



сегодня 10930 Подписчиков
Как предложить проект?
Обсуждения-аналоги
-
+21 / 2006-07-27 22:49:08,
[не прочитана]
Авторы
- Наталья » Всем
- GMN » Наталья
- Борис » Наталья
- Тарас Минский » Наталья
- GMN » Тарас Минский
- Тарас Минский » GMN
- GMN » Тарас Минский
- Тарас Минский » GMN
- Борис » Тарас Минский
- Наталья » Борис
- Наталья » Тарас Минский
- Наталья » GMN
- Наталья » Тарас Минский
- Тарас Минский » Наталья
- GMN » Наталья
- Борис » Наталья
- Наталья » Всем
- Редакция » Наталья
- Наталья » Тарас Минский
- Тарас Минский » Наталья
- Наталья » Тарас Минский
1 Составить грамотный бизнес-план
2 Усвоить методику ведения переговоров
В такой формулировке вы найдёте конкретные книги ,тренинги, и советы.
Уважаемая Наталья,
- Ваш проект может приносить прибыль
- Проект даст достаточный поток наличных денежных средств в течении всего срока реализации проекта
- Инвестирование в Ваш проект лучшая на сегодня возможность по сравнению с инвестициями в другие подобные проекты
- Ожидаемая в будущем прибыль располагает к инвестированию
- Размер ожидаемого Вами риска разумен или минимален.
- Соотношение риска ( риск- означает потерю денег в %) и доходности выгодно отличается от других возможностей. (например, инвестиции в депозит Сбербанка. Риск=0%, а доходность =8%)
- Так как риск есть во всём. Его не избежать. Но если Вы знаете, как Вы будете управлять этим риском (не избавляясь) и верно его оцениваете, это даёт инвестору уверенность в Вашем проекте.
- С течением времени стоимость Вашего бизнеса будет расти, и если он захочет выйти из вашего бизнеса, он знает, как он это будет делать, по какой цене в каждый момент времени.
- Опытная и хорошо сбалансированная менеджерская команда с хорошим послужным списком.
- Фирма с уникальной концепцией или идеей, которая направлена на неудовлетворенные нужды покупателя.
- Большой рынок и гарантированная ниша продукта с практически не ограниченным потенциалом роста.
- Сильная конкурентная позиция.
- Очень хорошие, при этом реалистичные, финансовые прогнозы.
- Фирма, которая уже развилась и ищет финансы для расширения. (Желательно высокотехнологичная.)
- Подробные финансовые выкладки (с поэтапной картой).
- Потенциальная акционерная доля около 30% фирме в обмен на финансы.
- Потенциальные маршруты выхода из бизнеса должны быть определены.
- Главное делается упор на цифры и расчёты, тогда как первоначальным ключевым моментом для инвестора является информация о владельцах будущего бизнеса, которая должна незамедлительно вызывать доверие.
- В проекте много общих фраз и воды, что не позволяет инвестору дать проекту положительную оценку
- Из предоставленной финансовой информации непонятно когда инвестор возвращает свои денежные средства и начинает зарабатывать прибыль. ( как говорится занимаем чужие , а отдаём свои).
- Перспектива развития бизнеса не ясна, т.е. не ясны этапы привлечения персонала, ввод новых производственных мощностей, этапы маркетинга.
- Преимущества данной компании на рынке не являются явными.
- Данные о рынке, на котором предполагает работать компания, не содержат в себе статистики, что не позволяет инвестору прочувствовать рынок.
- В проекте умышленно убраны проблемы, с которыми могут столкнуться будущие владельцы в этой сфере деятельности.
- Как правило, заёмщики, предоставляют понятную картину потребности в начальном капитале, но они совершенно упускают из вида факт, что в какой-то момент времени может оказаться недостаточно средств, для того, что бы покрыть дефицит денежных средств на втором или третьем году развития растущего бизнеса.
- Будущий проект, не содержит всех вариантов и предположений относительно финансовых результатов будущей деятельности. Без них окончательное принятие решений затруднено.
- Если у будущих владельцев нет опыта работы в данном бизнесе, то предоставленные проектировки финансовых результатов, должны быть подкреплены экспертными заключениями, в противном случае они выглядят благими намерениями, некомпетентного человека.
- Хорошо бы если в проекте есть ответы на вопросы инвестора «Что будет если…?». Например: инвестор захочет выйти из бизнеса раньше, владельцы бизнеса решат его закрыть через 3 года, финансовый прогноз не оправдается и т.д.
- Условия, при которых они согласились бы инвестировать свои средства в проект
- Типичные ошибки на этапе выбора бизнеса для разработки
- Проблемы, с которыми они сталкивались в момент привлечения капитала в проект (или его размещения в проект).
С уважением,
Борис
Добрый день!
Согласен с Коллегами GMN и Борисом. Чтобы инвестор согласился вложить деньги, ему нужен как минимум хорошо проработанный бизнес-план.
А бизнес-планы, как известно, особенно для вновь создаваемых предприятий, пишутся большей частью на основе тщательно собранной и детально проработанной информации о рынке, на котором будет работать создаваемое предприятие (в Вашем случае - это рынок предприятий общественного питания).
Год назад для одного из Заказчиков мы проводили исследование рынка предприятий общественного питания в г. Минске. Поскольку на сегодня данное исследование практически утратило свою актуальность для этого конкретного Заказчика (все уже работает) - я могу его Вам выслать (без цифр). Возможно, оно будет Вам полезно при разработке Вашего проекта.
С уважением,
Добрый день!
С удовольствием выслал бы весь бизнес-план. Но есть нюанс.
В своей работе мы придерживаемся разделения функций. Т.е. когда Заказчик обратился за разработкой бизнес-плана по открытию ресторана, над проектом работало несколько человек. Я как руководитель маркетинговых работ по этому проекту, отвечал строго за маркетинговую проработку. Остальные разделы БП готовили другие люди.
Поэтому я могу выслать только лишь маркетинговое исследование. Полного БП у меня просто нет. Это первое.
Во-вторых, некоторые мои Коллеги по данному проекту в настоящее время удалены от меня (руководитель экономической группы вообще уехала на стажировку в Лондон), поэтому получить согласие ВСЕХ участников проекта на высылку бизнес-плана целиком (даже без цифр или с вымышленными) я, высоковероятно, не смогу - люди все же разные.
Вот такая ситуация.
Типовые шаблоны бизнес-планов (для разных сфер деятельности) Вы сможете без труда найти на rbc.ru. Там полно примеров.
А что касается выкладки МИ на форум - сомневаюсь, что Редакция будет не против. Как-никак, это 40 Word'овских страниц (без приложений) с таблицами, диаграммами и графиками. Да и не совсем по теме Форума будет - на форуме ведь решаются разные задачи, и рекламные, и нерекламные. А маркет. исследование под открывающийся ресторан - это частность.
С уважением,
А БП - ту бы на него можно было чаще и проще ссылаться как на "случай из практики", а не на "страницу учебника".
ps
на усмотрение
Добрый день!
Возможно, вы правы.
Я поговрю с Коллегами и попробую получить их согласие. О чем обязательно сообщу.
С уважением,
Уважаемый Тарас,
Существуют проекты при которых решения об инвестициях принимаются и без бизнес-плана.
Например, если инвестор приобретает актив, стоимость которого значительно ниже рыночной. И в случае неудачи всего проекта он может его гарантированно продать по более высокой цене. Так, некоторые инвесторы, в перестроечные времена "приобрели" активы, стоимость которых значительно ниже, рыночныой цены. Им не потребовался точный расчёт, для того, что бы начать бизнес с участием этих активов.
Второй пример, когда в условиях дефицита продукции, предприниматели начинали бизнес на растущем тренде спроса, прибыль значительно перекрывала издержки, а рынок сам "выносил" и позволял получать сврехдоходы.
Бизнес план, мне думается, нужен не в каждом случае.
С уважением,
Спасибо за информацию!Постараюсь проработать и удачно применить!Почему кофейня-клуб, потому что мой супруг и единомышленник большой любитель кофе, именно настоящего кофе приготовленного на песке в турочках, он знает массу способов приготовления этого замечательного напитка, тем более что он бармен со стажем.Поэтому питие сие-это целый ритуал, а не забежал быстренько прехватил чашечку в 40 гр. и побежал дальше.Конечно если кому-то некогда ради бога всё сделаем быстро и самое главное красиво.Никаких аппаратов кофейных не будет!В работе кофейни мы предусматриваем досуговые программы связанные именно с кофепитием.Меню тоже будет отражать кофейную тематику, десертная группа очень интересная!Тем более что это не просто заведение с лёгкими закусками , а и с полноценным меню.Самое главное что посещать заведение смогут не только взрослые и молодёжь, а и дети, для них отдельное меню и отдельный зал.Так, что думаю будет интересно, а самое главное хочеться сделать всё красиво в смысле услуг и качественного обслуживания, поскольку сами знаем всю подноготную общепита, как надо и как людям нравиться.Поэтому создание подобного заведения это-мечта,надеемся реальная!
Знаете, что касаеться бизнес-плана я наверное соглашусь с Вами, хотя у меня опыта в этом деле маловато, но так чисто теоретически, что наверное не всегда он необходим на начальном этапе.Ведь может получиться так, что ты сидел карпел над своей идеей, делал расчёты , принёс, а "спонсор" посмотрел почитал всё очень понятно, раскладки все, да и решил всё сделать сам! Вот тогда-то становиться обидно, только потому, что у тебя нет в наличии таких средств, то и идеи твои можно...! Тем более, что все подсчёты напрямую зависят конкретно от помещения, от его месторасположения, от людей которые живут, ходят, проезжают мимо.Может я конечно ошибаюсь, поправьте! Буду признательна.
Большое спасибо за Ваше предложение помочь.Согласна, что без бизнес-плана нельзя и таковой у нас в работе, а вот с подобного рода исследованиями у нас туговато .Поэтому если Вы сможете, то пришлите пожалуйста свои труды, они нам очень пригодяться!
Заранее благодарна!
Спасибо за участие! Увидев второй пункт рекомендованных задач,я подумала, что это наверное то в чём мы может быть не очень сильны, хотя когда рассказываем о том, чего затеваем всё выглядит довольно убедительно и эмоционально. А здесь я так понимаю нужно действительно правильно выстроить план ведения переговоров.Будем учиься!
Жду с нетерпением информацию с Вашими исследованиями на свой e-mail - vipmalishka@inbox.ru
Спасибо.
Уважаемая Наталья, доброго времени!
По ряду причин, я вышлю Вам указанное исследование в понедельник, 24 июля.
До этого времени меня просто не будет - выезд в " дальнее поле".
С уважением,
Удачи!
Уважаемая Наталья,
Ведь может получиться так, что ты сидел карпел над своей идеей, делал расчёты , принёс, а "спонсор" посмотрел почитал всё очень понятно, раскладки все, да и решил всё сделать сам!
Дйствительно, на этапе ДО инвестирования, проблема потенциального заёмщика инвестиций состоит в том, его идею могут украсть, или сдать бесплатно бизнес-план.
Идея или бизнес-план это ОИС (обьект интеллектуальной собственности). Защищать его, я думаю, необходимо инструментами принятыми в этой области деятельности.
Меня очень впечатлило решение, когда прежде чем ознакомить заказчика ОИС с результатами работы, он должен подписать Акт о том, что ознакомлен с разработкой. И если он "покажет" что ему это не интересно, а сам воспользуется, то будет за это нести ответственность.
Лично знаком с людьми, которые "бесплатно продавали" свои проекты будущему инвестору. И в результате инвестор делал всё сам.
На инвестиционном рынке, такую проблему решить можно. Решение очень простое и имеет свою эффективность- необходимо проверять репутацию потенциального инвестора, прежде чем делать презентацию.
С уважением,
Борис А Майзель
Все Ваши советы постараемся проработать, нужно немного времени.Как только дела продвинуться, сообщу о наших новостях, если Вам будет интересно. Будем делиться не только трудностями, но и приятностями!
С уважением!
Уважаемая Наталья!
Обязательно поделитесь! Большое Спасибо!
Успеха,
Жду,жду с нетерпением информацию о Ваших исследованиях.Очень-очень уже необходима для работы!
С уважением!
Добрый день!
Прошу прощения за некоторую задержку - уезжал в командировку, и умудрился там по такой жаре простыть :)
Я выслал Вам обещанное исследование, за исключением шаблона учета результатов работы ресторана за месяц. Его у меня не оказалось, к сожалению...
Но Вы сможете без труда найти его на РБК, здесь.
Буду благодарен, если Вы поделитесь результатами по внедрению (что получилось, что нет, что пригодилось, а что - не очень и т.д.)
С уважением,
Не один Вы такой "умудрившийся"!К счастью это дело временное!Выздоравливайте!!!
Спасибо, всю информацию получила, буду быстренько (время не ждёт) изучать.
Обязательно поделюсь результатами!
С уважением!
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности