9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13836 Подписчиков


Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
  • CVC
    +4 / 2013-07-28 12:44:51,
    [не прочитана]
2013-07-17 18:08:09
БМ » Всем

Уважаемые Коллеги,

Хочу обратиться за советом.

Планируется создать корпоративный венчурный фонд CVC. Для его наполнения деньгами надо продумать продвижение CVC на целевые рынки инвесторов.

Традиционно в мировой практике целевой рынок во многом зависит от стадии инвестирования в проекты (посевная, роста, выхода). Обычно им являются финансовые институты:

  • Пенсионные фонды
  • Страховые компании
  • Семейные офисы
  • Частные банкиры/ Private bankers
  • Управляющие частным капиталом 
  • Венчурные капиталисты (VC). 
  • Государственное финансирование

Вес они ищут рискованные инвестиции для балансирования доходности своих портфелей. Для них инвестиции в отрасль являются одними из наиболее перспективных, находятся в мировом тренде и являются "ацикличными" поэтому и привлекательны. 

Банки в России - единственные финансово-кредитные учреждения, способны проводить венчурные операции. Но делают они это пока вяло.

Больше, чем банки, могли бы вкладывать в венчурные фонды, причем на длительный срок, пенсионные фонды и страховые компании. Однако закон ограничивает их в этом. 

Основными донорами российских венчурных фондов являются ЕБРР, АФСИ, Британский Совет. Наибольший вклад в создание индустрии венчурного капитала в России внес ЕБРР, чуть меньший - МФК (Всемирный банк) и АМР США. Главный венчурный инвестор России - ЕБРР. Он создал на территории страны 11 региональных фондов. Их доля в обороте рынка венчурных капиталов России, по оценкам специалистов, превышает 50%.

Другими источниками финансирования являются частные инвесторы. О гражданах-инвесторах информации крайне мало. По данным компании PricewaterhouseCoopers (PWC), объём российского рынка private banking не превышает $10-12 млрд, в то время как "свободных" денег у российских богачей порядка $300-400 млрд.

По оценкам банка Merrill Lynch, в Москве проживает 44 "долларовых" миллиардера и 88 тысяч долларовых миллионеров. При этом по данным PWC состоятельные клиенты открыли в российских банках и управляющих компаниях (УК) не более 10 тысяч счетов. Таким образом, получается, что банковскими услугами охвачено не более 10% потенциальных российских клиентов рынка услуг приват-банкинга. А по оценкам компании "Ренессанс Управление инвестициями", и того меньше — 4-5%

Куда и сколько денег вкладывают эти физические лица в России, не известно.

Из рискованных инвестиций частные инвесторы обычно используют акции и форекс. Изместно, то реальный денежный оборот этого рынка в России каждый день составляет более 4 триллионов долларов.

Создаваемый CVC не имеет ещё истории успеха в области инвестиционного менеджмента. Пока мы не завоевали репутацию как успешные инвестиционные менеджеры у нас небольшие шансы получить финансирование от институтов. Инвестирование от государственных финансовых институтов (РВК и т.д.)сопряжено с рисками постоянных проверок и угроз скандалов.

На первых порах мы думаем, что не будем строить больших ожиданий в отношении институтов финансового рынка и должны будем сфокусироваться на специфичном сегменте рынка, который нуждается стратегических ресурсах материнской компании и отраслевой экспертизе её специалистов. 

Мы предполагаем, что наш фокус должен быть на "знакомых инвесторах" кто заинтересован в инвестировании на отраслевом рынке и стратегических возможностях материнской компании. Тем более, что мировая практика подтверждает, что инвесторы в венчур приходят по связям.

Это могут быть миноритарные частные инвесторы (в основном собственники бизнесов), не квалифицированные инвесторы, желающие инвестировать в рискованные проекты. Среднее значение инвестиций $562 000-$3 млн.

Такие инвесторы заинтересованны в новых и интересных проектах. Новые проекты им предоставит CVC. Причиной их интереса к CVC может стать история успеха материнской компании на отраслевом рынке, её публичность, репутация на рынках капитала и стратегические ресурсы (каналы сбыта, рынок и т.д). Всё это влияет как на скорость возврата капитала и следовательно на оценку портфельных компаний.

Мы думаем, что такими "знакомыми" могут быть знакомые венчурных инвесторов, инвестиционных аналитиков, предпринимателей на отраслевом рынке, владельцев медицинских компаний, корпорации отрасли стремящиеся расширить сферу своей деятельности за счёт портфельных компаний и/или желающие получить конкурентные преимущества в виде продукта  или услуги.

Для инвестирования в венчурный рынок им нужны эксперты и уникальные возможности. CVC предоставит им такие возможности.

Через 2-3 года, когда мы сформируем бренд CVC и венчурные инвесторы других фондов начнут выходить из предыдущих инвестиций, мы считаем, что нашими целевыми инвесторами могут стать инвесторы независимых VC фондов желающих воспользоваться экспертизой материнской компании и услугами управляющей компании. 

Если у кого есть какие-то мысли и идеи на тему КОГО и КАК можно привлечь в корпоративный венчурный фонд, то буду благодарен.

Интересуют стереотипы, идеи мест прохождения потоков целевых инвесторов, акции и т.д.



Заранее спасибо,

2013-07-27 16:50:24
Андрей Жуков » БМ

Добрый день!


Я правильно понял, что Вы просите познакомить Вас со знакомым миллиардером?


С Уважением,

2013-07-27 22:23:49
БМ » Андрей Жуков

Андрей, добрый день!


Если у Вас есть, то знакомьте.

Вопрос был про стереотипы.


С Уважением,

2013-07-28 12:44:51
Анна Буздыкина » Андрей Жуков

Андрей, Вы неправы. 

Коллега спрашивает не об одном знакомом миллиардере, а о целом потоке знакомых миллиардеров; и о том, когда и где они соберутся вместе, о чём будут говорить и какие у них стереотипы.

 Так что, Ваш стёб неуместен.

Доброго здоровья,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика