



сегодня 10930 Подписчиков
Продвижение шахматного клуба
Обсуждения-аналоги
-
+13 / 2023-04-09 12:18:04,
[не прочитана]
Авторы
- Починков Андрей » Всем
- Андрей Лаптев » Починков Андрей
- Андрей Жуков » Починков Андрей
- Починков Андрей » Андрей Лаптев
- Починков Андрей » Андрей Жуков
- Андрей Жуков » Починков Андрей
- Андрей Лаптев » Починков Андрей
- Андрей Жуков » Андрей Лаптев
- Починков Андрей » Андрей Жуков
- Анна Каправчук » Починков Андрей
- Починков Андрей » Анна Каправчук
- Анна Каправчук » Починков Андрей
- Алина » Починков Андрей
Уважаемые коллеги!
Давно занимаюсь шахматами, почти мастер спорта.
Давно мечтал иметь свой шахматный клуб, и вот моя мечта осуществилась. Есть оборудованное вполне уютное помещение. Единственная проблема - пока мало народа.
Подскажите, как лучше всего продвигать такою специфическую услугу, как шахматный клуб?
Добрый вечер.
Каково население Вашего города и есть ли другие шахматные клубы? И второе: Вы видите клуб местом досуга или коммерческим предприятием? Планируются ли платные кружки для детей, коммерческие турниры?
С уважением,
Добрый день!
Нападайте на Интернет-потоки. Скажем на mail.ru несколько тысяч человек постоянно играют он-лайн. Плюс chess.ru. Плюс вот сколько гуглится. Если город у Вас большой, то найдете там N+M земляков, поиграете, пообщаетесь в чате, а потом пригласите в гости.
Или можно попробовать собрать на этих сайтах по сети "команду города" и объявить что типа "Город N" против chess.ru" (или иного сервера). Бросить соответствующий клич, чтобы собрать "своих". Естественно, тренироваться лучше вживую = вот и пригласите.
С Уважением,
Здравствуйте, Андрей!
Сложно разделить клуб как место досуга и как коммерческое предприятие. Конечно, хотелось бы, что это был прибыльный (неубыточный :) проект.
именно коммерческие турниры (опены) являются вполне прибыльным делом для организаторов. Но вот как привлекать людей на такие соревнования?
Здравствуйте, Андрей!
те, кто получил доступ к Интернет - так и играют в Интернет. У них нет необходимости отрываться от своих мониторов.
мне кажется, что это не целевая аудитория.
Идея землячества в целом неплоха :) Клуб в Праге, поэтому эту идею можно подумать.
...те, кто получил доступ к Интернет - так и играют в Интернет. У них нет необходимости отрываться от своих мониторов...
Это не совсем так. Участники целевых (т.е., по интересам) web-форумов живущие рядом встречаются очень часто и часто проводят совместные мероприятия.
Успеха,
Здравствуйте.
К идее землячества предлагаю дополнение, основанное пока только на личных пристрастиях. Но это не значит, что оно не сработает. Надо провести несколько опросов и проверить.
Из всех туров в Прагу конкретно я выбрал бы тот, где по вечерам после всех экскурсий предполагается посещение шахматного клуба. Когда работаешь, не до шахмат, а поиграть хочется. Попутно замечу, что живая партия и игра в интернете - это две большие разницы.
В России более тысячи турагентств. Разошлите им предложения, по закону больших чисел кто-нибудь да клюнет. А в Праге местные шахматисты из числа "бывших русских" с удовольствием зайдут сразиться с соотечественниками и пообщаться с ними.
С уважением,
Добрый день!
Нет, в турпоездках соотечественников, как раз, видеть не хотят. И число шахматистов в общем числе туристов исчезающе мало.
Надо искать готовые потоки шахматистов-любителей.
С Уважением,
Здравствуйте!
мне тоже кажется, что использовать шахматы как дополнение к туристическому потоку не совсем продуктивно.
обычно туристу вечером необходимо отдохнуть между дневными актами потребления культурных ценностей :)
Идея "шахматного землячества" интересна - даже не в плане организации турниров и вечерних встреч "за шахматами с пивом", а в плане тренерской работы - многие русскоязычные родители предпочли бы русскоязычного тренера.
минус "земляческого" варианта - слишком узкое позиционирование, которые может оттолкнуть основную - платежеспособную - массу чешского населения.
но вопрос о привлечении народа в клуб не снимается. понятно, что должно быть объявление в чешской русскоязычной газете - если ориент. на русскоязычную аудиторию. может что-то ещё есть эффективное?
Чтобы гора (клиенты) пришла к Магомету (клубу), сначала Магомет (клуб) должен максимально близко подойти к горе (любителям игры в шахматы).
Предлагаемая многоходовка 1:
Разослать по учебным заведениям, предприятиям и отелям-турбазам предложение об организации шахматных блиц-турниров силами специалистов клуба и на оборудовании клуба. Возможны несколько тарифных планов (приблизительно):
а) эконом. Клуб предоставляет только доски и часы (с табличками о принадлежности Клубу, его адресом и часами работы)
б) средний. Клуб предоставляет доски, часы, бланки турнирных таблиц, объявления-анонсы турнира, плакат-поздравление победителей, возможно - кубки-медали для победителей (на всей этой продукции есть информация о клубе или хотя бы его эмблема и название)
в) полный. Клуб полностью берет на себя организацию и судейство турнира (т.е. всю работу организует специалист клуба) + участвует в награждении победителей.
При проведении турниров клуб распространяет визитки или буклеты о себе среди всех участников турнира + по договоренности вывешивание афиши об услугах клуба + фотографирует участников турнира на фоне баннера клуба.
Предлагая такую услугу тем, кто мог бы провести турнир на своей территории, Клуб обещает не только взять деньги за прокат оборудования и организацию турнира, но и предлагает спонсорское соучастие - призы победителям и наиболее активным участникам. В качестве призов от Клуба предлагаются сертификаты/абонементы на бесплатную игру в клубе в течение нескольких вечеров в ближайшие пару месяцев + по возможности какая-нибудь сувенирка с символикой клуба.
Таким образом клуб получает не только рекламу среди любителей, но и сильных игроков в качестве первых завсегдатаев.
Многоходовка 2 - организация силами клуба занятий для юных шахматистов как на чужих территориях (школы, колледжи и т.п.) так и на базе самого клуба. Возможно проведение "семейных" игр, турниров или занятий (пока занимаются с тренером дети, между собой играют привезшие их на занятие родители или дедушки). Награда победителям - опять-таки небольшой бесплатный абонемент или очень существенная скидка на обучение в следующем месяце.
Успехов!
Анна Каправчук
Здравствуйте, Анна!
Спасибо за Ваши рекомендации!
минус шахмат (по сравнению, например, с пейнтболом :) в том, что не требуется особого снаряжения и требуется определенная подготовка.
провести подобные турниры можно, но можно ли на них заработать, вот в чем вопрос...
тренерская работа - это, конечно, очень важно, и мы этим будем заниматься.
Я полагаю, что к выездным турнирам нужно сразу относиться не как к способу заработка, а как к инвестициям своего труда в будущую популярность клуба. Внешне пусть это выглядит как аренда Вашего оборудования и труда Ваших сотрудников, но реально это не что иное, как рекламирование клуба среди потенциальных клиентов, уже умеющих играть в шахматы и, возможно, любящих эту игру. Просто им нужно напомнить вкус борьбы и победы.
Что касается организации игр на выезде, то доски участники могут и с собой приносить, это не проблема, а вот шахматные часы есть далеко не во всякой школе. Да и правильно организовать соревнования (кто с кем и по сколько должен сыграть) для дилетантов непросто. К тому же сторонний судья игроками воспринимается как более объективный.
Успехов!
Анна Каправчук
В шахматной гостиной в https://chess71.ru/ помогут приобщиться к удивительному миру шахматах игр.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности