Уважаемый Сергей Валерьевич,
Я понимаю что эта штука не для средних умов :))) Но всё таки, хотелось бы изучить данную теорию на каких-то практических вещах, т.е. на примере какой либо модели. Можете продемонстрировать?
Олег Вагистович,
Только на этом Форуме я разобрал более 12 000 практических вещей и частных конкретных примеров.
Может быть у меня хобби?
С Уважением,
Уважаемый Сергей Валерьевич,
12000 это круто! Без иронии. Я давно читаю и внедряю мысли обсуждаемые у Вас на сайте. Но по данной теме дайте пару ссылок, чтобы примерить на какой нибудь модели.
С уважением,
Назовите те места Вашей клиники, где скапливались очереди.
C Уважением,
Уважаемый Сергей Валерьевич,
Мы работаем над очередью, они у нас могут скапливаться в разных местах, в разное время и в разных формах, например:
- очередь в регистратуре: создаётся с утра с 7 до 10 часов, когда идёт основной поток людей на анализы + клиенты на лечение и консультации;
- очередь в регистратуре после 17:00, все после работы разом приезжают за результатами+ клиенты на лечение и консультации;
- создаётся очередь по записи на УЗИ беременных, например (спрос намного превышает предложение), т.к. нет специалистов, те кто имеют опыт, уходить из государственной больницы боятся ("консерваторы"), сложно сломать их стериотипы;
- периодическая очередь по телефону, люди жалуются, что не могут дозвониться. Добавили ещё один номер, сделали переадресацию с одного на др., теперь сделали заявку на запись через сайт и сами перезваниваем, увеличили штаты по администраторам, ...
С уважением,
- А почему регистрироваться надо "живьём"?
- Почему те, кто приехал регистрироваться живьем, не могут сделать это сами (как в аэропорту), а ждут пока их зарегистрируют?
- Очереди беременных на УЗИ "каждый день с утра до вечера" или есть определённые: а) дни и б) часы "наплывов", а в другое время - не так?
C Уважением,
Регистрироваться нужно "живьём" по разным причинам:
- нет выхода из интернета на нашу медицинскую базу (это опасно вторжением хакеров + есть ФЗ №152 о защите персональных данных), стоимость программного обеспечения высокая (надо смотреть рациональность). Хотя нет ничего невозможного.
- Есть ньюансы, о которых сам пациент может не знать: например: звонит и говорит. что ему нужно вырвать зуб, но после правильно заданных вопросов и предложения сберечь зуб, соглашается на консультацию стоматолога-терапевта. А так бы записался к хирургу на удаление. И проблему пациента не решили бы и время у врача потеряно. т.к. по приходу пришлось бы перезаписывать к стоматологу-терапевту. Или записался к урологу, пришёл, а ему говорят нужно УЗИ, анализы,... Нужно повторно завтра приходить на анализы и.т.п. А при живом контакте, администратор выясняет что беспокоит, что из диагностики пройдено, ... и может предложить с утра сдать анализы, а после обеда на 14:00 записать на УЗИ (или др. нужную диагностику), а на 14:20 на консультацию к урологу, где по готовым анализам и предворительной диагностике сразу будет назначено лечение без потери времени.
- В аэропорту услуга уже оплачена, и пассажир точно знает куда ему и на чём лететь. А в клинике по терминалу не каждый сможет определиться какой ему специалист нужен: может уролог, а может невролог,а может анализ какой сдать. Хотя можно запустить алгоритм вопросов из наших фирменных стандартов в терминал, который поможет опредилиться пациенту. Но это вопрос к разработчикам программного обеспечения. И надо подумать как оплату осуществлять.
- Очередь на УЗИ беременных постоянная, на 2 месяца вперёд, готов купить ещё аппарат, но нет специалиста опытного. А молодого садить чревато. Репутация дорога.
С уважением,
Добрый вечер!
- По п.1. задача технически решаемая (уже решённая много раз). Более того, это неизбежное событие. В известном смысле, рынок сам распорядится - не сделаете Вы, сделают другие.
- По п.2. Мы говорим об очереди в регистратуру. Регистратор не оказывает услуги фельдшера или стоматолога-терапевта. Первичного осмотра не ведёт. Только записывает на приём. Про анализы вообще не понял. Анализы конкретны. Кровь (и проч.) сдают не вообще, а на те исследования, которые доктор назначил. Доктор может назначить и процедуру (какую-нибудь гастроскопию, допустим). Как её может посоветовать администратор для экономии времени? Я не верю, что администратор-регистратор (а не специалист) может и должен советовать Пациенту пройти конкретные анализы или конкретные процедуры до осмотра специалистом.
- По п.3. См. п.2. + если у этого пациента нет истории болезни (в Вашей клинике) - т.е., он пришёл в первый раз его всё равно следует записать к терапевту или профильному специалисту - максимум, что может сделать для него регистратура. В большинстве случаев, такой "первый Пациент" может и сам записаться на приём, в том числе, удалённо.
- Если же у Пациента в Вашей клинике уже есть история болезни, лечащий врач, ID, личный эккаунт и т.д., то удалённая запись на приём, тем более, упрощается.
- По п.4. Эта очередь на УЗИ (которая на 2 месяца вперёд) как распределяется по дням недели и внутри дня по часам?
(Как всё это связано с корневым сообщением Темы, напишу позже).
C Уважением,
Ок, жду привязки к корневой теме.
С уважением,
Ок, жду привязки к корневой теме.
Если верно утверждение, что при увеличении потока проблемы начнут наиболее быстрыми темпами расти у регистратуры и на УЗИ, то попробуйте ответить на вопрос:
- Нельзя ли вовсе обойтись без регистратуры? Как перестроить проект так, чтобы её не было, но регистрация сохранилась? Попробуйте смоделировать.
- Эта очередь на УЗИ (которая на 2 месяца вперёд) как распределяется по дням недели и внутри дня по часам?
Уважаемый Сергей Валерьевич,
Если я правильно понял, то корневая тема может дать колоссальные прибыли на предприятии. Из данной темы можно черпать:
- решение проблем, в имеющихся бизнес процессах;
- варианты экономии себестоимости продукта или услуги;
- идеи нового бизнеса;
- и т.д.!!!
Т.е. на примере регистратуры:
- если поток клиентов в день составляет"100" пациентов, то нам необходимо 2 девочки в регистратуре, которые могут охватить данный поток, а именно зарегистрировать пациента и принять денежные средства. Но, если завтра будет "1100" пациентов, то надо будет добавлять штатные единицы, т.е. "ветки" в структуру, чтоявляется признаком объектной структуры и принесёт дополнительные сложности. Эту картину мы наблюдаем у себя в медицинском центре. За последние 4,5 года наша месячная выручка выросла в 18,5 раз и количество администраторов в регистратуре выросло в 6 раз. Т.е., нужна система, которая будет выполнять данные функции (регистрация пациентов и приём денежных средств) без администраторов и не будет реагировать на увеличение количества пациентов даже в 1000 раз. Например, инфоматы в клинике (или робот помощник на сайте), которые в виде алгоритма вопросов и подсказок, помогут пациенту определиться: когдаи какой специалист или обследование ему надо, почему именно этот специалист,эта клиника и т.п.
- При реализации данного проекта получим экономию на поиске и обучении персонала, контроле его работы, зарплате и т.д. При этом, при увеличении количества специалистов или видов обследований, а также увеличении количества пациентов, будет увеличивается только число записей в справочнике в виде: 1). дополнительных вопросов в анкете 2) дополнительной базы данных пациентов.
- В итоге это может вылиться в отдельный проект по программному обеспечению медицинских центров.
- и т.д.
Олег!
Разработка четких алгоритмов для самозаписи избавит еще от двух глюков:
1. От необходимости тратить время дорогостоящего врача на проверку наличия у пациента результатов необходимых в данном случае анализов/исследований (пациент сам, проставляя галочки, увидит, что ему чего-то не хватает, + система не зарегистрирует на прием к специалисту, если чего-то в перечне будет не хватать)
2. От потерь рабочего времени врача (и пациента) (или от накопления очередей) при некорректной записи на длительные приёмы. Пример: пациентка направлена на медицинскую манипуляцию, требующую 30-40 минут, и сообщила об этом регистратору. Регистратор с присказкой "я только регистратор, я откуда знаю, будет ли он это Вам делать" записывает пациентку на 20 минут. Врач, увидев пациентку, заявляет: "Я не успею - за Вами всё время плотно расписано. Запишитесь на другой день". Итого - прием впустую у врача (к тому же неоплаченный центру), два визита в центр у пациентки (с дорогой - потери 3 дополнительных часов), два отгула мужа, сидящего с детьми, обида на центр. А если бы был четкий алгоритм (не только в информате или на сайте, но и под рукой у регистратора), при каком направлении на какой временной промежуток записывать, этого косяка и лишнего визита не было бы.
Успехов!
Уважаемая Анна,
Глюки о которых Вы пишите часто бывают в медицинских центрах. Но мы у себя эти проблемы решили с помощью всё тех же алгоритмов. Эти алгоритмы у нас представлены в виде фирменных стандартов, которым мы обучаем регистраторов.
Вопрос в том, чтобы переложить эти стандарты в программу. То есть нужен софт, который свяжет запись пациента, его электронную карточку, лабораторию, УЗИ (др. исследования), сайт, информаты. Т.е. позволит ликвидировать армию регистраторов без потери оборота и при этом лишиться затрат на обучение, контроль, зарплату, ... регистраторов
Я понял способ построения моделей, о которых пишет Сергей Валерьевич (СПАСИБО ЕМУ ЗА ЭТО), и методы проверки. Осталось подобрать софт или сделать с нуля свой.
Уважаемый Олег Вагистович!
Т.е., нужна система, которая будет выполнять данные функции (регистрация пациентов и приём денежных средств) без администраторов и не будет реагировать на увеличение количества пациентов даже в 1000 раз.
Более корректно писать так: "Нужно сделать так, чтобы
- функция регистрации пациентов выполнялась без администраторов при возрастающем потоке; более того, чем больше растёт поток, тем проще ей выполниться (а не "создать свою систему");
- функция приёма денежных средств выполнялась бы без администраторов при возрастающем потоке... (а не "создать свою систему").
Уважаемый Сергей Валерьевич,
Когда я писал: "заменить нашу систему" я как раз и подрузумевал перестроить принцип работы, саму модель, т.е. не использовать администраторов, а построить работу на использовании технических средств (терминалы, банкоматы, смартфоны, ПК и т.д.). Просто при этом меняется весь принцип обсуживания (система обслуживания) - и это хорошо.
Спасибо,