Менеджерам по персоналу и специалистам кадровых служб рекомендуем...
онлайн-стажировку "Технология приема на работу", где научиться разрабатывать эффективные проверочные упражнения для тестирования потенциальных сотрудников
сегодня 10930 Подписчиков
Уважаемая Лена!
Чтобы коллегам было проще ответить Вам, поясните пожалуйста цель Вашего вопроса:
- вы пишете диплом, курсовую работу, ...
- Вы работаете в данной сфере и столкнулись с какой-то проблемой (какой?);
- иное...
С уважением,
Уважаемая Лена!
Как преподаватель PR могу сказать, что единого мнения на этот счет не существует, и всё зависит от того, какую книжку :) читал тот, кто задал Вам этот вопрос.
А Вам дали время на размышление? Или Вы уже как-то ответили и теперь хотите проверить, правильно ли?
С уважением,
Елена,
маркетинг - комплексная система управления производственно-сбытовой деятельностью организации с целью получения прибыли посредством влияния на рыночные условия и удовлетворения потребностей потребителей.
Это только одно из многочисленных (более 100) определений маркетинга.
Строго говоря, PR и промоушен являются инструментами маркетинга, т.е. то, посредством чего достигается основная цель - получение прибыли. (на этом основана теория маркетинг-микса с его 4P: Product, Place, Price, Promotion). При этом реклама является составной частью Promotion (Продвижение), которое подразделяется на прямую рекламу (ATL: реклама на телевидении, в прессе, на радио, на рекламных щитах и транспорте) и косвенную рекламу (BTL: промоакции, product placement, спонсорство, P.O.S. материалы и т.п.). Некоторые авторы и PR относят к продвижению, некоторые - выделяют в отдельную сферу деятельности.
Однако область рекламы, как и PR, настолько широка, что маркетолог должен знать основные принципы этой деятельности, а заниматься этим (например, медиапланированием, креативом, написание статей и пресс-релизов и т.д.) должны уже специалисты именно в этой отрасли. При этом все виды этой деятельности должны подчиняться единой маркетинговой стратегии/плану/программе, которая преследует определенные цели.
Такая вот иерархия.
Тем не менее, в силу того, что маркетинг в России находится в стадии формирования, многие компании (особенно региональные и не очень крупные) практикуют найм одного-двух специалистов, которые должны охватить все виды деятельности: и выставки, и рекламу, и управление продажами, - в общем, что бы был "на все руки мастер". И зачастую даже без привлечения внешних специалистов вроде исследовательских или рекламных и PR-агентств. Как результат мы имеем то, что имеем: неожиданные банкротства маленьких компаний, провальные рекламные кампании, невостребованные рынком товары, непредсказуемые скачки и провалы продаж и т.д. Болезни роста, так сказать. Надо переболеть и выработать иммунитет.
Более подробно вы сможете выстроить схемку из понятий и определений, почитав классику маркетинга - того же Ф.Котлера, например.
Всего доброго,
Людмила.
Уважаемая Людмила!
"Это только одно из многочисленных (более 100) определений маркетинга"
Насколько мне известно, около четырехсот... :)
"И зачастую даже без привлечения внешних специалистов вроде исследовательских или рекламных и PR-агентств".
Существует и другая сторона проблемы.
Так что привлечение внешних пиар- и маркетинговых агентств часто имеет результатом только выкачивание денег из Заказчика и получение им "бесценной" информации о том, что "60% процентов Клиентов - женщины в возрасте от 28 до 45 лет, при выборе товара для них определяющими критериями являются цена и качество"...
Кроме того, думаю, коллегам будет полезно ознакомиться и с идущим на форуме обсуждением о пользе/вреде точных определений.
С уважением,
Уважаемая Лена!
Не расстраивайтесь. Если собеседование организовано правильно, то упор в нем должен бы быть сделан не на знание "азов теории" (подчеркну, весьма спорных), а на практические способности и навыки кандидата.
На множестве небольших фирм функции маркетинга, рекламы и пиар вообще совмещены в одном отделе, а то и в одном сотруднике. :) Это - лишнее подтверждение тому, что данные направления решают сходные задачи, а четкой границы между ними не существует.
С уважениеМ,
Уважаемая Лена!
В общем, в результате мне сказали, что я не знаю азов теории.
Как справедливо заметил Александр Соколов в своем сообщении, Вам действительно не стоит расстраиваться по этому вопросу.
Приведу свой пример.
Как-то раз, на одном из собеседований при приеме на работу (вернее, при отказе в нем) мне сказали, что я не знаю языка C++. И это при том, что я пишу программы на нем уже более 7 лет. Основанием для такого вывода послужило то, что я не ответил на вопрос об особенностях языка, с которыми мне не приходилось (да и не нужно было) сталкиваться за всю мою многолетнюю практику. Если бы такие знания вдруг – неожиданно! – понадобились, поиск в help’е занял бы несколько минут.
История эта будет неполной, если я не расскажу продолжение. Через месяц мне позвонили из этой компании и предложили прийти снова. Только было уже поздно, т.к. работу я нашел в день первого собеседования. Только в другой компании.
Основной вывод. Будьте хорошим профессионалам в своей области и не обижайтесь на тех, кто оценивает Ваши умения формально. Пройдет время, и они сами к Вам придут.
С уважением,
Уважаемые Александр и Елена!
Действительно, определний маркетинга более, чем достаточно:)
Зацикливаться на определниях и понятиях - время терять.
Однако структуру знать все-таки нужно, помогает работать.
Удачи.
Людмила.