RRRRR - 54.159.202.12

Управление дебиторской задолженностью в продажах. Часть 2*

2012-09-24 09:47:33
Заикина Людмила » Всем

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, что такое сумма дебиторской задолженности и сумма выручки, и как выставить эталон в данных показателях? (Это Переменная часть №3, должность: оператор-консультант заказов пакета "RI-GROSS"). И еще, здесь же, по минимизации, как составить корректную линейку диапазонов условной пени? 

С уважением, Людмила 

2012-09-24 17:16:16
Редакция » Заикина Людмила

Уважаемая Людмила!

1. Сумма просроченной дебиторской задолженности - эта та сумма, которую Вам должны заплатить, но ещё не заплатили. Причем срок отсрочки платежа уже прошел.

 

2. Сначала определите, при каком размере задолженности результативность будет = 100%. Затем продолжим.

 

Спасибо,

2012-09-25 12:31:08
Заикина Людмила » Редакция

Добрый день.


 ... при каком размере задолженности результативность будет = 100% ... 


Речь идет о выставлении эталона или линейки, относящейся к оборачиваемости или минимизации просроченной дебиторской задолженности? Не пойму. 


С уважением Людмила

2012-09-25 13:27:37
Редакция » Заикина Людмила

Уважаемая Людмила!

Речь идет о выставлении эталона или линейки, относящейся к оборачиваемости или минимизации просроченной дебиторской задолженности? Не пойму. 

По минимизации просроченной дебиторской задолженности. Вы ведь об этом спросили.

Спасибо,

2012-09-25 13:54:30
Заикина Людмила » Редакция

Добрый день.

Просто ранее я еще писала о такой проблеме как выставление эталона в показателях - сумма дебиторской задолженности и сумма выручки. Подуала, что Ваш ответ был именно на этот вопрос. 

... при каком размере задолженности результативность будет = 100%...


Размер задолженности в нашей ситуации определить сложно. Опираясь на таблицы, которые заполнял менеджер, сумма задолженности зашкаливает за 1000 000 рублей. Мы понимаем - это слишком много. И, подстраиваться под эти показатели и делать линейку  - это ошибка! А просто так из головы придумывать, сколько же надо поставить, чтобы было и выполнимо менеджером, и не казалось уж слишком для него легко. 

С уважением Людмила

2012-09-25 16:23:16
Редакция » Заикина Людмила

Уважаемая Людмила!

Опираясь на таблицы, которые заполнял менеджер, сумма задолженности зашкаливает за 1000 000 рублей. Мы понимаем - это слишком много. И, подстраиваться под эти показатели и делать линейку  - это ошибка!

 

Это верные рассуждения. Не надо подстравиваться под "провальный" показатель.

 

Стало быть, 

  • Какой результативности Вы присвоите эту задолженность (1 млн). Это "0%" или выше?
  • Какая сейчас фактическая выручка при такой задолженности по всем этим сделкам?

Отвечая на эти вопросы, не думайте о том, выполнит менеджер или нет. Думайте о значениях, необходимых компании.

Спасибо,

2012-09-27 09:15:06
Заикина Людмила » Редакция

Добрый день!

Спасибо за ответ. С таблицами по минимизации дебиторской задолженности все понятно.

Теперь все-таки что касается таблиц по оборачиваемости дебиторской задолженности.

С эталоном в 1-й частью первой таблиц (сумма дебиторской задолженности) все ясно. Не понятна 2-я часть таблицы - сумма выручки. Я так понимаю, это та сумма, которую "выбил" менеджер у клиента?

Наш менеджер берет цифры, которые затем заносит даннучю ячейку из программ, где видно какую сумму и когда оплатил клиент. У нас таких клиентов очень много. Чтобы проверить менеджера, не дописывает ли он к-л цифры, надо поднимать много документов: договоры, выписка, смотреть даты, суммы и т.д. Если ли еще к-л таблицы, скажем так, более прозрачные, где будет все видно, откуда взял сумму, какой это был клиент и т.д. Может это будет очередная таблица, которую будет вести менеджер. 


Далее: Есть ли какая-то связь м/у показателями по сумме просроченной дебиторской задолженности в таблице по оборачиваемости и в таблице по минимизации? В том примере, которые мы ранее получили от Вас. Фактическая сумма просроченной дебиторской задолженности в таблице по минимизации отличается от фактической суммы дебиторской задолженности в таблице по оборачиваемости

Далее: у нас есть клиенты, которые не платят больше года. Надо их каждый месяц забивать в таблицу по минимизации дебиторской задолженности, или же передавать таких "беднадежных" клиентов администратору отдела для дальнейшего разбирательства? Тогда на з/п менеджера будут ли такие клиент влиять? 

С уважением Людмила

2012-09-27 17:54:50
Редакция » Заикина Людмила

Уважаемая Людмила!

 

... Наш менеджер берет цифры, которые затем заносит данную ячейку из программ, где видно какую сумму и когда оплатил клиент. У нас таких клиентов очень много...

Бухгалтерия пусть сообщает дебиторскую задолженность за текущий период и реализацию за тот же период. Она же может выдать информацию и по контрагентам.

Т.е., не надо менеджеру самому вписывать.

 Фактическая сумма просроченной дебиторской задолженности в таблице по минимизации отличается от фактической суммы дебиторской задолженности в таблице по оборачиваемости

В первой таблице = сумма всей дебиторской задолженности (как просроченной, так и не просроченной), во второй таблице - просроченной.

Пример: 

  • Сегодня: 27 сентября 2012.
  • Один дебитор должен Вам заплатить 100 тысяч рублей 1 октября 2012
  • Второй - 200 тысяч рублей - 15 сентября 2012
  • Общая сумма дебиторской задолженности = 300 тысяч рублей
  • Сумма просроченной дебиторской задолженоости = 200 тысяч рублей (т.к., 1 октября еще не наступило)

... у нас есть клиенты, которые не платят больше года. Надо их каждый месяц забивать в таблицу по минимизации дебиторской задолженности, или же передавать таких "беднадежных" клиентов администратору отдела для дальнейшего разбирательства? Тогда на з/п менеджера будут ли такие клиент влиять?...

  • Передавать при таких просрочках - да, конечно, надо.
  • Да, будут. До тех пор, пока задолженность не будет погашена или списана.

Спасибо,


2012-09-28 08:43:16
Заикина Людмила » Редакция

Доброе утро!

...Бухгалтерия пусть сообщает дебиторскую задолженность за текущий период и реализацию за тот же период..


Менеджер сам заходит в программу 1С и смотрит должников. Здесь нет проблемы. Я говорила о сумме выручки. Что понимается под суммой выручки в контексте таблицы по оборачиваемости дебиторской задолженности? Менеджер, чтобы проверить должен клиент компании или нет, формирует ведомость по контрагентам каждую неделю текущего месяца, если клиента и задолженности нет, значит оплатил; менеджер прибавляет оплаченную сумму клиентом в ячейку "Сумма выручки". Ну как нам, проверяющим работу менеджера, узнать была ли оплата именно в этом месяце или нет, ведь в ведомости по контрагентам нет числа и месяца, когда была произведена оплата? Вот такой вопрос. Поэтому я и спрашивала насчет прозрачности данной процедуры - проверки по датам, когда оплатил клиент. Есть ли еще к-л таблицы по дебиторке? 


С остальными вопросами все стало понятно. Спасибо Вам!


С уважением Людмила

2012-10-03 10:24:27
Ксения Ткалич » Заикина Людмила

Доброе утро, Людмила,


Для подсчета Результативности по оборачиваемости дебиторской задолженности конкретные даты поступления платежей Вам знать не требуется, Вам лишь необходимо указать общую сумму выручки за отчетный период начисления зарплаты (т.е. суммарно за месяц).


Если в "ведомости по контрагентам" этой информации нет, то она, наверняка, есть в каком-то другом отчете Базы Данных.


К примеру в 1С Управление торговлей - в "Журнале"Документы контрагентов", где видны входящие платежные поручения или в отчете "Продажи по оплате (за период)". 


С Уважением,

2012-10-04 11:56:19
Заикина Людмила » Ксения Ткалич

Ясно. Спасибо!

2013-01-10 16:18:34
Заикина Людмила » Всем

Добрый день! Хотела бы продолжить тему дебиторской задолженности.

У нас часто встречаются подобные ситуации. Наша компания заключила договор с одним из наших Клиентов, в котором говорилось о том, что Клиент получает товар, например, в октябре 2012, а оплатить он может в январе 2013. Надо ли тогда менеджеру по дебиторской задолженности вносить данную задолженность в таблицу по минимизации в период с октября 2012 по январь 2013? Пеня же все равно пойдет только в январе 2013. 

С уважением Людмила Заикина

2013-01-11 13:09:01
Редакция » Заикина Людмила

Уважаемая Людмила!

Критерий называется "Учет просроченной дебиторской задолженности". Смотрите также п.1. здесь.

Спасибо,



Яндекс.Метрика