Всех с Новым годом, всем здравствуйте.
Работая в крупной и серьёзной (в прямом смысле этого слова) фирме, получила партийное задание объединить народ. Ума не приложу, как? Совместное празднование пролетело, теперь бы на подъёме чем-то усугубить. Есть вартант создать внутренний сайт с новостями, сплетнями, приколами... Как?
Доп. информация : "населения " более 400 человек, возраст от 20 до 80, поделены по Центрам.
Уважаемая Полеся!
>получила партийное задание объединить народ...
Пожалуйста, ответьте на вопрос: "Что в идеале должно произойти после того, как народ объединится?" Если будет несколько ответов, перечислите их.
Спасибо.
P.S. Это не праздный вопрос.
На предыдушем месте работы объединению коллектива способствовало установление компьютерной программы для чата.
Российская программа из интернета, устанавливали программисты для связи с с пользователями (типа "выходим из 1С"), имеются возможности: пересылки сообщений всем, одному пользователю, доска объявлений, организация своего чата, и т.д.
Т.к. пользователи территориально находились далеко друг от друга (в разных зданиях, и в разных частях предприятия), то для связи друг с другом, это программа опередила телефон (разные АТС, часто занятые номера).
Также, широко использовалась доска объявления, причем и в рабочих целях.
Из недостатков чата, то что у некоторых пользователей, это программа составила конкуренцию работе.
Много упоминаний о внутренних сетях (интранет) в западных книгах по менеджменту. Но у них, эти сети создаются для выполнения рабочих задач.
Создание внутренего сайта будет способствовать объединению народа (правда, придется платить "разъединением" с работой), но возможно для объединения подойдут другие методы (например, тренинги, с выездом за город, и для работы хорошо и для объединения).
Юрий Вшивков.
Уважаемый Сергей, после объединения народа предполагается повышение эффективности производственного процесса, на запрос одного Центра другой Центр откликнется с большим энтузиазмом не только потому, что "так надо", а потому, что запрос поступил "от Михалыча - классного мужика - охотника и рыбака" .
Спасибо, Юрий. Интранет у нас есть, но он уж очень заброшен, для работы используется минимум, доска объявлений умерла два года назад - тоска.
Немножко отвлечь коллектив от работы, мне кажется прямопропорционально тому, что бы немножечко привлечь их к работе. Мечты?
С уважением, Олеся.
Ваш народ, как и наш, он очень хорошо видит всю работу фирмы изнутри. Дайте им возможность выносить
свои идеи и предложения, мнения на обсуждение. Это большой внутренний мыслительный ресурс для руководства. А "порулить" всем хочется. У нас правда для этого выходит электронная корпоративная газета. Ещё у сотрудников есть простые бытовые вопросы, которые можно решить в коллективе : кто что где покупает, где не стоит покупать, "продаю машину"...
Прочитав один-два анекдота дня на своём сайте каждый сотрудник не будет по 30-40 минут листать анекдот.ру
... а может и Вам проще и нужнее корпоративная газета с рассылкой по сети?
Уважаемая Полеся! Постарайтесь на время забыть про "Михалыча, рыбалку и внутренний сайт".
Вы пишете: "После объединения народа предполагается повышение эффективности производственного процесса".
Мы ведь с Вами знаем такую страну, где в это верили. Но работать никто не хотел.
а) Полезней сделать другое: составить перечень нерешенных задач "производственного процесса", его "узких" мест.
б) Еще полезней определить: что вкладывается в понятие "эффективность" и в чем (в каких единицах) Вы будете эту эффективность измерять.
Сделайте попытку выполнить п.п. а) и/или б) и, вероятно, коллеги помогут Вам.
Успеха!>>на запрос одного Центра другой Центр откликнется с большим энтузиазмом не только потому, что "так надо", а потому, что запрос поступил "от Михалыча - классного мужика - охотника и рыбака" .
Полеся! Буду признателен, если вы ответите на два вопроса.
1) Про Михалыча - это ваше мнение или мнение руководства?
2) Кем вы работаете в вашей серьезной компании?
От себя добавлю - месяц назад принимал участие в обсуждении подобного проекта в своей фирме. На мой вопрос: Для чего он нужен? мне ответили так же: Чтобы объединить народ. Коллектив вырос и люди работающие в разных подразделениях друг друга не знают.
На это я сказал, что виртуальное общение не сможет решить задачу объединения, потому что не все имеют доступ к Инету и общаться будут только единицы. Но они и так общаются по Интранету. На что мне сказали, тогда сделаем пробный выпуск печатной газеты.
Сайт или газета - это только инструмент. Нужна корпоративная идея. С уважением.
ТОгда нужен клон игры Монополия или любой пошаговой стратегии, моделирующей эту фирму. Исходное положение - реальное состояние, а за карьеру в виртуальном бизнесе можно и реальные баллы начислять активным и продуктивным сотрудникам.
При некотором абстрактном подходе к графике, логике, это по объёму намного проще, чем написание целой игры.
:-))
Как мне кажется, Олег имел в виду иное: "интернет-сайт", "газета", "встреча на природе" и проч. - все это вовсе не решения поставленнной задачи ("сплочения коллектива" и уж тем более "повышения производительности труда").
Это просто инструменты, позволяющие обменяться информацией. Но для того, чтобы люди:
а) пользовались этими инструментами;
б) это использование НЕ отвлекало их от работы, а - наоборот - помогало в работе и т.д.
нужен ответ на вопрос: "Зачем?" В том смысле: какие задачи мы хотим решить?
Я думаю полезно совершить следущую эвристичную процедуру:
1. Представить себе, что идеальный сайт уже создан.
2. Перечислить (дробно, а не в целом) те задачи, которые в конкретной компании (а не в любой) на самом деле (как результат) решились.
С Уважением,