



сегодня 10930 Подписчиков
Профессиональный дискурс PR-специалиста
Обсуждения-аналоги
-
+6 / 2002-04-29 19:39:36,
[не прочитана] -
+24 / 2004-11-11 17:46:32,
[не прочитана]
Авторы
- Лошкова Мария » Всем
- Георгий Соколов » Лошкова Мария
- Лошкова Мария » Георгий Соколов
- Сергей В. Сычев » Лошкова Мария
- Лошкова Мария » Сергей В. Сычев
- Сергей В. Сычев » Лошкова Мария
- Лошкова Мария » Сергей В. Сычев
- Сергей В. Сычев » Лошкова Мария
- Лошкова Мария » Сергей В. Сычев
- Сергей В. Сычев » Лошкова Мария
- Лошкова Мария » Сергей В. Сычев
- Н.Е.Разумный » Лошкова Мария
- Сергей Модестов » Лошкова Мария
- Георгий Соколов » Лошкова Мария
- Сергей Модестов » Лошкова Мария
- Редакция » Всем
- Наталья Швец » Всем
- Щапов Дмитрий » Лошкова Мария
- Виктор Логинов » Сергей Модестов
- Кирилл Лукьянов » Лошкова Мария
- Виктор Логинов » Кирилл Лукьянов
- Георгий Соколов » Виктор Логинов
- Виктор Логинов » Георгий Соколов
- Георгий Соколов » Виктор Логинов
Доброе время суток, уважаемые!
Я студентка. В государственных экзаменах звучит такой вопрос:
"Профессиональный дискурс PR-специалиста". Не могу найти ответ.
Может, кто-то поможет?
С уважением, Мария Лошкова
Спасибо, Георгий!
Но проблема заключается еще и в том, что рекламный дискурс отличается от дискурса PR, насколько я понимаю. Меня же интересует специфика профессионального дискурса PR-специалиста, но, к сожалению, я не могу правильно сформулировать ответ на этот вопрос.
С уважением, Мария
Мария! Вы пишете:
(...) рекламный дискурс отличается от дискурса PR, насколько я понимаю (...)
Если Вы это действительно понимаете, то, пожалуйста, сформулируйте здесь 2-3 существенных отличия.
С Уважением,
- Начнем с того, что реклама и PR имеют неколько разное назначение.
- PR по сравнению с рекламой, на мой взгляд, имеет более широкое поле деятельности, что, скорее всего, также формирует и дискурс?
С уважением, Мария
Уважаемая Мария!
Начнем с того, что реклама и PR имеют неколько разное назначение.
Приведите, пожалуйста, 2-3 рекламные задачи, которые не могут быть решены средствами PR и наоборот 2-3 задачи PR, для решения которых средства рекламы ни в коей мере не могут быть привлечены.
PR по сравнению с рекламой, на мой взгляд, имеет более широкое поле деятельности, что, скорее всего, также формирует и дискурс?
Если Вы имеете в виду "более широкое поле деятельности, чем реклама", то, пожалуйста, уточните: реклама и PR имеют, все же, разное назначение (Ваш первый тезис) или общее, но PR просто "захватывает" более широкое поле деятельности, чем реклама (Ваш второй тезис)?
Спасибо,
Извините, Сергей, с кем имею честь общаться?
Мария
От этого зависит ответ на мои вопросы? Если "да" (и Вы это поясните) - сообщу.
Спасибо,
Да, Сергей, от этого зависят ответы на вопросы. Наш с Вами разговор больше напоминает допрос. И меня интересует в данном случае кому я отвечаю.
С ув.
1. Вовсе и не допрос. А просто прояснение сложных моментов, не очень ясных из Ваших предыдущих сообщений.
Я не настаиваю на ответе, но, думаю, что, если Вы над данными вопросами поразмыслите и/или зададите их своим преподавателям, будет немного легче искать фактуру.
2. Независимо от того, что Вы вкладываете в понятие "профессиональный дискурс PR-специалиста" (способ выражения мыслей, профессиональный жаргон, терминологию, характерные устойчивые выражения или иное), многое можно почерпнуть на этом сайте, как на Форуме, так и статьях.
С Уважением,
Спасибо за ответ.
Лично я ничего не вкладываю в слова "профессиональный дискурс PR-специалсиста, т.к., как я уже говорила выше, это вопрос гос.экзамена.
Можно ли говорить о том, что PR-тексты и PR-обращения являются составляющими дискурса PR?
Можно ли говорить о том, что PR-тексты и PR-обращения являются составляющими дискурса PR?
Позвольте присоединиться.
Можно говорить, а можно не говорить. Это зависит от того, какую задачу Вы решаете.
Например, для того, чтобы просто сдать этот вопрос на экзамене достаточно творчески развить следущее построение:
"Если следовать парадигме Эмиля Бенвениста, нам придется понимать "discours", как характеристику "речи, присваиваемой говорящим", однако, данный подход - по сути - отрицается моделью Харриса, который описывая метод дистрибуции по отношению к сверхфразовым единствам, трактует "discours", как "последовательность высказываний, отрезок текста, больший, чем предложение".
Оставляя за рамками анализа принятое в публицистике последних десятилетий понимание дискурса как социального явления ("феминистский дискурс", "дискурс насилия"), восходящее, без сомнения, к идеям французских постструктуралистов, отметим двойственность собственно лингвистического толкования термина. Дискурс в современных исследованиях - это и "речь, погружённая в жизнь" и "движение информационного потока между участниками коммуникации".
Ряд ученых предлагает понимать дискурс как "совокупность речемыслительных действий коммуникантов, связанную с познанием, осмыслением и презентацией мира говорящим и осмыслением, реконструкцией языковой картины мира продуцента рецепиентом".
Что же такое "дискурс в PR"?
Далее может следовать любое продолжение.
Например, такое:
"По мнению ряда участников профессиональных Интернет-Форумов по PR (а что такое интернет-Форум, как не буквальное "движение информационного потока между участниками коммуникации"?), на данном этапе развития социума составляющими дискурса PR являются PR-тексты и PR-обращения.
Уважаемая Мария! Все высказывания, которые я привел выше -реальные, а их ученых авторов я не назвал здесь только из соображений человеколюбия.
Если же Вас интересует большее, чем сдача экзамена, то уточните, в чем оно заключается.
С Уважением, Н.Е.Разумный, зав.кафедрой "Клиентоведения" N-ского госуниверситета.
Я Вам сочувствую. Конечно, сложно сдавать экзамены с такими вопросами. Сейчас рынок обучения рекламе и PR в стране активно формируется, и наряду с достойным преподаванием, есть остальное преподавание. Рекламу и PR часто преподают выбитые из якобы похожих сфер «специалисты» – недоученные философы, педагоги, психологи… Отсюда и всякие бестолковые формулировки. Дискурс – понятие не рекламное, а философское (раздел, по-моему, гносеология); Большой Советский Энциклопедический словарь определяет его так: discursus – довод, рассуждение (лат.). Т.е. какие-то рассудочные, логические воззрения. В практике подобных ответов, дискурс скорее всего надо понимать как аспект рассмотрения. Т.е. в ответе на этот загадочный вопрос Вы просто должны рассказать о профессиональной деятельности PR-специалиста в разных ее проявлениях.
Насчет разницы между рекламой и PR. Наше неподражаемое Министерство образования недавно приняло новый образовательный стандарт, где специальности реклама и PR почему-то являются абсолютно разными, и даже относятся к разным категориям. Почему – не представляю. Но министерскую точку зрения в вузах многие разделяют (увы). Множество практиков вообще не вдается в эти подробности, предпочитая просто работать. Но Вам придется отыграть последний тайм по чужим правилам.
Логичнее всего поступить так: узнать на кафедре, кто составлял вопросы и прямым текстом спросить автора (скорее всего, это будет зав. специализацией), что отвечать и где про это читать. Он обязан дать консультацию.
Если не секрет, в каком вузе Вы учитесь? Расскажите, пожалуйста, что Вам ответили на кафедре. Интересно.
Сергей Модестов, зав. Высшей школой рекламы и PR Санкт-Петербургского Гум. Университета Профсоюзов.
"В XIX веке жители штата Северная Каролина (США), осваивая новые жизненные пространства, выбрали себе девизом: “Быть, а не казаться!”
В 1970 г. французские манекенщицы объединились уже под лозунгом: “Казаться, чтобы быть!”.
Последний лозунг тоже имеет смысл.
Когда?
При условии равных затрат (деньги, нервы, время) уважаемый Клиент покупает или голосует за то, что ему “наиболее приятно”.
А поскольку на отечественном рынке:
а) появляется все больше однотипных Товаров, Услуг, Идей;
б) потребности Клиентов индивидуализируются и дифференцируются;
в) нарастает конкуренция между фирмами, работающими со сходными категориями Клиентов,
то неизбежно растет значение факторов внеценовой конкуренции. А вопросами внеценовой конкуренции и занимаются службы PUBLIC RELATIONS (далее - PR)".
гениальную мысль про то, что маркетинг, реклама и PR - средства для работы в одной области, пестует преимущественно питерская школа (плюс еще некоторые регионы).
Остальные считают, что это жутко разные вещи и до сих пор тратят немало слюны при попытке разобраться в дефинициях по этому поводу… Это, конечно, характерно для теоретиков – практикам некогда разбираться, им надо работать. Именно это, кстати, и отразилось в новых образовательных стандартах высшего образования.
Но здесь есть одно сильное утешение: философы учат (со времен Роджера Бэкона), что критерий истины – практика. Так что естественный отбор рынка оставит на плаву именно те вузы, которые исповедуют правильный подход к своей подготовке специалистов. А именно – системный. Реклама всегда была практикоориентирована. И обучение рекламе и PR неразрывно связано со способами ее создания. При этом, системный подход при создании и обучении рекламе и PR учитывает и свойства рекламируемого объекта, и ситуацию на рынке, и психику потенциальных клиентов (как объектов влияния).
Добрый день!
>(...) разобраться в дефинициях по этому поводу… Это, конечно, >характерно для теоретиков – практикам некогда разбираться, им >надо работать (...)
Думаю определенной иллюстрацией данного тезиса могло бы послужить вот это обсуждение.
И более конкректно следующие два сообщения
С Уважением,
Уважаемая Мария!
Если это единственный вопрос, на который у вас нет ответа предлагаю вам следующие варианты решения:
- Задать этот вопрос на консультации перед самим экзаменом у преподавателя.
- Зайдите на кафедру, где работает ваш экзаменатор и задайте этот вопрос ему или сотоварищам (проверено: преподаватели любят общаться с умными студентами)
- Вы можете спросить у своих одногрупников.
- Спросить у коллег, которые сдавали этот экзамен в прошлом году.
- У коллег из параллельной группы, которые сдаю экзамен этому же преподавателю до вас в другой день.
- Зайдите в общежитие, где живут ваши сокурсники, увидите здесь “Клондайк” идей.
С уважением,
В связи с этим поддерживаю рекомендацию обратится с этим вопросом к преподавателю, но не в форме “Как это понимать?”, а в форме “Правильно ли я поняла?” - и предложить эту, или более импанирующую Вам трактовку вопроса.
P.S. Обратил внимание на мнения о “единстве и противоположен ности” PR и рекламы.
Как практик, смею предположить, что маркетинг, реклама и PR – абсолютно разные дисциплины. Но! Как в известном “портрете”- Ленин, Маркс и Энгельс – смотрят в одну сторону. Существенно отличаются только профили. “Эх тройка, птица – тройка...”
С Уважением, Кирилл.
Уважаемый Кирилл, то что рекла и ПР являются едиными, по моему не должно никого смущать, ведь цель то одна - привлечение внимания и, как следствие, использование только данной компании в виде партнера, продавца, и т.п., тогда как маркетинг используется лишь как вспомогательный инструмент для тех и других, я часто встречался со спорами что является состовляющей чего ПР рекламы или реклама ПРа и пришел к выводу, что они вероятно настолько коррелированы, интегрированны и сопряженны, что четких очертаний и границ не найдет и Огилви, как круги логической модели, так почему же маркетинг настолько настойчиво вписывают в этот портрет, ведь он может вовсе не относиться к ПР и рекламе, и может не быть инструментом продаж, тогда как реклама и ПР(за исключением внутреннего, да и то спорно) всегда преследуют лишь эту цель.
Хотя возможно я и слишком циничен по отношению к ним, вероятно это от молодости, разъясните.
Уважаемый Виктор!
Вы пишете: "ведь цель то одна - привлечение внимания"
Это не так. См. здесь: http://www.triz-chance.ru/glava1.html
С уважением,
Уважаемый Виктор!
Высковероятно, что Вы сами ответите на вопрос, посмотрев материалы:
- Как маркетологи решают собственные задачи;
- Список типовых задач в области рекламы и public relations (PR);
- Дискуссия: в чём суть PR?
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности