На сайте ведутся работы Как доказать руководству преимущества буклетов? | Продвижение печатной продукции | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2001-11-09 10:29:53
Мария Радченко » Всем
У нас произошел ступор. Наш банк выпустил новую систему депозитных вкладов, которую необходимо прорекламировать. Кроме обычной для таких случаев рекламы в прессе решили изготовить буклеты, рекламирующие как всю систему депозитов, так и каждый отдельный вклад. Кроме того, в буклете планируется разместить информацию о банке и услугах для физлиц (кратко).
Но некоторые руководящие работники отказались от идеи комплексного буклета. Мотив был следующий: "Мне буклеты не нравятся, давайте сделаем флайера". Аргументы типа "Мы же рекламируем систему" или "Флайера по каждому отдельному депозиту обойдутся дороже" не дали результата.
Подскажите, пожалуйста, какие безотказные и точные аргументы можно подобрать для защиты идеи буклета.

С уважением, Мария
2001-11-09 19:01:25
Татьяна Лежнева » Мария Радченко
Что такое система депозитных вкладов?
Если это набор различных видов депозитных вкладов, ориентированных на разные группы клиентов, то я думаю, что буклет делать не надо. Надо рекламировать каждый вид (подсистему депозитов) отдельно.
А если нет, и клиент у всей системы предполагается однородный, то я с вами соглашаюсь. И подскажу возможную аргументацию. Пожалуйста, объясните...
С уваженеим, Татьяна
2001-11-12 15:42:01
Дмитрий » Мария Радченко
Буквально несколько дней назад был в рекламной фирме, увидел рекламный буклет ДЕПОЗИТАРИЯ одного из крупнейших банков России.
Честно говоря, в этом понимаю немного,и заинтересовался больше безупречным оформлением и полиграфией, но если Вам так уж интересно,
пишите на мейл, могу рассказать что же они там расписали на 10 страниц.
А мое личное мнение:
Услугами депозитария пользуются не пенсионеры и лавочки, соответственно, любая информация об этом должна производить солидное впечатление (либо вообще никакого), следовательно все-таки имеет смысл потратиться на качественный буклетик. А флаера и листовки больше подходят для раздачи в переходах и метро, ну еще может быть на выставках.
P.S. в нашей фирме есть схожая проблема. есть буклет, но неподобающего качества (поэтому буклет депозитария меня и заинтересовал). Может вместе и осилим наше руководство? А!
2001-11-13 10:31:48
Редакция » Мария Радченко

Уважаемая Мария!

 

1) Мы понимаем, что могут быть трудности с многоуважаемым руководством, но по теории желательно ПЕРЕД началом рекламы понять (либо выяснить):

1а) основные стереотипы, доводы Клиента ПРОТИВ депозита;

1b) основные стереотипы, доводы Клиента ЗА депозит. (Подробнее см.: соответствующие главы http://www.triz-chance.ru/litreliz.html) То есть, принципиально важно понять модель принятия решения Клиентом (а не сотрудниками банка за/вместо Клиента...).

1с) Конкретные и эффективные рекламоносители следуют из модели решения Клиента. (Обратное НЕ верно).

2) Небольшая иллюстация: в ряде центральных районов Санкт-Петербурга и Москвы плотность кафешек, магазинчиков, небольших аптек, оптик: 150-200%.

 

Причина? У их хозяев накопилось 30 000 - 60 000$ и они смело вложили их в то и только то, что они понимают. Опыт показывает, что в течение 2-3 кварталов эти заведения закрываются, перепрофилируются, продаются, "ищут свою фишку" и т.д. и т.п.

 

Назвать эту бурную имитацию деятельности "бизнесом" или "извлечением прибыли" довольно трудно. Но их владельцы не несут свои деньги в банк... Упрямо не несут. Теперь посмотрите пункты 1a и 1с.

 

Успеха,

2001-11-14 11:10:50
Мария Радченко » Татьяна Лежнева
Клиент действительно однородный - то есть это вклады, ориентированные на одну целевую группу, но удовлетворяющие разные потребности - например получать доход, накопить деньги просто или под какое-либо событие (например, рождение ребенка, свадьба и т.д.) Также есть вклады с повышенным процентом для пенсионеров и простой вклад на короткий срок.
С уважением,
2001-11-14 11:27:22
Мария Радченко » Дмитрий
Депозитарий и депозиты - немного разные вещи :))
Депозиты - это вклады под проценты. Просто там специфика вкладов подразумевает систему.
2001-11-14 16:18:34
Valery » Мария Радченко
А что такое депозитарий?
- отдел, который занимается депозитами?
- «шкаф», в котором «хранятся» депозиты?
- система (набор) депозитов?
- или что-то другое?

С уважением,
2001-11-14 16:32:15
Наталья Швец » Мария Радченко
Уважаемая Мария,

Пожалуйста, напишите подробнее, что это за целевая группа? Где и когда Вы собираетесь раздавать буклеты этой целевой группе (пожалуйста, укажите место и время)?

Хорошо бы понять контекст, тогда проще ответить на вопрос: в данном месте и в данное время обратиться к целевой группе лучше с помощью буклета или дешевле/эффективнее сработает другой носитель информации.

С уважением,
2001-11-14 19:45:02
Мария Радченко » Valery
Депозитарий - это или человек, хранящий пакет ценных бумаг, или место, где находятся сберегательные сейфы банка.
2001-11-14 19:49:07
Мария Радченко » Наталья Швец
Целевая группа - люди от 25 лет, семейные, среднего достатка, как мужчины, так и женщины. Буклеты планировалось раскладывать в оперзалах, возможно в супермаркетах. Группа стабильная, основательная.
С уважением,
2001-11-15 13:38:25
Наталья Швец » Мария Радченко
Уважаемая Мария,

Думаю, Вашу целевую группу нужно «раздробить». Причем, лучше всего «раздробить» на ресурсные (уже готовые) потоки, структурированные в пространстве и/или во времени относительно одного и того же стереотипа.

Шаг первый. Вам нужно составить список мест и/или времени, где и/или когда собираются «люди от 25 лет, семейные, среднего достатка, как мужчины, так и женщины».

Вы пишите:
- «в оперзалах,
- в супермаркетах»,
- продолжите этот список.

С уважением,
2001-11-19 10:58:31
Мария Радченко » Наталья Швец
Уважаемая Наталья!

>Шаг первый. Вам нужно составить список мест и/или времени, где и/или >когда собираются «люди от 25 лет, семейные, среднего достатка, как >мужчины, так и женщины».

Эти люди чаще всего собираются в магазинах, причем именно в супермаркетах - туда чаще всего ходят именно люди со средним достатком.

Кроме того, я бы хотела добавить, что кроме буклетов, будет идти реклама в прессе, в метро. То есть буклеты - это только одна часть рекламной кампании по депозитам.

Конечно, идеальным местом, где еще можно было бы разместить буклеты, были бы отделения Сбербанка, но по бакновской этике мы разместить их там не можем.

И еще: было бы желательно предоставить какие-либо числовые доказательства эффективности буклета "Депозитная книга". Я еще раз подчеркиваю, что этот буклет несет как имиджевую нагрузку, так и продуктовую нагрузку. Он создается для того, чтобы человек мог спокойно и обстоятельно выбрать подходящий вклад и держать эту книгу дома, для того, чтобы использовать в любой момент и не забывать об нашем банке. Флайера для такой цели не подходят.

С уважением,
2001-11-21 16:18:06
Наталья Швец » Мария Радченко
Уважаемая Мария,

Правильно ли я поняла, что Вы не Сбербанк? Почему-то из нашей переписки я восприняла Вас как представителя Сбербанка (тогда Вы говорили о том, что сложно повлиять на операционисток, сложно внедрить какое-то решение на разных уровнях банка).

Теперь по настоящему вопросу:

Использовать поток посетителей супермаркетов – хорошо. Тем более что Вы говорите, «туда чаще всего ходят именно люди со средним достатком». Разве, что здесь можно «ужесточить» правила «раздачи» буклетов – раздавать (класть в пакет вместе с покупками) их только тем, кто совершил покупку не менее чем на … гривен. Так, буклеты попадут в «более целевую» группу.

Кроме потока «обычных» супермаркетов, почему бы не использовать поток покупателей в крупных магазинах бытовой техники и электроники? Чем не целевая группа? Тем более, структурированная во времени и пространстве. И с вполне понятным стереотипом (который задан контекстом данного магазина). Здесь буклеты можно выдавать вместе с покупкой.

Где еще собирается (образует поток) наша целевая группа?

Может быть, в туристических агентствах?

Может быть, в автосалонах?

Продолжите этот список.

Здесь важно, что в каждом конкретном месте у потока вполне понятный стереотип (он задается контекстом места). Обратитесь к потоку (обратите внимание, не ко всей целевой группе, а к каждому конкретному потоку) с учетом его стереотипа. Т.е. предложите им не просто депозит, а решение их конкретных задач, возникающих в каждом конкретном месте.

Тогда возникает задача: буклет должен быть один для всех потоков и должен быть разным для каждого потока «своим».

Как Вы решите это противоречие?

С уважением,
2001-11-23 12:58:56
Мария Радченко » Наталья Швец
Уважаемая Наталья!
Вы абсолютно правы, мы не Сбербанк, но банк тоже постсоветский.
Кроме того, мы - украинский банк, и наши люди среднего достатка не ходят в автосалоны и турагентства.
Наша программа депозитов также отличается сравнительно низкой первоначальной суммой вклада, что делает ее более ценово привлекательной по сравнению с депозитами других банков.
Если брать ежемесячный доход, то наша целевая группа - это люди с доходом от 80 долларов до 1000 долларов в месяц.
Таким образом, необязательно ограничивать раздачу буклетов в супермаркете определенной суммой покупки. На Украине есть определенная специфика - если человек пришел в супермаркет, он не беден изначально. Люди с низким достатком посещают рынки, и практически никогда не заходят в супермаркеты (в силу стереотипов).
Но Вы мне подсказали интересный пункт раздачи наших буклетов - это автозаправочные станции. Наличие автомобиля уже причисляет человека к определенной группе по доходам. Также это означает, что он может себе позволить содержать автомобиль, покупать горючее и т.д.

Если говорить о разбиении на потоки, то только один депозит из 7 выделяется из этого потока - вклад "Элит". Возможно, необходимо именно для этого вклада сделать отдельный буклет. А остальные вклады подходят именно большой группе людей, и разница в них - это различные возможности, которые они предлагают.
С уважением,
2001-11-28 12:15:45
Наталья швец » Мария Радченко
Уважаемая Мария,

Вы пишите:
1. «необязательно ограничивать раздачу буклетов в супермаркете определенной суммой покупки»,
2. насколько я поняла, Вы НЕ хотите «разбивать» Ваших потенциальных Клиентов на потоки: «наши люди среднего достатка не ходят в автосалоны и турагентства». Если продолжить этот список, НЕ покупают новую бытовую технику и электронику, НЕ покупают компьютеры, шубы, дубленки, НЕ делают ремонт в своих квартирах, и, наконец, НЕ покупают новые квартиры (и НЕ продают старые). Т.е. кроме как в супермаркетах, нигде НЕ бывают, ничего, кроме продуктов НЕ покупают.

«Зачем тогда этим людям ХРАНИТЬ или КОПИТЬ деньги вообще и в банке в частности?»

Если у людей нет желаний что-либо купить, у них нет ЗАДАЧ. И зачем им депозиты?

С уважением,
2001-11-29 11:23:46
Мария Радченко » Наталья швец
Нет, почему же? Бытовую технику люди среднего достатка покупают. Это тоже один из вариантов размещения нашей полиграфической продукции. (например, в сети магазинов "Эльдорадо" - хороший и недорогой магазин бытовой техники).
Дубленки и шубы они тоже покупают, но на базаре, потому что в магазинах шубы стоят в 5 раз дороже. А на рынке, тем более на открытом, буклеты не разместить.
Наших потенциальных клиентов можно разделить на такие потоки:
а) люди, которые хотят получать дополнительный доход, который кроме всего не облагается налогом (вклад "Доходный"), и при этом быть уверенными в том, что проценты их не будут зависеть от экономической обстановки (вклад "Гарант")
б) люди, которые хотят скопить деньги на некую покупку (но не квартиру - по психологическим исследованиям, наши вкладчики опасаются класть на депозит сумму свыше 1000 долларов)(вклад "Накопительный")
в) Люди, которые хотят собрать деньги под некое событие, требующее затрат - рождение ребенка, свадьба, совершеннолетие. (вклад "Жизненное событие)
г) малообеспеченный слой населения, который хочет чувствовать уверенность в завтрашнем дне (вклад "Пенсионный")
д) высокодоходная группа населения (вклад "Элит")

Допустим, на потоки мы клиентов разбили. Но как все же можно доказать именно преимущество конкретного вида рекламоносителя?
С уважением,
2001-12-03 18:56:35
Наталья Швец » Мария Радченко
Уважаемая Мария,

Вы пишите: «на потоки мы клиентов разбили». А задачу все равно не решили. «Как все же можно доказать именно преимущество конкретного вида рекламоносителя?»

Дело в том, что на потоки Клиентов мы НЕ разбили.

Т.к. ПОТОКОМ можно назвать группы людей, СТРУКТУРИРОВАННЫЕ в пространстве и/или во времени относительно одного стереотипа (максимум двух общих стереотипов).

Так, покупателей бытовой техники можно назвать потоком, т.к. они структурированы в пространстве (в магазинах бытовой техники), во времени (в часы работы этих магазинов, в определенные сезоны покупок). И стереотипы у всех покупателей одни и те же (все они хотят или опасаются примерно одного и того же).

Т.е. потоком можно назвать только такой поток, который понятно где и когда можно найти (обнаружить, «окучить») и у которого есть общий стереотип.

А где и когда будем искать людей, которые «хотят скопить деньги на некую покупку (но не квартиру)»? И там, где мы их «застанем», какой у них будет стереотип в этом месте и времени? Т.е. эти люди, которые «хотят скопить деньги на некую покупку (но не квартиру)» структурированы в пространстве, во времени относительно общего стереотипа?

Чувствуете разницу?

Пожалуйста, пропишите потоки иначе, с более технологичной точки зрения.

С уважением,
2001-12-05 11:23:38
Мария Радченко » Наталья Швец
Уважаемая Наталья!
Ох и задачку Вы мне задали... :))
По данным наших исследований, наш человек не задумывается о необходимости положить деньги на депозит, пока ему об этом не скажешь.
Но я попробую выделить конкретные потоки (но не все - их получится слишком много)
- покупатели мебели - в мебельных магазинах (например, Дом Мебели). Стереотип - надо обновить мебель, или присмотреть варианты.
- покупатели стройматериалов, отделочных материалов - это в основном рынки (рынок "Юность", напрямую через фирмы) - вот тут играет роль реклама в прессе. Стереотип: - ремонт нужно делать, а денег мало.
- покупатели бытовой техники (в том числе аудио и видео) - в магазинах соответствующего толка. - стереотип: домой надо купить пылесос, холодильник и т.п.
- родители молодых людей "брачного" возраста - метро (утро, вечер), другой общественный транспорт (утро, вечер) - в рабочие дни, супермаркеты и магазины продуктов питания - на выходных в основном утро. Стереотип - надо быть готовым к свадьбе ребенка.
- пенсионеры (не слишком бедные) - сберкассы, собесы, рынки. Общественный транспорт (утро), пригородный транспорт (утро). Стереотип: "вот я умру, а похоронить нормально не смогут, потому что дорого."
- молодые семьи, где уже есть один ребенок, но хочется завести второго. - магазины детской одежды, дошкольные учреждения (утро, вечер), супермаркеты. Стереотип: ребенка рожать дорого, но хочется.

Вот пока основные потоки, на которые можно разбить потенциальных потребителей депозитов.
Возможно, в дальнейшем мжно будет определить еще потоки.
С уважением,
2001-12-05 18:17:43
Дмитрий » Мария Радченко
Еще можно рекламировать себя в ЗАГСах. И сделать для молодоженов спец предложение. Это уже работа на будущее. Вообще ЗАГС неплохое место для различного рода предложений уже семейным людям. Особенно это актуально для Дворца бракосочетания. Там регистрируются уже из соображений престижа. В Москве это место уже вовсю эксплуатируется. (Шоколадные фабрики - встречают молодых конфетами, мебельные салоны, магазины бытовой техники - предлагают совместно с банками различные схемы покупок в кредит, магазины для мам и малышей и т.д. и т.п. - всего не перечислить)
2001-12-06 10:24:55
Мария Радченко » Дмитрий
Абсолютно с Вами согласна, Дмитрий! Особенно ЗАГСы подходят для продвижения вкладов под жизненное событие.
Кстати, как показали наши исследования, накопить денег на некое событие обычно приходит в голову не молодым, а их родителям, поэтому целевой аудиторией в данном случае становятся родители молодоженов или их родственники, имеющие достаточно взрослых детей.
С уважением,
2001-12-18 16:18:22
Наталья Швец » Мария Радченко
Уважаемая Мария,

Согласна с выводом Ваших исследований: «наш человек не задумывается о необходимости положить деньги на депозит, пока ему об этом не скажешь».

Именно поэтому мы выделяем конкретные потоки.

Более того, задачу, поставленную Вами изначально – «Как доказать руководству преимущества буклетов?» - легче решить для конкретного потока.

Например, нужно ли «доказывать» руководству, каким именно носителем информации нужно воспользоваться в ЗАГСах?

С уважением,
2001-12-18 17:17:28
Наталья Швец » Мария Радченко
Попробую прокомментировать потоки, выписанные Вами:

- «покупатели мебели - в мебельных магазинах (например, Дом Мебели). Стереотип - надо обновить мебель, или присмотреть варианты».

Согласна.

- «покупатели бытовой техники (в том числе аудио и видео) - в магазинах соответствующего толка. - стереотип: домой надо купить пылесос, холодильник и т.п.»

Согласна.

- «родители молодых людей "брачного" возраста. Стереотип - надо быть готовым к свадьбе ребенка».

Согласна. Но с «местами обитания» данного потока НЕ согласна. Т.к. в метро – они НЕ родители, в данном месте они становятся пассажирами. А в супермаркетах и магазинах продуктов питания – покупателями. И стереотипы в этих местах у них совсем другие.

- «покупатели стройматериалов, отделочных материалов - это в основном рынки (рынок "Юность", напрямую через фирмы) - вот тут играет роль реклама в прессе. Стереотип: - ремонт нужно делать, а денег мало».

Согласна со всем, кроме мысли: «вот тут играет роль реклама в прессе». Можете сами ответить на вопрос: почему?

- «пенсионеры (не слишком бедные) - сберкассы, собесы, рынки. Общественный транспорт (утро), пригородный транспорт (утро)».

Есть еще ресурс: многим пенсионерам пенсию приносят на дом. А вот со стереотипом: "вот я умру, а похоронить нормально не смогут, потому что дорого", думаю, нужно быть очень осторожными. Ведь о нем нельзя говорить «в лоб» самим пенсионерам. Как Вы собираетесь использовать этот стереотип?

- «молодые семьи, где уже есть один ребенок, но хочется завести второго. - магазины детской одежды, дошкольные учреждения (утро, вечер), супермаркеты. Стереотип: ребенка рожать дорого, но хочется».

Поток хороший. Но, думаю, супермаркеты - не место для «окучивания» данного потока.

С уважением,
2001-12-19 11:27:08
Мария Радченко » Наталья Швец
Спасибо большое, Наталья!
Я немного уточню некоторые моменты:

- «родители молодых людей "брачного" возраста. Стереотип - надо быть готовым к свадьбе ребенка».

>Согласна. Но с «местами обитания» данного потока НЕ согласна. Т.к. в >метро – они НЕ родители, в данном месте они становятся пассажирами. >А в супермаркетах и магазинах продуктов питания – покупателями. И >стереотипы в этих местах у них совсем другие.

Родители взрослых детей иногда появляются и в институтах. Но в этом случае нельзя ориентироваться на самих взрослых детей, они об этом просто не задумываются, как правило.

- «покупатели стройматериалов, отделочных материалов - это в основном рынки (рынок "Юность", напрямую через фирмы) - вот тут играет роль реклама в прессе. Стереотип: - ремонт нужно делать, а денег мало».

>Согласна со всем, кроме мысли: «вот тут играет роль реклама в >прессе». Можете сами ответить на вопрос: почему?

Мы выяснили, что большинство покупающих стройматериалы и т.д. ищут фирму-поставщика через специализированные газеты. При этом обычно ориентируются на рекламу, обзванивая фирмы по очереди. Естественно, при этом они видят и рекламу депозита, например, Накопительного.

- «пенсионеры (не слишком бедные) - сберкассы, собесы, рынки. Общественный транспорт (утро), пригородный транспорт (утро)».

>Есть еще ресурс: многим пенсионерам пенсию приносят на дом. А вот со >стереотипом: "вот я умру, а похоронить нормально не смогут, потому >что дорого", думаю, нужно быть очень осторожными. Ведь о нем нельзя >говорить «в лоб» самим пенсионерам. Как Вы собираетесь использовать >этот стереотип?

Вот это сложный момент. Мы вообще постараемся об этом только намекнуть. Ведь это подвклад "Жизненного события", возможно, просто используем некий афоризм.

- «молодые семьи, где уже есть один ребенок, но хочется завести второго. - магазины детской одежды, дошкольные учреждения (утро, вечер), супермаркеты. Стереотип: ребенка рожать дорого, но хочется».

>Поток хороший. Но, думаю, супермаркеты - не место для «окучивания» >данного потока.

Также можно сюда включить МакДональдсы, пиццерии и прочие семейные ресторанчики.

С уважением,
2001-12-19 12:34:57
Наталья Швец » Мария Радченко
«Мы выяснили, что большинство покупающих стройматериалы и т.д. ищут фирму-поставщика через специализированные газеты. При этом обычно ориентируются на рекламу, обзванивая фирмы по очереди. Естественно, при этом они видят и рекламу депозита, например, Накопительного»

Если так, мне приходится согласиться с размещением рекламы Накопительного депозита в печатных периодических изданиях, в которых покупатели стройматериалов «ориентируются на рекламу, обзванивая фирмы по очереди». Причем реклама депозитов должна находиться на той же странице, что и реклама стройматериалов.

Так, если с местом размещения рекламы депозита и носителем рекламного сообщения Вы определились, скажите, какими словами Вы будете «попадать в стереотип» потоку покупателей стройматериалов?

С уважением,
2001-12-19 22:03:06
Олег » Мария Радченко
Не забывайте о людях, которые откладывают деньги на отпуск, все больше моих знакомых, которые как раз попадают в вашу целевую группу, начинают копить деньги на следующий отпуск сразу после окончания предыдущего. переговорите с менеджерами турагенств, они очень хорошо знакомы со всеми потребностями, запросами, стереотипами этой группы.
Крым, Болгария, Турция, Египет, Кипр - украинцы туда в основном ездят, Карпаты зимой, т.е. вариантов не так уж много, можно довольно точно сегментировать по месту отпуска/сумме(они связаны). Буклеты можно общие делать с агенством.
2001-12-20 10:09:51
Мария Радченко » Наталья Швец
Мы немного отошли от темы, но в общем, и этот вопрос актуален.
В данном случае нужно показать потенциальному клиенту, как депозит поможет ему построить дом (к примеру). Возможно, это будет ряд наподобие такого:
- сегодня у вас (нарисован маленький домик).
- через месяц у вас (другой домик, может быть, больше по размеру, может быть, более красивый)
- через год у вас (красивый двухэтажный особняк).
То есть не рисовать проценты и т.д., а показать на простом и подходящем данной аудитории примере, как депозит поможет простроить его будущее. При этом стараться избегать финансовой терминологии.

Но ведь покупатели стройматериалов - только одна часть наших потенциальных клиентов. Как же завоевать доверие, например, родителей взрослых детей?
С уважением,
2001-12-20 10:12:40
Мария Радченко » Олег
О, это само собой! Но тут проблема решается очень просто. А вот как доказать зампреду, что это должен быть именно буклет, а не флайер? (при этом, если мы печатаем буклет, флайера для каждого вида депозита нам все равно делают, причем бесплатно).
С уважением,
2001-12-24 13:03:35
Наталья Швец » Мария Радченко
Уважаемая Мария,

Вы пишите: «Мы немного отошли от темы, но, в общем, и этот вопрос актуален».

Дело в том, что мы НАМЕРЕННО отошли от заданной Вами темы. Преждевременно говорить о носителях рекламных сообщений ДО того, как определен контекст размещения (т.е. место, время, и стереотип, возникающий в этом месте и в это время).

А то, что приходиться «отходить от темы», это даже хорошо, можно сказать, даже ПРАВИЛЬНО. Зачастую процесс решения задачи сводится к поэтапному ПЕРЕФОРМУЛИРОВАНИЮ задачи до тех пор, пока она не решится (или решение не станет очевидным).

На этом принципе поэтапного переформулирования задачи построен АРИЗ (алгоритм решения изобретательских задач), автор – Г.С. Альтшуллер. В общем, все корни наших методик исходят из ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) и АРИЗ. Они построены и проверенны на технических задачах. Здесь идеи работают «не в принципе, а в металлическом кожухе».

Так, что не беспокойтесь, если для решения одной задачи вам приходится формулировать и решать другие задачи.

Успехов!
2001-12-24 17:03:06
Наталья Швец » Мария Радченко
Уважаемая Мария,

Думаю, в ответе на вопрос: «какими словами Вы будете «попадать в стереотип» потоку покупателей стройматериалов?» допущено несколько ошибок.

Первая «уход в подсистему». Вы наглядно показываете «как депозит поможет построить дом». Но строительство дома – это НЕ ремонт, это именно строительство дома. Покупатели стройматериалов лишь в частном случае – еще и строители своего дома. Т.е. Вы сами очень сильно сузили поток – ушли в подсистему этого потока. И все равно в стереотип строителей своего дома НЕ попали. «Не верю я, что за год с помощью депозита накоплю денег на двухэтажный дом!» - скажет Вам любой вкладчик или человек, мечтающий о своем доме. Т.е. вы дали «сверхобещание».

Вторая «уход в надсистему». Вы хотите показать «как депозит может построить его будущее». Пожалуй, строительство будущего – далекая надсистема. В рекламе же важны «одноходовки». В Месте продажи стройматериалов какие стереотипы у покупателей, связанные с деньгами, накоплением сбережением денег? – их и используйте, помещайте в тексты.

По поводу того, что «покупатели стройматериалов - только одна часть наших потенциальных клиентов», совершенно с Вами согласна.

«Отработайте» на один поток и переходите к другому. Технология работы со всеми потоками одинаковая.

Успехов!
С уважением,
2002-02-13 15:50:53
Анатолий » Наталья Швец
Становлюсь на сторону Марии Радченко.

Человек задал простой вопрос: «Как доказать руководству преимущества буклетов?»

Зачем такое длительное рассуждение, поиск потоков? Нельзя ли проще, т.е. быстрее ответить на поставленный вопрос?

С уважением,
2002-02-18 16:29:39
Игорь Грешник » Анатолий
Уважаемый Анатолий!

Не могли бы Вы его дать?

Спасибо.
2009-02-26 16:31:43
marketer82 » Мария Радченко
Добрый день Мария!
Думаю что когда клиент стоит возле отделения Банка и обменивает валюту - за эти 5 минут он врядли выберет "правильный" вклад, т.е. правильный флаер того вклада, которые потенциально ему мог бы подойти. А "ухватив" буклет - т.е. инфу о всех вкладах он дома-в спокойной обстановке выберет обязательно то что подходит именно ему.

с уважением, Александр


Яндекс.Метрика