9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2007-02-22 13:39:11
Виталий Ворона » Всем

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа!

Наша ферма находится в Украине и до недавнего времени специализировалась на производстве вешенки.  Рассматриваем вопрос выхода на рынок с новым видом грибов. Ведем просчет. Параллельно с исследованием технологии выращивания предполагается провести исследование и анализ рынка.

Кто сталкивался с задачей по определению существующего и возможного спроса на новый продукт? Помогите советом!

В Европе и вообще в мире на рынке присутствует порядка 10 видов культивируемых съедобных грибов. У нас (Украина, Россия, Белорусия) широко доступны пока только два вида - вешенка и шампиньон. Реже можно встретить шиитаке.

Есть задумка исправить это положение и предложить рынку Вешенку королевскую. В природе имеет название «вешенка луговая» ну а коммерческое название «Боровик древесный». На вид – напоминает боровик на одиночной высокой ножке с небольшой темно-коричневой шляпкой. По своим вкусовым качествам (аромат, текстура и проч.) превосходит привычные нам вешенку и шампиньон. По полезности стоит в одном ряду с вешенкой (вешенка по данным зарубежных специалистов и институтов превосходит шампиньон).

Двигаться методом проб и ошибок слишком дорого и не эффективно. Что показал печальный опыт с вешенкой.

Заранее благодарен всем, кто уделил внимание моему вопросу.

Здоровья, успеха и стабильно высоких Урожаев! ;)

С уважением,

2007-02-23 16:33:58
Андрей Жуков » Виталий Ворона

Уважаемый Виталий!

Попробовал раздробить Ваш вопрос:

1. Какой объем должен продваться для того, чтобы заниматься этим точно имело смысл? Ответ, предположительно, у Вас есть.

 

2. Что можно (желательно незатратно) сделать для реализации пункта 1. ?

 

3. Будут ли нынешние покупатели "Вешенки" брать "Вешенку королевскую" ?

 

Верно?

 

Успеха,

2007-02-24 13:07:16
Редакция » Виталий Ворона

Уважаемый Виталий!

Нашли несколько обсуждений-аналогов по грибам. (Слева).

Спасибо,

2007-02-24 13:11:33
Татьяна » Виталий Ворона

Уважаемый Виталий!

Как покупатель могу ответить на вопрос №3 Андрея Жукова: королевскую вешенку я буду брать ( особенно если по виду она напоминает лесной гриб, а по чистоте вешенку), если цена будет на уровне шампиньонов.

Мне кажется, что народ в городах в такому грибу как вешенка уже привык, а деревенские не будут покупать никакие грибы, им проще в лес выйти ( да еще и удовольствие получат).

С уважением.

2007-02-26 18:00:37
Виталий Ворона » Андрей Жуков

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа!

Андрей, спасибо за ответ!

 

1. Какой объем должен продваться для того, чтобы заниматься этим точно имело смысл? Ответ, предположительно, у Вас есть.

Наша мощность - 300-500 кг вешенки в день. Продавать нужно столько же. Грибы - продукт скоропортящийся. По Королевской объем можно будет увеличить. Но я пока не вижу здесь направления к решению задачи по определению возможного объма рынка. Вы предлагаете пойти от возможности производить?

 

2. Что можно (желательно незатратно) сделать для реализации пункта 1. ?

Я так понял, вы имеете ввиду возможность использования уже наработанных потребителей вешенки (сетей реализации) - просто подменить новым товаром? Если я правильно понял.

 

Татьяна, спасибо за ответ!

Как покупатель могу ответить на вопрос №3 Андрея Жукова: королевскую вешенку я буду брать ( особенно если по виду она напоминает лесной гриб, а по чистоте вешенку), если цена будет на уровне шампиньонов.

Татьяна, можно поинтересоваться, почему не дороже шампиньона? А если будет дороже? (Вопрос, в принципе, ко всем, кто нас читает)

 

 

2007-02-26 18:06:31
Анна Каправчук » Татьяна

Добрый день!
Я вряд ли куплю незнакомый гриб, если
а) я его никогда раньше не пробовала
б) я не знаю особенностей его обработки
в) у меня нет в запасе НЕСКОЛЬКИХ рецептов приготовления этого гриба.
Отсюда - руководство к действию:
а) постарайтесь наладить в первую очередь контакты с кафе-ресторанами, настаивая на том, чтобы в меню прямо указывалось "... из королевской вешенки"
б) напечатайте буклеты или проводите мастер-классы по особенностям обработки новых грибов
в) прикладывайте к упаковкам листовки с рецептами
г) проводите дегустации в местах продаж
С уважением,
Анна Каправчук

2007-02-26 21:59:10
Татьяна » Виталий Ворона

Уважаемый Виталий!

Мне кажется, что шампиньоны потому так быстро завоевали пространство Российского рынка, что позволяют любителям грибных блюд готовить их при минимальных денежных, временных и физических затратах (в лес не надо ходить, собирать).

Для меня, как достаточно занятого человека, актуальны шампиньоны замороженные и консервированные. По одной причине- мне ЛЕНЬ тратить время на чистку свежих шампиньонов (а они вечно грязные какие-то продаются, в земле- хотя может это мой стереотип). Вешенка в этом отношении куда более привлекательная - она всегда чистая! Но она и дороже. А королевская еще дороже, наверное.

 Если интересует объем продаж, то ваш конкурент, как ни крути, шампиньон. Ценовая компонента актуальна особенно в начале "раскрутки".

Лучше всего королевская вешенка, по-моему мнению, будет продаваться в крупных универсамах, супермаркетах. Там есть поток - занятые, небедные, гурманствующие люди. И там бывает в продаже обычная вешенка, поэтому неизвестным грибом её не назовешь. Но здесь может возникнуть проблема входных барьеров (для сетей).

 Как вариант - небольшие универсамы, площадью 200-250 метров. Там поток этот меньше, но он есть, а барьеров нет.

К советам уважаемой Анны Каправчук могу добавить:

д) готовые салаты в магазинах! Желательно в тех же самых, где королевская вешенка продается в чистом виде.

е) готорые вторые блюда, закуски в тех же магазинах.

ж) рецепты в кулинарной прессе (сейчас таких изданий много)

Рецепты желательно придумывать очень простые, не более 4-5 инградиентов, доступных, быстрого и ленивого приготовления. 

Можно придумать легенду, связанную со здоровьем: из серии раздельного питания, диеты по группе крови и т.п. и запустить на соотвествующие потоки.

Постный стол - "Советы отца Федора или матушки Степаниды".

Конкурс на лучший рецепт.

С уважением, Татьяна.

2007-02-28 09:40:39
Виталий Ворона » Всем

Здравствуйте, дамы и господа!

Искренне благодарю всех за внимание и ответы на мои вопросы. Сразу, прошу прощения, за отсутствие оперативности в своих ответах на ваши сообщения и вопросы.

Уважаемая Анна!

Все ваши предложения от «а» до «г» логичны и полезны, спасибо. Еще вопрос. Я правильно понял – лично вас цена «выше шампиньона» не пугает?

Я умышленно изначально не сообщал уровень мировых (Европа, Америка) цен на разные грибы. Пусть, допустим, абсолютная величина зависит от уровня доходов населения. Но соотношение цен – объективно сложилось такое: цена шампиньон/вешенка – вешенка дороже в 2-3 раза, вешенка/королевская вешенка – королевская дороже в 2,3 раза,  вешенка/шиитаке (шиитаке дороже, но цифра в голове не отложилась)

У нас (Украина) цена на вешенку еще не «доросла» до шампиньона. И шампиньон, вернее цена на него, является ограничивающим фактором для вешенки. Еще Польша – что бы не подвергать свои цены колебаниям – временами «обваливает» рынок своим дешевым шампиньоном. Кстати – цена на последний у нас вполне соответствует европейской. В этом и сложность на рынке вешенки. Т.к. цена лежит вне зоны рентабельности среднего и крупного производства.

Причина такого положения дел, с моей субъективной точки зрения:

  1. Неконтролируемый рынок. Вешенку выводили на рынок впереди шампиньона стихийно и в то время вешенка популяризировалась как «грибы на даче» - всякий может вырастить.
  2. В любой поваренной книге вы обязательно найдете рецепт с шампиньоном, а вот с вешенкой…

Судя, по ответу Татьяны, у вас вешенка уже дороже шампиньона? Наверное, вы из Ростова. Я слышал, что в ростовской

области такая картина имеет место. И что в этом постаралась компания «Век», интересно как?

«Победить» этот стереотип (вешенка дешевле шампиньона) нам кажется очень сложно. По-этому и рассматриваем новый продукт – вешенку королевскую. Однако, все еще есть сомнения.

Татьяна, спасибо за ваше сообщение. И ваше предпочтение к вешенке.

80% того, о чем вы пишете мы делали на вешенке обыкновенной. И ориентировали свои старания именно на «суперы». Мы там уже присутствуем с вешенкой. Мешающий стереотип я уже проговорил «Вешенка должна быть дешевле шампиньона».

«Шампиньон вкуснее вешенки».

Я вот не могу однозначно ответить на вопрос – подмена продукта снимет проблему? Конечно при условии контролируемого ввода на рынок.

Хочу поднять вопрос сезонности, но это, с вашего позволения, потом…

Спасибо всем, до встречи на уважаемом Форуме. ;))

2007-03-07 16:57:04
Виталий Ворона » Всем

Спасибо всем, кто не обошел вниманием мои вопросы!

В знак признательности, всем кто принимал участие в обсуждении и тем, кто просто "забрел" на это обсуждение хочу поведать вам свои "секретные"  рецепты с "культурными" грибами.

"Вешенка жаренная со сметаной"

(я, к сожалению, никогда не делал замеров весов всех составляющих, поэтому буду давать пропорции)

Понадобится:

Грибы вешенка (лучше королевская ;)), примерно столько же лука репчатого, масло сливочное, перец черный горошком (5-8 шт), глютамат натрия, лимон (сок), сметана, 20-25 мин. вашего времени.

 

Лук обжарить на сливочном масле (масло желательно натуральное 82% и более) на сильном огне до "золотистого цвета". По готовности, оставить - пусть ждет своей очереди. На сильном огне в разогретом масле жарить грибы (ни в коем случае предварительно не варить). Грибы вначале пустят сок, - жарить до выпаривания сока (не допускать пригорания) до тех пор, пока на некоторых грибочках не станет появляться корочка. Всыпать ранее поджаренный лук, добавить сметану (пол-стакана на стандартную сковородку) Перемешать, добавить перец, соль, глютамат натрия (на кончике ножа), сок половинки лимона. Все немного прогреть. Хорошо подать с жареным или вареным картофелем. Подходит для разного рода начинок в блины, в пирог, на пюре вместо традиционного гуляша. Приятного аппетита!

Да, и не оставляйте на завтра - съешьте все. После того как грибы остынут - будет "не то"

Вешенка маринованная

Понадобится:

Грибы вешенка, уксус или лимонная кислота, перец горошком, перец душистый, гвоздика, корица, семена горчицы, соль, сахар, глютамат натрия, 30-40 мин. вашего времени

Грибы очистить, маленькие (шляпка до 2 см в диаметре) просто отделить от сростка (оборвать как лепестки на ромашке), если большие - нарезать как для жарки. Пока занимаетесь приготовлением грибов - поставить греться маринад. Главный секрет - количество воды. Воды необходимо 1/3 грибов по объему (не по весу!). Всегда есть страх, что воды не хватит - важно его победить - следуйте правилу "1/3". Грибы в процессе варки уваряться дадут сок и сядут, покрывшись маринадом. В еще холодную воду добавить сахар и соль. Секрет в пропорции - 1/1. Примерно на 1 л. воды 1-2 ст. ложки того и другого. Добавить специи. На тот же литр 5-8 горошин черного перца, 2-3 гвоздички, 3-4 горошины душистого перца, кусочек корицы, большую щепотку семян горчицы (это нужно больше для красоты) - пусть закипает на среднем огне. Важно не переборщить со специями - главное все же грибы и их аромат. Как подготовите грибы, а маринад закипит - огонь "на всю" и засыпайте грибы. Время от времени помешивайте, что бы не пригорели, ведь посуда - эмалированная. Когда грибы "сядут" - добавляйте кислоту (по вкусу, кто как любит) и глютамат (я делал и без глюматата). Пусть покипят минут 10. Если закрываете в банки, то огонь "на средний", раскладывайте в стерилизованные заранее банки пока все кипит, закатывайте, на сутки под одеяло вниз крышкой. Если нет, то просто в любую емкость - накрыть крышкой, дать остыть. Хочешь - сразу в салат, хочешь - в холодильник. Соять могут неделю (у меня больше не простаивали - детвора съедала).

Потом - лучок (или чесночек выдавить, как кому нравится), маслице подсолнечное (можно рафинированное), да под ... Ну, как у нас говорят "Будьмо!"

Кто попробует - напишите отзыв.

2007-03-09 08:55:58
Андрей Жуков » Виталий Ворона

Уважаемый Виталий!

Прошу прощения за задержку ответа - командировка.

 

1. Какой объем должен продаваться для того, чтобы заниматься этим точно имело смысл? Ответ, предположительно, у Вас есть.

 

Наша мощность - 300-500 кг вешенки в день. Продавать нужно столько же. Грибы - продукт скоропортящийся. По Королевской объем можно будет увеличить. Но я пока не вижу здесь направления к решению задачи по определению возможного объема рынка. Вы предлагаете пойти от возможности производить?

 

2. Что можно (желательно незатратно) сделать для реализации пункта 1. ?

 

Я так понял, вы имеете ввиду возможность использования уже наработанных потребителей вешенки (сетей реализации) - просто подменить новым товаром? Если я правильно понял.

 

Ответ: Обычно, если спросить людей, которые спрашивают "как определить объем рынка?", о том, зачем им нужен ответ на данный вопрос, они отвечают:

  • Чтобы принять решение "стоит этим заниматься или нет"

Если последнюю формулировку "раздробить", то получим "три пункта":

  • Сколько надо продавать для того, чтобы выйти на "интересные параметры" бизнес-плана?
  • Что для этого можно сделать?
    • Насколько это затратно/рискованно?

Поправьте меня, если я не точен.

 

Теперь, по Вашим ответам.

 

Ваш ответ 1: ...Наша мощность - 300-500 кг вешенки в день. Продавать нужно столько же...

 

Здесь (по моему мнению) есть ошибка в рассуждении: Вы пишете не о том, сколько надо продавать для достижения наилучшей доходности, а пишете сколько Вы сейчас можете произвести. Почувствуйте разницу.

 

Ваш ответ 2: ... вы имеете ввиду возможность использования уже наработанных потребителей вешенки (сетей реализации) - просто подменить новым товаром?

 

Не только. Я имел в виду поиск незатратных способов достижения "интересных объемов".

 

Успеха,

2007-04-01 00:52:19
Виталий Ворона » Андрей Жуков

Уважаемый Андрей!

>>

Прошу прощения за задержку ответа - командировка.

>>

Извините и меня за столь отсроченный ответ.

>>

Ответ: Обычно, если спросить людей, которые спрашивают "как определить объем рынка?", о том, зачем им нужен ответ на данный вопрос, они отвечают:

>>
  • Чтобы принять решение "стоит этим заниматься или нет"

Если последнюю формулировку "раздробить", то получим "три пункта":

>>
  • Сколько надо продавать для того, чтобы выйти на "интересные параметры" бизнес-плана?
  • Что для этого можно сделать?
    • Насколько это затратно/рискованно?

Поправьте меня, если я не точен.

>>

Раздроблено правильно.

Мне не совсем понятно как определить "сколько надо продавать" чтобы выйти на "интересные параметры".  Это новый товар. Рыночной цены - нет. Потому что нет предложения, а спрос не исследован. Как можно определить интересный объем в этом случае? В моем случае я оттолкнулся от Идеального Конечного Результата - продавать все, что можно вырастить на моих площадях.

Спасибо!
2011-11-28 21:28:01
Виталий Ворона » Всем

Доброго здоровья, уважаемые господа!

Прошло почти 4 года с момента создания этой темы... И вот я снова здесь и снова с Королевской вешенкой.

Вот некоторые фотографии материализовавшихся грибов http://foto.mail.ru/mail/vvoronavv/29/34.html#30

С вешенкой обыкновенной мои предположения подтвердились. В Украине прошла уже третья волна банкротств. И судя по всему одна из последних. Те кто выжил - на грани.

За эти 4 года мы создали собственную мини-лабораторию по изготовлению посевного материала, библиотеку маточных культур. Освоили новую технологию изготовления субстрата (то на чем растут грибы). Данная технология позволяет изготовить субстрат для более чем 20-ти видов съедобных грибов. И вновь мы остановились на Эрингии, или Вешенке Королевской, или Белом степном грибе... И столкнулись с новым вопросом без которого нет пути дальше. Как же назвать этот гриб?

Уважаемые хозяева, завсегдатаи и гости форума прошу помочь в этом вопросе и высказать свои мнения. 

2011-11-29 23:10:02
Михаил Опанасенко » Виталий Ворона

Добрый день!

  • "Степной боровик"

С Уважением,

2011-12-03 10:18:01
Анна Каправчук » Виталий Ворона

Виталий!

Я бы взяла детскую книжку по грибам (т.е. названия, знакомые людям с детства) или опросила ГОРОЖАН, какие грибы они знают. И конструировала бы название по аналогии с услышанным.

Подосиновики, подберезовики, подвишенники, под_____________.
Зеленушки, волнушки, свинушки, ______ушки.
Маслёнок, опёнок, ______ёнок.
Шампиньон, _______ньон.
Лисички, кобылки, _________
Т.е. в названии должно быть что-то смутно-знакомое.
"Степной белый" - хорошо, но длинно. И от "белого" будут ждать трубчатости, а этот - кажется - пластинчатый.
Анна Каправчук

2012-02-22 01:12:14
Виталий Ворона » Всем

Доброго здоровья, уважаемые господа!

Снова вынужден просить прощения за долгое отсутствие, видимо, я не поставил "галочку" для уведомления по e-mail об ответах. Которое, естественно, не приходило. 

Михаил, Анна, благодарю за отклик и ваше мнение!

Анна очень точно определила что хорошо и что плохо в названии "Белый степной". Именно такие стереотипные вопросы и возникают у клиентов. Однако, мы все-таки остановились на этом названии.

Во-первых, именно под таким названием можно найти информацию об этом грибе в интернете.

Во-вторых, в классификаторе названий грибов СССР (издание 1980 г.) одно из названий данного гриба - степной белый гриб.

В-третьих, клиенты сами стали опускать "степной" оставляя "Белый".

По предложению Михаила.

Была такая задумка, еще "Древесный боровик". Но все-равно два слова в названии. Те же сомнения по поводу "настоящести". Боровик, мол, не такой. 



Яндекс.Метрика