>>
Добрый день!
>>
>>
1. Вам, вероятно, имеет смысл сменить свой "ник". Он вызывает стереотипы (предположительно, не те).
Я женщина. Мой ник означает «пешеход». Но над советом подумаю. Возможно, ник стОит сменить.
2. По сути.
>>
>>
2.1. Ваш вопрос-1: "я не вижу связи... о каком перекладывании ответственности может идти речь?"
>>
>>
Ответ: Тот, кто стартует свой бизнес, берет на себя все риски связанные с этим. В том числе, потому он и является предпринимателем. Но, когда человек стартует свой бизнес за чужой счет ("получится/нет, а зарплату терять не хочу") и за чужой спиной, это не называется "свой бизнес". Это называется другими словами. Такими за которые ругают на данном Форуме.
За чужой счет -- это когда на оборудовании работодаетля верстаются номера газеты. По крайней мере, я так это понимаю. В данном случае работник, продолжая получать зарплату, вкладывает ее в собственный бизнес. Деньги, выплаченные ему за выполненный им труд, являются уже его собственностью... Или нет?
За чужой спиной -- а разве в исходном сообщении написано, что работник не собирается ставить работодателя в известность о собственном бизнесе? Насколько я поняла, в данном случае работник опасается, как отреагирует на это работодатель, а работодатели не любят, когда их работники заработывают больше, чем они, работодатели, им выделяют...
2.2. Ваш вопрос-2: "Почему работодатель может стартовать сколько угодно бизнесов, а его работникам это запрещено?"
>>
>>
Ответ: Это не запрещено. Однако, повторю, есть рабочее время и работодатель вправе рассчитывать на то, что работник это время будете отдавать той работе, которая ему поручена и которая соответственно оплачивается. И при этом он будет работать качественно, думать о порученной работе, а не о собственных "боковиках".
Это стереотип. Да похуже, чем русская нелюбовь к безобидному английскому "pedestrian".
Иначе работник уже при собеседовании при приеме на работу должен сказать: "Я, на самом деле, устраиваюсь на "полставки" (треть ставки", "четверть ставки" и т.д.). Потому, что у меня есть еще и свой бизнес". Если работодателя это устроит, то и договоритесь. Однако, если об этом умалчивается, то это и называется "обман", и пишется "обман".
>>
>>
Если этот обман юридически верно обставлен, то юридически это называется "злоупотребление правом" и прямо запрещено статьей 10 Гражданского Кодекса РФ, а в быту это называется "кидалово".
О, какие эмоции по поводу умалчивания о левом заработке!!! Кидалово — это когда на предприятии принята "черная" и "белая" зарплата для уклонения работодателя от налогов. Это когда система выдачи отпусков построена таким образом, что работнику вообще не выгодно отдыхать. Это когда на бумаге рабочая неделя не более 40 часов, а на деле все 60. И не у топ-менеджмента, конечно. Еще когда работник нанимается на работу, как он считает на постоянную работу, а его по окончанию сезона заставляют писать заявление "по собственному", дабы не увольнять по сокращению и не платить компенсационные. И еще много чего... И все это прикрыто красивым понятием "коммерческая тайна" и прилизано не менее красивым "миссия фирмы". Как Вы понимаете, я описываю полне конкретную фирму. Которая, кстати, очень живо перенимает опыт этого форума по "миссизации компании".
{skipped}
Но, в любом контексте, повторю:
>>
>>
"При собеседовании надо заранее сказать о своем отдельном бизнесе, а не умалчивать. Ни один закон не принуждает работодателя принять на работу именно Вас, ни один закон не принуждает работодателя брать на себя риски "бизнесов" своих сотрудников, и ни один закон не ограничивает право работодателя выбрать себе иного сотрудника".
Наверное работники от этих слов должны прийти в трепет: ну не нужны они своим работодателям -- и все тут...
Тем работодателям, которые разделяют данную позицию, я бы посоветовал на собеседованиях прямо проговаривать данную позицию и прямо задавать соответствующие вопросы.
>>
>>
2.3.Ваш риторический вопрос: Вы открыто делите людей на "очень слабых" и "очень сильных"?
>>
>>
Да. Но ведь это не трудно. Здесь ключевое слово "очень". Именно очень слабых и очень сильных видно.
Я тоже. Все мы делим, только большинство это скрывает. Возможно, Вы заставите меня пересмотреть свою позицию и по этому вопросу.
Всего хорошего,
Вам того же.