У нас следующая проблема. Мы выпускаем газету в небольшом городе (население 300 000). У нас есть конкурент, который выпускает СВОЮ рекламную газету уже 7 лет. Потребитель к ней привык и постоянно покупает эту газету в момент потребности в рекламе. Тираж у них 10 000 экземпляров, в то время как у нас 3800 (реальный) из которых 2000 распространяем бесплатно по офисам, а остольное покупают НАШИ читатели. Но отдачи от рекламы такой как у конкурентов нет, а увеличить колличество читателей не получается..... ПОМОГИТЕ может возникнут какие либо свежие идеи!!!! Зарание спасибо.
Уважаемый Дмитрий!
Думаю, Ваш случай - классический.
___
А) Учитывая, что речь идет и о конкуренции, советую Вам сделать следующую табличку:
___
Цепочка действий Клиента при потреблении товара-конкурента | Цепочка действий Клиента при потреблении нашего товара |
___
В столбцах - ЦЕПОЧКА ДЕЙСТВИЙ КЛИЕНТА (термин введен И.Л. Викентьевым /authors/vikentev_bio.asp "ТРИЗ-ШАНС")
___
В табличке очень подробно (да, это потребует времени), рассмотрите всю "цепочку действий Клиента":
1) как именно Клиент узнает о товаре;
2) как именно Клиент получает товар;
3) как именно Клиент потребляет товар и т.п.
Не исключаю, что Вам придется построить две таблички:
- цепочка действий господ Рекламодателей;
- цепочка действий Читателей.
___
В) После чего честно (!) проанализируйте "+" и "-" каждого шага. Выдумывать "+" и "-" не стоит! Нужно истинное положение дел, а не выдумки редакции. Очень возможно, что придется внимательно поговорить с рядом Клиентов и искренне благодарить их за названные "-".
С) Если это проделать ПОДРОБНО, то Вы получите реальную диаграмму ПЛЮСОВ и МИНУСОВ каждой из конкурирующих сторон. Предчувствую, что часть "МИНУСОВ" Ваших конкурентов можно без больших затрат (было бы желание сотрудников и воля руководства) превратить в дополнительные ПЛЮСЫ.
D) Скорее всего, в Вашем случае будет не ОДНО "блестящее" решение (о которых любят писать в дешевых книгах), а именно СЕРИЯ решений, которая образует некую систему, дающую искомый эффект. Не старайтесь угадать, постарайтесь ВЫЧИСЛИТЬ на основе анализа эту серию решений... Каждое из них может быть очень просто. Волшебное решение-одноходовка на сегментах рынка, где уже развита КОНКУРЕНЦИЯ, маловероятно.
E) Кроме этого, проработайте:
Викентьев И.Л., Функциональный подход при решении творческих и бизнес-задач;
Викентьев И.Л., Бизнес-процесс.RU: 5 + 2 = 0.
Модели постановки системы задач при продвижении Товаров и/или Услуг;
Модели решения системы задач при продвижении Товаров и/или Услуг;
___
Успехов и неспешной работы!
Согласен. Это уже было. У нас лучше сервис, есть бесплатный прием частных объявлений, газета в два раза дешевле конкурента, но при всем при этом ....... У ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА, которым нужна реклама или ч/о, ВЫРАБОТАЛАСЬ АССОЦИАЦИЯ - КУПИ ГАЗЕТУ "Новая" (название конкурента). Мы сейчас ломаем голову, как убрать этот стереотип.
С уважением,
Причина возникновения стереотипа одна: 7 лет назад когда в городе небыло неодной рекламной газеты "Новая" сделала первый шаг и завоевала доверие жителей города стабильностью объема нужной для них информации.
Живучесть исходит из следующих параметров:
1. Большой объем информации (больше чем у нас)
2. Привычка размещать рекламу или ч/о там, где они давали отдачу в течении многих лет.
3. Люди видят, что "Новую" покупают все, а нашу газету покупают как дополнение......
Здравствуйте.
Дмитрий, все дело в позиционировании.
В сознании потребителей..."Новая" газета - это рекламное издание № 1. Если Вы будете себя позиционировать так же Выне добьетесь успеха.
2. Предлагаю Вам спозиционировать свою газету как...."№2"
Например текст "....Мы вторая по ....газета в городе, потому что.....(перечисление Ваших конкурентных преимуществ, отстройка от конкурента) - как Вариант, лучше сервис, заботимся о читателях и тд.
И еще нельзя не вспомнить, что № 2 сочувствуют, это тоже можно и нужно использовать.
Вообщем думать придеться.
Одно я знаю точно, если Вы не спозиционируете себя как "Издание № 2" это сделают другие, а Вы станете № 3. Почему № 3????
Потому, что (мировая статистика) из 40 компаний лидеров за последние 50 лет свои позиции сохранили боле 70%. Стать лидером необходимо в сознание потреителей (читателей), а не рекламодателей.Здравствуйте.
Живу в городе численностью порядка 60 тыс. чел. В течение полугода выпускаем газету бесплатных объявлений. В ней есть и реклама, конечно. Тираж 2000 экз. Продаём через собственную сеть (занимаемся розничной продажей газет и журналов). Хотим издавать бесплатную рекламную газету, тиражом 7-8 тыс. экз. Это пока свободная ниша. Элементарно хотим её занять. Подскажите, что думаете по этому поводу. Если поддержите - проведём мозгоштурм названия? :)).
С благодарностью и уважением..известный пример Траута с №2...
Но это же не универсальное решение.
Тем более что газета конкурентов не позиционирует себя как №1.
Предполагаю, что для газеты это тупиковое
позиционирование. Оно не сообщает потребителю никаких выгод.
Я бы постарался поискать новую нишу:
Сделать газету бесплатной и увеличить тираж.
"Мы доставляем нашу газету в каждый дом".
Расскажите Дмитрий о ваших рекламодателях. Почему они дают рекламу в вашу газете, а не в газете конкурента.