На сайте ведутся работы Cоцпакеты | Про мотивацию персонала, стимулирование, зарплаты, стандарты, премии и не только... | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2008-01-30 08:47:57
Олеся » Всем

Здесь вы люди опытные, приятно с вами общаться. подскажите, как лучше: предоставлять соцпакет (и что в него входит) или платить зарплату повыше, но без соцпакета. какие плюсы и минусы?

2008-01-30 10:46:54
Кавтрева Алевтина » Олеся
Добрый день, Олеся,

Прежде чем предложить «социальный пакет», посчитайте, сколько это будет стоить для компании. И проведите небольшой опрос (среди сотрудников примерно такого же ранга в дружественной компании): «Чего бы Вы хотели больше: оплаты  разговоров по мобильному телефону или дополнительные 500 рублей к зарплате?» Аналогично с путевками, добровольным мед.страхованием и пр. благами. Затем, нужно сравнить варианты, переведя социальные льготы в денежные единицы (не столько по реальной стоимости, сколько по оценке «социального блага» сотрудником).  Преимущество перед деньгами такие льготы имеют, когда воспринимаются они более значимо/оцениваются «дорого», или если у компании есть дешевый ресурс их получения.

С Уважением,
 
2008-02-01 06:14:26
Олеся » Олеся
например, я могла бы платить на троих сотрудников в месяц 100 т.р. это по 33 т.р. каждому. но когда людям деньги даешь они вечно их потратят и сидят бедные. а если я им организую питание, которое обходится например, 100 р/д. я же из других ресурсов не могу их угощать? значит, вычитаю эту сумму из того, что могла бы им платить? то самое с оплатой связи, в других случаях - проезды и более "дорогие" бонусы. из каких ресурсов предприятие должно брать деньги на это, если все расчитано: вот затраты на производство, вот на рекламу, то-се, на зарплату и другие "блага" для работников, на собственный доход. лишнего в цену товара или услуги вкладывать не могу, тк ценовая конкуренция. сам же работник не в курсе, как я политику провожу. если плачу столько - значит, так и положено. значит, плачу им по 30 тыс, а питание и связь якобы в подарок. он будет это ценить?
чем руководствуются те, кто платит черную зарплату вместо того, чтобы платить за каждого взносы в соц страх и другие?
пожалуйста, не стесняйтесь "разжевать" и приукрасить :)
2008-02-01 08:30:27
Юрий » Олеся
Олеся, по собственному опыту могу сказать, что соц. пакет не ценится сотрудниками.
Для предприятия соцпакет предпочтителен, если возможно списать его в затраты, без удержания с него дополнительных налогов. Скажем мобильную связь или предоставление сотрудникам служебных автомобилей, Вам будет легче обосновать в затратах, чем питание сотрудников и доставку на работу дежурным автобусом.
Черную зарплату платят:
1. где есть черный доход
2. на упрощенных системах налогообложения
3. где не посчитали невыгодность этого действия.
4. возможно что-то упустил

По 1 пункту думаю разъяснений не надо.
По 2 пункту: скажем на вмененке платится фиксированный налог не зависящий от доходов и затрат. Всё остальное остается в распоряжении предприятия. Если з/п платить официально, то остающиеся у предприятия средства уменьшаются дополнительно и на величину налогов.
По 3 пункту: если черных доходов нет, то черные выплаты производятся, к примеру, из дивидендов. Налогобложение по полученным дивидендам выше, чем НДФЛ и социальные налоги. Кроме того, по соцстраху есть регрессия.

Ну о конфликте с законом я не говорю.

Юрий.
2008-02-01 09:50:39
Анна Каправчук » Олеся
Уважаемая Олеся!
"Что людям лучше" - лучше спрашивать у этих людей, а не у других. Какой бы вариант вы ни выбрали, недовольные будут всегда. 
Если вокруг есть в пределах пешей доступности приличный общепит, в котором не посадишь желудок или не оставишь весь кошелек - может быть, пусть и питаются сами.
Если есть на фирме "место для принятия пищи", и никто не заваривает лапшу рядом с клавиатурой и не ставит кружки с кофе на копир - хотите - носите из дому баночки и разогревайте, если Вам так больше нравится.
Но если в округе НИКАКОГО общепита нет или есть только "тошниловки" или жутко дорогие рестораны и из-за этого "уехал на обед" означает "ближайшие два часа не ищите", если в офисе поесть можно только непосредственно на рабочем месте=на виду у Клиентов, или есть единственная приличная точка, с которой реально договориться на оплату безналом - возможно, для фирмы лучше и  организовать питание: то ли привозить, то ли повара нанять, то ли договор с соседним кафе заключить. Но в любом случае будьте готовы к тому, что кто-то заявит: "Мне бы лучше деньгами... У меня мама через дорогу живет, я к ней хожу обедать".
С любыми другими элементами соцпакета - оценивайте разорительность их для фирмы и ценность для сотрудников. Мне, например, было очень важно то, что у моего предприятия есть детский лагерь, в который я могу купить льготную путевку (хотя в этом году моя дочь и отказалась туда ехать) и хороший профилакторий. Правда, оказалось, что на путевку в профилакторий я смогу претендовать, только проработав на предприятии 3 года. Но когда я трудоустраивалась и этой детали не знала, это "будущее благо" меня весьма привлекало.
С уважением,
Анна
2008-02-04 08:35:59
Олеся » Анна Каправчук
некоторые бонусы для сотрудников со стажем на предприятии будут стимулировать ответственность и желание остаться?
2008-02-04 09:08:23
Юрий » Олеся
Олеся, а Вам на предприятии нужны сотрудники со стажем или работающие сотрудники?
Юрий.
2008-03-25 21:54:41
Татьяна Старцева » Всем

Уважаемые коллеги!
на этом сайте пропагандруется з\п на 15-20% выше среднерыночной. Можно соцпакеты и заложить в эту дельту ( хотя бы частично), то есть бонус не вместо з\п, а в дополнение к ней. Как ни странно, но людям нужно какое-то ощущение профсоюза по советски. Особенно когда речь идет  о рядовом персонале.
С уважением.

2008-03-26 08:24:18
Редакция » Татьяна Старцева
Уважаемая Татьяна!

...на этом сайте пропагандруется з\п на 15-20% выше среднерыночной...

На этом сайте пропагандируется зарплата гарантированно выше среднерыночной при 100% результативности сотрудника.  Почувствуйте разницу.

На этом же сайте пропагандируется зарплата гарантированно ниже среднерыночной при слабой результативности сотрудника.

На данном сайте НЕ пропагандируются соцпакеты, профсоюзы и любые иные вольные или невольные инвестиции в понижение производительности. 

Как ни странно, но людям нужно какое-то ощущение профсоюза по советски. 

Мы бы рекомендовали уважаемым руководителям как можно быстрее избавляться от сотрудников, которые ищут не заработка, а "ощущения профсоюза". Хотя бы из соображений безопасности.

Спасибо,
2008-03-26 20:17:09
Татьяна Старцева » Редакция
Уважаемая редакция!

А почему соцпакеты Вы считаете "инвестицией в понижение производительности"?

Согласна, что ощущение профсоюза - это не есть хорошо, но тогда все-таки непонятно, почему западные страны идут по этому пути. Не секрет ведь, что "система з\п по грейдам " и иже и с ними пришли в РФ именно "оттуда"(с).

С уважением.
2008-03-27 09:06:39
Редакция » Татьяна Старцева
Уважаемая Татьяна!

Выражение "западные страны идут" - не совсем корректно, поскольку и развитые страны очень неоднородны.

Часть общества - да! - в любой стране не хочет работать, а хочет жить на пособие. Таких людей - увы - много в любой стране, как западной, так и восточной. Они порой добиваются своих интересов - и это очень вредно.

Другая часть общества отдает себе отчет в том, что повышение бонусов и пособий без повышения производительности приводит к обнищанию.

Спасибо,
2008-03-27 09:58:53
Юрий » Всем
В журнале "СФ" №11 2008 интересная (во всяком случае для меня) статья о мотивации "За пятью зайцами". Лисицына ( http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=869256 ). Так вот заинтересовало в статье следующее:

Наконец, особая заслуга Владимира Герчикова — открытие им пятого типа мотивации. Он обнаружил то, что давно лежало на поверхности: есть категория людей, которые вообще не стремятся работать и делают лишь то, за что их не накажет начальник. Автор назвал данный тип избегательным, или люмпенским. "Западный менталитет такой трактовки в принципе не допускает,— говорит Алексей Ребров.— Иностранцы считают, что всегда виноват руководитель, что он недостаточно мотивирует людей и т. п. Но в России такие взгляды не работают".

Помимо теории, Владимир Герчиков разработал тест Motype, который позволяет отнести человека к тому или иному типу. Правда, чистые типажи в природе встречаются редко — в каждом из нас в определенном соотношении пересекаются два, а то и более видов трудовой мотивации. Особенно часто в России встречается люмпенский тип. По словам Зоси Герчиковой, в компаниях работает до 30-35% "люмпенов", тогда как реальных рабочих мест, где допустим данный тип мотивации, менее 12%.


Такому типу "работников" профсоюз просто необходим!

Юрий
2008-03-27 14:42:32
Анна Буздыкина » Юрий
Такому типу "работников" профсоюз просто необходим!

Уж это точно. Как-то С.В. Сычев шутил, что изобрел (на зависть коучам) новый бонус - более модный, чем другие: "корпоративная милостыня".

Доброго здоровья,


Яндекс.Метрика