Как не поддаться первому впечатлению и найти неленивого сотрудника?
Вероятность ошибочного принятия решения резко сокращает письменная проверка. Одно из заданий на стажировке посвящено отработке приема "Через бумагу"
На сайте ведутся работы
сегодня 10930 Подписчиков
Уважаемая Наталья,
С уважением,
Борис
Добрый день!
Согласен с Коллегами GMN и Борисом. Чтобы инвестор согласился вложить деньги, ему нужен как минимум хорошо проработанный бизнес-план.
А бизнес-планы, как известно, особенно для вновь создаваемых предприятий, пишутся большей частью на основе тщательно собранной и детально проработанной информации о рынке, на котором будет работать создаваемое предприятие (в Вашем случае - это рынок предприятий общественного питания).
Год назад для одного из Заказчиков мы проводили исследование рынка предприятий общественного питания в г. Минске. Поскольку на сегодня данное исследование практически утратило свою актуальность для этого конкретного Заказчика (все уже работает) - я могу его Вам выслать (без цифр). Возможно, оно будет Вам полезно при разработке Вашего проекта.
С уважением,
Добрый день!
С удовольствием выслал бы весь бизнес-план. Но есть нюанс.
В своей работе мы придерживаемся разделения функций. Т.е. когда Заказчик обратился за разработкой бизнес-плана по открытию ресторана, над проектом работало несколько человек. Я как руководитель маркетинговых работ по этому проекту, отвечал строго за маркетинговую проработку. Остальные разделы БП готовили другие люди.
Поэтому я могу выслать только лишь маркетинговое исследование. Полного БП у меня просто нет. Это первое.
Во-вторых, некоторые мои Коллеги по данному проекту в настоящее время удалены от меня (руководитель экономической группы вообще уехала на стажировку в Лондон), поэтому получить согласие ВСЕХ участников проекта на высылку бизнес-плана целиком (даже без цифр или с вымышленными) я, высоковероятно, не смогу - люди все же разные.
Вот такая ситуация.
Типовые шаблоны бизнес-планов (для разных сфер деятельности) Вы сможете без труда найти на rbc.ru. Там полно примеров.
А что касается выкладки МИ на форум - сомневаюсь, что Редакция будет не против. Как-никак, это 40 Word'овских страниц (без приложений) с таблицами, диаграммами и графиками. Да и не совсем по теме Форума будет - на форуме ведь решаются разные задачи, и рекламные, и нерекламные. А маркет. исследование под открывающийся ресторан - это частность.
С уважением,
Добрый день!
Возможно, вы правы.
Я поговрю с Коллегами и попробую получить их согласие. О чем обязательно сообщу.
С уважением,
Уважаемый Тарас,
Существуют проекты при которых решения об инвестициях принимаются и без бизнес-плана.
Например, если инвестор приобретает актив, стоимость которого значительно ниже рыночной. И в случае неудачи всего проекта он может его гарантированно продать по более высокой цене. Так, некоторые инвесторы, в перестроечные времена "приобрели" активы, стоимость которых значительно ниже, рыночныой цены. Им не потребовался точный расчёт, для того, что бы начать бизнес с участием этих активов.
Второй пример, когда в условиях дефицита продукции, предприниматели начинали бизнес на растущем тренде спроса, прибыль значительно перекрывала издержки, а рынок сам "выносил" и позволял получать сврехдоходы.
Бизнес план, мне думается, нужен не в каждом случае.
С уважением,
Уважаемая Наталья, доброго времени!
По ряду причин, я вышлю Вам указанное исследование в понедельник, 24 июля.
До этого времени меня просто не будет - выезд в " дальнее поле".
С уважением,
Уважаемая Наталья,
Ведь может получиться так, что ты сидел карпел над своей идеей, делал расчёты , принёс, а "спонсор" посмотрел почитал всё очень понятно, раскладки все, да и решил всё сделать сам!
Дйствительно, на этапе ДО инвестирования, проблема потенциального заёмщика инвестиций состоит в том, его идею могут украсть, или сдать бесплатно бизнес-план.
Идея или бизнес-план это ОИС (обьект интеллектуальной собственности). Защищать его, я думаю, необходимо инструментами принятыми в этой области деятельности.
Меня очень впечатлило решение, когда прежде чем ознакомить заказчика ОИС с результатами работы, он должен подписать Акт о том, что ознакомлен с разработкой. И если он "покажет" что ему это не интересно, а сам воспользуется, то будет за это нести ответственность.
Лично знаком с людьми, которые "бесплатно продавали" свои проекты будущему инвестору. И в результате инвестор делал всё сам.
На инвестиционном рынке, такую проблему решить можно. Решение очень простое и имеет свою эффективность- необходимо проверять репутацию потенциального инвестора, прежде чем делать презентацию.
С уважением,
Борис А Майзель
Уважаемая Наталья!
Обязательно поделитесь! Большое Спасибо!
Успеха,
Добрый день!
Прошу прощения за некоторую задержку - уезжал в командировку, и умудрился там по такой жаре простыть :)
Я выслал Вам обещанное исследование, за исключением шаблона учета результатов работы ресторана за месяц. Его у меня не оказалось, к сожалению...
Но Вы сможете без труда найти его на РБК, здесь.
Буду благодарен, если Вы поделитесь результатами по внедрению (что получилось, что нет, что пригодилось, а что - не очень и т.д.)
С уважением,