



сегодня 10930 Подписчиков
ФЗ О рекламе: нарушен или нет?
Обсуждения-аналоги
-
+14 / 2010-08-20 13:06:43,
[не прочитана]
Авторы
- Дарья Звягинцева » Всем
- Павел Друбич » Дарья Звягинцева
- Ольга Дейнега » Дарья Звягинцева
- Дарья Звягинцева » Ольга Дейнега
- Дарья Звягинцева » Павел Друбич
- Павел Друбич » Дарья Звягинцева
- Дарья Звягинцева » Павел Друбич
- Дарья Звягинцева » Всем
- Павел Друбич » Дарья Звягинцева
- Дарья Звягинцева » Павел Друбич
- Дарья Звягинцева » Павел Друбич
- Павел Друбич » Дарья Звягинцева
- Владимир » Дарья Звягинцева
- Дарья Звягинцева » Всем
Требуется Ваша помощь. В нашей газете был опубликован рекламный материал аптеки (висит вот здесь: аптека.jpg). [при необходимости увеличить нажмите на изображение] нам говорят, что мы потенциально (интересно как это?) нарушили ст. 24 Закона о рекламе.
Это действительно так? Как можно прикрыться на разборе в ФАСе?
Спасибо.
С уважением.
Похоже, есть нарушение п.1.5. статьи 24.
http://www.zakonrf.info/zoreklame/24/
"... не должна
5) содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья; (...)"
Цитирую Вас:
"... И в один далеко не прекрасный день Вы начинаете вдруг чувствовать недомогание, грозящее перейти в серьезную простуду. Так может, стоит не дожидаться неприятностей...".
C пожеланиями,
Уважаемая Дарья,
а по каким пунктам Статью нарушили, Вам не сказали?
И можно "придраться" к материалу по п. 7 статьи 24.
Из Закона (выделено мною):
7. Реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, - не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, - не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства)."
В статье (в лоб) ничего не сказано о противопоказаниях и необходимости ознакомления с инструкцией по применению лекарств, но сказано о том, что препараты "отпускаются по назначению врача", следовательно, требование: "получение консультации специалистов" выполняется.
Но... данная фраза занимает явно меньше 5 % площади статьи.
Если я ошибаюсь, пусть Коллеги меня поправят.
С уважением,
Спасибо за ответ. 5%-ное предупреждение о противопоказаниях и консультации было (просто его нет в отсканированном тексте).
Придрались к п. 8:
"Реклама лекарственных средств в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам врачей, методов лечения, а также изделий медицинского назначения и медицинской техники, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях."
Разумеется, мы не специализированное издание. Но и перечисленные препараты вроде не относятся к препаратам строгой учетности (типа морфина и пр.). Как я понимаю, они отпускаются и по рецепту, и без него.
Второе, что смущает: нельзя ли трактовать материал, как нарушающий п. 1.6: "Реклама лекарственных средств не должна способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования"?
С уважением.
P.S. Возможно, есть признаки нарушения других пунктов статьи?
1. Возможно ли как-то иначе трактовать указанный абзац материала (мы-то имели в виду, что может возникнуть недомогание, а может и не возникнуть)? Можно ли нам уцепиться за иные трактовки "в один далеко не прекрасный день" или "вдруг"? Можно ли как-то прикрыться припиской внизу "отпускаются по назначению врача"? Когда мы ее писали подразумевали "не занимайтесь лечением, не хватайте в аптеках все подряд, идите к врачу, назначит - покупайте"). Возможно, ее можно использовать как "если врач установит, что вы больны..."?
2. Кстати, юрист почему-то поставил нам в вину фразу "Препараты отпускаются по назначению врача". Он почему-то интерпретировал ее как "препараты, отпускаемые по рецепту". Они действительно толкуются одинаково? Ведь зачастую врач пишет назначение на листке из блокнота и это не является рецептом.
п. 8 ст. 24 мы понимали как список лекарственных средств, отпускаемых СТРОГО по рецепту. В нашей рекламе таковых не имелось. Но, возможно, этот пункт следует толковать иначе? Допустим, имеются 3 списка: без рецептов, по рецептам, строго по рецептам. Если список "по рецептам" существует, то:
а) насколько он строг?
б) где его взять?
в) почему именно редакция должна обладать столь серьезными познаниями в медицине? - или это не аргумент для ФАС?
Спасибо.
С уважением.
Здравствуйте, Дарья!
1. Возможно ли как-то иначе трактовать указанный абзац материала (мы-то имели в виду, что может возникнуть недомогание, а может и не возникнуть)? Можно ли нам уцепиться за иные трактовки "в один далеко не прекрасный день" или "вдруг"?
Нет. Ибо, сказано: "... не должна 5) содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья; (...)"
Переделайте текст в этой части.
Касательно п. 8:
Разумеется, мы не специализированное издание. Но и перечисленные препараты вроде не относятся к препаратам строгой учетности (типа морфина и пр.). Как я понимаю, они отпускаются и по рецепту, и без него.
Дарья, что это значит "Как я понимаю... и вроде...."? Обратитесь к своему рекламодателю и спросите: "Какие из перечисленных в рекламном списке средств отпускаются по рецептам?" Если таковых нет (как Вы пишете), то не спорьте по трактовке, а возражайте по сути: "В приводимом списке таковых препаратов нет".
Я думаю, что юрист не то, чтобы поставил в вину фразу "по назначению врача", он видимо просто указал: "Раз среди списка (по его мнению) есть препараты отпускаемые по рецепту, реклама их "не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях".
Касательно п.1.6: "Реклама лекарственных средств не должна способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования"?
Cм. далее п. 2. "Требования пункта 6 части 1 настоящей статьи не распространяются на рекламу лекарственных средств, применяемых для профилактики заболеваний".
Соответственно, ключевой вопрос: "Являются ли перечисленные лекарства средствами для профилактики?" Понятно, что текст, в целом, "профилактический", но рекламируемые-то средства являются в действительности таковыми или нет?"
С пожеланиями,
Спасибо за развернутый ответ.
мы бы с радостью переделали текст, но он уже вышел. Видимо, теперь от штрафа не отвертеться ((( (интересно, можно просить предупреждение вместо штрафа)?
Понятно, что текст, в целом, "профилактический", но рекламируемые-то средства являются в действительности таковыми или нет?"
То есть нельзя в данном случае считать объектом рекламы аптеку, а не сами препараты?
"Являются ли перечисленные лекарства средствами для профилактики?"
Т.е., если в инструкции к ним написано "для профилактики и лечения" - это уже можно считать профилактическим средством?
Спасибо. В следующий раз постараемся консультироваться ДО выхода рекламы.
С уважением.
Уважаемые Коллеги.
И снова у меня вопрос по этому ФЗ. Будет ли нарушением закона слоган "ХХХ" - главные по ... (товар: компьютерам/часам/обуви и т.д.)?
С уважением.
Здравствуйте, Дарья!
Разумеетеся будет нарушением, т.к. это утверждение не соответствует действительности.
С пожеланиями,
Уважаемый Павел!
Спасибо. Так и подозревала, но надеялась)))
Увжаемый Павел.
И снова у нас возник спор, помогите разрешить, кто прав.
Фраза "Мы возим в город ХХХ" (ХХХ - некая марка) ведь не нарушает закон, при условии, что компания действительно првозит и продает продукты этой марки?
Я полагаю, что "Мы привезли в город ХХХ" аналогично не нарушает закон (мы ведь ее не сегодня возить начали). Ведь здесь не сказано, что мы первыми привезли этот товар.
Я не права?
Правы. Здесь никакого нарушения нет.
С пожеланиями,
Уважаемая Дарья!
С точки зрения логики: "Хренталгин - сильнее боли" - реклама лекарства, "Хренталгин, 1 уп, 10 таб. - 20 рублей" - реклама аптеки.
В Вашем случае реклама аптеки - аптеки рекламировать не запрещено.
С уважением,
Спасибо всем за ответы)
Приятно, что хоть в этот раз права с этим страшным законом)))
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности