



сегодня 10930 Подписчиков
Управленческое консультирование: возможности, перспективы, промахи
Обсуждения-аналоги
-
+10 / 2008-08-15 00:12:43,
[не прочитана]
Авторы
Здраствуйте, уважаемые профессионалы своего дела!
Нуждаюсь в вашей помощи в оценке перспективности и советах по созданию небольшой консалтинговой фирмы.
Опишу ситуацию всю как есть, будет, хочу!
Место действия:
Город с населением 100 тыс. человек, неплохо развито мелкое предпринимательство, очень хорошо - торговля.
Действуют:
Я - вчерашний студент, менеджер, имею грамоты и диплом за места в конкурсах по написанию бизнес-планов.
Друг - тоже вчерашний студент, менеджер, имеет грамоты и диплом за места в конкурсах по написанию бизнес-планов.
Дело:
Разработка бизнес-планов создания предприятия, бизнес-планов повышения продаж, бизнес-планов открытия предприятия (маркетинговые исследования на стороне).
(предприятие: офис на час; маркетинг - публикации статей в газете с подписью фирмы; разработанная методика бизнес-планирования, работы с клиентом; бухгалтерия по аутсорсингу)
Клиенты:
Малые предприятия, по большей части торговые: магазины, общепит и др.
Больше всего волнует востребованность таких услуг в принципе (без PR и лапши на уши). Как широко распространены такие услуги для таких клиентов (например, в целом по матушке России)?
Прошу высказать свое мнение и замечания!
Заранее благодарен!
Уважаемый Макс!
Зайдите на портал www.treko.ru . Поиском по характерным словам найдете гамму материалов.
Спасибо,
Уважаемый Макс!
Если ваша методика бизнес-планирования позволяет работать с клиентом дистанционно (я нахожусь в Украине), с удовольствием рассмотрю ваше развернутое коммерческое приложение (можно прислать по указанному выше e-mail-у). Сейчас как раз работаю над оформлением бизнес-плана (по всем правилам) собственной компании. Возможно, буду вашим первым клиентом :)
С уважением,
Уважаемый Макс!
Поделюсь опытом своих знакомых, возможно, он будет Вам полезен.
1. Предпринимателям средней руки красивый бизнес-план, как правило, не нужен. Не то чтобы они считали его бесполезным (для себя у них есть некоторая схема-план действий по увеличению прибыли), просто они не склонны платить за его разработку и особенно вчерашнему студенту. То, за что они готовы платить, так это за детальную разработку некоего бизнес-проекта (на ресурсах предпринимателя) и его РЕАЛИЗАЦИЮ. Ума у них и своего хватает, не хватает рук и людей, готовых взять на себя ответственность за результаты.
Вдобавок у предпринимателей, как правило, сильный скепсис к тем, кто рассказывает, как строить бизнес, не создав своего бизнеса или хотя бы не реализовав десяток аналогичных проектов. Хорошо бы Вам привлечь в партнеры какую-то важную персону с солидным опытом, который будет внушать доверие, либо выполнить ряд проектов бесплатно - для портфолио.
2. Однако некоторые владельцы небольших и средних фирм готовы были бы заплатить за бизнес-план, составленный по всем правилам, в случае, когда они хотят взять кредит в банке или привлечь инвестора - чтобы было, что показать. Т.е. от Вас нужна если не гарантия, то очень убедительное объяснение, почему Ваш бизнес-план "пройдет" в том или ином банке. Хорошо бы пообщаться на эту тему с представителями банков, собрать их требования, обобщить и сделать выводы. Можно попробовать подружиться с кредитными брокерами.
3. У ряда крупных консалтинговых фирм (необязательно в Вашем городе, можно и по соседству) периодически возникает необходимость в написании планов-стратегий-сценариев для небольших компаний. Обычно это не слишком доходные заказы, и избалованным компаниям проще отдать эту работу подрядчику, чем самим возиться. Вы могли бы стать такими подрядчиками. Заодно и руку бы набили, и быстрее освоились в этом бизнесе.
4. А чем Ваши бизнес-планы принципиально отличаются от того, что обычно пишут в учебниках по бизнес-планированию?
С уважением,
Такая необходимость в небольших городах есть не только в целях получения кредита. Хотя конечно все зависит от того, подойдет ли ваш план для чего-то другого...
Уважаемый Macon Realty!
Поделитесь, пожалуйста, опытом, для каких именно целей нужен бизнес-план компаниям из небольших городов, чтобы они готовы были за него заплатить?
Заранее спасибо.
С уважением,
Уважаемая Надежда.
Хоть вопрос был адресован не мне, отвечу (т.к. сама живу в аналогичном городе и как раз "варюсь" в указанной среде).
Приличная часть предпринимателей и руководителей малого бизнеса готовы платить за НОРМАЛЬНЫЙ (т.е. отвечающий н их вопросы, проясняющий их сомнения и т.д.) бизнес-план при открытии нового для себя направления деятельности (при условии, что фирма уже работает, я не имею в виду только открывающиеся фирмы), при переходе на новый уровень в своем обычном направлении. Иными словами, когда хочется бОльшего, но страшновато.
Например, занимались всю жизнь стройкой, тут подворачивается новая тема - отопительное оборудование (да еще и опт), тема интересная, местный рынок еще не "истоптан", поствщик предлагет неплохие условия... Но и вложения требуются приличные...
Или: маленький компьютерный магазин. Работает давно, наработал какой-никакой поток, который терять жалко. Хотя в целом место не лучшее, да и площадь маловата (а расширяться некуда). Подворачивается хорошее место с большой площадью - тут уж явно надо делать магазин другого уровня. Деньги опять же... А вдруг не отобьется? А если отобьется, то когда?
В таких случаях народ готов платить (при условии, что получит в бизнес-плане более менее "правдивые" ответы на свои вопросы). Здесь только вопрос цены. Насколько она посильна для малого бизнеса?
С уважением.
Уважаемая Дарья!
Благодарю Вас за наблюдения. По правде говоря, у меня есть некоторые сомнения, что вчерашние студенты смогут подготовить описанный Вами бизнес план, а предприниматели такой бизнес-план у них купят.
Дарья, если Вам знакомы такие случаи, то не могли бы Вы поделиться, сколько денег предприниматели в небольшом городе готовы заплатить за такой бизнес-план (порядок цен)?
Я не могу, к сожалению, похвастаться знакомством с сотнями предпринимателей, но те представители малого и среднего бизнеса, с которыми доводилось пообщаться, относились к бизнес-планам как к некой формальности - бумажка для отвода глаз. А вот что они действительно ценили, так это беседу-консультацию с человеком, который САМ поработал плотно в обсуждаемой области и может раскрыть какие-то секреты функционирования рынка, в т.ч. в данном конкретном городе (области).
Возможно, такой взгляд - это узость выборки.
С уважением,
Уважаемая Надежда.
Благодарю Вас за наблюдения. По правде говоря, у меня есть некоторые сомнения, что вчерашние студенты смогут подготовить описанный Вами бизнес план, а предприниматели такой бизнес-план у них купят.
"Стереотипно" я тоже с Вами согласна. По отношению к студентам есть предубеждение. Хотя мы не знаем конкретного вчерашнего студента - Задачедателя, возможно, у него был какой-то опыт во время учебы...
Кстати, большинство предпринимателей (в моем городе) не называют этот документ бизнес-планом (за исключением редких, имевших в анамнезе экономическое образование). Слово "бизнес-план" ассоциируется у них с:
- чем-то, написанным непонятным языком (сплошные термины и формулы, а ты скажи мне конкретно);
- чем-то избыточным для их задач (им кажется, что он нужен только крупным компаниям или только в крупных городах) и, следовательно, чем-то слишком дорогим для них;
Но разрешить свои сомнения перед вложением денег они хотели бы.
Из чего я делаю вывод, что традиционный бизнес-план можно несколько "облегчить" для таких случаев (т.е., вероятно, снизится трудоемкость и цена) и назвать документ иначе ("Рассчет затрат и прогноз окупаемости магазина..." или как-то еще).
Я не могу, к сожалению, похвастаться знакомством с сотнями предпринимателей,
Я тоже. Скорее, с десятками. Но, полагаю, что даже на нескольких десятках можно сделать выводы (по своему городу), тем более, что подавляющее большинство говрит об одном и том же.
А вот что они действительно ценили, так это беседу-консультацию с человеком, который САМ поработал плотно в обсуждаемой области и может раскрыть какие-то секреты функционирования рынка, в т.ч. в данном конкретном городе (области).
Часто люди, сами плотно работавшие в данной отрасли в данном городе (100 000 - город маленький, не разойдешься), являются прямыми Конкурентами или топ-менеджерами Конкурентов. Поэтому некоторые предприниматели консультируются со знакомыми (в той же отрасли) из других (обычно более крупных) городов. И пытаются провести прямые параллели. Но их легко убедить, что это некорректно, что точно так же не получится. Тогда они и обращаются ко мне: "рассчитайте". Хотя я не экономист. Потому и не берусь. Но запросы поступают очень часто.
сколько денег предприниматели в небольшом городе готовы заплатить за такой бизнес-план (порядок цен)?
Примерно (как я понимаю из бесед и других их затрат, связанных с открытием): 10 - 15 тыс. руб. Хотя, кнечно, нужно прицельно разговаривать (полагаю, что нормально аргументируя, и предлагая действительно качественную работу, можно взять и больше).
С уважением.
Уважаемая Дарья!
Спасибо за Ваши комментарии. Полностью согласна с Вами, что термин "бизнес-план" надо заменить чем-то более практичным.
С уважением,
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности