



сегодня 10930 Подписчиков
Как раскрутить Дом культуры в глубинке?
Обсуждения-аналоги
-
+19 / 2022-01-04 19:31:48,
[не прочитана]
Авторы
- Ироша » Всем
- Ольга Дейнега » Ироша
- Ироша » Ольга Дейнега
- Ольга Дейнега » Ироша
- Ольга Дейнега » Ироша
- Ироша » Ольга Дейнега
- Ироша » Ольга Дейнега
- Ольга Дейнега » Ироша
- Ироша » Ольга Дейнега
- анатолий » Всем
- Доменика » Всем
- Дейнега Ольга » Доменика
- Михаил Опанасенко » анатолий
- Ольга » Ольга Дейнега
- Галина В. Владимирова » Ольга
- Юлия » Ироша
- Александр Цибигеев » Ироша
- GMN » Всем
- Татьяна Анатольевна Ращеперина » Ироша
Люди, подскажите, что мне делать с убыточным зданием, находящимся в глубинке нашей страны? Дело в том, что я являюсь директором клуба в одном небольшом населенном пункте, численность которого составляет всего 5100 человек. Здание достаточно большое, но многие помещения в нем муниципалитет сдал в аренду разным предприятиям. В моем наличие пока имеется только зрительный зал, фойе и малый зал. Последнее помещение подошло бы, к примеру, для детского кафе.
В данный момент передо мной стоит задача заполучить сданные в аренду помещения и придумать чем их занять. Как раз для этого я к Вам и обратилась! Очень хотелось бы открыть бильярдный зал или караоке, но боюсь, если мы не будем продавать пресловутое пиво, население не пойдет играть в бильярд! Ранять свой престиж пивом не хочу, а как по другому заманить людей не представляю?!
Также в скором времени я должна буду, как и все директора клубов, перейти на юридическое лицо. Вот тогда-то я и попытаюсь вернуть свою территорию. Что с ней делать я, конечно, представляю, но может у кого-то на форуме есть еще идеи? Подскажите, пожалуйста! Я в этом деле новичок и практически ничего незнаю! Предыдущий директор наворотил кучу дел и уволился, а я это дело хочу довести до логического конца и предоставить уже отвыкшему от нормального досуга населению качественные услуги!
С нетерпением жду советов!
Уважаемая Ирина,
надо полагать, что Вы не только хотите "предоставить уже отвыкшему от нормального досуга населению качественные услуги!", но и заработать при этом?
А какие идеи уже есть у Вас, напишите. Чтобы не повторяться, т.к. есть стандартные для Домов культуры мероприятия, кружки, студии и т.д.
С уважением,
Действительно, Ольга, хотелось бы "убить двух зайцев": и денег заработать и необходимые услуги оказать. Если говорить о том, что у нас уже есть, то необходимо отметить, что в нашем клубе уже существует студия и три библиотеки. С кружками дело обстоит хуже, т.к. штатное расписание предпологает только двух методистов! Вот и приходится нам только втроем крутиться! По выходным организуем различные концерты, по посещаемости которых невооруженным взглядом заметно, что устал наш народ от однообразных концертов. Людям хочется чего-то новенького. А что конкретно им предложить мы еще не придумали.
Есть идея организовать детское кафе, коего в нашем населенном пункте еще нет. Но не просто кафе, а мини атракционы что-ли. Но тут чувствую возникнут проблемы с Роспотребнадзором. Мы ведь детей планируем кормить. А вдруг кто-то отравится? (тьфу-тьфу-тьфу!). Кроме того опять таки встает вопрос кто будет работать в этом кафе и кто будет следить за каруселями. Я ведь не поставлю туда обычного методиста!
Пока думаю для нас подойдет более простой вариант. Но вот только какой? Надеюсь на Ваш совет и советы опытных людей, которых на этом форуме предостаточно
Уважаемая Ирина,
студия какая: театральная? изо? танцевальная? иное?
О том, что может помочь заработать ДК:
- проведение танцевальных вечеров (дискотек) - для молодежи и не только (если это актуально для Вашей местности),
- организация платных кружков по интересам для детей и взрослых.
Например, для детей (уверена, ряд из них у Вас уже есть):
- кружок "Умелые руки" (условно), где бы дети учились работать с бумагой, глиной, пластилином, природным материалом и т.д.,
- хореографический,
- драматический,
- конструирование-моделировнаие,
- резьба по дереву,
- др.
Для взрослых:
- танцевальный,
- драматический,
- бисероплетение (это и подростки любят),
- hand-made,
- др.
Кружки названы условно.
Исходить нужно из имеющегося у Вас ресурса - что умеют методисты (собственно, они это и делают), а также - что умеют жители Вашего городка. Явно есть увлеченные люди, которые могут передать свои умения и навыки другим.
Например, кто-то увлечен бисероплетением. Обратиться к этому человеку, пообщаться с ним и предложить вести кружок 2 раза в неделю. Для этого не обязательно брать его в штат.
- организация выступлений коллективов из города\области\других домов культуры.
Это могут быть и театральные коллективы, и цирковые, и танцевальные, и писатели, и актеры, и группы разных направлений, и т.д. У жителей небольших населенных пунктов "голод" на такого рода события. - организация спортивных секций (если позволяет помещение) не требующих специального оборудования - шейпинг, аэробика, йога, др.
Для ведения некоторых кружков можно пригласить и специалистов из соседних городов.
С уважением,
Уважаемая Ирина,
есть сомнения по поводу детского кафе: Вы уверены, что оно будет рентабельно? Население в Вашем городке небольшое, активно такие кафе посещаются в праздники и выходные дни. В будни разве что школьники будут с уроков сбегать или после уроков заглядывать. Поправьте, если я не права.
И еще одно предложение.
Если это актуально для Вашей местности, то на базе одного из читальных залов можно организовать интернет-клуб. А также оказывать другие услуги, которые позволяет компьютер: набор и распечатка текста, сканирование документов и т.д.
С уважением,
Ольга! Спасибо огромное за советы! Что касается студии, то она у нас для записи фонограмм. Честно, говоря я тоже думала о том, чтобы со стороны привлечь человека, который смог бы организовать кружок или кружки. Но мне вот хочется чего-то новенького. С кафе я думаю, действительно, не получится. А с другой стороны - может стоить рискнуть?!
Исходя из опыта моих коллег, можно сделать платную стоянку, детский сад на выходные, соорудить помещение, для отдыха в часном порядке ну и т.д. Но опять таки, не для нашего это населенного пункта. В общем я ищу что-нибудь новенькое, от чего у людей появится интерес и они стройными рядами пойдут к нам в клуб!
Еще раз спасибо Вам, Ольга!
Уважаемая Ирина,
"С кафе я думаю, действительно, не получится. А с другой стороны - может стоить рискнуть?!"
И детское кафе, и детсад в выходные дни (или на 2-3 часа в будни) - очень хорошие идеи, смущает только количество населения в Вашем городе. Будет ли приносить прибыть такой проект?
Только в этом году в одном из райцентров с населением чуть более 60 000 человек уже закрылось 2 детских кафе - стали убыточными.
А новое - часто хорошо забытое старое. Вы проведите опрос среди жителей, чем бы они хотели заниматься в ДК, за что готовы платить деньги? Родителей спросите о занятиях для детей, взрослых - о занятиях для себя. И станет многое понятно. Только не ограничивайтесь десятком людей. Спросите 20-30 родителей детей садиковского возраста, затем столько же - школьников, пенсионеров, работающую молодежь и т.д., чтобы были охвачены все (есть предположение, что за неделю Вы спокойно опросите всех жителей).
Поговорите и на автобусных остановках, и на очередном концерте, и с бабушками на лавочках, и в очереди в Сберкассу, и на предприятиях, в школе, и т.д. Спрашивайте не только о том, что хочет видеть в ДК опрашиваемый, но и предлагайте свои варианты организации досуга.
Все ответы обязательно фиксируйте на бумаге (дословно).
Если, например, 10 человек скажет, что хотели бы посещать ансамбль балалаечников и учиться играть на этом инструменте - стоит задуматься, а не организовать ли такой ансамбль.
Как проводить опрос см. в обсуждениях "Рекомендации по выявлению стереотипов" и "Как правильно провести опрос (теплый пол)?" (хороший пример на другой фактуре).
По поводу получения разрешения на показ фильмов проконсультируйтесь у юристов.
С уважением,
кто знает помогите,я устроился администратором в дом культуры в небольшом городке,здесь также новый директор,дал мне задание на ближайший праздник организовать какую-нибудь лотерею с участием различных торговых точек для привлечения народа,посещаемости дома культуры,а я опыта не имею в этой сфере ,что делать????
У кого есть опыт интересного проведения Масленицы? Поделитесь, плиз
...для привлечения народа...
Народ на какие услуги будете привлекать?
С Уважением,
...пригласить артистов циркачей в дк. подскажите где и как их искать? я весь инет осмотрела и ничего не нашла.
А как Вы их ищете? Какие запросы делаете в поисковиках?
Наберите в том же Яндексе или Гугле "заказ артистов", "заказ артистов цирка" и пр. Посмотрите, сколько ссылок выпадает!
Они живут на такого рода ангажементах (т.е. вряд ли "секретят" свои контакты), открыты для организаторов и устроителей мероприятий, а Вы говорите, что не можете их найти :-)
Ваш ДК где находится? Если где-то в глубинке, позвоните "в область" (т.е. в ближайший крупный/областной город, где есть местный цирковой коллектив), узнайте их условия и пригласите. Выясните также, когда у них гастрольный сезон. У театральных трупп, знаю, вот-вот начнется, а у цирковых?
Либо напишите, в чем проблема.
Кроме того, опишите, пожалуйста, более подробно, что там за ситуация с Вашим ДК. Может, там совсем не в циркачах дело...
P.S. Если несложно, начинайте, пожалуйста, предложения с большой Буквы. Вчера только в стране прошел Тотальный диктант. Говорят, в скором времени соблюдающих правила орфографии и пунктуации начнут заносить в Красную книгу :-)
С Уважением,
И ещё: у самого дети и проблема понятна: уроки, ВПР, подготовка, репетиторство... Возможно кроме персонального репетиторства получится что-то подешевле в виде кружка, но эффективное и интересное.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности