



сегодня 10930 Подписчиков
Полезные советы участникам выставок
Обсуждения-аналоги
-
+10 / 2003-03-04 02:19:56,
[не прочитана]
Выставка как наказание для отдела. В рекламных отделах существует текучка. На новом месте рекламщик может и не заниматься вопросом выставок. Кому нужны эти знания?
Хочется услышать общественное мнение.
Уважаемый Максим!
Еежегодно только в выставках на территории РФ принимает участие около 80000 российских фирм (по данным "АСУ-Импульс" - более 100000 фирм, но там около 30% - повторы).
Полезные советы нужны почти всем. По нашим данным 90% фирм-экспонентов заинтересованы в получении практических советов и рекомендаций.
Поиск полезной информации (например, через Инет) не требует больших трудозатрат. Возможно, проблема в том, что собранную информацию по выставкам необходимо систематизировать и "превратить" в полезные рекомендации, а это - достаточно сложная работа, требующая "выставочных" навыков.
Полагаю, что очень актуально обучение по организации участия в выставках, включающее и теорию и практические рекомендации. В СПб некоторые ВО предлагают участникам своих выставок краткосрочный "ЛикБез". Но этого не достаточно для формирования долгосрочной программы эффективного участия в выставках.
Не знаю, сколько % от ежегодных 80000 фирм-экспонентов готовы оплатить полноценное обучение. Это - самый интересный вопрос.
Второй вопрос - какая форма обучения наиболее удобна: брошюра с краткими рекомендациями; подписка на полный сброник теоретических матералов + обновления; очное обучение (долгосрочное или краткосрочное?); заочное обучение; "дистанционное обучение" (периодически высылаемые материалы+практические занятия); "выездные" краткосрочные семинары.
Третий вопрос - объем обучения: интересуют только рекомендации по выставочному бизнесу или сопутствующие дисциплины (PR, реклама, экономика, интернет-технологии) тоже?
С уважением, Екатерина
Спасибо, что Вы так подробно раскрыли суть моего вопроса.
Очень хочется услышать мнение экспонентов по всей России. Не стесняйтесь, черканите пару слов!
С надеждой на комментарии,
Максим
Гирин- фамилия имеющая вес!
Уважаемый Максим!
Очевидно, мы с Вами мыслим параллельно. Это я Вас должна благодарить за то, что Вы "озвучили" тему, которая мучает и меня.
Еще один вариант обучения - просто размещение "полезных советов" на сайте. Думаю, что такая информация на сайте по выставочной тематике - это правильно. Платить за это "обучаемые" не будут, но внимание к остальной информации на сайте должно повыситься. Уже на нескольких сайтах поставщиков различных видов выставочного сервиса есть такие рекомендации, мы тоже планируем это сделать в ближайшее время.
Но все это не решает проблему донесения информации до конечного потребителя. Ведь действительно, в Инете таких советов уже много. И действительно существует программа "EXPO: 1001 рекламоноситель". Я отношусь к ней с большим уважением, пользуюсь сама и рекомендую всем.
А уровень образования фирм - экспонентов все равно очень низкий. Например, многие говорят, что они не понимают, что такое "сетка" застройки павильона, в какой момент организаторы выставки должны ее присылать экспонентам (и должны ли вообще). Явно не хватает информации о том, как строятся отношения между экспонентами и организаторами выставки. На самом деле, она существует, но люди просто не знают, где ее искать.
А те, у кого она есть, не знают, где ее разместить, чтобы экспоненты могли ее найти. Хотелось бы знать, какими способами (через какие СМИ, в Интернете, на каких курсах и семинарах) экспоненты ищут эту информацию!
С уважением, Екатерина
1) Максим: "Полезные советы участникам выставок. Кому они нужны? Не как сиюминутная потребность, а как накопленные знания по решению проблем".
Исходя из нашего опыта, советы нужны тем, кто:
а) постоянно, а не время от времени, участвует во многих выставках;
б) сталкивается с острой конкуренцией (например, на международных специализированных выставках в Москве; реже - в Санкт-Петербурге);
в) только начинает выставочную деятельность;
г) сменил свою выставочную команду.
2) Екатерина: "Полагаю, что очень актуально обучение по организации участия в выставках, включающее и теорию и практические рекомендации".
Опыт свидетельствует, что уже появилась категория фирм, готовых платить за качественные семинары и консультации. При этом, пересказ начинающим Лектором многоопытным Слушателям 2-3 книжек, естественно, не может быть востребован. Но уже востребован более сложный жанр, в котором мы работаем: "полусеминар-полуконсультация по практическим вопросам Слушателей" + в качестве раздаточного материала - CD c экспертной системой "EXPO: 1001 Рекламоноситель" (в распространяемой сейчас версии 3.02 - более 1500; в готовящейся версии 3.3 будет около 2000 решений).
Или, в виде формулы: на качественном семинаре должны не только рассказыватья байки о том: "Как надо работать", но и решаться практические задачи Слушателей. В том числе - небанальные, экономящие силы, время, нервы, бюджет и т.п. Если задачи Клиента не решаются, это напоминает телевизионное-шоу, где много эмоций, но мало пользы, поскольку глас народа редко бывает гласом Божьим...
Замечу, что вопросы качества тренингов и бизнес-семинаров, многократно обсуждалось на этом Internet-форуме. См. также мою статью: Методика оценки методик.
Уважаемый господин Викентьв!
Согласна со всем, что Вы написали.
Мой опыт преподавания подтверждает, что выбранный Вами жанр "полусеминар-полуконсультация" наиболее эффективен, в том числе обязательно решение задач слушателей "совместными усилиями". Такой жанр обеспечивает экспонентам возможность увидеть свой выставочный стенд глазами посетителей, а организаторам - лучше понять проблем экспонентов.
Этот жанр особенно эффективен в выставочном бизнесе, т.к. на выставках роли постоянно меняются (на одних мы - участники, на других - посетители, на третьих - организаторы).
Но по-моему, в области обучения пока проблем больше чем решений. Я имею ввиду не методики, а "взаимный поиск" (когда слушатели ищут информацию, а те, кто имеет информацию - ищут своих слушателей). И мне кажется, что пока в большинстве случаев они друг друга не находят.
Вы пишете "уже появилась категория фирм, готовых платить за качественные семинары и консультации" Но тема "как отличить качественное обучение от некачественного" является хитом сезона, это видно по темам, обсуждаемым на форуме. Надеюсь, те кто читает этот форум, уже представляют себе общую картину. А как быть с теми, кто не читает?.
Очевидно, что те, кто работает в Инете могут найти там хотя бы минимум необходимой информации. Вероятно, эта же группа понимает разницу между информацией, скачанной из Инет и информацией, преподаваемой на качественных семинарах. Возможно, они даже готовы платить за качественное обучение.
Но количество посетителей даже сайта "ТРИЗ" (насколько я понимаю - самого мощного сайта в РФ в данной области) пока очень мало по сравнению с количеством фирм, регулярно участвующих в выставках (и нуждающихся в качественной информации).
В России более 50 выставочных объединений, сотни организаторов выставок, тысячи фирм, работающих в области выставочного бизнеса, десятки (мало!) сайтов с минимальной, но достаточно качественной информацей, десятки (мало!) фирм, издающих каталоги, журналы или газеты по выставкам. Большинство из них имеют разную (и по смыслу и по качеству), но полезную информацию.
Специалистов, способных проанализировать эту информацию, синтезировать результаты и качественно преподнести слушателям действительно единицы. И они востребованы (кстати, большинство - не как преподаватели, а как практики).
Но в целом - информация по выставочному бизнесу в России есть!
Однако, 90% из почти 80000 фирм, ежегодно принимающих участие в выставках, не знают, где получить информацию. По статистике в год наша фирма имеет около 700 новых контактов (в масштабах России - не очень много). Как я уже писала, 90% из них подтверждает, что нуждаются в информации и практических рекомендациях.
Думаю, самая большая проблема - понять, где и как нужно размещать информацию, чтобы она была доступна большинству пользователей и ими востребована. На Интернет в ближайшие пару лет я бы не рассчитывала, это - скорее задел на будущее.
С уважением, Екатерина
Уважаемая Екатерина!
1) Цитирую Вас: "Думаю, самая большая проблема - понять, где и как нужно размещать информацию, чтобы она была доступна большинству пользователей и ими востребована".
Склонен думать, что названное Вами - лишь часть проблемы (или: надводная часть айсберга).
Корпоративная задача шире:
а) помочь Клиентам осознать, что проблемы/задачи существуют;
Посмотрите, для примера, наши работы-аналоги (они до сих пор неплохо работают):
Викентьев И.Л., Сычев С.В., Как самому провалить свои выборы.
Викентьев И.Л., Легкость в мыслях обыкновенная... (как самому сделать плохой доклад по теории менеджмента, маркетинга, рекламы и publc relations).
См., для примера, несколько тем по качеству бизнес-семинаров.
с) некоторые задачи из пункта а) успешно решаются приличными фирмами из пункта b);
Так, на бизнес-семинарах, проводимых "ТРИЗ-ШАНС", Слушатели постоянно говорят нам, что как на этом сайте, так и в демо-версиях масса бесплатной информации, которая по качеству лучше той, что иные фирмы и "независимые консультанты" предлагают за деньги...
2) Как видите, Екатерина, размещение качественной информации - лишь одна из системы проблем.
Успехов в решении системы проблем!
Уважаемый г-н Викентьев!
Еще раз согласна с Вами по всем пунктам.
Действительно, есть ряд вопросов:
1. "а) помочь Клиентам осознать, что проблемы/задачи существуют;"
1. "а) помочь Клиентам осознать, что проблемы/задачи существуют;"
2. Помочь клиенту отличить халтурщиков от приличных фирм
"b) рынок только формируется и на нем представлены внешне малоотличимые халтурщики и приличные фирмы;
с) некоторые задачи из пункта а) успешно решаются приличными фирмами из пункта b);"
И делается журнал "Выставочные и Презентационные Технологии"
С уважением, Максим Гирин
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности