9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Тест для объявлений, приглашений и пресс-релизов

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2005-10-29 15:16:33
Анна Каправчук » Всем


Добрый день, Коллеги!

Мне неоднократно доводилось
- получать пресс-релизы без указания места проведения запланированной пресс-конференции,
- видеть рекламу, по которой невозможно понять, что продает фирма,
- читать афиши с призывом принять участие в  конкурсе - без пояснения, конкурс это SMS-конкурс, песенный или спортивный.


На днях мне прислали приглашение на заседание иркутского "Клуба ораторов". Дата проведения встречи в приглашении отсутствовала. Для меня встреча чуть не сорвалась - дозвонилась я до организаторов  только за три часа до мероприятия (добираться до места заседания мне предстояло два часа).


Формулируя то, как я буду учить уму-разуму авторов этого приглашения,  я изобрела мнемоформулу для тестирования объявлений, приглашений и пресс-релизов перед размножением и рассылкой. На пост-советском пространстве - по крайней мере для тех, кто 14 лет назад был уже в сознательном возрасте - думаю, должно работать.

Версия 1.0, октябрь 2005

Тест перед тиражированием и рассылкой
© Анна Каправчук

ГКЧП

Г - Где  - место события или место реализации т/у,  координаты для получения дополнительной информации
К - Когда - время, дата события, период проведения акции или режим работы
Ч - Что - для пресс-релизов - что произошло, будет
происходить, для объявлений - что продается, предлагается, приобретается
П - в зависимости от формата
- Почему (почему происходит событие, почему важно на нем побывать, почему это предложение крайне выгодно и т.п.) или
- Почём (цены/скидки/вложения или что требуется от участников - например, что они должны сделать/иметь, чтобы стать участниками) 


Рекомендую - прежде чем разослать или подписать в печать, проверять текст "на ГКЧП". Такая элементарная проверка убережет от самых частых ошибок и существенно сэкономит Ваши бюджеты и усилия на их исправление. Порядок элементов может быть разным (например, для афиш характерен ЧГКП и КЧГП, в приглашениях встречается КГЧП, в коммерческих объявлениях - ГЧПК и ЧПГК). Элементы могут быть по-разному выражены - так, "Где?" может быть как реальным описанием места, так и адресом сайта или телефоном для уточнений - важно, чтобы у адресата после прочтения Вашего текста вопрос "Где?" не возник. Случайный пропуск любого из этих четырех элементов снижает работоспособность объявления, приглашения или пресс-релиза.  Упустив что-то, Вы будете вынуждены в дальнейшем это дополнительно конкретизировать, но часть несостоявшихся Клиентов вернуть уже будет невозможно.

Вы можете специально опустить какой-то из элементов - но только если это сделано сознательно, как шаг хорошо спланированной многоходовки. Рекламная кампания в целом все равно должна будет ответить на вопросы, где, когда, что и почём сможет получить Клиент, а информационная - дать понять, что, где, когда и почему произошло или будет происходить.

Благодарю за формулировку сокращенного мной списка контрольных вопросов античного философа Квинтилиана (Коллеги - если я ошибаюсь с авторством классика, поправьте, пожалуйста), за помощь в сворачивании их в мнемоформулу - игроков "Что? Где? Когда?", называющих свою любимую игру ЧГК, и предприятие "Спецмаш", родившееся 19 августа 1991 года - в день путча, организованного ГКЧП.
 
Принимаются рецензии, уточнения, поправки, дополнения и усовершенствования. При публикации следующей версии упоминание соавторов гарантирую.
Буду рада узнать другие мнемоформулы или списки контрольных вопросов, которые помогают Вам решать профессиональные задачи.
С уважением,
Анна Каправчук, Ангарск.

2005-10-29 15:18:05
Анна Каправчук » Всем

В этом году я видела дорогостоящую рекламную кампанию крупного пищевого предприятия, в которой последовательно были допущены три из четырех возможных пропусков. Сперва в афишах об акции оказался пропущен индекс и номер почтового отделения, где находился номерной абонентский ящик, в который должны были попадать детские письма (проверочное слово - Где?). Затем практически не прорекламированной оказалась дата проведения розыгрыша по итогам длившейся два месяца акции (проверочное слово - Когда?). И, что самое смешное, вот уже больше полугода, вбухивая гигантские средства в разработку и производство новой упаковки, в акции, публикации в СМИ, полиграфическую, наружную и теле-рекламу нового бренда, предприятие продолжает поставлять в магазины этот продукт по накладным... с названием снятого с производства предшественника (проверочное слово - Что?). "Документальное" название - одно слово, написанное на упаковках и растиражированное рекламой название продуктовой серии - два слова, сходства в звучании и написании - ноль, ни одной общей буквы. Ценники в тонарах и магазинах, позиции в базах данных и чеки в супермаркетах оформляются строго по документам. И, когда покупатель, обработанный рекламой, просит подать ему продукт NU, продавец смотрит на него непонимающими глазами, а после объяснений, показов пальцем или напоминаний предприятия-производителя с возгласом облегчения - а, так это S! - ставит жирный крест на всех рекламных усилиях по продвижению нового бренда. Может быть, если бы маркетологам завода был известен "Тест на ГКЧП" и они не забывали бы его применять,  этот вкусный продукт был бы уже известен всему региону. Пока же им остается только горько вздыхать по поводу низкой эффективности рекламы в родном городе...
Анна Каправчук, Ангарск.


Яндекс.Метрика