



сегодня 10930 Подписчиков
Имеет ли судья авторские права на текст приговора? И другие вопросы...
Обсуждения-аналоги
-
+21 / 2009-12-30 09:45:21,
[не прочитана]
Авторы
- Анна Каправчук » Всем
- Павел Друбич » Анна Каправчук
- Анна Каправчук » Павел Друбич
- Ирина » Анна Каправчук
- Павел Друбич » Ирина
- Ирина » Павел Друбич
- Павел Друбич » Ирина
- Ирина » Павел Друбич
- Павел Друбич » Ирина
- Анна Каправчук » Ирина
- Ирина » Анна Каправчук
- Ирина » Павел Друбич
- Павел Друбич » Ирина
- Ирина » Павел Друбич
- Павел Друбич » Ирина
- Ирина » Павел Друбич
- Павел Друбич » Ирина
- Ирина » Павел Друбич
- Павел Друбич » Ирина
- Ирина » Павел Друбич
- Павел Друбич » Ирина
При написании публицистического материала в качестве фактической основы использован приговор суда по уголовному делу. Стилистика материала не позволяет взять в кавычки все цитаты из приговора, а объем газетного текста не позволяет цитировать приговор суда дословно - приходится его значительно сокращать и перефразировать.
Ущемляет ли подобный "пересказ" авторские права судьи, составившего приговор? Является ли текст решения суда "произведением", на которое распространяются положения авторского права?
Обязательно ли в подобном тексте упоминание ФИО судьи или достаточно наименования суда, принявшего решение по делу?
Аналогичные вопросы возникают при использовании в качестве основы для изложения актов ревизий контрольно-ревизионного управления и других контрольных органов.
Буду весьма признательна за ссылки на законодательные акты и нормативные документы.
Заранее благодарю,
Анна Каправчук
ГК РФ, Часть 4
Статья 1259. Объекты авторских прав
(...)
6. Не являются объектами авторских прав:
1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
(...)
-----------------
Однако остерегайтесь иного. Вы можете нарушить не "авторские права", а невольно исказить содержание документа.
С пожеланиями,
А у меня возник еще один "попутный" вопрос. А не будет ли такая публикация вмешательством в частную жизнь гражданина? Ведь судебные акты выдают только лицам, чьи права он непосредственно затрагивает (не считая прокурора и адвоката с его тайной). В тексте статьи полагалось бы писать, что лица и обстоятельства вымышленные и всякое сходство случайно.
С пожеланиями,
Здравствуйте,
А не будет ли такая публикация вмешательством в частную жизнь гражданина?
Если суд проходил в открытом заседании, то не будет.
С пожеланиями,
С пожеланиями,
Однако суд, публикуя свои решения (вступившие в законную силу), указывает лишь обезличенные сокращения (А., или Иванов, или Иванов А. обратился с иском к ХХХ).
Суд не обязан, но делает так. Между тем, если процесс был открытым и была пресса, то никто не вправе запретить журналистам называть участников процесса.
С пожеланиями,
Суд не обязан, но делает так.
и была пресса...
Как правило, по понятным причинам, суд не допускает присутствия прессы в процессе. (Можно себе представить резонанс. Европа вздрогнет!). А жаль! Может помогло бы...
Интересно Ваше мнение по поводу действий прессы, не присутствовавшей в заседании, но опубликовавшей, не вступившее в законную силу, решение суда?
Павел, прошу прощения, что мои сообщения без обращения - по техническим причинам.
С уважением,
Здравствуйте,
..Как правило,
Ничего подобного.
...по понятным причинам,..
Нет никаких "понятных причин". Судебное заседание может быть открытым и может быть закрытым. Именно такое решение принимает суд: слушается в закрытом режиме или открытом. Есть набор формальных (определенных Законом) случаев, когда дело слушается в закрытом режиме. В иных случаях, оно открыто.
...суд не допускает присутствия прессы в процессе...
Сторона по делу может заявить ходатайство о слушании в закрытом режиме, но, если заседание открытое, то любой человек (не только журналист) может зайти в любое заседание любого открытого суда и слушать, если ему интересно.
Интересно Ваше мнение по поводу действий прессы, не присутствовавшей в заседании, но опубликовавшей, не вступившее в законную силу, решение суда?
Обычно судья в последнем заседании оглашает резолютивную часть. Мотивировочная (и, соответственно, решение в письменном виде) появляется через несколько дней. Через 10 дней решение вступает в законную силу, если нет кассации. Решение в письменной форме обычно содержит текст "... рассмотрев в открытом судебном заседании ... и т.д."
Во многих случаях, нет ничего дурного в публикации решения даже не вступившего в законную силу. Это информация, которая не является секретной и не является незаконной. Если сторона по делу (повторюсь) считает иначе, ей следовало в судебном заседании мотивированно ходатайствовать о закрытом характере слушаний. Если она этого не сделала (равно, если сделала, но суд не согласился), незачем пенять на журналистов.
С пожеланиями,
Вопрос изначально возник в связи с публикацией фрагментов приговора по делу 13-летней давности о мошенничестве руководителя, после условного срока снова сделавшего карьеру и в обворованном им здравоохранении, и в политике. Поводом для публикации и для ворошения прошлых "заслуг" стали актированные КРУ (на 52 страницах заключения о ревизии) финансовые нарушения в руководимой им больнице. Так что в данном случае речь идет не о вмешательстве в частную жизнь, а о репутации публичного человека, по партийным спискам ставшего депутатом областного заксобрания.
После истечения давностных сроков гражданин считается ранее несудимым, как если бы он Не совершал преступление.
В противном случае, ни у кого не будет шансов на то, чтобы начать жизнь, что называется, сначала.
Если, при проведении выборов все требования закона были соблюдены, то, формально, публикацией будут нарушены права гражданина.
С пожеланиями,
Павел, день добрый!
Говоря о "понятных причинах", я имела в виду причины по которым в открытых(!) заседаниях суд не разрешает присутствие прессы в зале, где слушается дело. Представляется, что приговор в любом случае оглашается публично. Интересно, каков процент дел, по которым пресса присутствовала в зале именно во время слушания дела, рассматриваемого в открытом судебном заседании, а не на оглашенииприговора? Ничтожен! Прессу удаляют! И дело не в том Что слушают, а Как (всмысле работы судебной системы вообще).
С пожеланиями,
... в открытых(!) заседаниях суд не разрешает присутствие прессы в зале, где слушается дело...
Вы, вероятно, имеете в виду запреты на съемку, запись, фотографирование и т.д. ?
С пожеланиями,
И не только. Имеют место случаи, когда, несмотря на слушание дела в открытом процессе, из зала удаляют зрителей и даже закрывают дверь на ключ, с комментарием "мешаете работе суда"!
С уважением,
Здравствуйте,
...из зала удаляют зрителей и даже закрывают дверь на ключ, с комментарием "мешаете работе суда"...
Если кто-то мешает работе суда, то его - да - могут удалить. Все такие решения фиксируются и они должны быть мотивированы. В любом случае, удаление из суда всех зрителей - это значимый информационный повод, почти гарантирующий внимание прессы к процессу. И повышающий вероятность последующей публикации приговоров, а, следовательно, их обсуждений и т.д. (Повторю, если одна из сторон хочет обеспечить закрытость, ей следует прямо обратиться с этим и мотивировать, а не "креативить").
Мне кажется, Ирина, Вы мысленно конструируете разные модели, когда тем или иным способом обеспечивается гарантированное отсутствие в судебном заседании журналистов. Это имеет малое отношение к действительности и это также наивно как пытаться прихлопнуть вирус гриппа газетой.
Методика, которая повышает вероятность либо формирования определенного мнения у публики; либо полного отсутствия внимания (и даже амнезию на фамилии), несмотря на публикации называется не ПРАВО, а Public Relations.
С пожеланиями,
Это имеет малое отношение к действительности
К сожалению, это и есть действительность. Но Вы абсолютно правы, это тема уже другого топика.
С пожеланиями,
Ирина,
К сожалению, это и есть действительность.
Если у Вы знаете количество удалений всех зрителей из зала, а также общее количество всех открытых судебных заседаний, то сообщите, пожалуйста, эти цифры, а также дайте ссылку на источник информации.
С пожеланиями,
Источником, в том числе являются новостные репортажи TV каналов о ходе судебных разбирательств.
Или вот, к примеру,
И еще вот
Отчет Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой за2003 год Наличие в судах области таких нарушений подтверждаетсяисследованиями, проведенными Свердловским областным обществом защиты правпотребителей «Гарант» в рамках проекта «Независимый мониторинг системыразрешения споров силами гражданских организаций и просвещение граждан».Согласно предоставленной информации в судах области, даже при наличии свободныхзалов судебных заседаний, судьи осуществляют правосудие в своих кабинетах, гдес трудом может разместиться 4-5 человек. В результате дела рассматриваются фактически кулуарно. Были, также, выявлены факты допуска граждан на судебныйпроцесс только при наличии повесток.
Собирать или изучать статистику по данному вопросу цели не имела.
С уважением,
Цитата-1: ...это и есть действительность...
Цитата-2: ...Собирать или изучать статистику по данному вопросу цели не имела...
Вывод Ваш, стало быть, некорректен.
Кроме того, в первых своих постах Вы сетовали на то, что участие прессы в процессе - это вмешательство в частную жизнь, например, подсудимого. А по приведенным ссылкам мы видим примеры ограничений числа участников.
Я не питаю иллюзий относительно качества отправления правосудия в нашей стране, но мы в своих постах давайте будем корректными.
С пожеланиями,
Уважаемый Павел!
Вывод Ваш, стало быть, некорректен.
Я лишь сообщила, что имеют место случаи нарушений принципа открытости рассмотрения дела и в подтверждение того, что я не "мысленно конструируете разные модели" и не делаю голословных заявлений, по Вашей просьбе, привела ссылки, где указываются факты объективно существующей действительности. Полагаю, что для действительности достаточно даже единичного случая , а в рассматриваемом случае их 2 и более, что создает систему (по аналогии с правом). Некорректным был бы вывод о том, что "все суды" или "во всех заседаниях" или "всегда".
...в первых своих постах Вы сетовали на то, что участие прессы в процессе - это вмешательство в частную жизнь...
Что-то я такого в своих постах не обнаруживаю. Более того, я за права граждан. Но при реализации прав одних граждан, не должны ущемляться права других.
А по приведенным ссылкам мы видим примеры ограничений числа участников.
Мой пример, взят из публикации на официальном сайте Управления Судебного департамента, осуществляющего организационное обеспечение деятельности судов общей юрисдикции, http://usd.pnz.ru , где указывается, что Нередко судьи сами препятствуют журналистам в доступе к судебной информации, необоснованно удаляя представителей СМИ из зала судебных заседаний , и является примером того, что прессу удаляют! , а не примером, как Вы указываете, ограничений числа участников. Тем более, что пресса участником процесса не является. Более того, в моих постах, включая ссылки, речи об участниках вообще не было.
но мы в своих постах давайте будем корректными.
Нельзя не согласиться.
Спасибо.
Здравствуйте,
Я писал: "по приведенным ссылкам мы видим примеры ограничений числа участников". Я не писал "участников процесса". Согласен с тем, что лучше было бы написать "присутствующих в зале". Но из контекста обсуждения всем очевидно, о ком и о чем идет речь.
...по Вашей просьбе, привела ссылки, где указываются факты объективно существующей действительности...
Просьба моя изложена здесь: "Если у Вы знаете количество удалений всех зрителей из зала, а также общее количество всех открытых судебных заседаний, то сообщите, пожалуйста, эти цифры, а также дайте ссылку на источник информации".
Т.е., я не просил факты объективно существующей действительности, я просил а) количество удалений всех зрителей (а, стало быть, гарантированно и пишущих журналистов) и б) количество открытых судебных заседаний (с тем, чтобы разделить "а" на "б"), поскольку у меня таких данных нет. И пока у меня таких данных нет, я, в отличие от Вас, не могу утверждать "к сожалению, это и есть действительность" , т.к. у меня недостаточно данных для такой обобщающей экстраполяции.
... а в рассматриваемом случае их 2 и более, что создает систему (по аналогии с правом). Некорректным был бы вывод о том, что "все суды" или "во всех заседаниях" или "всегда"...
Некорректным является и вывод: "большинство судов в большинстве заседаний препятствуют...", а также вывод: "судов, которые препятствуют журналистам в доступе к судебной информации, необоснованно удаляя журналистов из залов, больше, чем судов так не поступающих". Факт, что случаев препятствующих судов (в Пензе) "больше двух" говорит только о том, что в Пензе таких случаев больше двух и больше ни о чем.
Если бы мне надо было доказать, что складывается/сложилась система ограничения гласности при отправлении правосудия, я бы доказал это иначе. (Это выходит за рамки Темы).
...Полагаю, что для действительности достаточно даже единичного случая...
Пусть Читатель примет решение корректно это утверждение или нет в контексте настоящего обсуждения.
...в первых своих постах Вы сетовали на то, что участие прессы в процессе - это вмешательство в частную жизнь...
Что-то я такого в своих постах не обнаруживаю.
Если в этом я был неправ, если у меня сложилось ошибочное впечатление от прочтения Вашего диалога с Анной (выше), то я очень рад, что ошибся.
С наступающим,
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности