На сайте ведутся работы Есть ли другие объяснения, кроме оккультных? | Консалтинг и Тренинги | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2003-04-07 11:15:39
Александр Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!

1) На этом Форуме есть интересная подборка материалов: "Что пишут о методиках креатива бизнес-консультанты"

Несмотря на свое название, данная тема могла бы быть переформулирована так : "Что пишут о принятии решений сторонники различных оккультных  течений. 

2) У меня есть своё - вполне рациональное объяснение того, как было принято решение в нижеприводимом тексте, но хотелось бы обменяться мнениями с Посетителями форума...

3) А вот сам текст:

"В марте 1975 года на Северном флоте проводились учебные стрельбы. Командир дизельной подводной лодки капитан второго ранга Д. Н. Косолапов должен был атаковать отряд боевых кораблей.

Сложность ситуации заключалась в том, что все три больших противолодочных корабля были одного проекта, и отличить по шуму винтов главную цель — флагман, на котором находился командующий Северным флотом адмирал Г. М. Егоров, было невозможно.

При неправильно выбранной позиции лодки торпеда могла уйти в сторону или, войдя в кильватерный след кораблей, не догнать главную цель. К тому же стрелять следовало из-за охранения, чтобы не обнаружить себя до залпа.

Почти две недели командир мучительно искал решение задачи, проигрывая различные варианты атаки в кабинете стрельбы. Существует грандиозная военная наука, в которой, казалось бы, все расписано до мелочей: как воевать, откуда стрелять, что делать в той или иной ситуации.

Но жизнь преподносит много сюрпризов, не учтенных инструкциями и указаниями. Вот и приходится «ломать голову» в поисках оптимального решения. Но ни одно из найденных решений не удовлетворяло командира подлодки:  что-то не нравилось.

Накануне выхода в море, ночью, во сне он нашел единственно правильное решение: во-первых, увидел нужную позицию (куда бы цель ни повернула, ее борт будет оставаться открытым для атаки) и, во-вторых, понял, что нужно добавить десять кабельтов хода практической торпеде (чтобы увеличить дальность стрельбы).

И что вы думаете? Атака была признана лучшей на флоте!

Откуда командиру лодки пришла нужная информация? Да еще во сне, когда сознание отключено?

И это не уникальный случай. Многие получали правильные ответы на мучившие их вопросы, которые приходили как озарение или во сне, иногда чувствовались интуитивно.

Кто же помогает нам в самые трудные моменты нашей земной жизни? Ответ до гениальности прост: тот, кто дал нам эту жизнь! Да! Бог и Тонкий Мир управляют нами и помогают нам. Наша жизнь на Земле предопределена задачами Тонкого Мира. Ничего нет за Душой, идущей на Землю, кроме «золотых и алмазных россыпей» Тонкого Мира, информация из которого буквально потоком льется на нас; только мы слишком огрубели, чтобы чувствовать эти живительные, духовные потоки.

Говоря словами протоирея А. Меня [1, с. 51]: «Мы или не понимаем, или притворяемся, что не знаем о сокровищах своего внутреннего мира, который своими богатствами не только не уступает миру внешнему, но и превосходит его... И сегодня вряд ли кто станет спорить с утверждением о том, что стремление к совершенствованию Духа человека — единственная цель, достойная его.

Наш духовный мир кричит, а мы не слышим: „Если вы верите своим органам чувств, отражающим внешний материальный мир, почему же не верите своему внутреннему „Я" и отказываете в реальности второй части единства — миру духовного? Люди! Загляните к себе в Душу!"»

Но чтобы заглянуть в свою Душу, нужно знать или верить в то, что она есть! Что существует необъятный духовный Тонкий Мир со своими законами, и не где-то далеко-далеко, а рядом с нами, вокруг нас. Будьте повнимательнее, и вы почувствуете его проявление".

Источник: Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С., Жизнь напрокат, СПб, ИД  "ВЕСЬ", 2003 г., с. 7-9. (тираж 10 000 экз).

2003-04-07 13:34:47
Наблюдатель » Александр Соколов
Люди всегда были склонны объяснять то, чего не понимают, проделками Всевышнего. Если гром - бог сердиться, молнии - вообще разошелся, засуха - даров мало дали, дожди- умаслили и т. д. А раз уж приснилось, то это вообще однозначно ОН! :)
2003-04-07 13:57:23
Serega » Александр Соколов

(куда бы цель ни повернула, ее борт будет оставаться открытым для атаки)

То есть борт уже открыт после выхода на позицию атаки и как бы не повернулся будет открыт? Это как? Что ему приснилось? Стратегический ракетоносец ТУ? :-) 

2003-04-07 13:59:40
Serega » Александр Соколов
Интересно, а лодка может стоять под водой вертикально на момент пуска торпеды?
2003-04-28 04:54:24
Игорь » Serega
Не может !
2003-04-28 10:18:04
111 » Александр Соколов

Кто же помогает нам в самые трудные моменты нашей земной жизни? Ответ до гениальности прост: тот, кто дал нам эту жизнь!

Цитата из http://www.podvodny.ru/Archepsych/Lec7.htm:

"Исследованиями С. Грофа и его последователей можно считать доказанным, что человек в своей психике, в своем подсознании может выйти за пределы индивидуального восприятия и опыта и получить доступ к любой имеющейся (или имевшейся) на Земле и даже во Вселенной информации."

2003-04-29 11:16:34
Георгий Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
На мой взгляд, есть вполне рациональное  объяснение указанному феномену"Накануне выхода в море, ночью, во сне он нашел единственно правильное решение: во-первых, увидел нужную позицию (куда бы цель ни повернула, ее борт будет оставаться открытым для атаки) и, во-вторых, понял, что нужно добавить десять кабельтов хода практической торпеде (чтобы увеличить дальность стрельбы). И что вы думаете? Атака была признана лучшей на флоте! Откуда командиру лодки пришла нужная информация? Да еще во сне, когда сознание отключено? И это не уникальный случай. Многие получали правильные ответы на мучившие их вопросы, которые приходили как озарение или во сне, иногда чувствовались интуитивно".
 
Впрочем, цитирую"До 80% французских телезрителей не высыпаются, ибо не могут найти силы выключить телевизор до конца передачи. Отдел писем телестудии завален посланиями: “Из-за этой дряни вы заставили нас сидеть до полуночи!”, “Сделайте хоть перерыв для ужина!”, “Ваша отвратительная передача отняла столько времени, а у меня масса срочной работы”. Казалось бы: передачу смотрят взрослые люди и нет ничего проще взять и нажать на выключатель. Но что-то им мешает сделать это...

 

А вот пример более прогрессивный: “Если вы представите себе человека, - рассказывала жена известного изобретателя и бизнесмена Томаса Эдисона, - живущего в состоянии непрерывного возбуждения, не видящего ничего, что не связано непосредственно с решаемой задачей, то вы будете иметь точное представление об Эдисоне во время работы”.

 

Пора из столь противоположных примеров сделать вывод. Он хорошо известен психофизиологам: деятельность человека во многом определяется доминантой - устойчивым очагом повышенной возбудимости в коре и/или подкорке головного мозга. Это и есть таинственное “что-то”. Доминантный очаг способен “стягивать” внешние раздражители (подобно тому, как откликается на любой толчок больной зуб или палец).

 

Оценим: каждый нормальный человек все время - даже во сне - думает. Но о чем? Где новые мысли? Увы, их часто нет: из-за доминантных очагов мысли редко сбиваются со своего круга... Хотя, казалось бы, человек волен думать, что хочет, но не всегда волен решить, что ему хотеть... Недаром Бернард Шоу писал: “Не многие думают чаще, чем два или три раза в год. Я добился мировой известности благодаря тому, что думаю раз или два в неделю...” Да, застойный очаг, с одной стороны, физиологическая основа вредных стереотипов, инерции мышления и действия (вспомним пример с французскими телезрителями), а с другой - основа творческого “осенения”, “озарения”. Отсюда столь популярные в творческой среде истории про “озарения” - ванну Архимеда, яблоко Ньютона, чайник Уатта, пасьянс Менделеева. Из-за постоянной подпитки доминанты даже случайное впечатление может вызвать в воспаленном мозгу искомое решение. А может - и ложный вывод. Наиболее полно и последовательно исследовал механизм доминанты академик Алексей Алексеевич Ухтомский (1875-1942 гг.). Этот же механизм - но под другими названиями - изучался в научных школах В.М. Бехтерева и И.П. Павлова. [...]  перечислим четыре свойства доминантного очага (на самом деле их больше), которые пригодятся нам в рекламной деятельности:

 

1) Это очаг возбуждения, и, как правило, достаточно стойкий во времени;

 

2) Это очаг (а в более общем случае - система очагов) может одновременно располагаться как в коре, управляющей высшими функциями человека (счет, письмо, речь и т.п.), так и в подкорке, ведающей инстинктами. То есть, доминанта может действовать, но не осознаваться человеком!

 

3) Доминантный очаг обладает свойством “стягивать” различные внешние раздражители (даже не относящиеся к доминанте) и “подпитываться” ими. Вспомним еще раз столь популярные в творческой среде истории про “озарения”. Нервные импульсы, вместо того чтобы двигаться по своему традиционному пути, идут в сторону доминантного очага - Рис. 2. [...] 

 

Архимед во время войны, сосредоточившийся над кругами на песке; молодая мать, не реагирующая на работающий телевизор, но мгновенно просыпающаяся, если забеспокоится во сне ее малыш; напряженное ожидание отложенного рейса пассажиром Аэрофлота - все это проявления принципа доминанты. Можно привести еще много примеров. [...]

 

Принятие решений, интуиция, творческие озарения, с одной стороны и шаблонность мышления, неприятие нового с другой, реализуются на основе е д и н о г о психофизиологического механизма: принципа доминанты, открытого А.А. Ухтомским".

 

Более подробно см. здесь: Викентьев И.Л., Приёмы рекламы и public relations. Программы-консультанты: 400 примеров, 200 учебных задач и 20 практических приложений, СПб,  "ТРИЗ-ШАНС" и  "Бизнес-пресса", 2002 г.,  384 страницы.

 

Управляемых доминант!

2003-11-05 17:38:44
Редакция » Всем
Уважаемые коллеги!
 
См. также статью: Викентьев И.Л., Психофизиологические основы обучения ТРИЗ.
 
С уважением,  
2003-12-20 05:33:43
КВВ » Георгий Соколов

Про доминанту это хорошо, но теория, а нет ли у Вас каких-либо приемов для целенаправленного создания и удержания доминанты в собственном мозгу?

Заранее спасибо.

2004-05-13 15:44:04
techdows » Всем
Уважаемые коллеги!
Разрешите выразить искреннюю благодарность Александру Соколову за столь актуальное формулирование темы.
Со своей стороны должен заметить, что данный подход имеет несравненно более глубокое основание для рассмотрения.
Цитата: <"Что пишут о принятии решений сторонники различных оккультных течений">
Оккультный, от лат. occultus - тайный, сокровенный, это общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для "посвященных", прошедших специальную психологическую тренировку (приводится в изложении энциклопедического словаря под ред. Прохорова, 1989).
Здесь три посылки для умозаключения: - "наличие сил", - "посвящённые", и - "прошедшие тренировку". В отдельные эпохи под этим подразумевалось различное содержание (ведь и людей, овладевших ТРИЗ, можно считать своего рода посвящёнными). А какое же из обучений не несёт в себе психологическую практику? Но основное - это всё же "наличие сил".
И сокровенный вопрос состоит не столько в том, КТО способен на подобное, а в том - ЧТО в Природе позволяет (или, наоборот, ограничивает) действие "наличия сил"? Сведение ответа только к очаговому механизму доминанты Ухтомского является примером механистического рассмотрения изучаемого процесса (что, в принципе, правомерно), но не позволяет рассмотреть процесс познания во всей своей полноте. Ссылка только на факты совершения открытий недостаточна, необходимо ещё изучение и описание состояния науки и общества того периода; только на этой основе возможно дать объективную оценку изобретательского шага автора открытия. На примере открытия Д.И.Менделеева, ознакомьтесь, пожалуйста, со статьёй Петра Образцова "Вселенная Менделеева" на

Возвращаясь к рефрену данного сообщения, должен сказать, что нам предстоит ответить на глобальный вопрос: - Что из себя представляет Человек?!!
И ответ наш должен основываться на всей совокупности информации, накопленной человечеством, а не только подтверждаться цитатами из Гурджиева, Клизовского или Рериха.
С уважением к Вам.
2004-05-25 09:42:08
А. Лебедев » techdows
Уважаемый Techdows!

В научном плане подходы, сходные идеям Ухтомского в своих существенных чертах совпадают с тем, что в научной психологии известно как: «детерминирующая тенденция» (вюрцбургская школа в лице О. Кюльпе, Н. Аха, К. Бюлера); «скрытая установка» (К. Коффка); «организующий принцип» как некое динамическое отношение в мышлении (К. Дункер); «схематическая антиципация» как нечто переживаемое, но не осознаваемое (О. Зельц); «умственная идея» или «напряженное поле» как некая перманентно существующая направленность мышления (Н. Майер), а также «отношение к задаче», «градиент цели», «иерархия привычек», «структура образца», «ожидаемость», «сила поля» и т. п. Как професионал, могу сказать, что наука разделяет оккультные и научные подходы. 


Яндекс.Метрика