Спасибо всем, кто не обошел вниманием мои вопросы!
В знак признательности, всем кто принимал участие в обсуждении и тем, кто просто "забрел" на это обсуждение хочу поведать вам свои "секретные" рецепты с "культурными" грибами.
"Вешенка жаренная со сметаной"
(я, к сожалению, никогда не делал замеров весов всех составляющих, поэтому буду давать пропорции)
Понадобится:
Грибы вешенка (лучше королевская ;)), примерно столько же лука репчатого, масло сливочное, перец черный горошком (5-8 шт), глютамат натрия, лимон (сок), сметана, 20-25 мин. вашего времени.
Лук обжарить на сливочном масле (масло желательно натуральное 82% и более) на сильном огне до "золотистого цвета". По готовности, оставить - пусть ждет своей очереди. На сильном огне в разогретом масле жарить грибы (ни в коем случае предварительно не варить). Грибы вначале пустят сок, - жарить до выпаривания сока (не допускать пригорания) до тех пор, пока на некоторых грибочках не станет появляться корочка. Всыпать ранее поджаренный лук, добавить сметану (пол-стакана на стандартную сковородку) Перемешать, добавить перец, соль, глютамат натрия (на кончике ножа), сок половинки лимона. Все немного прогреть. Хорошо подать с жареным или вареным картофелем. Подходит для разного рода начинок в блины, в пирог, на пюре вместо традиционного гуляша. Приятного аппетита!
Да, и не оставляйте на завтра - съешьте все. После того как грибы остынут - будет "не то"
Вешенка маринованная
Понадобится:
Грибы вешенка, уксус или лимонная кислота, перец горошком, перец душистый, гвоздика, корица, семена горчицы, соль, сахар, глютамат натрия, 30-40 мин. вашего времени
Грибы очистить, маленькие (шляпка до 2 см в диаметре) просто отделить от сростка (оборвать как лепестки на ромашке), если большие - нарезать как для жарки. Пока занимаетесь приготовлением грибов - поставить греться маринад. Главный секрет - количество воды. Воды необходимо 1/3 грибов по объему (не по весу!). Всегда есть страх, что воды не хватит - важно его победить - следуйте правилу "1/3". Грибы в процессе варки уваряться дадут сок и сядут, покрывшись маринадом. В еще холодную воду добавить сахар и соль. Секрет в пропорции - 1/1. Примерно на 1 л. воды 1-2 ст. ложки того и другого. Добавить специи. На тот же литр 5-8 горошин черного перца, 2-3 гвоздички, 3-4 горошины душистого перца, кусочек корицы, большую щепотку семян горчицы (это нужно больше для красоты) - пусть закипает на среднем огне. Важно не переборщить со специями - главное все же грибы и их аромат. Как подготовите грибы, а маринад закипит - огонь "на всю" и засыпайте грибы. Время от времени помешивайте, что бы не пригорели, ведь посуда - эмалированная. Когда грибы "сядут" - добавляйте кислоту (по вкусу, кто как любит) и глютамат (я делал и без глюматата). Пусть покипят минут 10. Если закрываете в банки, то огонь "на средний", раскладывайте в стерилизованные заранее банки пока все кипит, закатывайте, на сутки под одеяло вниз крышкой. Если нет, то просто в любую емкость - накрыть крышкой, дать остыть. Хочешь - сразу в салат, хочешь - в холодильник. Соять могут неделю (у меня больше не простаивали - детвора съедала).
Потом - лучок (или чесночек выдавить, как кому нравится), маслице подсолнечное (можно рафинированное), да под ... Ну, как у нас говорят "Будьмо!"
Кто попробует - напишите отзыв.