



сегодня 10930 Подписчиков
Продвижение автомобильной газеты
Обсуждения-аналоги
-
+9 / 2010-11-19 14:17:38,
[не прочитана]
Газета работает второй год. Содержание 15% автореклама, 5% реклама нового транспорта, 50% частные обявления о продаже б/у транспорта, 30% новости, статьи про авто.Формат А4, областная, еженедельная, 28 полосы,внутренние страницы чб печать, обложка цвет меловка, цена 2-3грн (8-12руб.).Распространение киоски союзпечать, авторынки.Тираж 1000экз.
Проблемы: 1 слабые продажи (поэтому и тираж такой), 2 слабый приток рекламодателей особенно атвосалонов
Задачи: 1 привлечение рекламодателей, желательно автосалоны, 2 увеличение тиража и популярности в целом
Уважаемый Антон!
А сколько жителей в городе распространения? Вы уверены что можно продать больше 1000 экз?
С уважением,
Уважаемый Антон,
чтобы Коллеги смогли Вам помочь расскажите подробнее:
1 слабые продажи (поэтому и тираж такой)
Почему слабые продажи? Что Вы делали для повышения продаж? Что не получилось?
2 слабый приток рекламодателей особенно атвосалонов
Как Вы работаете с рекламодателями:
- обзваниваете (сколько делается звонков в день\в неделю)?
- отправляете коммерческие предложения по факсу, эл. почте, другое (сколько отправляется предложений в день\в неделю)?
- звоните ли повторно для уточнения – получено ли предложение, какое решение принято, «дожимаете» Клиента?
- через сколько дней перезваниваете? как «дожимаете»?
- кто занимается отправкой предложений? «дожимом»?
- что (дословно) говорят Клиенты, отказываясь разместить рекламу в Вашем издании?
Ответьте, пожалуйста, на вопросы.
С уважением,
Газета областная, областной центр 1млн. жителей и по области еще 1млн. жителей. Очень большой тираж мне и не нужен, но чувствую потенциал в 2000, но никак не могу его достич.
Для увеличения продаж работали над качеством, газета стала толще на 8 страниц, улучшили качество печати (бумага хорошая приятно в руках держать). Подборка информаци более качественная, актуальная. В основном кто покупал хотябы раз положительно отзывался о газете.Но в общем наверное газета просто мало раскручена.В рекламу мало вкладывалось, в основном только на местных авторынках: наружка, один раз басплатная раздача была, в авто выставке принимали участие. Буду рад если подскажете еще какие-нибудь способы.Просто трудно на свой продукт состороны посмотреть, а посоветовать некому.
Что касается автосалонов, обзваниваем, отправляем коммерческое по мылу, и личные встречи, дожимание не приносит результаты, на местах менеджеры которые не решают, а просто передают комерческое шефу (как мне кажеться). Часто автосалоны жаловались на недостаток финансирования после кризиса.Мы сделали спец.предложение для автосалонов низкие цены и возможность проведения тест-драйвов новых авто (это кстати дало результат).
Те кто отказываются в основном говорят "размещаемся в бесплатных изданиях" (такие есть их бесплатно раздают на перекрестках, в них 100% рекламы информации 0, но рекламодателям просто видно что их раздают, хотя многие говорили что эффект никакой) иногда такие издания оставляют плохие впечатления о печатных сми у рекламодателей (некоторые рекламодатели так и говорили).Другие просто не хотят пробовать что-то новое, не знаю что им предложить чтобы заманить, т.к. почти все кто пробуют остаются.Некоторые атвосалоны не хотят т.к. видят что у нас мало автосалонов вообще, типа "другие не захотели и мы не хотим".
Цены у нас самые низкие, хотя (реально) реклама работает.Но основная часть рекламодателей мелкие фирмы, а не автосалоны и т.п.
Может я что-то в корне не так делаю, не так позиционирую себя, может что-то по формату газеты не так.В ближайшие дни хочу поработать с читателями и рекламодателями, что скажут. Буду благодарен и Вашим советам, пожеланиям и рекомендациям.
Уважаемый Антон,
обзваниваем, отправляем коммерческое по мылу, и личные встречи, дожимание не приносит результаты
иногда такие издания оставляют плохие впечатления о печатных сми у рекламодателей (некоторые рекламодатели так и говорили)
Чтобы не было плохого впечатления о Вашем издании («всех под одну гребенку»), сделаем, например, следующее:
- оставим базу данных автосалонов с адресами, телефонами, эл. почтой, ФИО директора (владельца и т.д.) и менеджера на телефоне (секретаря). Уверена – база уже существует, поэтому уточним ее (на предмет: открылся, закрылся, переехал, сменился руководитель и др.),
- воспользовавшись статьей «Как написать коммерческое предложение?» и новым сервисом «Offerbook», напишем хороший текст коммерческого предложения для руководителей автосалонов – с выгодным предложением
Мы сделали спец.предложение для автосалонов низкие цены и возможность проведения тест-драйвов новых авто (это кстати дало результат).
Опыт у Вас уже есть. - чтобы руководитель или другой человек, принимающий решение, мог увидеть издание, в котором ему предлагается разместить рекламу, выделим для этой акции часть тиража или допечатаем некоторое количество газеты для последующей бесплатной раздачи потенциальному рекламодателю,
- для курьера, разносящего газету и коммерческое предложение по автосалонам, разрабатываем речевые модули, который он будет говорить, передавая конверт руководителю\специалисту (в речевом модуле делаем акцент на том, что он принес эту газету для ознакомления),
- номера газеты, предназначенные для бесплатной раздачи, пакуем в конверт, туда же вкладываем коммерческое предложение и курьер разносит их по автосалонам (под роспись). На конверте указываем адрес салона (офиса), название и ФИО руководителя. Специалист, получающий конверт, ставит в ведомости свою роспись, должность и ФИО. Если специалист отказывается поставить роспись – курьер фиксирует его должность, ФИО, дату передачи конверта. Письма лучше разносить во вторник-среду, чтобы на этой же неделе через день-два перезвонить,
- воспользовавшись рекомендациями статьи «Как найти рекламодателей? Часть 3. Как быть с возражениями рекламодателей?», заготавливаем ответы на типовые возражения потенциальных Клиентов,
- через день-два (не позднее) после доставки письма, звоним в автосалон и уточняем: передано ли письмо; просим соединить с руководителей (специалистом), которому оно передано; уточняем, ознакомился ли он с изданием и предложением, какое решение принято и т.д. Если решение еще не принято – уточняем, когда перезвонить в следующий раз (дату следующего звонка обязательно фиксируем и обязательно перезваниваем, т.к. если Клиент категорически не отказался, периодически доброжелательно напоминаем ему об издании и акциях для Рекламодателей) Повод есть всегда, например, скоро Новый Год. А Клиент может дать согласие и через пол года.
Помимо автосалонов, просегментируйте своих потенциальных Клиентов-рекламодателей и сделайте для каждого сегмента свое предложение.
но рекламодателям просто видно что их раздают, хотя многие говорили что эффект никакой
От бесплатных изданий необходимо отстраиваться и писать (говорить при встрече с Клиентом) о своих отличиях от них в КП. Например: бесплатное издание раздается всем и не всегда попадает в руки потенциальному Клиенту, Ваше – покупается целенаправленно, когда Клиенту необходимо решить свою проблему. И т.д., оцените свои преимущества и расскажите о них Рекламодателю.
Другие просто не хотят пробовать что-то новое, не знаю что им предложить чтобы заманить, т.к. почти все кто пробуют остаются
Перечислите в КП Ваших постоянных рекламодателей, значимых для данного сегмента. Чтобы возникло желание: конкурент размещается, чем мы хуже?!
Распространение киоски союзпечать, авторынки
А почему не распространяетесь на АЗС (самых проходных)? Там как раз есть Ваши потенциальные и Читатели, и Рекламодатели, при чем оптом.
Успехов!
С уважением,
Уважаемая Ольга,
1. Согласен, думаю нам нужно чаще напоминать о себе рекламодателям (автосалонам)
2. Думаю наше коммерческое далеко не совершенно, поэтому есть смысл попробавать его изменить.Кстати не в курсе о принципе работы offerbook надо разоьраться, я так понял для начала его можно бесплатно потестировать.
3.-4. Проблем нет.
5. Здесь мне кажется нужно это делать с какой-то периодичностью, раз в месяц например и напоминать о себе и давать возможность увидеть конкурентов в нашей газете.
6. Статья понравилась, вчера с ней ознакомился, для меня была очень полезной, уже даже исправили ошибки и пробелы которые были.
7. Думаю такое окучивание вообще нужно взять за правило, раньше так не делали. Но автосалон который недавно разместил рекламу как раз пол года и "созревал".
От бесплатных изданий необходимо отстраиваться и писать (говорить при встрече с Клиентом) о своих отличиях от них в КП. Например: бесплатное издание раздается всем и не всегда попадает в руки потенциальному Клиенту, Ваше – покупается целенаправленно, когда Клиенту необходимо решить свою проблему. И т.д., оцените свои преимущества и расскажите о них Рекламодателю.
Это очень важно, т.к. нас постоянно сравнивают с примитивными бесплатками с бОльшим тиражом, но так трудно объяснять менеджерам на местах, что мы совсем разные издания.
Перечислите в КП Ваших постоянных рекламодателей, значимых для данного сегмента. Чтобы возникло желание: конкурент размещается, чем мы хуже?!
Это одно из последних обновлений в нашем коммерческом, только у нас написано наши партнеры.
А почему не распространяетесь на АЗС (самых проходных)? Там как раз есть Ваши потенциальные и Читатели, и Рекламодатели, при чем оптом.
По этому поводу я недавно думал, у нас есть знакомые в сети АЗС, на этих АЗС есть мини-маркеты, вот и хочу предложить им продажу на месте нашей газеты взамен на бартерное размещение рекламы.Пока точно не знаю как лучше оформить, поставить стойку или еще что-нибудь.
Еще несколько вопросов:
1. Есть возможность размещение рекламы на самих киосках с прессой (рекламные наклейки, брендированный киоск, бегущая строка на киоске и т.д и т.п.), кто-нибудь это практиковал, эфективно ли это?
2. Стоит ли вкладываться в рекламу, в какую (радио, наружка, другие сми и т.д.), смысл в том чтобы в целом повысить узнаваемость, или каким способом лучше это сделать.Конечно не хочется тратить деньги на то, что не принесет результата.
С уважением,
Уважаемый Антон,
Согласен, думаю нам нужно чаще напоминать о себе рекламодателям (автосалонам)
Нужно разработать для каждого сегмента хорошее предложение и планомерно отрабатывать каждый сегмент по п.п. 1-7.
При этом - дословно записывать все возражения, сомнения, отказы, положительные отзывы и т.д. (стереотипные фразы), которые говорят рекламодатели, чтобы в последствии (в КП, во время переговоров и т.д.) корректировать отрицательные стереотипы и закреплять положительные; использовать готовые выражения в рекламе.
7. Думаю такое окучивание вообще нужно взять за правило, раньше так не делали. Но автосалон который недавно разместил рекламу как раз пол года и "созревал".
Такое «окучивание» делайте не от случая к случаю, а по плану. И не по очереди, а параллельно с разными Клиентами со сдвигом во времени. Например, по автосалонам разнесли КП, начали дожим, параллельно с дожимом автосалонов разнесли КП по магазинам автозапчастей и т.д.
нас постоянно сравнивают с примитивными бесплатками с бОльшим тиражом, но так трудно объяснять менеджерам на местах, что мы совсем разные издания.
Определите преимущества Вашей газеты и, в случае сравнения, не говоря ничего плохого о бесплатных изданиях, подчеркните свои преимущества.
у нас написано наши партнеры.
Правильно написано.
Пока точно не знаю как лучше оформить, поставить стойку или еще что-нибудь.
Важно, чтобы, войдя в магазин, Клиент увидел газету, а продавец ее предложил купить. Можно для продавцов делать краткий обзор выпуска - информацию о наиболее актуальных материалах номера, чтобы, предлагая купить, они его анонсировали.
В магазинах можно повесить постеры «Здесь покупайте газету «___________». Идеально, если бы продавцы тоже фиксировали отзывы Покупателей о газете.
Стоит ли вкладываться в рекламу, в какую (радио, наружка, другие сми и т.д.)
Об эффективности рекламы см.:
- Г. Владимирова и С. Сычев «Про эффективность рекламы. Пояснительная записка»
- С. Сычева «Реклама, которой нет»
- А. Каправчук «Женитьба по расчету или Поиск оптимальных рекламоносителей»
а также другие материалы из раздела «RI-Creative» сайта.
Успехов!
С уважением,
Мысли пошли, увидел свои пробелы и недочеты. По всем вопросам уже начали работу, увидели что некоторые вещи делали не достаточно результативно.
Кстати, статьи нашел тоже очень полезными и актуальными, видимо не хватало каких-то теоретических знаний. И на ближайшее время я теперь вижу и понимаю что необходимо сделать и оппробовать.
Если будут новые мысли и идеи всегда буду рад выслушать!
Спасибо за ответы, Ольга!
С уважением,
Антон
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности