



сегодня 10930 Подписчиков
Обсуждения-аналоги
-
+2 / 2005-02-09 17:32:59,
[не прочитана] -
+32 / 2003-03-25 22:39:29,
[не прочитана] -
+21 / 2002-11-15 05:17:50,
[не прочитана] -
+4 / 2003-12-30 19:46:43,
[не прочитана] -
+3 / 2002-04-02 16:43:12,
[не прочитана]
Авторы
- Галина » Всем
- YN » Галина
- Редакция » Галина
- Галина » Редакция
- Редакция » Галина
- Дмитрий Карпушин » Редакция
- Галина » Дмитрий Карпушин
- Редакция » Галина
- Галина » Редакция
- Игорь Грешник » Галина
- Галина » Игорь Грешник
- Nikolay Kuznetsov » Галина
- Редакция » Nikolay Kuznetsov
- Nikolay Kuznetsov » Редакция
- Редакция » Nikolay Kuznetsov
- Nikolay Kuznetsov » Редакция
- Редакция » Nikolay Kuznetsov
- Михаил Опанасенко » Nikolay Kuznetsov
- Nikolay Kuznetsov » Михаил Опанасенко
- Александр Соколов » Nikolay Kuznetsov
- Галина » Всем
Уважаемые коллеги, взываю к помощи и опыту PR специалистов.
Впервые пришлось столкнуться с ситуацией грубого наезда на нашу компанию в центральной газете. Не знаю, что делать. Руководство требует плана работы в ответ на эту статью.
Был ли у вас подобный опыт и что делать?
Все зависит от того, на сколько обоснован этот "наезд" на вашу компанию.
Уважаемая Галина!
1) Рекомендуем Вам конкретизировать Вашу задачу - см. Памятку (советы, как сделать Ваше обсуждение на Форуме более эффективным).
2) Как можно оперативно обратиться к населению, рассказано в рубрике "Реклама наших Партнеров" в последнем выпуске рассылки NEWS@TRIZ-RI.RU.
Успехов!
Cпасибо за совет.
Мы приняли решение обратиться к независимому иностранному журналисту, который помог бы нам доказать нашу правоту.
Правда на нашей стороне.
Мы, безусловно, не знаем всех деталей происшедшего, но нам почему-то кажется, что исходная задача:
Уважаемая Галина,
Привлечь иностранного журналиста для разборок с отечественной газетой - это все равно что пытаться воздействовать на жэковского сантехника с помощью иностранного адвоката. А главным ресурсом в информационной войне считать "правду". которая "на нашей стороне" - это все равно, что верить, что из двух боксеров обязательно должен победить тот, который более симпатичный и жену не обижает... Хотя ясно, что адвоката в жэке пошлют, а на ринге выиграет более подготовленный.
Хотелось бы получить профессиональную постановку задачи.
С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Карпушин,
руководитель РИА "Новости" - Северо-запад
Хорошо, в случае с иностранным журналистом, конечно, мы погорячились, хотелось неангажированности.
Может ли быть такая формулировака более точной: сделать контрекламу (отмыв)?
Уважаемая Галина!
Но в любом случае рекомендуем Вам в начале точно и полно поставить задачу!
Наша компания предоставляет услуги сотовой связи у себя в регионе.
Некоторое время назад мы обратились в Минсвязи с заявкой на выдачу лицензии на развертывание своей сети на других территориях. Однако Министерство нам отказало. Дело в том, что мы имеем другое разрешение, полученное ранее: на использование своих частот для строительства сети третьего поколения связи в своей области. Минисвязи посчитало, что этим разрешением мы хотим воспользоваться для развертывания сети третьего поколения в других областях. То есть, мы, якобы, замахиваемся уже на планы Министерства и хотим урвать себе жирный кусок. И итоге, в двух федеральных газетах вышли статьи об этом "конфликте". Цитирую:" Минсвязи пытается лишь предотвратить прецедент и, как следствие, возможные негативные посдедствия "нагромождения" операторов в эфире. Причем, в одной газете статья с фамилией одного журналиста, в другой - с другой. Хотя абзацы - один в один. Газеты, судя по распространению, не для широкой общественности, а для руководителей.
Уважаемая Галина! Вы пишите:
>Газеты, судя по распространению, не для широкой общественности, а для >руководителей.
Может быть имеет смысл просто проигнорировать "мелкотиражные гадости", а просто продолжить работу.
Сколько потенциальных Клиентов эти газеты прочитало?
А прочитавшим действительно ли так интересны какие-то дела Минсвязи и др., что они будут их помнить, наряду со своими текущими проблемами?
Спасибо, уважаемые коллеги.
Мы действительно решили проигнорировать. Работаем себе дальше в своем регионе, расширяемся, набираем абонентов и т.д.
Примечательно, что нам была предложена помощь, небезвоздмезная конечно, со стороны столичного агенства по "отмыву". То есть люди отсматривают прессу, конфликтные ситуации и потом звонят тем, на кого был "наезд".
Ответный текст может быть таким (только идея):
"Ваша компания" при взаимодействии с МинСвязи проработало план работ по развитию сети сотовой связи в "вашем регионе" и предварительные планы такие то и такие."
Отказ - это не конец бизнеса в вашем случае, это форма ответа. Раз у Вас есть средства для продвижения своих услуг, то теперь эти средства будут вложены в другие направления вашей деятельности.
А по поводу "помощи по отмыву" - классный бизнес можно построить. Сначала очернить, потом отмыть. Причем одной и той же командой. Если это даст положительный эффект для "очерненного отбеленного" бизнеса, то почему бы и нет?
Уважаемый Николай! Вы пишите:
>А по поводу "помощи по отмыву" - классный бизнес можно построить. >Сначала очернить, потом отмыть. Причем одной и той же командой. Если >это даст положительный эффект для "очерненного отбеленного" >бизнеса, то почему бы и нет?
Вы описали практически безотказный способ навсегда лишиться Клиентов.
Пример (намеренно со "смещением" в другую область)
Некий врач решил "развить" бизнес следующим образом:
а) сначала чуть отравить Клиента;
б) затем подлечить;
в) затем опять отравить...
Тем более, что это и не сложно. Например, прописал передозировку антибиотика, а затем прописал
лекарство от дисбактериоза и т.д. Комбинаций много...
Теперь вопросы:
Вопрос 1: "Почему мы должны предполагать, что больной будет долго ходить к такому врачу?"
Вероятно, измучавшись, больной (после нескольких "итераций") начнет искать другого специалиста.
Вопрос 2: "Если предположить, что у врача не один Клиент, а множество, то почему мы должны предполагать, что репутация такого "специалиста" среди пациентов будет возрастать, а не падать?"
Вопрос 3: "При наличии конкуренции на рынке, почему мы должны предположить, что данный "метод лечения" не станет известен конкурентам - при том, что часто одни и те же Клиенты действительно посещают разных специалистов?"
Вопрос 4: "Почему мы должны считать, что конкуренты не постараются сделать полученные (в т.ч., от Клиентов) факты общеизвестными?"
Вопрос 5: "Почему мы должны считать, что и в профессиональной среде репутация такого "лекаря" не испортится? Ведь он не только портит свою "делянку" - он "портит рынок в целом"? Что отразится на всех. И почему другие участники рынка будут спокойно это терпеть?
Вопрос 6: "Почему мы должны считать, что данный пример только про врача?
Уважаемый Николай! Не риторические ли это вопросы?
Во первых, если следовать канонам ТРИЗ то любая самая неворятная идея имеет смысл.
Во вторых, бывают случаи когда необходимо утопить фирму или как вы пишите понизить имидж. Например, когда фирма закрывается и необходимо перенести внимание клиентов на новую фирму.
В третьих, эти действия можно делать на одной фирмой. Можно опускать одну поднимая имидж другой (Черный пиар). А если приближаться к ИКР (идеальному конечному результату), то система сама должна совершать нужные действия. Как? Бизнесы сами подмачивают свою репутацию - конфликты с клиентами, плохое качество работ и т.п. Можно воспользоваться ситуацией и предложить поднять имидж конкурентов.
Уважаемый Николай!
1. Редакция изложила корпоративную позицию.
2. Ваша позиция также понятна.
3. Читатели, наверное, тоже определились.
Всего доброго,
Уважаемая, Редакция! Очень приятно, что у Вас есть корпоративная позиция. :) Будет здорово если Вы датите ссылку что бы всегда можно было с ней ознакомиться.
По вопросу Галины - буквально вчера просматривал PCWeek и там есть статья на тему "Министерстов связи и развитие мобильной связи". Она опять меня подтолкнула к размышлениям над данной темой. И вот что получилось. Стоит задаться вопросом делать ли ответную PR акцию на данную статью. Возможно, что не стоит (впрочем как я понимаю и сделали) ведь это просто рабочая ситуация (которая правда сильно бъет по самолюбию руководителей/владельцев фирмы и что бы смягчить удар оно хочет ответить, но этот ответ в большинстве случаев представляет собой оправдание, что ни есть хорошо в глазах клиентов).
Вы пишете:
> Во первых, если следовать канонам ТРИЗ то любая самая неворятная идея имеет смысл.
В ТРИЗ такого канона нет.
> Во вторых, бывают случаи когда необходимо утопить фирму или как вы пишите понизить имидж. Например, когда фирма закрывается и необходимо перенести внимание клиентов на новую фирму.
Переключение внимания и снижение имиджа – совершенно разные задачи. Зачем снижать имидж закрывающейся фирмы?
> В третьих, эти действия можно делать на одной фирмой. Можно опускать одну поднимая имидж другой (Черный пиар). А если приближаться к ИКР (идеальному конечному результату), то система сама должна совершать нужные действия. Как? Бизнесы сами подмачивают свою репутацию - конфликты с клиентами, плохое качество работ и т.п. Можно воспользоваться ситуацией и предложить поднять имидж конкурентов.
Не уловил Вашу мысль.
С уважением,
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности