Уважаемый Борис!
А что Вы скажите по такую задачу.
Ситуация. Вы изготавливаете какой-то (условный) товар и продаёте его. Цену для товара Вы можете установить сами, но менять её после этого нельзя. Вам этот товар также необходим – и его приходится покупать за установленную цену.
Я скажу, что задача искусственная. Потому что если я изготавливаю товар и он мне необходим - я не буду покупать его на стороне, я буду изготавливать больше, с запасом - "для сэбе", как сказали бы братья-украинцы.
Что будет наиболее правильным ответом. (Хорошо бы понять вообще что такое правильный ответ...Если такой вообще существует. )
Правильным ответом будет тот, который оптимален для Задачедателя. Тот, который использует подвластные Задачедателю ресурсы. Тот, который решает задачу в сроки, устраивающие Задачедателя. Тот, который соразмерен масштабам деятельности Задачедателя (то есть решает Задачу не на уровне Вселенной, Земли или на благо всего человечества, а на том уровне, который задает Задачедатель, или на один уровень выше).
Я могу посмотреть на эту систему как инвестор, предприниматель, покупатель, специалист по продвижению и распределению товара.
Можете. ПосмотрИте. Это поможет определиться с имеющимися ресурсами, чтобы позже выбрать средства для решения задачи.
И тогда цель будет меняться в зависимости от моей позиции.
Я полагаю, что это ошибка. Цель меняться не должна. Она должна соответствовать цели, идеалу Задачедателя или быть чуть-чуть выше. Но - при гибком подходе к выбору средств Вы цель, для достижения которой анализируется система и решается задача, должна быть выбрана и жестко закреплена. И ориентироваться в том, решена или не решена задача, нужно будет по тому, достигнута или не достигнута изначально поставленая цель.
С уважением,
Анна Каправчук.