



сегодня 10930 Подписчиков
Цену на товар устанавливает покупатель. Идея или бред?
Обсуждения-аналоги
-
+22 / 2012-06-15 12:42:31,
[не прочитана]
Авторы
- Darid@bro » Всем
- Редакция » Darid@bro
- Андрей Жуков » Darid@bro
- Darid@bro » Андрей Жуков
- Михаил Опанасенко » Darid@bro
- Darid@bro » Михаил Опанасенко
- Михаил Опанасенко » Darid@bro
- Андрей Жуков » Darid@bro
- Darid@bro » Андрей Жуков
- Darid@bro » Михаил Опанасенко
- Дейнега Ольга » Darid@bro
- Михаил Опанасенко » Darid@bro
- Darid@bro » Дейнега Ольга
- Darid@bro » Михаил Опанасенко
- Дарья Звягинцева » Darid@bro
- Darid@bro » Дарья Звягинцева
- Юрий » Darid@bro
- Софья » Darid@bro
- Darid@bro » Софья
- Софья » Darid@bro
- темирлан » Darid@bro
- темирлан » Всем
Здравствуйте!
Три месяца назад я открыл магазин подарков и сувениров. Городок у нас небольшой всего 37000 человек. И, проблема в том, что место для него не проходное, за день бывает не более 20 человек.
И, соответственно, продажи оставляют желать лучшего. Ассортимент на 20% состоит из необычных электронных гаджетов, которые обычно предлагают вэб-магазины, остальное сувениры, посуда, подарки для проведения праздников. Реклама практически не работает.
Поэтому возникла такая бредовая идея: на одну неделю убрать все ценники и разрешить покупателям самим назначать цену на товар, который они хотят приобрести (по аналогии с некоторыми западными ресторанами). Естественно предварительно разрекламировав эту акцию.
В общем, что получится - или разорюсь окончательно, или всё-таки не вылечу в трубу. Или быть может (сейчас пришла идея) сделать ежедневно 10 "бесценных" товаров дня.
Что скажете?
Добрый день!
Вы можете ознакомиться с обсуждениями-аналогами:
- Честные скидки до 30% - это честно? и вообще заманчиво?
- Дисконт, бонусы, скидки, подарки...
- Магазины, торговые сети на старте...
- Как быть? Мы неудачно расположены...
- Продвижение магазинов, торговых сетей, оптовых фирм...
С Уважением,
Добрый день!
Боюсь, что можете разориться :). Может быть попробуте в рулетку цены. Вот хоть такую, как здесь. Тогда риски "размажутся", а эффект почти тот же.
С Уважением,
Я уже рассматривал эту акцию перед тем, как открыть это дело, но, в конце концов, пока от неё отказался. Т.К. она не является эксклюзивной в нашей местности. Хотелось бы чтобы люди говорили, обсуждали между собой "этого сrazy бизнесмена". Чтобы в следующий раз они заходили запомнив ту акцию, и ожидая, что-либо в этом роде. Вот тогда и можно будет запустить "рулетку", "кости" или что-то другое. Ведь главная задача сейчас на данном этапе, чтобы люди запомнили этот магазин и выучили где он находится.
Уважаемый Darid!
Обычно, когда мало покупают, а владелец хочет "crazy идею", это скорее от неверного ассортимента, который "crazy бизнесмен" подобрал под свой стереотип.
Вы уже опрашивали Посетителей магазина? Особенно тех, которые ничего не купили?
Успеха,
Уважаемый Михаил!
Возможно Вы правы с замечанием об ассортименте. Но, практически 90% тех кто к нам заходит, говорят: "Ах как у вас красиво, какие интересные подарки, буду к вам заходить почаще, вот эту штучку я куплю... и т.п."
Есть три вида "непокупателей": 1. Мы только посмотреть; 2. Здесь ничего нет; 3. Надо будет зайти поближе к празднику.
Естественно, на всех угодить нельзя, но мы и не стараемся это сделать. Т.к. каждый выбирает подарок исходя из своих представлений о том как он должен выглядеть. Для кого то это будет копеешная открывашка, а кому-то и автомобиль на День рождения не будет выглядеть чрезмерным. Так не открывать же "Галантерейный автосалон хозтоваров".
Основная проблема на данном этапе это увеличение потока, в том числе и за счёт акций действующих на природное любопытство человека. А чем можно вызвать любопытство? По моему мнению, интригой и выбиванием человека из привычных координат (например: "товар-ценник").
Если бы магазинчик находился в торговом центре с хорошим "пассажиропотоком", то мне не пришлось бы сейчас решать эту задачу. Но такой возможности пока нет.
Добрый день!
Ну, во-первых, у Вас почти 2900 дней рожденья в месяц. Поздравляющих будет больше одного, умножим на 4, получим почти 12000 (ну, пусть 10 000).
Итак, 10 000 поздравляльщиков + в феврале будут "День Святого Валентина" + 23 февраля, да и 8-е марта потом не за горами. Тьма сделок! (Ну, потенциальная :)
Давайте сначала подумаем как накрыть именно эти потоки.
С Уважением,
А у Вас есть подарочные сертификаты?
С Уважением,
Спасибо за идею, как-то я выпустил её из виду. Прямо сейчас и сделаю. Можно будет подумать и о подарках впечатлениях (если поговорить с моими рекламодателями, думаю можно будет найти точки соприкосновения).
Здравствуйте Михаил!
Акции
1. "ДСВ" - "Скидка на поцелуй" пара целуется на камеру, получает скидку на товар и фото (возможность есть).
2. 23 февраля - "Скидка для защитника" скидка предоставляется по предъявлении армейской фотографии защитника.
3. 8 марта - "Гадание на ромашке" - скидка разыгрывается про отрывании лепестков от бумажной ромашки.
Думаю пока хватит, а что можете предложить Вы?
Добрый день!
Чтобы сделать магазин первым в списке магазинов, в который идут за подарками, можно регулярно организовывать мероприятия/события/акции. О магазине будут говорить в городе, он будет на слуху у жителей, через время от него будут ждать следующего события.
И привязывать эти мероприятия можно не только к общепринятым праздникам (которые раз-да в месяц), но и к личным. И не только к праздникам...
Обратите внимание на рекомендации, данные в статье "Реклама, которой нет" С.В. Сычевым.
С уважением,
Добрый день!
Думаю пока хватит, а что можете предложить Вы?
Можете ли перечислить (город у Вас небольшой): где сейчас (в каких местах буквально, кроме Вас)
- горожане традиционно ищут подарки;
- где перед праздниками поток людей возрастает;
- есть ли места, где любят отмечать;
- и т.д.
Опишите, продолжим.
Одно дело акция, другое дело - незатратно донести информацию. Я помню, что Вы имели в виду мысль о том, что, если "оттыпырить нечто неординарное", то молва сама разнесет т т.п. Тем не менее.
С Уважением,
Здравствуйте Ольга!
Спасибо, за ссылку. Особенно понравилась первая идея про "Скинемся на подарок". Попробуем реализовать.
С уважением,
Здравствуйте, Михаил!
- Традиционные места покупки подарков в нашем городе, во-первых 2-3 торговых центра, магазины бытовой техники, хозяйственные магазины.
- Вот в этих магазинах, вышеназванных, поток и увеличивается.
- В основном отмечают дни рождения дома, если только это не крупный юбилей у "большого человека" :) . А из заведений... мало в нашем городе заведений общепита: 4 бара, 1 ресторан, 3 столовые,1 кофейня и всё. (Кстати, подумалось, может открыть небольшой бар мест на 20, специально для отмечания дней рождения, и назвать его "День варения") Но в нашем городе нет культуры празднования дней рождения в общественных местах, да и затратно это при средней зарплате в 8.000-10.000 руб. Ах, да, чуть не забыл. Есть ещё 2 дискотеки: одна по-выходным, а вторая - типа ночной клуб.
Как я выше отмечал, нам (всем магазинам подарков) приходится конкурировать не только между собой, но и со всеми остальными магазинами в которых торгуют непродовольственными, да и продовольственными товарами тоже. Поэтому, хотелось бы попробовать закрепить в сознании людей образ: Подарок - магазин "Дарид@бро". Но, как Вы и отметили, сделать это наименее затратным способом.
Да, забыл упомянуть. У меня ещё есть собственная еженедельная информационно-развлекательная газета. Основной поток рекламы идёт в ней.
С уважением,
Уважаемый коллега.
Не буду настаивать, но, видится мне, что дело не столько в скидках и неизвестности вашего магазина в широких кругах (хотя последнее имеет значение, бесспорно), сколько в неспозиционированности самого магазина подарков по сути и его ассортимента. Поясню.
Вот вы зря не спросили у посетителей, которые пришли и не купили:
1) Что искали у вас и не нашли,
2) Почему не купили (бы)?
3) В каком случае купили бы?
4) Появились ли какие-то идеи, что и кому можно было бы подарить?
Ведь, как показала практика, даже пришедшие не стали покупателями - так что не в одной известности дело.
Предположу, что они просто не знают, "к чему приспособить" ваш ассортимент. И посещение магазина в большей степени похоже на поход в музей (типа: Глянь, какая прикольная штука!"). Посмотреть интересно, но польза от предмета сомнительна.
Если вы опишите ассортимент подробнее, возможно, я и изменю свое мнение... Пока же создается впечатление классического магазина подарков. Что в моем понимании звучит как "магазин всякой фигни". Это ощущение в основном формируется благодаря сувенирам и странным гаджетам.
И распространяется на весь ассортимент. Есть магазин хозтоваров -там продают хозтовары, есть магазин посуды, магазин текстиля и т.д. Соответственно, когда я примерно знаю, что хочу подарить, то знаю и куда идти. Кроме того, все перечисленное имеет и практическую пользу (что немаловажно для многих дарителей - Ст "Жалко выкидывать деньги на ерунду").
В магазин сувениров-подарков целенаправленно я пойду только в таких случаях:
1) Если там есть фэншуйские штучки (фигурки, монетки, салфетки, музыка ветра и пр.) - именно с точки зрения увлечения фэншуем, и дабы порадовать (подарок) увлеченных знакомых.
2) Когда надо сделать подарок совсем постороннему человеку - тут полезное дарить даже неловко.
3) Когда надо сделать подарок человеку, "у которого все есть". Все полезное он явно себе уже купил. Потому пытаешься найти необычное (гаждеты, приколы и т.д.)
Поэтому предлагаю разобраться прямо здесь с "полезностью" ассортимента. Тогда можно будет прикидывать, кому предлагать не "ПОДАРКИ вообще", а подарки под конкретный случай.
Что касается скидок (за поцелуй, фото и пр.). По опыту: это кажется интересным только в процессе проектирования. Реально, чтобы сподобить людей на телодвижения скидки должны быть ОЧЕНЬ существенными. Они, благодаря федеральным сетям, привыкли уже получать по 50% просто так, без поцелуев и прочих стишков на табуретке".
На такие вещи может повестись молодежь (15-19), но опять же за приличный подарок!
Насчет фото интересная вещь... В магазин за скидкой не понесут - несолидно как-то. А вот, например, в газету или на местное ТВ, чтоб весь город полюбовался на их родственника (в каком-нибудь конкурсе, допустим) - запросто. У нас еще и деньги за участие платят!
Вот если бы им при принятии фото в преддверье 23-го давали бы купоны на 100/200 рублей, допустим... Механизм как у гиперов электроники - принимаются для оплаты не более ХХ% от стоимости товара. И если бы на купонах было, попадающий в стереотипы текст + пара любопытных картинок...
Ну это все в качестве "например")
С уважением.
Здравствуйте Даша!
Да, каюсь, опрос подобный Вашему я не проводил.
Ассортимент Вы можете увидеть на сайте www.dari-dobro.com там есть раздел о нас.
Фэн-шуй пока не возил. И скорее всего я подпадаю под пункты 2 и 3 из вашего списка.
Потенциально, все товары из моего магазина найдут своих покупателей, но спустя некоторое время.
По поводу скидок я с вами абсолютно согласен. Федералы людей потихоньку развращают. И все эти наши акции и телодвижения необходимы только для того, чтобы остальные сказали .... "Уау!!!"
В начале перестройки в Питере был магазин "Давайте поторгуемся".
Как идея для скидок может пригодиться. Т.е не просто скидка х%, а сколько сторгуешь.
Можно только в определенные дни т.к. важен сам процесс "торговли", а его не все могут поддержать.
Доброго дня!
Начну, наверное, про акции и скидки. Если уж Вы решите проводить акцию "БЕЗ ценников", то ограничьте ее - например, на каждый 2-й товар покупатель может назначить свою цену. Иначе есть большой риск продать весь ассортимент за 1 рубль и совсем разориться...Или другой вариант, который предложил Юрий - пусть покупатели поторгуются. Ну а дальше - разные игровые скидки - дартс, кости, рулетка и т.д. О них, я вижу, Вы наслышаны... Ну и всевозможные накопительные бонусы постоянным покупателям.
Что касается Вашего пожелания:
Ведь главная задача сейчас на данном этапе, чтобы люди запомнили этот магазин и выучили где он находится.
То такими акциями вряд ли можно заставить покупателей запомнить Ваш магазин и его место расположения. Скорее этому способствуют постоянные упоминания (логотипа, названия, адреса в интернет и т.д.) и интерес к нему (вы же сами писали про природное любопытство человека).
Самый простой способ напоминания - надписи на асфальте (в виде следов от места, где проходит поток Ваших покупателей), другой вариант - нанесение логотипа в разных районах города (главное, чтобы мэрия была не против:-)) ну с ней тоже можно договориться, например, выкрасив мусорные контейнеры (столбы/лавочки/ограждения и т.д.) в Ваш фирменный цвет(а) и нанести логотип и адрес/схему проезда. Тем более у Вас название такое "благотворительное" - Даридобро. Можно оформить это как акцию по улучшению Вашего города.
Стимулировать интерес покупателей можно разными способами, но, как писала Ольга Дейнега, лучшая реклама - которой нет. Соглашусь здесь и с Дарьей Звягинцевой посещение магазина в большей степени похоже на поход в музей (у меня возникают точно такие ассоциации при упоминании магазинов с подарками). Ну а раз так - сделайте из магазина - музей. Необычный музей. Пусть в нем проходят выставки разных новинок, собираются (коллекционируются) гаджеты разных поколений (найдите старинные прообразы Ваших современных гаджетов - будильников, ламп и пр.) и покажите (+расскажите) покупателю "до чего дошел прогресс..." Подобный "антиквариат" можно выменять на скидки или товары - подарки. Оформите стенды интересно - пусть покупатели каждый раз узнают что-то новое.
Что касается ассортимента. Полностью согласна с мнением Михаила Опанасенко и Дарьи Звягинцевой - опросите Ваших покупателей и выясните, что они хотели бы видеть в Вашем магазине. С этого вообще стоило начинать. Разумеется, учесть мнение поголовно всех - невозможно, но это и не нужно. Просто узнайте мнение большинства - проведите опрос. Это ведь не так сложно и сэкономит уйму времени и средств.
Плюс нужно сформировать желание постоянно заходить в Ваш магазин, а это можно сделать с помощью расходников для праздников. Честно говоря, ассортимент на сайте не вызвал у меня желание специально прийти в него. А вот если бы там было действительно все для моего праздника - обязательно запомнила бы и зашла. Вы же сами пишите:
В основном отмечают дни рождения дома, если только это не крупный юбилей у "большого человека" :) .
Самая большая проблема таких празднований - развлечь гостей и провести свой день рождения действительно интересно. На самом деле, сделать это достаточно просто - интересное оформление (необычные тарелки, стаканчики, шпажки, плакаты на стены, феерверки и пр.) и игры (твистер, мафия, покер, конкурсы и т.д.). Вы можете сделать несколько сценариев для дней рождения и продавать целые комплекты для них (типа пиратская вечеринка, гавайская, pin up и т.д.). По-моему это не вызовет сильное "раздутие" ассортимента, но покупателей привлечь должно. Тем более, что интересное оформление шарами уже у Вас есть, почему бы не дополнить его?
Успехов,
Здравствуйте Софья!
Я искренне благодарен за интерес проявленный моей теме, и за Ваш развёрнутый ответ. Прошу меня извинить, за столь долгое молчание, трудно было заставить себя собраться с мыслями и сесть за клавиатуру.
...другой вариант - нанесение логотипа в разных районах города (главное, чтобы мэрия была не против:-)) ну с ней тоже можно договориться, например, выкрасив мусорные контейнеры (столбы/лавочки/ограждения и т.д.) в Ваш фирменный цвет(а) и нанести логотип и адрес/схему проезда...
Я, если честно, считаю, что такая реклама (на урнах и мусорных баках) будет наоборот вызывать неприятные ассоциации в связке с магазином подарков. Но, была другая идея акции, реализую когда будет потеплей, на одной из центральных улиц города обмотать несколько деревьев лентой фирменных цветов и присвоить имена деревьям. Например: Иван Семёнович Липа или Сергей Сергеевич Тополь. Связав всё это с темой охраны природы и "взяв шефство" над этими деревьями.
...Ну а раз так - сделайте из магазина - музей. Необычный музей. Пусть в нем проходят выставки разных новинок, собираются (коллекционируются) гаджеты разных поколений (найдите старинные прообразы Ваших современных гаджетов - будильников, ламп и пр.) и покажите (+расскажите) покупателю "до чего дошел прогресс..." Подобный "антиквариат" можно выменять на скидки или товары - подарки. Оформите стенды интересно - пусть покупатели каждый раз узнают что-то новое.
Прекрасное предложение, но к сожалению, пока в ближайшей перспективе не реализуемое из-за размеров помещения магазинчика. Но в перспективе может быть.
...Что касается ассортимента. Полностью согласна с мнением Михаила Опанасенко и Дарьи Звягинцевой - опросите Ваших покупателей и выясните, что они хотели бы видеть в Вашем магазине...
По поводу ассортимента, я могу сказать только то, что данный опрос происходит в рабочем режиме, с момента открытия. Ежедневно к нам приходят люди за подарками, мы видим что они берут, мы анализируем их вопросы по поводу наличия того или иного товара, и корректируем наши закупки в зависимости от запросов клиентов. Привозим новые товары, смотрим реакцию и делаем выводы. Самое интересное последние 2 недели активно продаются электронные сигареты.
...Плюс нужно сформировать желание постоянно заходить в Ваш магазин, а это можно сделать с помощью расходников для праздников. Честно говоря, ассортимент на сайте не вызвал у меня желание специально прийти в него. А вот если бы там было действительно все для моего праздника - обязательно запомнила бы и зашла...
Сайт и магазин, не несут общего ассортимента, то что есть на сайте, отсутствует в магазине, и наоборот.
...Самая большая проблема таких празднований - развлечь гостей и провести свой день рождения действительно интересно. На самом деле, сделать это достаточно просто - интересное оформление (необычные тарелки, стаканчики, шпажки, плакаты на стены, феерверки и пр.) и игры (твистер, мафия, покер, конкурсы и т.д.). Вы можете сделать несколько сценариев для дней рождения и продавать целые комплекты для них (типа пиратская вечеринка, гавайская, pin up и т.д.). По-моему это не вызовет сильное "раздутие" ассортимента, но покупателей привлечь должно. Тем более, что интересное оформление шарами уже у Вас есть, почему бы не дополнить его?...
Эти наборы (салфеточки, тарелочки, колпачки) у нас, конечно же есть, но за всё время существования, были проданы единицы данного товара. Даже не знаю почему, то ли цена отталкивает, то ли отсутствие традиции их использования. А наборы с конкурсами и развлечениями продаются, неплохо, но всё же и не активно.
С уважением,
Здравствуйте!
Рада, если мои рассуждения Вам чем-то помогли...:-))
Я, если честно, считаю, что такая реклама (на урнах и мусорных баках) будет наоборот вызывать неприятные ассоциации в связке с магазином подарков.
Сначала тоже так подумала! Поэтому написала еще про столбы, лавочки и прочие ограждения. Да и многими такую акцию могут воспринять нейтрально - как раз таки урны обычно в плохом состоянии, поэтому их "приведение в порядок" первыми заметят. Хотя, это достаточно непривычный "носитель" рекламы можно заменить и деревьями! Они мне тоже вспоминались, но их обычно "белят", поэтому не стала трогать. Ваша версия мне тоже понравилась.
Прекрасное предложение, но к сожалению, пока в ближайшей перспективе не реализуемое из-за размеров помещения магазинчика.
Тогда пожелаю Вам скорейшего процветания и расширения!
Ежедневно к нам приходят люди за подарками, мы видим что они берут, мы анализируем их вопросы по поводу наличия того или иного товара, и корректируем наши закупки в зависимости от запросов клиентов. Привозим новые товары, смотрим реакцию и делаем выводы.
Эти наборы (салфеточки, тарелочки, колпачки) у нас, конечно же есть, но за всё время существования, были проданы единицы данного товара.
Тогда может и спросить у них, почему им не интересна эта товарная группа? На первый взгляд, как расходный материал, она наоборот должна привлекать... Хотя здесь может быть стереотип - магазин подарков, не значит магазин "все для праздника". А вот наборы, наверное, и берут в качестве презента.
Самое интересное последние 2 недели активно продаются электронные сигареты.
Так 23 февраля скоро, берут на подарок "защитникам":-) А что будут брать перед 8-м мартом?
Сайт и магазин, не несут общего ассортимента, то что есть на сайте, отсутствует в магазине, и наоборот.
Зря Вы так! Сайт сделали, а ассортимент на нем не поддерживаете. Это же тоже Ваш рекламный ресурс в сети... может кто-то на него заходит, не находит нужного и...решает, что и в сам магазин идти не стоит.
Успехов,
лучше для вашего магазина сделайте рекламу тоесть закажите какого нибудь зайца в костюме или что то в этом роде пусть он будет раздавать шарики а рядом поставьте человека с микрофоном который будет кричать об открытий вашего уникального магазина ! ! и всем заходившим покупателям в конце покупаке дайте какой нибудь подарок ( маленький недорогой ) на это вы конечно потратитесь но если целый день рекламировать ваш магазин ! люди будут о вас помнить или они будут идти к вам просто из за шарика ! луше всего это делать в пятницу или понедельник ! еще делайте аций при покупке двух каких либо товаров один товар (дешевый) бесплатно ! развесьте вывески ! и продажи увеличатся на 20-25 процентов
и не забудьте включить в магазине веселую музыку какой нибудь хит к примеру носа носа ! или что нибудь такое веселое !
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности