



сегодня 10930 Подписчиков
Как составить план развития проекта?
Обсуждения-аналоги
-
+11 / 2006-03-31 12:42:01,
[не прочитана]
Добрый день коллеги,
Небольшая компания, решила составить план развития проекта. Есть концепция, но нет плана и опыта в составлении такого плана. План развития проекта, должен прояснить инициаторам проекта когда и какие шаги необходимо делать, а инвесторам когда и какие понадобятся ресурсы. Речь идёт не о бизнес-плане или инвестиционном меморандуме, а неком «календарном» плане основанном на здравом смысле, и из которого можно было бы понять какие шаги необходимо делать и в какой последовательности.
Как определить шаги и их последовательность? Как определить с чего начать и что должно быть следующим шагом? Существуют ли какие-либо законы развития проекта и принципы на этот счёт в ТРИЗ, исходя из которых можно составить любой план развития любого проекта?
Знаю, что существуют типичные ошибки при подготовке таких планов, например опасность, что созданный план развития будет оторван от реальности, а первые шаги будут неверно указаны, возможно есть и другие ошибки, буду признателен за подсказку.
С уважением,
Дорогой Борис!
Возьмите MS-Project и попробуйте.
Доброго здоровья,
Уважаемая Анна,
Я пользуюсь данным продуктом и другими. Спасибо за совет, но меня интересует не техника составления плана, а то как выбирать какие задачи и шаги необходимо сделать для реализации проекта. Например, в ТРИЗ есть понятие мини-задача. Она помогает при переходе от ситуации к задаче определить требуемое действие (свойство). Правильно ли будет использовать этот методический инстурмент-приём для определения каждого последующего шага при составлении проекта? Если да, то могли бы Вы привести пример?
С уважением,
Это я, Борис, попросила бы Вас привести пример того, чего Вы планируете.
Доброго здоровья,
Уважаемая Анна,
Вот например, на этом форуме мной была предложена идея создания опционной площадки см здесь.
С уважением,
Вот например, на этом форуме мной была предложена идея создания опционной площадки см здесь.
- Но Вы не знаете как создаются "опционные площадки"?
- Или Вы знаете, но спрашиваете какая последовательность действий из известных будет оптимальной?
- Или Вы спрашиваете иное?
Доброго здоровья,
Уважаемая Анна,
Во-первых, я не знаю как создаются опционные площадки. Во-вторых я не знаю как проверить идею на коммерческий успех.
С уважением,
Борис
Во-первых, я не знаю как создаются опционные площадки. Во-вторых я не знаю как проверить идею на коммерческий успех.
И почему Вы за это беретесь, в таком случае? Может быть стоило взяться за то, что Вы умеете: более для Вас органичное и ресурсное?
Доброго здоровья,
Уважаемая Анна,
Я благодарю Вас за помощь, которую Вы мне оказываете. Однако я не хотел бы отвечать на вопрос: почему и зачем я берусь за тот или иной проект. Данный проект был приведен в качестве примера, так как он доступен на сайте для Вашего прочтения.
Мне важен ответ на вопрос: как составить план развития любого проекта, как Вы решаете какой сделать следующий шаг, каким образом формируете стратегию развития проекта ( бизнес-проекта). Какие существуют на этот счёт методические правила в "плоскости ТРИЗ" и не только.
Например, сейчас я встречаюсь с массовой необходимостью некоторых моих знакомых (5 независимых фирм) составить планы развития (бизнес-планы) для своих компаний. Цели составления бизнес-плана (плана развития бизнес-проекта) разные: для одних это способ привлечь капитал, для других выстроить своё видение ситуации и развитие бизнес-проекта в этой ситуации.
Если у Вас есть опыт развития проектов и развития бизнеса, могли бы Вы поделиться опытом составления и реализации таких планов, как Вы определяли какие шаги необходимы для реализации и развития проекта, как Вы прогнозировали развитие ситуации в ходе реализации проекта и какие ошибки совершали.
С уважением,
Уважаемые коллеги.
В книге «Бизнес-планы» для чайников есть перечень того, что не следует делать при бизнес-планировании. Процитирую:
- «На первом месте отсутствие плана»
- «Игнорирование корпоративных ценностей»
- «Предвидение желаний клиента»
- «Недооценка конкурентов»
- «Недооценка собственных сил»
- «Неправильное понимание роли бюджета для плана»
- «Отказ от разумного риска»
- «Зависимость плана от одного человека»
- «Страх перемен»
- «Недооценка поощрений и стимулов»
Я бы добавил отсутствие «видения будущего развития событий». Хотя сам этого делать не умею, но по разговорам с теми, кто имеет опыт в этих вопросах понимаю, что это важно. Наглядно видно, что те кто сумел сегодня построить бизнес-систему адаптирующуюся к изменяющимся внешним условиям, гораздо успешнее тех, кто поднявшись на волне роста рынка, не сумел этого сделать. Возможно, что такие люди не сумели предвидеть того, как будут развиваться события и меняться внешние условия. Если кто имеет такой опыт «видения» будущего и знает как это сделать, может рассказать о типичных ошибках в этом вопросе, буду благодарен за информацию.
Я так понимаю, что существует две модели планирования:
- для инновационного бизнеса
- и для уже известного на рынке бизнеса (бизнес-модели), где операции уже известны.
Инновационный бизнес отличается от управления операциями известного бизнеса тем, что шаги в первом случае неопределенны, существует много путей достижения результатов, инновационный путь больше похож на туманный путь познания и наверное (это моё допущение) прогнозирование больше невозможно чем возможно. В этом случае я так понимаю важно определять и делать ПРАВИЛЬНЫЕ ВЕЩИ, в отличии от того когда мы планируем бизнес-операции в уже известном на рынке бизнесе, где важно делать ВЕЩИ ПРАВИЛЬНО. В первом случае мы говорим об эффективности наших шагов, а во втором о производительности запланированных событий и операций.
Питер Друкер пишет: «Инновации лучше всего начинать с небольших экспериментов, с небольшими инвестициями, с небольшой группой людей и в небольшой рыночной нише». Им рекомендовано анализировать возможности, сохранять простоту операций, начинать с малого- делать одну конкретную вещь, и ставить большую цель- завоевать лидерство на рынке. Жаль, что он не пишет как выбрать ПРАВИЛЬНЫЕ ВЕЩИ в процессе планирования (а может создания?) будущего.
С уважением,
Уважаемая Анна,
Я бы хотел продолжить обсуждение в рамках направления предложенного Вами. Для меня существуют два способа развития: один идущий от увиденной возможности, назову его инновационный) другой от имеющихся ресурсов и ограничений (назову его рыночный). (Вы написали органичное- что вы имели в виду?)
Если идти от увиденной возможности, то первый шаг, как я думаю, будет определение потенциала прибыльности и оценка будущих денежных потоков. Такой путь привлекает тем, что в некотором смысле идея уникальна, т.е находится вне зоны конкурентной борьбы и гарантирует успех.
Если идти от ресурсов, то придется делать то же, что и все, вступать в конкурентную борьбу. На таком рынке (продажи ресурсов) уже существуют известные игроки, чьё имя и опыт опережает и ценится больше чем начинающей фирме. Какой здесь сделать первый шаг мне неясно.
С уважением,
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности