9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Помогите придумать название для магазина, торгующего шинами и дисками

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2005-10-12 13:27:25
Natalka » Всем

Вроде только-только урясли со слоганом, как директор решил поменять название. Старое было - "Аксиома". Как он выразился, новое название должно быть котортко и нести смысловую нагрузку. Как уже писала, шины и диски - только от элитных произвоодителей. Плюс консультации.

Заранее спасибо за помощь

2005-10-12 13:32:09
GMN » Natalka
А слоган с названием не связан? А какой? А если завтра не будете торговать только шинами и дисками - это учитывать?
2005-10-12 13:37:28
Natalka » GMN

слоган скорее всего придется придумывать другой, раньше был - "Исключительность не требует доказательств". Скорее всего, торговать другим не будут. На мой взгляд, название должно вызывать ассоциацию с безопасностью

2005-10-12 14:22:51
GMN » Natalka
Тормозной путь
2005-10-12 14:24:36
GMN » GMN
Когда захотите снова поменять слоган (в русле безопасности) сможете поиграть словами типа "Длиннее- приятнее, а короче - безопанее"
2005-10-12 14:36:13
Natalka » GMN

А как Вам такие варианты?

 - Гаумас

 - Элитайр

 - Колесoff

 - ОVIPS - о в виде колеса

 - Шина-на

2005-10-12 15:15:55
GMN » Natalka
- Гаумас
Это мне ничего не говорит, но может сказать ВСЁ носителю этого языка или в нужной местности. Вполне возможно.
- Элитайр
Аэро элита..
- Колесoff
kolesa.net
- ОVIPS - о в виде колеса
"овиплокос" ... хоть белые перчатки положите на то колесо ))
- Шина-на
Цыганский сервис..
2005-10-30 00:33:10
Виктор » Natalka

Тебе подойдет название "Колесница". Ответь на вопрос, что люди, которым нужны колёса, представляют у себя в голове? Диск и шину в сборе, а это и есть КОЛЕСО, по определению, с которым знаком любой водила, которому ты адресуешь свой товар. Дис к и шина относятся к колесу.

Что видят у себя в голове люди. когда они слышат слово "Колесница"? Такой крутой экипаж, явно не простой, со специалным назначением, на них ездили ОСОБЫ, и они были боевыми. это к ВИПУ...

Кроме того, слово "Колесница" может стать торговой маркой для вашей фирмы....

И это - достаточно короткое слово для названия, запоминающееся и созвучное.

Какими коесами точно предполагаете торговать? Элитные производители - это просто слова. 

2005-10-31 06:52:36
Natalka » Виктор
спасибо, попробуем предложить заказчику. Пока лидирует вариант Макелло - от немецкого makellos - безупречный
2005-10-31 09:34:43
Виктор » Natalka

Послушай, наши говорят на нашем языке. Название должно быть понятно массовому и любому покупателю, а не одному человеку. Кто из ваших покупателей говорит на немецком и знает эти тонкости? Препятствий между товаром и деньгами и так много, не создавай лишнее.

Хочешь проверить - спроси 10 любых человек, о чем им говорит слово макелло? Будет что-то очень близкое к макаронам. Но вы продаете не макароны...

Это - закон восприятия. Впрочем, дело ваше...

2005-10-31 10:41:16
Natalka » Виктор
Другие названия, сейчас довольно известные, тоже ведь ничего не говорят... Например, Бриджстоун, Пирелли, Гудиер.
2005-10-31 12:49:29
Виктор » Natalka

Это - имена основателей компаний, и этим компаниям уже 100 лет. потому они являются торговой маркой, издавна известной группе покупателей шин. покупатели этой группы УЖЕ знают, что это такое, и при слове ПИРЕЛЛИ у этой группы покупателей возникает в голове определённо шина, дорогая шина..

Макелло, к моему сожалению, не является Известным Издавна Именем, за ним не стоит ИМИДЖА, истории... попросту говоря, слово никому ни о чем не говорит. Так оно и есть на самом деле. у людей, расчитывающих купить себе дорогую шину ваше "слово" никакой картинки в голове не создаст, тем более, той картинки, на которую вы расчиитываете, так ведь?

Слово "Макелло" будет известно весьма ограниченному числу людей в том случае, если вы продержитесь на рынке год -два, в это время вы будете раскручивать ничего не говорящее название и тратить на это время, деньги и силы, вместо того, чтобы сразу продавать и продавать и продавать продукт. ИМЯ фирмы, НАЗВАНИЕ продукта и т.д. - они должны продавать продукт и фирму, делать и  продукт, и фирму привлекательными, понятными  и желательными для покупателя.

никогда не пользуйтесь именами основателей в названии продукта, или их любимыми словами,или - словами иностранными, это заведомо проигрышный вариант, и ни одно руководство этого, к несчастью, не понимает...если угодно, поступите по корейски: типа Хёндэ - Хонда. здесь очевиден расчёт на созвучие с известной и популярной торговой маркой.Но над этим надо думать. корейцы этим шагом обрекли себя на высокое качество!

Пиши.

1xren@rambler.ru

2005-10-31 15:34:29
Dr.Marga » Виктор
Виктор, я думаю, что вы отстаиваите всего лишь свою точку зрения, то есть свои эмоциональные ощущения, так как вы их понимаете.

Давайте разделим название и вывеска.
Вывеска это: хлеб, молоко, и пр.
Названия - это имена собственные, призванные выделить компанию из ряда конкурентов. Я лично не знаю ни одного справочника, где были бы указаны только названия компаний. Тогда, возможно компании с "говорящими" названиями и ощутили пользу. И то врядли, если бы таких было много.

Трата времени и денег на раскрутку названия - это и есть самое полезное что можно в бизнесе сделать. Т.к. только это и имеет неприходящую ценность.

Как ни крути, деньги и время будут тратиться и на "говорящее" название, только большая часть пойдет на пользу также и конкурентам. Говорящие названия неконкурентны, незащищены.


В современном бизнесе вывески не нужны. Нужны имена.

Составьте список вещей на вас, и реестр магазинов, которые вы осчастливили своими деньгами за последний месяц. И посмотрите сколько из них "говорящих" названий. Если вы отбросите эмоции и посмотрите на подкорку - деньги вы даете ИМЕНАМ, а не вывескам.
(даже если это не так, что врядли, - значит вы исключение :)

Вывески вам нужны там где колонна людей одноразово проходит и нужно впарить им что-то.

вот вам более злой пример:
http://www.livejournal.com/users/drmarga/4912.html
2005-10-31 20:36:31
Виктор » Dr.Marga

О, Dr.Marga!

Приятно общаться с умным человеком!

Вы абсолютно правы, говоря о том, что это, высказанное мною, мнение, есть мнение только моё, и потому уже оно – субъективное.

Жизнь показывает, что оценку объективную даёт статистика продаж, покупатель голосует своими деньгами, а мы с Вами только предполагаем… Думается, что это утверждение для продавца – что-то вроде аксиомы.

Один молодой человек однажды захотел увековечить себя, и создал продукт под названием "FORD". Продукт создало не имя, а человек, и, лишь благодаря превосходным для потребителя качествам, продукт закрепился на рынке под брэндом "FORD". Теперь то мы знаем, кто сказал "мяу". Но сначала был продукт, а потом – имя, которое без продукта – ничто, и кроме имени человека ничего не означает. И этой истории уже более ста лет.

Есть другая история, о том, как другой молодой человек захотел увековечить свое имя, и продукт был назван именем этого человека. Продукт оказался таким плохим, что люди его не стали приобретать и забыли о нем вскоре. Проблема состояла в том, что на рынок продвигали не продукт, а имя.

Старый Форд в своей книге "Моя жизнь и мои достижения" даже не упоминает об этом случае, ему стыдно… А машину, которая "не пошла", назвали, однако, звучным красивым именем "Эдсель", как и звали, понятное дело, единственного сынка старика Генри. Вы знали, что был такой Эдсель? А Форд знают все.

Предложен и востребован продукт, за которым, вследствие его великолепной продаваемости, закрепилось имя.

Мораль, Dr.Marga, заключается в следующем. Если иметь цель создать имя, то мы обойдем создание продукта. А без созданного продукта мы – ничто. Поскольку нашу мощность определяет наш продукт, а не наше имя. Вашу зарплату и Вашу жизнь определяет Ваш продукт, который Вы создаёте в рабочее время. Вашу зарплату не определяет Ваше имя.

И даже, если Ваше имя определяет сейчас Вашу зарплату, то, как только Вы перестанете создавать и обменивать Ваш продукт на зарплату, Ваше имя, к моему сожалению, забудут, как все забыли молодого парнишку Эдселя… Я– не забуду, клянусь!

Все ИМЕНА, о которых Вы говорите в Вашем послании, были созданы благодаря огромным вложениям в маркетинг, в продвижение на рынке того продукта, которому дали то или иное имя его производители. Кто такой Версаче? Армани? Это продукт, о котором Вам долго говорили, что он превосходен, пока Вы сами в это не поверили, купив его и убедившись в его превосходных качествах.

Поэтому ПРОДВИГАТЬ надо не имя, а продукт.

Какой же продукт мы имеем с Вами, Dr.Marga, в рассматриваемом случае? Это шины и диски?

Нет, это – магазин.

Дело магазина, за которое ему люди заплатят деньги, состоит в передаче товара в руки покупателя за цену выше себестоимости товара. Продукт магазина – продажа. Если магазин не продает, то он – ничто. Магазин не продает свое имя.

Что такое "продвигать"? Это значит, что новый магазин должен в буквальном смысле пролезть на рынок между другими жесткими продавцами навстречу ничего не подозревающим покупателям шин и колес. Как он это сделает? Только одним способом: он громко заявит о себе своим покупателям и предоставит свой продукт. И вот, он заявляет:"Я – Макелло, и продаю я Вам эти самые макелло"!

Хотите проверить, как это работает?

Пойдите на ближний авторынок и спросите у первых 10 человек, о чем им скажет название магазина "Макелло", если бы такой вдруг открылся в городе?

Бьюсь об заклад, что на Вас посмотрят с большим удивлением!

И спросите именно эту, "автомобильную" группу покупателей, о чем им скажет название магазина "Колесница", если бы такой вдруг открылся в городе? И готов побиться об заклад, что половина из автолюбителей вспомнит про колесо! Теперь назовите им адрес магазина, и они завтра придут за…продуктом магазина, то есть, за продажей. Они понесут в магазин свои деньги в обмен на колесо, а не на имя.

А не этого ли хотят владельцы магазина. Или у них сквозит одна единственная мысль, как бы себя увековечить в звучном имени?

Прошу прощения за лекцию, надеюсь, что она понравится не только Вам, но и другим посетителям этого благородного форума.

Я же покупаю не имя в магазине, не Версаче, не Пирелли, не Майкла Дугласа. Я покупаю продукт, относительной гарантией качества которого служит упоминание имени человека, который однажды создал подобный продукт и он оказался неплохим для меня. Как только шины Пирелли начнут производить в России, о Пирелли все забудут, ибо покупатель не прощает обмана и на приходит второй раз за тем и туда, где его провели. Как говорил один певец: "Я слепой, но не дурак!"

Теперь дальше…

Наш обсуждаемый магазин работает на замкнутой территории. Иначе говоря…

Да хватит уже, на самом деле!

Дальше додумайте сами, дорогой Dr.Marga… и Вы, уважаемые присутствующие!

Надеюсь встретить Вас снова на этом прекрасном форуме.

С уважением, Виктор, 1xren@rambler.ru

Если что, пишите на мыло…

2005-11-01 01:03:15
Dr.Marga » Виктор
Аналогии с прошлым удачные. Но не стоит забывать что во времена форда других марок авто было ... всего ничего.

даже в 60гг.
Сейчас товарных номенклатур в 1000 минимум раз больше чем 30лет назад.

Это раньше было так: сделай хороший товар - и его купят. Сейчас это необходимое, но недостаточное условие.

Думаю наше "противостояние" состоит не в том, как правильно назвать. А в том, что я проповедую истины, характерные для рынка покупателя. А в стране все еще действует, местами, умирая, но кое-где, особенно в регионах, рынок продавца, очень характерный для постперестроечного рынка. Т.е. главное чтоб был товар - покупатели есть.
В сегодняшних реалиях этот рынок продавца не столь уж беззастенчив. Прикрывается. И немирно сосуществует с новым более сложным рынком покупателя. Сравните вещевой рынок и магазин.

Когда у покупателя есть желание и деньги - продавцы наваливаются сами(информация о них), и тогда чтобы распихать конкурентов локтями вывески недостаточно.


Я такой покупатель, и таких все больше. Когда мне нужны шины и диски - я, например, набираю в поисковой системе "шины и диски" и просматриваю результаты в поисках ЗНАКОМОГО названия.Такого, которое я слышал ранее и не спутал с тыщами подобных.
Для этого кстати, совсем необязательно потратить миллионы на маркетинг и продвижение.


Поэтому какое выбрать название зависит от того на каком рынке работает магазин. Если на рынке покупателя - то вообще париться с названием нет смысла. И так купят. А если задумался - значит хочет чтобы и доллар вложенный в маркетинг не пропал.

П.С. Колесница - не самых плохой вариант. Только не обольщайтесь что многие решат что там колеа продают.

П.П.С
стадии названий:
1) вывеска - обозначение предмета продажи,
2) прямая ассоциация
3) производная от 1)
4) непрямая ассоциация
5) производная от 4)
7) новослово

Колесница - это 3-4 где то тут. не так уж плохо :)

2005-11-01 13:23:21
Виктор » Dr.Marga

Привет, Dок!

Да, во времена Форда продвинуть его повозку можно было просто. Ничего другого не было, так что продвигать особенно не приходилось, а нужно было просто предоставить товар, показать и дать попробовать.

Что продают в "Колеснице" именно колёса, решили, для начала, более половины из тех автомобилистов, которые услышали это название. У меня в 3 минутах от дома – авторынок, я не поленился, съездил с утра и просто спросил ребят, мне самому интересно было, уж не прокололся ли я. часом?

Другая половина опрошенных мною решила, что я готовлюсь открывать, блин, что бы Вы думали?...автомагазин! Опять – очень близко к теме.

Мы с Вами всегда имеем дело с выбранной группой покупателей. Водка без пива – деньги на ветер, и нацеливаться на любителей валенок с помощью названия "колесница" – деньги туда же.

Когда Вы станете искать в поисковой системе шины и диски, то автоматически придёте к "колеснице", так устроены "поисковики", они выбирают корень и показывают однокоренные… Если Вы приставите к названию цифру 1, а само название начнёте с буквы "А", то Вы попадете в первые ряды показанных поисковиком названий…."1Auto", к примеру…

Для, того, чтобы название "1Auto" стало Вам знакомо и узнаваемо нужно, чтобы эта компания А) длительное время работала на данном рынке и хорошо себя зарекомендовала. Это, в первую очередь, огромные затраты денег. И Б) нужно во вновь возникшую из ниоткуда компанию вложить громадные деньги за короткий срок для продвижения на рынке. Это, в первую очередь, огромные затраты денег.

Вариант А предпочтительнее и верно ведет к успеху.

Я всегда представлял "рынок покупателя" как систему взглядов и действий продавца, которая помогает ему заботиться, в первую очередь, о покупателе, а потом – о себе. Если учесть, что мы с Вами, все, почти одновременно являемся продавцами и покупателями, то такая система ведёт к благу нас всех.

В романе у Стругацких елка мгновенно вырастает у героя чуть ли не под задницей, помните?

У покупателя всегда есть деньги для покупки, только вот доверие к магазину и товару у покупателя не возникает в мгновение ока. Покажите мне того человека, который испытывает оргазм без разгона?

Продажа представляет собой взаимную передачу ценностей: ценные деньги в обмен на ценный товар. Этой передаче предшествует ДОГОВОР, который является результатом установления доверия продавца и покупателя друг другу. Договор есть результат процесса ОБЩЕНИЯ между людьми.

Dок! Как мы с Вами понимаем, все, что мешает общению, оно же мешает перетеканию денег и продуктов из рук в руки. Напрашивается очевидный вывод: уберите преграды, снесите плотины, и деньги и продукты потекут по кратчайшей и с высокой скоростью.

Хотите усложнить процесс и прекратить его – обзовите Ваше предприятие невразумительно. И Вы скоро останетесь без навара.

У меня с Вами нет противостояния. Я– такой же игрок на рынке жизни, как и Вы, Dок.

Когда предприятие называют "Автошина", то таким путем людям из группы покупателей автошин прямо указывают на то, что является их желаемым продуктом. И люди несут свои деньги в нужную им точку, не тратя времени на разгон, на выяснение.

Когда предприятие называют "Prohibiшин", то в денежное колесо вставляют палки, и вытащить их оттуда стоит денег. А деньги берутся из выручки, а выручки – нет, ведь никто из массы покупателей не понял, что ему пытались сообщить…а поняли что-то совсем другое. Так стоит ли вкладывать деньги продавца в обман покупателя и разрушать доверие, основу торговли?

Задача маркетинга в том и состоит, чтобы продавать, задача копирайтера состоит в том, чтобы создать в уме людей из выбранной группы покупателей привлекательный, знакомый и безопасный образ того продукта, который продавец предлагает рынку.

Магазин шин, как и любой другой магазин, является ПРОДУКТОМ. Он предлагает, в первую очередь, СЕБЯ к продаже. В третью очередь магазин предлагает свой товар. Не продав себя, магазин не продаст свой товар. Именно для продажи товара люди и открывают свое геморройное дело.

Пишите, я выложил мыло, стоит ли занимать форум этакой белибердой?

Пока, Dок; я чувствую, что мы с Вами могли бы родить интересный проект…

С уважением, Виктор, 1xren@rambler.ru

Dixi.

2005-11-01 15:58:50
Редакция » Виктор

Уважаемый Виктор!

На этом Форуме принято обращаться к Коллегам на "Вы".

Спасибо,

2005-11-01 16:42:32
Бывалый » Natalka

Мой вариант: ШИКО

Производное от двух слов:

ШИ-ны и КО-леса

Ну и второй смысл содержится в слове ШИК...

ШИКО - элитная обувь для машин.

Как-то так примерно...

2005-11-10 13:14:34
Михаил Опанасенко » Natalka

Добрый день!

  • Запасной друг

С Уважением,

2005-11-10 13:25:31
Natalka » Михаил Опанасенко
Запасной друг... А это не будет ассоциироваться с презервативами? ))
2005-11-10 13:40:27
олег » Dr.Marga
Колесница это супер!. А не 3-4. Сразу напрашивается и логотип и легенда и т.д.
2005-11-10 13:54:04
Михаил Опанасенко » Natalka

Запасной друг... А это не будет ассоциироваться с презервативами? ))

Нет, уважаемая Natalka. Это будет ассоциироваться с запасным колесом.

Успеха,

2005-11-10 13:55:13
Екатерина Спирина » Михаил Опанасенко

А, может, просто ЗАПАСКА?



Яндекс.Метрика