Официальная зарплата равна минимальной принятой по стране - да, это очень часто так. Но тут позволю себе сослаться на это Ваше сообщение в теме про сайты:
"Я и без договора передаю. Поскольку разрабатываю сайты без документов. Все довольны".
Когда разработка сайтов без документов начнет приносить мне стабильный и регулярный доход, я открою ИП. И буду разрабатывать их с документами.
Но, по моему мнению, грех начинается тогда, когда, например, отпускные и т.п. выплачиваются на базе формальной зарплаты, а не фактической. Все же, думаю, что это не столь частое явление. Обычно, если у з.п. две части, то и у отпускных аналогично.
Нет, обычно как раз наоборот. Потому что так выгоднее.
...любой разумный руководитель хочет взять сотрудника не для того, чтобы он мечтал об отпуске, болел и увольнялся через месяц, а для того, чтобы он работал.
Кто говорит о месяце? Видимо я не так выразилась. Не просто за месяц -- за последний отработанный месяц. Чтобы не быть голословной... Я проработала на одном предприятии в течение 3.7 лет с перерывом в 7 мес. (В течение этого перерыва пыталась найти лучшую работу, как раз в конце 7-го мес., увольняясь по собственному, чтобы вернуться на прежнюю работу, недосчиталась з/п за месяц -- заплатили минималку.) На другой работе официально платилась правда не минималка, но отпускные были столь ничтожно малы, что за 4.5 года я побывала в отпуске всего 1.5 месяца в общей сложности. И когда я попала в больницу на операцию, то из зарплаты за это вычитали дважды: первый раз по факту, второй, когда причислили эти несчастные ПЯТЬ дней к отпуску (больничный мой брать не захотели).
И будем за это благодарны.
На самом деле я действительно благодарна, если могу заниматься любимой работой, которая при всем при этом еще приносит мне деньги, а моим клиентам удовлетворение и опять-таки деньги, а моим работодателям опять-таки все те же деньги. Меня вполне устраивает жесткая дисциплина -- если она не мешает работе (такой вот ведь бывает парадокс, когда дисциплина мешает). Я могу понять желание сэкономить на уплате налогов, но не могу понять скотского отношения к своим работникам. И непонимания, что они такие же люди. Пусть без капитала.
Вы эту проблему домыслили. Возможно, я ошибаюсь и Вы поработали уже в очень многих фирмах и наработали "статистику"... Но вряд ли это так. Вы же - не "летун".
Мне 30 лет. Общий трудовой стаж 6.5 лет, из них дизом 5.3 лет. Кроме того, я не изолированно живу на планете Земля, есть друзья, знакомые и близкие, у них ведется своя статистика.
Вопрос 2. Что такого Вы натворили, что уже через месяц Вас попросили уволиться? Разрабатывали сайты без документов в рабочее время?
Не ёрничайте. Я в рабочее время и на рабочем оборудовании не шабашу. Кстати, ни один мой работодатель против сайтов как раз ничего и не имел, а одному из них я даже html-презентацию делала. Бэзвозмэздно, в рабочее время. За это не увольняют, но и не премируют.