RRRRR - 54.161.175.236

Как использовать землю максимально выгодно?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2013-10-24 20:40:21
Николай » Всем

Уважаемые коллеги!

Очень прошу помочь с идеями.

Есть земля сельхозназначения 4 гектара прямоугольной формы.
Ширина 89м на 450м.

Земля находилась рядом с посадкой сосен, поэтому за 15 лет
отсутствия посевов наполовину заросла плотной молодой порослью сосны высотой от 0,5 до 4 метров.

Как в настоящем лесу там полно грибов, даже зайцы есть.

Думаю, что бы с ней поделать?

Чтобы на ней сажать, нужно выкорчевать сосны, а это целое дело - несколько месяцев ручной работы не одного человека, либо тракторами, но тогда все "влетит в копеечку".

Бросить жалко + земля пустовать будет + государство может обратно забрать.

Продавать не хотелось бы.

Поделитесь, пожалуйста, идеями, как бы использовать землю для получения максимальной выгоды?

---

Из окружения участка:

1. В 100 метрах начинается небольшая деревня с прудом и двумя улицами на 25 дворов.

2. До деревни проложен асфальт.

3. Есть Электричество, вода.

4. До 500 тысячного города, местной столицы 40 км по дороге.

5. В деревне живет брат, разводит пчел.

2013-10-25 09:47:16
Андрей Жуков » Николай

Добрый день!

А в городе, который в 40 км., есть пейнтбол?

С Уважением,

2013-10-25 11:01:36
Николай » Андрей Жуков

Добрый день, уважаемый Андрей!


Да, есть как минимум 5 пейнтбольных клубов - нашел в интернет.

2013-10-31 09:21:01
Анна Каправчук » Николай

Николай! Посмотрите цены на саженцы сосны в своем регионе. Хвойные сеянцы и саженцы - довольно дорогой товар. Можно:

- предложить опт Горзеленхозу и другим предприятиям-озеленителям;

- предложить "саженцы сосны, ориентированные по сторонам света, высота по запросу, с доставкой" и распространить информацию по дачным-коттеджным поселкам (сосны пересаживают "по компасу" - помечают ленточкой ветку, смотрящую на север, и так же вкапывают на новом месте)

- предложить неким молодежным или экоорганизациям акцию по массовой посадке/спасению городской рощи и т.п. (сами выкопают и увезут). 

Т.е. даже собственно из подзадачи "освободить поле от самосева сосны" можно вырастить небольшой источник дохода. 

Не знаю, как в Вашем регионе, а в нашем молодые сосны активно используются как новогодние деревья. Так что, заключив договора с какими-то цветочными магазинами или елочными базарами, часть деревьев можно распродать в срубленном виде, часть - вместе с комом земли для последующей (после празднеств) высадки. Посмотрите на цены на елки-сосны в предновогодние дни в крупных городах - у Вас такой ресурс пропадает!

Анна Каправчук

Кстати, кроме пейнтбольных клубов поищите еще и лазертаги. С этими штуками в лесочке тоже очень интересно можно сработать. 

2013-11-05 11:39:38
Николай » Анна Каправчук

Уважаемая Анна!


Благодарю за советы, например, про лазертаги впервые услышал - интересно.

Скорее всего частично решу задачу на новый год, надо только определиться с целевыми группами, потоками.

Если срезать сосны на новый год, то потом их корни нужно будет как-то удалять.

Как бы это сделать нетрудоемко и экономно?

Еще подумал про переход в "надсистему". А почему бы сосны не делить на части и продавать среди целевой аудитории? Например, людям пользующимся "народной медициной".

Например:

- сосновые почки

- сосновая хвоя

- сосновая кора

- сосновые опилки

- сосновые корни


Может у уважаемых участников форума еще варианты будут?

С уважением,

2014-01-15 11:28:41
Галина В. Владимирова » Николай

Уважаемый Николай!


Чтобы на ней сажать, нужно выкорчевать сосны, а это целое дело - несколько месяцев ручной работы не одного человека, либо тракторами, но тогда все "влетит в копеечку".


Если срезать сосны на новый год, то потом их корни нужно будет как-то удалять.

Как бы это сделать нетрудоемко и экономно?


Вероятно, это можно было бы переложить на самих заинтересованных лиц/организации (вынос функции в надсистему :-) Особенно, кому сосны (неважно для каких целей) необходимы оптом и по минимальным ценам (в идеале - "даром"). Пусть сами договариваются с подрядчиками либо используют собственные возможности. Если, конечно, Вы хотите именно освободить участок (пусть даже поэтапно) и сделать это при минимальных (в идеале - нулевых) затратах.


Но надо посчитать "баланс интересов". Например, насколько затраты на выкорчевывание "отобьются" этим организациям последующими сделками, даже если они увезут Ваши сосны практически даром. Или как соотносится стоимость сосен (если бы они их приобретали по обычным ценам) с затратами на их выкорчевывание. То есть интересно им будет Ваше предложение или нет.


Другая модель - регулярная аренда соснового участка заинтересованными лицами/организациями. Кому еще (кроме уже упомянутых в этой теме) интересно туда выехать? Какое-нибудь спортивное ориентирование? зарницы? клуб любителей грибов и охотников на зайцев :-), астматики, сотрудники вредных производств, которым надо "продышаться" среди сосен? пасечники для выработки т.н. "соснового" меда? пр.


Но это предполагает регулярный мониторинг целевых потоков/соотв. организаций, чтобы загрузка участка арендой была равномерной в течение года. Хотите ли Вы этим заниматься?


Если в Ваши планы входит использование земли, свободной от сосен, то, может, соседям-сельчанам было бы интересно брать ее в аренду и что-то на ней выращивать? Вы сказали, в 100 метрах начинается небольшая деревня... на 25 дворов. Благополучная ли это деревня?


С Уважением,

2014-01-15 12:26:16
Галина В. Владимирова » Николай

И еще:


Еще подумал про переход в "надсистему". А почему бы сосны не делить на части и продавать среди целевой аудитории? Например, людям пользующимся "народной медициной".

Например:

- сосновые почки

- сосновая хвоя

- сосновая кора

- сосновые опилки

- сосновые корни

Это, скорее, переход на микроуровень :-)

И на Вас в этом случае легли бы функции, аналогичные выкорчевыванию (см. выше). Мало того, что пришлось бы наладить регулярный сбыт в ЦА, так еще и переработкой сосны заниматься (с разделением на корни, кору и пр., а также получением опилок). Хотите ли Вы этим заниматься?

Не лучше ли (как в предыдущем случае) находить посредников-оптовиков, обслуживающих, в т.ч., направление "народной медицины"?

Если же Ваши объемы для них (как для посредников) маловаты, можно пускать на свою территорию самих практиков "народной медицины". Пусть сами ходят по лесу и собирают шишки, почки, опилки. Для личного ли пользования или для сдачи в "пункты сбора и переработки" (если таковые имеются). А у Вас покупают входной билет (подобный охотничьему). Как еще один вариант аренды.

Но опять же надо считать. В т.ч. при какой численности желающих Вам это станет интересно. Сопоставление стоимости Вашего билета с тем, что человек сможет заработать в пункте сдачи соснового материала. Откуда брать поток желающих. Вроде как деревня рядом, но создает ли она Вам этот поток, нуждаются ли ее жители (включая их детей-подростков) в такого рода доп. заработке и т.д. 

С Уважением,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика