



сегодня 10930 Подписчиков
Реклама алкогольного салона
Обсуждения-аналоги
-
+40 / 2009-12-10 21:12:30,
[не прочитана] -
+12 / 2007-06-06 13:47:34,
[не прочитана] -
+6 / 2010-11-03 00:06:32,
[не прочитана] -
+5 / 2014-07-29 11:02:47,
[не прочитана] -
+1 / 2020-07-01 11:44:28,
[не прочитана]
Авторы
- Алла Диденко » Всем
- Редакция » Алла Диденко
- Андрей Жуков » Алла Диденко
- Алла Диденко » Редакция
- Михаил Опанасенко » Алла Диденко
- Алла Диденко » Михаил Опанасенко
- Анна Буздыкина » Алла Диденко
- Алла Диденко » Анна Буздыкина
- Ляйля » Алла Диденко
- Михаил Опанасенко » Алла Диденко
- Алла Диденко » Ляйля
- Алла Диденко » Михаил Опанасенко
- Ляйля » Алла Диденко
- Дарья Звягинцева » Алла Диденко
- Михаил Опанасенко » Алла Диденко
- Алла Диденко » Ляйля
- Алла Диденко » Ляйля
- Алла Диденко » Дарья Звягинцева
- Алла Диденко » Михаил Опанасенко
- Дарья Звягинцева » Алла Диденко
- Алла Диденко » Дарья Звягинцева
- Ляйля » Алла Диденко
- Алла Диденко » Ляйля
- Ляйля » Алла Диденко
- Ляйля » Алла Диденко
- Дарья Звягинцева » Алла Диденко
- Ляйля » Алла Диденко
- Алла Диденко » Ляйля
- Алла Диденко » Ляйля
- Алла Диденко » Дарья Звягинцева
- Михаил Опанасенко » Всем
- Алла Диденко » Михаил Опанасенко
- Ляйля » Алла Диденко
- Алла Диденко » Ляйля
- Редакция » Всем
- Катерина Аврутина (Дробот) » Алла Диденко
- Алла Диденко » Катерина Аврутина (Дробот)
- Михаил Опанасенко » Всем
- Алла Диденко » Михаил Опанасенко
- Шарбатов Игорь » Алла Диденко
У нас сеть алкогольных салонов (алкомаркет) "Бархатный слон". Вернее, на сегодняшний день один салон, который существует на местном рынке уже год. Что-то между бутиком и магазином вин. Также присутствуют в ассортименте сигареты, сигариллы, кальяны и различные виды табака, есть дополнительные товары, в том числе и подарочные сувениры. В феврале планируем открыть еще одну торговую точку, а в нынешнем году - около 8 магазинов. Ориентированы они на аудиторию с доходом выше среднего, огромный ассортимент алкогольных напитков со всего мира, в том числе представлены эсклюзивные напитки, приобрести которые можно только в наших магазинах. Площадь торговых точек невелика, обслуживание находится на высшем уровне - компетентные тактичные продавцы. Любой каприз клиента мы стараемся удовлетворить, ведем опросы через продавцов, через анкеты.
Такой момент (очень проблемный) - пока не сложилась рекламная концепция, мало потенциальных покупателей знают о нас. Рекламировать напрямую себя мы не можем по закону о рекламе, бонусные карты особенного эффекта не приносят. Есть у нас костюмы форменные для ростовых кукол - бутылки, которые раздают листовки. Что еще предложить - вот в чем вопрос. Однозначно нужно о себе заявить.
Еще есть такая проблема. Первый магазин находится в центре города, очень выгодное расположение - рядом практически вся администрация, но вот в воскресенье посетителей почти нет, даже в понедельник выручка больше, чем в выходные. Как добиться того, чтобы люди приезжали к нам специально, даже с другого конца города за вином или еще какими-то напитками? Есть такие покупатели, которые стали уже нашими постоянными клиентами, но их пока немного. Как оповестить население, что есть такой магазин???
Второй магазин открываем в спальном, новом районе, где живет приличная часть населения с доходом, позволяющим посещать наш магазин и делать там покупки. Как оповестить жителей близ лежащих районов что вот, мол, мы здесь, что высокое качество и огромный ассортимент - это вот здесь, у нас?
И еще: в виду ближайших праздников - день Св. Валентина, 23 февраля и марта - что можно реально предложить покупателям, чем их заинтересовать, как оповестить новых?
Сталкиваемся еще и с тем, что проходящие и проезжающие мимо люди зачастую даже и не знают - что это такое "Бархатный слон", хотя и фасад оформлен соответствующе - с алкогольной тематикой.
Пожалуйста, посоветуйте, с чего начать и что следует взять на заметку для последующей работы!!! Очень жду ваших предложений.
Если Вы нажмете на эту ссылку, то слева на панели появятся обсуждения-аналоги.
Успеха,
Добрый день!
Поглядите также обсуждение Открытие алкогольного магазина.
С Уважением,
С уважением,
Разве? Какой из этих вопросов Вы считаете уникальным:
- Как оповестить население, что есть такой магазин?
- Как оповестить жителей близ лежащих районов что вот, мол, мы здесь, что высокое качество и огромный ассортимент - это вот здесь, у нас?
- Есть такие покупатели, которые стали уже нашими постоянными клиентами, но их пока немного
- Как добиться того, чтобы люди приезжали к нам специально, даже с другого конца города за вином или еще какими-то напитками?
- в виду ближайших праздников - день Св. Валентина, 23 февраля и марта - что можно реально предложить покупателям?
- турагентствами,
- приличными салонами-парикмахерские,
- барами/кофейнями,
- ресторанами,
- бутиками стильной одежды,
- салонами элитной мебели и света,
- магазинами бытовой техники,
- дорогими автосалонами и станции замены масла
- салонами мебели
- .... и продолжите ...
Успеха,
продолжаю:
- ювелирными домами
- магазинами подарков
Пока еще не "опылились", потому что детально вопросом этим как таковым никто не занимался. и вот наступил момент, когда дальнейшее промедление "смерти подобно". Меня очень интересует, каким образом это можно провести - информационные листовки, каталоги, специальные карты?
Что касается праздников - какие акции, интересные и нестандартные, может предложить для покупателей салон алкоголя? И для привлечения новых покупателей, и для увеличения лояльности постоянных клиентов.
Далее - как добиться того, чтобы за напитками приезжали именно в наш магазин - что должно созреть в умах, чтобы появился такойц стереотип - "За вином (текилой, кашасой, бренди и пр.) - только в "Бархатный слон"? Этот вопрос очень болезненный на данном этапе.
Еще интересная тенденция: с каждым месяцем уменьшается число покупателей, но увеличивается сумма среднего чека.
С уважением,
Спиваются.
Доброго здоровья,
- А может вам живого слона (в бархате) по городу поводить? или в цирке?
- может договориться с ресторанами, кафе и пр. и дополнить их ассортимент специальным меню "винная карта "Бархатный слон", "курительная карта "Бархатный слон"
- магазины элитной посуды - с покупкой бокалов в подарок бутылка вина из "Бархатного слона" или карточка на скидку
- очень часто (мне так кажется) в подарок покупают вино и конфеты. в недешёвых шоколадных магазинах можно тоже карточки раздавать (будут знать, и в следующий раз вино в подарок у вас купят)
- есть ли у вас упаковка оригинальная логотипированная (чтобы из вашего магазина престижно было демонстрировать покупку)
- можно в зоопарке спонсировать слона (повесить табличку)
Если у вас сеть магазинов, вы и должны продвигать себя как сеть. Концептуально. Заявлять себя как марку (и в рекламном смысле - как бренд, и для товара вашего очень это слово подходит, тем более у вас есть эксклюзивы)
Почему ваши фасады не узнают? Если у вас такое странное (уж,извините) название, есть ли у вас логотип, есть ли на нём слон, тиражируете ли вы этот образ (персонаж) и как? Какие Ваши марочные цвета?
Можно "использовать" реальные качества реального слона. Ну, например, марка большая и добрая как слон. Качество марки высокое как слон. Слон (фигурка слона) приносит счастье ("культивирование" доп потребностей). А можно напечатать стиллизованную марку-наклейку и "маркировать" свой товар.
У вас проводится анкетирование. портрет вашего покупателя? его стереотипы? и где он работает, отдыхает?где живёт (география в городе)? ваши покупатели "сегментированы" по магазинам? как вы обрабатываете анкеты? Есть ли у вас прогаммы лояльности. Вообще говоря, покупатели деляться на три категории
- лояльные (те, у которых средняя покупка выше),
- переключающиеся (и у вас покупают и конкурентов),
- клиенты конкурентов и потенциальные (которые пока не курят и не пьют или вас не знают)
У Вас не так? 8 магазинов и вас не знают в городе?
Предполагаю, доступность и узнаваемость марки невелика (см выше)
А почему покупателей стало меньше? Как вы стимулируете лояльных покупателей?
Пишите. Жду.
... очень часто (мне так кажется) в подарок покупают вино и конфеты. в недешёвых шоколадных магазинах можно тоже карточки раздавать (будут знать, и в следующий раз вино в подарок у вас купят)...
Присоединяюсь к написанному выше Коллегой. Плюс, думаю, что подарочный сертификат здесь неизбежен. А сертификаты уж можно распространять на целевых потоках. Сертификат на дорогой алкоголь в России дарить будут. (К тому же, это хорошая взятка в соседскую администрацию = коньяк в конверте).
И про слона. Надо бы нарисовать так, чтобы он (задрав хобот) пил из бутылки. При этом, периодически пусть меняется бутылка, из которой он пьет = мелкая интрига и для горожан (какая бутылка следующая?) и для поставщиков (даете скидку на рекламу - и он будет два месяца пить "Хенесси").
Можно попробовать оседлать известную стебалку "Купи слона", переделав ее в "Купи в "Слоне" [ "ТРИЗ-ШАНС" уже так делал лет 11 назад, но думаю, что не заругается :-) ].
С Уважением,
К сожалению, в нашем городском зоопарке слона нет. Можно попробовать сделать куклу слона и также его продемонстрировать городу.
Фирменная упаковка в разработке, естесственно, мы ее будем вводить, то же самое и с маркировкой бутылок - это необходимо.
Ляйля, я говорила, что пока у нас есть только один магазин, второй открываем в этом месяце, а 8 - это планы на год.
Цвета наши - бордовый, серебристый и белый.
Стимулируем постоянных покупателей накопительной системой бонусов по картам, но из 400 розданных реально на постоянной основе работают только 100, около 120 делают покупки время от времени. Карты раздавали тем покупателям, которые приходили по пригласительным листовкам, которые распространяли промоутеры в течение месяца после открытия.
С уважением,
Очень мне нравится "Купи в Слоне!", обязательно это обыграем и воспользуемся. Единственное, о чем сожалею - это невозможность телевизионных и радиороликов. Но, полагю, тут можно воспользоваться городскими глянцевыми журналами и адресной рассылкой. Также хочу обыграть идею "взаимоопыления" рекламой с различными местами проведения досуга и магазинами класса мидл плюс.
С уважением,
Теперь поняла, что пока один магазин, планируется восемь. Это интересно - через одну точку можно провести много прямых, а через две только одну. Несколько магазинов быстрее создают положительную прямую развития.
Это значит,
1. Быстрее и легче намечаются и распознаются тенденции для сети и отличие каждого магазина (причём, понятны причины). Например, во всех магазинах плохо продаются 2-х литровые бутылки. Или в одном из всех магазинов лучше всего продаётся "дорогое, красивое" - элитный район или рядом администрация (кстати, на основе этого регулируются пропорции поставок в магазины)
2. Быстрее и легче работа над ошибками (проблемные ситуации как правило типовые. Их можно описать, разработать "блоки", вдрять, контролировать
3. Разрабатываются фирменные стандарты на всех уровнях (дизайн (цвета, шрифты), наружка (в том числе фасады), торговое оборудование, форма продавцов, стандарты обслуживания, "выкладка" товара, фирменные секреты, пакеты документов, формализация бизнесс-процессов и т.д. и т.д.), которые тиражируются, то есть не изобретается велосипед, всё происходит технологичнее. Например, фирменный слоник на фасаде, на бейджиках, на табличках, на щитах, на визитках, на сайте...Или в воскресенье больше всего покупателей (так, кажется, Вы писали) можно проводить дегустации или вводить доп сотрудников в эти дни.
Повторяюсь, но считаю важным (проверено на себе)
МАРКА "БАРХАТНЫЙ СЛОН" (бренд, реалная марка на товаре и т.д.)
И ещё.
- и мне очень нравится "Купи слона" - мне кажется можно использовать и так (опять же, если марка (во всех смыслах слова) как чай со слоном в советские времена)
- Вспомнила ещё одно устойчивое выражение "РАЗДАЧА СЛОНОВ" (может неоднозначное, но прикольное)
- и для ПиАра. все знают в той или иной степени что красное вино с мясом, а белое с рыбой (правильно? сама путаюсь) А почему? можно это красиво и значимо объяснить (с вампирическими примерами) есть ли у вас машина (которая товар доставляет в магазины) её можно "фирменно обклеить", а пока что-нибудь маршрутное
Не могу писать дальше (интернет-кафе закрывается)
Если интересно. продолжу завтра. ок?
пока у нас в городе не принято дарить вино как подарок. Крепкий спиртной напиток (коньяк или виски) - да, а вот с винами и культурой пития пока напряг.
Соглашусь с Коллегами.
Культуры нет, но знать, "как это делается в приличном обществе" - показатель статуса. Помню, как "продвинутые" знакомыес видом превосходства объясняли "темным", что закусывать коньяк лимоном не принято. И показывали, как надо. Что означают надписи XO и VSOP? Аналогичные тонкости (+ мифы и легенды) наверняка, есть и у других алкогольных напитков.
Так просветите их Вы, пока не догадались другие. Таким образом, убьем 2 зайцев сразу: и повысим спрос (показав как и с чем положено пить) + заработаем кредит доверия (раз мы учим, значит мы эксперты в этом - следовательно, у нас самое лучшее).
Теперь надо подумать как распространить "учебники" на потоках. Возможно, не стоит концентрироваться только на журналах. Может, сделать небольшие брошюрки (надо как-то обозвать их, чтоб заставляло прочесть: "Как пьют в высшем обществе"? "Как принято...?").
С уважением.
Добрый день!
...пока у нас в городе не принято дарить вино как подарок. Крепкий спиртной напиток (коньяк или виски) - да, а вот с винами и культурой пития пока напряг...
А Вы сделайте традиционные подарочные сертификаты НА СУММУ (Ы). Пусть тот, кого одарили сам выбирает, что взять вино или виски. А тот, кто дарит не будет заморачиваться тем, что выбрать. Так и повысите культуру пития :-).
С Уважением,
Да, мне очень интересно. Вчера обсудила с коллегами вопрос продвижения магазинов именно под маркой слона. Я стремлюсь к созданию узнаваемости магазина среди населения города, а руководство не хочет, чтобы в магазины приходили все, нужна только конкретная целевая аудитория, которая сможет совершать покупки на крупные суммы. Аудитория нецелевая (т.е. те, кто придет посмотреть из любопытства и ничего не купит или купит рублей на 100-200) может отпугнуть VIP-покупателей. (я так не считаю) На мой же взгляд, чем больше будет у "Слона" известность в городе, тем больше потенциальных покупателей будут знать о нас. С другой стороны, известность еще не является залогом того, что за вином (бренди, виски, абсентом) поедут именно к нам.
Также руководство считает необходимым абстрагироваться от слона в логотипах (Наш логотип - три бокала вина - большой, поменьше и маленький, в которых закручивается завитушка (слоновий хобот - для тех, кто разглядел). Мне же хочется. чтобы конкретно отрисованный слоник в сознании горожан закрепился именно как логотип отличного алкогольного салона с качественной продукцией. Все ведь знают значок Мерседес или БМВ, но далеко не все идут его покупать - но если мне понадобится дорогой качественный и престижный автомобиль, я знаю, какаю марку выбрать - также и здесь - я буду знать куда пойти, если мне понадобится качественный алкоголь.
С уважением,
А каким образом распространять брошюрки - адресной рассылкой? Опять же, состоятельные клиенты могут это расценить как обвинение в собственном невежестве, не вызовет ли это негативную реакцию со стороны клиентов?
Что касается размещения в журналах городских - я думаю, что вполне этот вариант подойдет.
Можно сделать брошюрки для зоны ресепшен.
С уважением,
Согласна с вами полностью. Спасибо!
С уважением,
1. Как распространять?
Посеять на потоках, где приходится "убивать время", ожидая чего-нибудь:
- фойе приличных стомат. клиник и салонов красоты (даже записываясь заранее, приходится какое-то время ждать)
- столики приличных баров, рестранов и кофеен (пока ожидаешь заказ, или если зашел туда один, пока пьешь кофе, не чем себя занять)
- приличные автосервисы и мойки (ждешь, пока помоют, продиагностируют)
- ... продолжите список
2. Насколько такой ликбез будет обиден зависит от заголовка (я привела условный) и стиля изложения (в жанре "интересные факты", "а знаете ли Вы, что...", а не "учись, пока я жив") или как писала уважаемая Галина Владимирова по поводу "продающих" текстов и речевых модулей в жанре "вот как бывает" (избегая проецирования на Клиента, обращения "Вы", "у Вас" и т.д.)
С уважением.
Абсолютно согласна с распространением брошюрок в местах, где приходится ждать какое-то время. Спасибо огромное за участие и дельные советы!
Не могли бы вы указать ссылку, по которой можно ознакомиться со статьей Галины Владимировой о продающих текстах и речевых модулях?
С уважением,
Алла, здравствуйте
«Бархатный слон» (название), алкомаркет («позиционирование»), бутылки (ростовые куклы), бокалы (графика на Лого) и т.д. Хаос.
Внимание потребителя пассивно. Как ему (потребителю) разобраться в этой «куче-мале» образов, знаков, названий, что запоминать? почему ? и зачем?
Создание управляемого образа (имиджа) рекламного объекта (магазинов) – стратегическая задача рекламы и ПиАра. И название, «позиционирование», ростовые куклы, логотип и т.д. – это всё инструменты (элементы), с помощью которых и создаётся и продвигается этот управляемый образ.
Каждый элемент работает на «марку»(имидж), а «марка» – на каждый элемент, то есть «один – за всех, и все – за одного». А так непонятно кого любить? и за что?
И, кстати, кто должен любить?
- Руководство ждёт мидл+ и не хочет, чтобы приходили и покупали по 200-300р. А для кого тогда в вашем магазине предназначена линейка 200-300р?
- «Ростовые куклы-бутылки раздают листовки». (на улицах же, наверное) тоже для мидл+?, который по улицам ходит? Ну, может процентов 10, процентов 20-30 – мидл, остальные – мидл-.
- «Второй магазин откроется в спальнике». Тоже для мидл+?
- «проезжают мимо магазинов и не узнают?». А зачем все-всем узнавать?
- «На Лого – бокалы, в завитках которых можно узнать хобот». А кто узнаёт – дизайнер, сотрудники магазина…А широкий потребитель может узнать? Вот такая и узнаваемость вашего рекламного объекта (магазинов, марки магазинов)
Сами запутались и потребителя запутаем. Уже (мне кажется) запутали.
А почему «абстрагироваться» от слона? Название будете менять? Или название останется, но «пользоваться» им как рекламным инструментом не будете? В «рекламном месседже» должны быть только «работающие органы» (уверена в этом), зачем вам атавизм?
Не могу, к сожаленью, предоставить ссылку, но помню, что в ТРИЗе есть «вопросы для позиционирования» (формулировка, может, не совсем неточная). Это вопросы, которые нужно задать себе, руководству (всем, кто может принимать решения и обязан делить риски) перед тем как познакомить Т/У с Клиентом. Помню, что отвечать на эти вопросы было нелегко, но знание их (чтобы знать о чём и как думать) очень помогло.
Режим работы ок. У вас в городе магазины, ТЦ допозна работают? Вообще город когда просыпается и когда спать ложиться?
Если я правильно поняла. Постоянные покупатели (ок 400) и те, которые не стали постоянными (ок 120) пришли по «листовкам». А сколько раздали и где? Содержание, форма?
400 – уже «пилотное» количество, можно «классифицировать». Ещё подумаю над этим – напишу.
И ещё. Парочка предложений (не готовых решений, конечно), но, может, возьмёте на заметку.
- «Коктейли». Если у вас неширпотребные алкогольные напитки, можно «поработать» над темой «коктейли». Специальные карты, шоу, конкурсы в ночных клубах. Это можно и для конечного потребителя, и для специалистов (барменов, сомелье (не знаю как это слово пишется)). У нас в городе есть ассоциации барменов, своё оригинальное шоу, они по разным клубам, кафешкам и барам города «гастролируют».
- «Роспись бутылочек». Есть у вас красивые бутылки или простые. Их можно дизайнерски расписывать. Привлечённый вами дизайнер наносит контур, а покупатель сам «росписывает». Это можно организовать в магазине или дома – «освободили», расписали, и хранят долго как свой шедевр и как часть дизайна дома (а на бутылке марка «Бархатный слон»), набор красок можно продавать или дарить.
Пожалуйста, пишите. Жду.
По поводу хаоса - да, согласна. Люди в городе должны знать о существовании такого магазина - и это будет правильно. Я считаю нужно создавать узнаваемость общегородскую наряду с направленностью на целевую группу (ведь не все состоятельные люди живут в коттеджных поселках или элитных домах, у многих - обычные квартиры). Категория мидл и мидл- также может иногда совершать покупки - возможно, не для себя, но в качестве подарка - вполне. А может и для себя - побаловать чем-то, что дороже привычного. И эту аудитория нельзя сбрасывать со счетов. Это тоже статья увеличения объемов продаж и доходов.
Название менять мы не будем, Слон останется Слоном. Название это создавалось с целью интриги в виду своей необычности, но почему-то никого особо не поразило, как рассчитывалось. Я настаиваю на том, чтобы Слон присутствовал вообще при рекламе (наружка, буклеты, но не в качестве логотипа, а как отдельный самостоятельный персонаж). Чтобы, увидев этого Слона, покупатели могли его запомнить и уже отождествлять с нашей сетью. Естесственно, хочется ввести сувенирных слоников (которые могли бы идти как подарки покупателям и украшали бы полки магазинов) - пока не могу доказать обоснованность данного действия, как и впрочем обоснованность присутствия Слона в фирменном стиле.
Далее по пунктам:
город просыпается часов с 6 и засыпает часов в 11-12, в выходные иногда часов до 2 ночи идет движение.
Листовки раздавали около открывшегося магазина, в них - приглашение посетить Слона, привести с собой друзей. При предъявлении листовки - скидка на покупку - 7%, при заполнении анкеты - бонусная накопительная карта в подарок. Также три довольно ходовые позиции, по которым снижены цены. /Стоимость от 150 до 250 руб/ и описание этих напитков.
По коктейлям - над этой информацией мы уже начали размышлять, а вот роспись бутылочек - идея действительно взрывная, можно попробовать это делать.
С уважением,
Кстати, на бутылочках можно слона рисовать, чтобы его расписывали.
Теперь о главном.
Сделать фигурки слонов - не фокус. Просто при такой "постановки марки" эти фигурки никогда не будут сразу несколько задач решать, ничего усиливать не будут. Понимаете? Согласны? "Название это создавалось с целью интриги в виду своей необычности, но почему-то никого особо не поразило, как рассчитывалось."
Пугает меня такая история возникновения названия (не сердитесь). Необычно - пожалуй. Но интриги не вижу. "Бархатный" - звучит красиво и на ощупь приятно, но (мне так кажется) совсем неаппетитно. "Слон" - ??? "Бархатный слон" - сочетание действитель необычное, но как-то не заводит.
Подумайте о своей марке, как же ей дальше такой беспомощной жить.
И ещё. Вернёмся к вопросу об управляемом имидже. Понятно, что имидж любого рекламного объекта - это данность. Он есть управляемый или стихийный. у "Бархатного слона" сейчас - стихийный и для потребителя, и для персонала, и для руководства.
Продолжу через несколько минут. ок?
А это вопрос и об "узнаваемости " марки. А как нас узнать, если мы то стеклянные, то бархатные. Бокалы на лого - это то же что "Бархатный слон", а "Бархатный слон" - это то же что и бокалы на лого, а ростовые бутылки - это (выбери сам, не жди посказки).
Пишите, пож, своё мнение, руководства, коллег. Очень трепетно я к "хорошим маркам" отношусь.
Далее по пунктам:
Город у вас активный. Рано встаёт, поздно ложиться. Это на продажи влияет? Статистика есть по дням, по часам?
А кто листовки возле магазина раздавал - бутылки? Что большим спросом пользовалось скидка 7% или спецпредложение по ходовым позициям?
По анкетам опишите "портрет клиента" (кратко) - возраст, пол, сфера деятельности, где живут или работают (география) и что ещё знаете ... какое вино в какое время суток предпочитают (шучу).
И ещё, несколько "недоношенных" идей на заметку
- "сдаём бутылки". Есть такой "термин", его можно как-то обыграть по-новому
- "чем хороша пустая бутылка?". а тем, что её можно дизайнерски наполнить - разными (по цвету и форме) крупами (рис, горох, чечевица), разными только по цвету крупами - фасоль, например, лепесками цветов, разноцветным песком, разными по плотности жидкостями (раст масло, уксус), специями... Ну, понятно. Можно поиграть. "Если вы выпили весь коньяк, ваша жена (любимая девушка, семья) будет...очень рада. Подарите ей эту бутылку. Она не пуста, она полна идей..." "Когда у вас заканчиваются виски, у вашей жены появляются идеи..), "Бархатный слон поможет вам сделать пустую бутылку полной...идей"...Что-то в таком духе.. Можно сделать печтную продукцию и эту листовку будут хранить пока не бутылка не станет пустой. На полках рядос с товаром можно поставить оформленные бутылки (подсказки)
- "послание в бутылке". тоже устойчивое сочетание, которое можно обыграть (необязательно что-то "засовывать" в бутылку - можно прикрепить ко дну бонус, скидку-сюрприз и т.д.). Или как печенье с предсказаниями для молодожёнов, для любимых ( 14 февраля, 8 марта, 23 февраля...)
Уважаемая Алла.
Не могли бы вы указать ссылку, по которой можно ознакомиться со статьей Галины Владимировой о продающих текстах и речевых модулях?
Пожалуйста:
- статья "Как написать коммерческое предложение?"
- статья "Конструктор ответов"
- отчасти "Как найти рекламодателей?"
Вообще посмотрите материалы из рубрики "Текст в рекламе".
Это только то, что сходу вспомнила.
С уважением.
Почему не пишtте? Пришли к какому-нибудь решению?
Ещё, парочка "глупостей":
- "игра в бутылочку". Может звучит двусмысленно, но принцип игры можно использовать при в выборе покупателями скидок, призов, бонусов
- "джин в бутылке, выпустить джина из бутылки". Презентация каких-нибудь восточных вин...
Вряд ли кто-то будет приносить пустые бутылки или собирать их, как коллекцию.Послание в бутылке - да, вполне возможно это обыграть. Все остальное - не очень подходит к ашей аудитории.
Дейставительно, у нас очень большой разброс между логотипом, фирменным стилем и самим слоном. Как я указывала ранее, мнение коллег и руководства таково, что нужо продвигать не слоа, а магазин, причем должно быть только название, а от самого слона полностью абстрагироваться и не использовать его ни в какиой рекламе. Вообще, реклама должна быть четко направлена на целевую аудиторию (м/ж, семейные пары от 25 до 55 лет), с доходом выше среднего. Этой рекламой может быть - оформление, правильная система бонусов по картам, рассылка по адресной базе и распространение брошюр (каталогов, листовок) в местах посещения целевой аудиторией, вынужденной "убивать время" в кафе, ресторанах, стоматологических клиниках, салонах красотыи т.д.
С уважением,
Спасибо огромное!!!!
С уважением,
Это обсуждение (про "слона") - наглядный пример того, как люди сначала:
- сначала сами создали себе проблему (см. здесь - первое обсуждение про этого слона) ;
Так и получилось.
- , а потом ............ стараются ее не замечать (замести слона под ковер): продвигать не слона, а магазин, причем должно быть только название, а от самого слона полностью абстрагироваться и не использовать его ни в какой рекламе
А также пример того, к чему приводит "сочинительство в отрыве от реальной задачи" (см. типовую ошибку 1.1. в алгоритме "Рекламное Измерение").
Т.к., Редакция сама это цитировала, вставлю ниже "цитату":
Типовая ошибка 1.1. Сочинительство в отрыве от настоящей задачи Замещение творческой работы по формулированию и решению задачи креативом низкого уровня (выдумывание - сочинение чего-то "забойного"; "оригинального" и т.д. с последующим обсуждением наведенных задач"
- Пример 1 такой же ошибки
- Пример 2 такой же ошибки
- Пример 3 такой же ошибки
- Пример 4 такой же ошибки
- Пример 5 такой же ошибки
- Пример 6 такой же ошибки
- Пример 7 такой же ошибки
Ведь, какие были "обоснования":
Идея бархатного слона зарадилась исключительно на ассоциации - Бархат (бардовые тона) что может навевать мысль о вине, винограде, роскоши....
Успеха,
Ну что же теперь делать? Теперь остается только работать с тем, что есть. Я не учасвствовала в создании торговой марки и названия, все это мне уже досталось готовым. Я пришла к тому, что порой не понимаю, что именно хочет руководство, а без слаженности общей создать что-то нереально.
То есть: теперь я точно знаю, что образ слона никак не будет эксплуатироваться и нигде, будет прежним только название (которое создает интригу)
Я буду стараться работать с тем, что уже есть. Есть некоторые замыслы, которые я описала выше.
Я все же хочу подойти к этому с оптимистичной точки зрения, надеюсь, что мы создандим определенную узнаваемость именно среди нашей аудитории.
С уважением,
Алла, здравствуйте
Спасибо за ответы.
Присоединяюсь к Михаилу.
…Я работала в турфирме, второй в городе (после Интуриста), которая стала терять «монополию» (в то время турфирмы стали расти как грибы). Позарез стала нужна реклама. А практика была такая, например, растяжку (перетяжку) нужно было размещать в таком месте, чтобы директор её видела, когда с работы домой на машине возвращается.. Конечно, какие-то «подвижки» были, но такая «реклама» - одноразовая, конечная. Но было это лет 12 назад (турфирма эта существует и по сей день). А я сегодня, считаю, что «лучше коня потерять, чем себя». Конечно, «мы не в сказке живём», но стоит ли работать не на результат и «микроскопом гвозди забивать»?
Если комментарии мои слишком личные и отвлечённые – извините.
Желаю мужества и позитива.
Пишите, если сможете. Интересно, что будет дальше…
Спасибо.
Спасибо также Вам за советы и комментарии.
С уважением,
Уважаемые Коллеги!
Призывы писать на E-mail Редакция традиционно удаляет.
Спасибо,
Подарочный сертификат - да, штука нужная. Правда не уверена, будет ли он работать в ближайший год: пока у нас в городе не принято дарить вино как подарок. Крепкий спиртной напиток (коньяк или виски) - да, а вот с винами и культурой пития пока напряг.
На мой взгляд, введение подарочного сертификата – это как раз из разряда дел, которые нужно просто взять и сделать, а не ждать пока у Вас в городе через год, а то и больше будет принято дарить вино как подарок. Тем более что на носу праздники, когда народ массово закупается дорогим алкоголем в качестве подарка (один из наиболее беспроигрышных вариантов в особенности для малознакомых людей).
Многие озадачены вопросами "Что дарить?" и "Как дарить?" – предложите им красивые решения на базе Вашего ассортимента и лояльность покупателей будет Вам обеспечена. Приезжать к Вам с другого конца города за вином или еще какими-то напитками для себя вряд ли будут, а вот за подарком – вполне.
Времени на полноценное введение сертификатов (а точнее проекта по культуре дарения товаров из Вашего магазина) к текущим праздникам у Вас уже не осталось, но шанс "не упустить волну" и сформировать задел на будущее есть: Та же бутылка, но каков подход! Договоритесь с книжными магазинами о взятии на реализацию книг-энциклопедий об алкоголе, сигарах-кальянах и прочих товарах из Вашего ассортимента и предлагайте тем, для кого бутылка в подарок – это хорошо, но банально, а идей, как ее преподнести нет.
И не затягивайте с сертификатами, брошюрами, упаковкой, сопутствующими товарами и проч. - грамотно проработанный контекст дарения даст Вам лояльность и постоянный поток покупателей, а также позволит ответить на вопрос каким образом провести "опыление" с местами, где обитает Ваша ЦА. Не затягивайте, тем более что рассуждать здесь не надо, а надо просто сделать. Тем более что наступил момент, когда дальнейшее промедление "смерти подобно".
С уважением,
за идею с книгами - огромное спасибо!!!!! Просто супер, тем более, что мы провели в центральном магазине реконструкцию, и все покупатели (постоянные) заходя к нам, теперь просто удивляются и восхощаются, насколько интереснее стал наш магазин. Если еще ввести в продажу книги - это будет просто здорово!
С уважением,
Я вдруг подумал подумал и решил, что надо просто назвать Ваш магазин не "салоном" а "слоном":
- "Алкогольный слон"
И прилипнет к владельцам сети полезный ярлык: "алкогольные слоны".
С Уважением,
К сожалению, это нам не подойдет - мы все же решили абстрагироваться от слона как от персонажа, просто оставить название. Но идея интересная, хотя уже изюминку Брахатный слон теряет по сравнению с Алкогольным слоном.
С уважением,
Позвольте поинтересоваться, в каком городе ваш магазин.
С уважением.
Шарбатов Игорь
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности