На сайте ведутся работы Учет рабочих и выходных дней | Про мотивацию персонала, стимулирование, зарплаты, стандарты, премии и не только... | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2010-04-28 14:27:20
Анна » Всем
Здравствуйте!
Ситуация следующая: В магазине 5 продавцов, из них двое берут 1 выходной в неделю (по норме 2). В течение месяца эти продавцы могут уйти пораньше по необходимости, либо взять три выходных на неделе, и т.д. в счет неиспользованных выходных. Следует ли учитывать работу с 1 выходным как сверхнормативную (имеется ввиду 1 неиспользованный выходной), а затем ставить фактически отработанное кол-во часов?  
Я думала сделать 2 выходных в неделю обязательным условием для продавцов, НО:
на летнее время начинается период отпусков, продавцы все будут работать с 1 выходным. И во-вторых: если сделать 2 выходных в обязательном порядке , могут начаться принципиальные отказы при необходимости кого-либо подменить.

До введения новой системы оплаты труда работа с 1 выходным в неделю не оплачивалась как сверхнормативная, так как продавцы выходили, чтобы заработать дополнительно по собственному желанию. По этой же причине, чтобы не брать дополнительно продавцов на временную работу, в продажах участвует и менеджер по поставкам и менеджер по сервису (об этом я писала в одной из тем ранее). 
2010-04-28 14:29:29
Анна » Анна
Изначально весь персонал работает по принципу универсальных людей: все могут продавать и участвовать в продажах, некоторые даже могут работать на кассе при необходимости. Незаменимых нет.

С уважением,
2010-04-29 09:17:53
Ксения Ткалич » Анна
Доброе утро, Анна,

В соответствии со ст.91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Т.е. при общепринятой пятидневной рабочей неделе, продолжительность одного рабочего дня не должна превышать 8 часов.


Однако специфика работы некоторых организаций (отдельных должностей) такова, что установить одинаковую ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени невозможно. В таких случаях трудовое законодательство позволяет работодателям применять гибкий режим учета рабочего времени и вести суммированный его учет.


При выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, ст.104 ТК РФ допускается установление режима гибкого рабочего времени (ст.102 ТК РФ) и введение суммированного учета рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и т.п., но не превышающий 1 год) не должна превышать нормального числа рабочих часов, определяемого в соответствии с официальным производственным календарем.


В соответствии со ст.102 ТК РФ при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон, т.е. работнику должен быть установлен график работы.


Источник (с продолжением...): www.tls-cons.ru/news/aktualLetters/2006/summ.html

P.S. Окончательное же решение, оплачивать или нет сотрудникам работу сверхнормативно, конечно, за Вами.

С Уважением,
2010-04-29 15:31:51
Анна » Ксения Ткалич
Спасибо, Ксения

С уважением,

2010-07-22 15:16:18
Анна » Ксения Ткалич

Здравствуйте!

Есть еще один вопрос. Сотрудники составляют график еженедельно. Кто-то берет выходной в воскресенье, кто-то на неделе. В будние дни 8 рабочих часов. В воскресенье 5 часов. Можно конечно ставить плановое количество часов в конце месяца, когда есть полный график, но как тогда правильно поставить количество часов сверхнормативных, если сотрудник вместо 2-х выходных был на 1ом. Ведь выходной мог быть как в 5-ти часовой рабочий день, так и в обычный. 

С уважением,

2010-07-23 13:15:25
Ксения Ткалич » Анна

Добрый день, Анна,

В нормативном числе часов (на сотрудника) в характерный месяц следует указать усредненное число часов работы (сделать это единожды и ежемесячно не менять). 

 

С учетом описанной Вами задачи плановое число часов (на сотрудника) в отчетном месяце можно указывать:

Вариант 1. по результатам ежемесячного планирования (не перепутайте с фактически использованными часами отгула, т.е. сотрудник в любом случае должен себе запланировать какой-то день отгула - или 8-ми часовой будний, или 5-ти часовой выходной) в начале (перейдите с еженедельных графиков на ежемесячные) или в конце отчетного месяца.

 

Примечание. Если при планировании сотрудник говорит, что выходной он брать не будет, а лучше поработает, то он все-равно должен обозначить день предполагаемого выходного - пусть укажет любой. Выйти и поработать дополнительно он, конечно, может, но (!) по согласованию с Вами. В этом случае работа эта будет оплачена ему, как сверхнормативная.

 

Вариант 2. условные часы-дни, к примеру, принять, что 5 выходных часов = 8 будничным часам - ведь по сути, договариваясь с сотрудниками о выборе любого из дней в качестве выходного, Вы это и имели в виду.
Соответственно, и планировать, и учитывать фактически отработанные часы оперируя "8-ми часовыми" днями (даже, если выходной день - 5-ти часовой).

 

P.S. Обратите внимание, что согласно законодательству работу в выходные дни требуется оплачивать, как сверхнормативную.

С Уважением,

2010-07-23 20:05:57
Анна » Ксения Ткалич

Спасибо, Ксения!

Мы рассчитывали поступить по описанному Вами второму варианту. Но были сомнения. Думаю, что так и поступим, потому как сотрудники выходят работать сверх нормативно именно по нашей просьбе.

С уважением, Анна



Яндекс.Метрика