



сегодня 10930 Подписчиков
Новый брэнд
Обсуждения-аналоги
-
+15 / 2004-11-01 10:57:28,
[не прочитана]
Добрый день.
Может, кто-то сталкивался с такой ситуацией: Заказчик – производитель, хорошо известный в регионе.
Сейчас предполагает, используя новую технологию, выпускать новый продукт, соответственно разрабатывает брэнд. В перспективе – выпуск по этой же технологии других разновидностей продукта (из другого сырья и в другой ценовой категории). Вопрос Заказчика №1: стоит ли для новой разновидности делать новый брэнд?
Мы ответили на вопрос №1 так: проще не делать новый брэнд, а ввести в этикетки и рекламные материалы градацию продукта (типа индексов «Оптима», «Люкс», т.п.) – это будет дешевле, чем заново раскручивать марку.
Заказчик несогласен, обоснование: «у многих производителей для продукта разной ценовой категории, пусть и произведенного по схожей технологии, разные брэнды, пример – производители соков, йогуртов».
Поэтому наше мнение они приняли к сведению, но хотят проконсультироваться с более опытным брэнд-менеджером по этому вопросу и еще обо всем, что связано с созданием и выводом нового брэнда на рынок (у нас такого опыта нет).
Отсюда вопрос Заказчика №2: где бы найти такого консультанта?
Спросили об этом у меня, я, признавая свой недостаточный опыт, тем не менее не очень хочу рекомендовать Заказчику другого консультанта (в нашей ситуации – скорее всего, московское агентство, занимавшееся созданием и поддержкой брэндов)…
К тому же считаю, что с его рекламной кампанией мы вполне справимся.
Подскажите, как выйти из такой ситуации: и помочь Заказчику, и не отдать его на сторону?
И права ли я в ответе на вопрос №1?
С уважением, Мария
Здравствуйте, Мария!
Думаю, правы и Вы и заказчик. Можно создавать брэнд с различными дополнениями, можно разные брэнды. Что лучше - тяжело посоветовать, не понимая, о чем идет речь.
С точки зрения заработка лучше создавать несколько брэндов - дороже выйдет.
Рекламная кампания брэнда с дополнениями обойдется дешевле.
И потом, что будет рекламироваться в дальнейшем - брэнд товара, или брэнд производителя?
С уважением,
Яков
Дальше будет рекламироваться товар, производитель - в качестве "фона".
Я тоже считаю, что однозначного ответа на вопрос заказчика нет, проблема в том, что он готов поверить рекомендации ОПЫТНОГО консультанта, и просит нас порекомендовать такого...
Мария
Олег, почему нет? Продукт, для которого создается брэнд - полуфабрикат из мяса птицы, для его покупателей важно, из какого именно мяса он приготовлен. Поэтому в рекламных материалах будем использовать элементы рекламы (в первую очередь - хорошо знакомых в городе этикеток) производителя мяса.
С уважением,
Мария
Что-то я запутался. Так Вам нужен опытный консультант, или совет, что делать?
Себя я считаю достаточно опытным, но рекомендовать меня не нужно. Физически не смогу. Завален работой по горло.
В плане "что делать" - попробуйте сделать 2 варианта. С цифрами расходов на продвижение при одном варианте и при втором. Большинство заказчиков хотят по максимуму, но только до тех пор, пока не поймут, во что это выливается в деньгах. Как я уже говорил, продвижение брэнда с дополнениями обойдется дешевле. На вскидку, не зная, о чем идет речь - процентов на 20-60.
Нужна будет помощь с разработкой имени брэнда (или нескольких), дайте знать, - помогу. Это я люблю. И времени много не съедает.
Да, еще: если все-таки дойдет до консультанта, приглашать нужно только по рекомендации. Эти ребята частенько о своих интересах заботятся несоизмеримо больше, чем об интересах заказчика.
С уважением,
Яков
Вот как, полуфабрикаты. Какие? Если мясной фарш, лучше создать несколько брэндов. Иначе может получиться довольно смешно.
С уважением,
Яков
Это не фарш, это куриные грудки, крылышки, ножки.
Почему зашел вопрос о брэндах: сейчас будет продукт из отечественного мяса, завтра вполне может появиться из импортного, т.п.
А что смешного Вы ожидаете?
С уважением,
Мария
Представляете: фарш-люкс, фарш-эконом, фарш-премиум и т.п. Слова могут быть другие, но смысл может получиться такой. По-моему, это было бы смешно.
Что касается грудок, крыльев и других "деталей", я бы все это под одним брэндом выпустил. И как-нибудь связал его с производителем мяса, если в городе он хорошо известен. А вот когда (и если) появится другое сырье, тогда и запустил бы другой брэнд, либо старый дополнил, в зависимости от конкретных изменений продукта. При незначительных изменениях в упаковке, новый брэнд все равно будет ассоциироваться со старым.
С уважением,
Яков
P.S. Извините за задержку с ответом - был срочный заказ.
Сейчас делаем вот что: один брэнд с несколькими разновидностями (супер-пупер-экстра-люкс :))), затем под новое сырье будем менять детали этгого брэнда, оставляя общую идею.
Спасибо за подтверждение нашей правоты!
С уважением,
Мария
- не совсем правильное обоснование. Не всегда брэнды с нуля формируются внутри одной организации - иногда их просто примитивно покупают (а затем поддерживают)
2) а брэнды вообще из одной линейки или это планируются "и йогурты, и вертолеты" ??
если одной - мое мнение лучше играть одним "ветвящимся" по классу и уровню товара брэндом, если ВООБЩЕ разные товары (прокладки и пулеметы) - разные брэнды создавать
...
3) "Продукт, для которого создается брэнд - полуфабрикат из мяса птицы"
Если не боитесь уронить сильный продукт более слабым - один брэнд. Как человек, работающий очень много с пищевиками (в частности с "колбасниками") скажу, что проще продвигать один брэнд и сегментировать его. Например "салями" есть в ассортименте почти каждого мясоперераб. колбасного завода, но почему то покупают "петербурженку" или "пит продукт", а не "вася пупкин1, вася пупкин2 и т.д."
Эти компании рекламируют именно СЕБЯ (и уж затем продукт)
Они создают дл начала образ СЕБЯ, а затем на этом образе выталкивают РАЗНЫЕ продукты.
в варианте одного брэнда и множества продуктов дешевле в очень многих областях получится. Акцентируйтесь именно на одном брэнде, на рекламе брэнда как такового (а не продукции) и сэкономите море полиграфии и денег.
Хорошо поставленный брэнд продаст лучше, чем хорошо поставленная продукция (ИМХО по многолетнему опыту)
Один брэнд намного проще поддерживать.
И не забывайте о POS чтобы показать покупателю, где лежит продукция (разная - и дорогая и дешевая) МАРКИ ТАКОЙ-ТО.
Яков интересные вещи говорит, но мне не совсем понятно, почему не может быть "фарш люкс", "фарш эконом" и т.п. компании ТАКОЙ-ТО (которая рекламируется как солидная, крутая, современная, качественная, супер-пупер-пупырчатая - нужное - вписать)
http://labelman.ru - наша компания (если вдруг захотите сотрудничать)
Мария, я бы тоже в данном случае делал один брэнд - первоначально из производителя!
Делать самостоятельные брэнды из грудок, крылышек и ножек - будет достаточно накладно, но если бюджеты позволяют можно, конечно, делать смешанные брэнды (т.е. каждый товар с самостоятельным позиционированием и производитель как гарант - "зонтик"), то есть примерно как делает "Сибирский Берег" выводя сухарики
Кириешки - Сибирский Берег
Компашки - Сибирский Берег
Бомбастер - Сибирский Берег
а за тем внимательно смотрим - когда уже есть брэнд производителя, можно брать уже качественно иную продукцию (рыбную) и так же выводить новый брэд:
Beerka - Сибирский Берег
Продукция будет сразу покупатья на лояльности к основной марке, совсем не так как это было бы если бы марка с нуля.
Игорь Борисов
Реклама Онлайн
Игорь, соглашаясь с Вами я бы обратил внимание и добавил, что во первых - Сибирский Берег рекламирует и себя (одновременно с сухарями), а во вторых часть своих брэндов он купил уже в готовом виде (как минимум Кириешки)
Это хороший пример для описания того, о чем я говорил в предыдущем сообщении.
---
Да, "Сибирский берег" конечно, не лучший пример смешанного брэндинга, хотя бы потому что уже попадет в учебники российской рекламы по кол-ву репозиционирований вместе с МТС, но это то, что я смог привести навскидку из Сибири для иллюстрации процесса !
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности