Амазон
RRRRR - 54.198.245.233
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13815 Подписчиков


Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2011-03-03 12:42:53
Елена Соломина » Всем

Уважаемые друзья!

Предлагаю нестандартную задачу для обсуждения. Пошла волна мошенничеств, использущая имя известного астролога. Мошенники предлагают отправить смс для получения бесплатного прогноза от астролога; после отправки со счета у человека списывают 900 руб. и ничего не предоставляют. Поскольку на это ведутся самые необеспеченные слои населения, для них это серьезная сумма. Есть ли шанс придумать схему, при которой мошенникам этот бизнес станет невыгодным и они прекратят свою деятельность? Консультация с юристами и реальные действия показали что официальным путем прекратить это нельзя. Есть блог где астролог предупреждает о мошенниках. Может ли помочь ТРИЗ в решении этой действительно нестандартной ситуации.

2011-03-03 13:05:23
Редакция » Елена Соломина

Уважаемая Елена!

Остается повторить риторический вопрос: "Зачем астрологу совет, если он и так знает, чем все закончится?"

Cпасибо,

2011-03-03 13:13:09
Павел Друбич » Елена Соломина

Здравствуйте,

Но те, кто за свои деньги получает прогноз от астролога, "приобретает" ту же самую пустоту.

С пожеланиями Вашим козерогам,

2011-03-03 14:22:57
Елена Соломина » Всем

Удивлена эмоциональной реакцией на практическую ситуацию. Разве совета у вас спрашивал астролог, разве в вопросе был запрос на оценку нужности или не нужности астрологических консультаций? Его спрашивала я. Мне показалось что здесь есть противоречие, которое было бы интересно разобрать с точки зрения ТРИЗ.

2011-03-03 16:50:27
Анна Каправчук » Елена Соломина

Уважаемая Елена!
Мошенники четко просчитали сумму: ущерб каждому пострадавшему не позволяет возбудить уголовное дело, а для объединения нескольких дел в одно нет мощного социального заказа - кто ж прилюдно признается, что он нуждается в советах астролога и не поленится бодаться за других пострадавших. Проще высоко поднять руку и резко опустить ее со словами "и хрен с ними".


Если астролог считает, что не только нанесен ущерб его клиентам-почитателям таланта (и сможет их объединить), но еще и пострадала его деловая репутация (или если докажет, что возмещал невинно пострадавшим суммы, списанные с их счетов), то можно "пободаться", выявив номера, с которых уходили мошеннические СМС, и установив регион, в котором они зарегистрированы (это можно сделать через сайт mtt.ru) .

Вероятность того, что письма в региональное представительство мобильного оператора не будут "отфутболиваться", невелика. По крайней мере моему коллеге, который угробил не одну неделю на вычисление мошенников и тех, кто их покрывает, добиться "справедливости" не удалось. Отчет (в том числе комментарий силовиков - см. финал текста) - вот здесь: http://news.babr.ru/?IDE=85278#forum  

2011-03-03 18:07:22
Елена Соломина » Анна Каправчук

Анна, спасибо что откликнулись. Мне известно, что с юристами эта тема обсуждалась, шансы выиграть дело есть, а добиться своего юридическим путем нет. Я подумала, что это дело можно решить с помощью техники ТРИЗ. Поскольку на этом форуме много людей владеют этой техникой, то можно попробовать свои силы и порешать задачу, у которой нет очевидного решения.

2011-03-03 19:56:36
Андрей Жуков » Елена Соломина

Елена,

СМС-платежи проходят через тот или иной сервис, которым пользуется злоумышленник. Вот = см. здесь. Сервисы же и предоставлют "короткие номера" и вообще номера для платежей.

Не составит труда (обратившись к пострадавшему) узнать:

а) номер телефона;

б) конкретный СМС-сервис.

Последнему надо написать письмо с изложением фактов (фактов) и он приостановит предоставление сервиса. 

Это вопрос очень простой.

Всего доброго,

2011-03-03 20:12:32
Елена Соломина » Андрей Жуков

Андрей, приветствую Вас! Спасибо что нашли время поучаствовать в дискуссии. Ваше предложение уже было опробовано, так же как и с хостерами. Один провайдер откажется принимать деньги, второй начнет. Не очень эффективно посвятить жизнь тому, чтобы писать кляузы. Я очень надеюсь на участие Сергея Сычева, так как ход его мыслей неоднократно восхищал меня.

2011-03-03 22:45:38
L54 » Елена Соломина

  Опубликуйте гороскоп от "правильного" астролога:

  "На этой неделе Вам поступит предложение отправить СМС на номер ...... . Это приведет к потере значительной денежной суммы."

  С уважением,   

2011-03-12 08:21:24
Валерия » Всем

Возможно следует о мошенниках предупредить возможных клиентов (раз астролог известный, то должны быть возможности) и всем пострадавшим отправить гороскоп от мастера?

Для давших "игривые" советы хочу пояснить, что современная астрология очень эффективный психологический инструмент для анализа ситуаций и отдыха (релаксации).

2011-03-12 11:46:35
Андрей Жуков » Валерия

Для давших "игривые" советы хочу пояснить, что современная астрология очень эффективный психологический инструмент для анализа ситуаций и отдыха (релаксации).

Что Вы говорите? То есть, будущее по звездам уже не предсказывает. Только релакс :) Эффективный.

2011-03-12 13:10:10
Валерия » Всем

Предсказывают будущее, почему бы и нет. Наверное. Проверить правильность предсказания можно только статистически. Но кто этим занимается?


2011-03-12 14:54:18
Андрей Жуков » Валерия

Предсказывают будущее, почему бы и нет. Наверное. Проверить правильность предсказания можно только статистически. Но кто этим занимается?

Отчего же? У нас есть простая возможность: пусть астролог предскажет: поступит сюда ответ от Сергея Сычева или нет? Что звезды говорят?

C Уважением,

2011-03-12 20:13:27
Елена Соломина » Андрей Жуков

Уважаемый Андрей! Дискуссию открыла я, а я не астролог. Астролога здесь нет. Поэтому некому и незачем давать это предсказание.  В задаче не обсуждается эффективность астрологии, пусть каждый решит этот вопрос в соответствии с тем жизненным опытом. Вопрос лишь в том, может ли иметь решение эта, по-настоящему нестандартная задача.

2011-06-11 07:07:57
tsoka » Всем

В блоге астролога + все доступные каналы информации: "Всем пострадавшим от подобного мошенничества - бесплатная подписка на новости от астролога на неделю/месяц/год (при условии указания номера мошенника // прочей помощи следствию и тп).

2011-06-12 21:10:59
Елена Соломина » tsoka

Спасибо за идею. Она действительно была реализована весьма эффективно, но без компенсаций за помощь следствию. Тему можно считать закрытой, так как были найдены сильные ходы и проблема с мошенничеством решилась.

2011-06-13 08:35:35
Анна Каправчук » Елена Соломина

Елена, думаю, Коллеги будут весьма признательны Вам за анализ пост-фактум, какие ходы оказались сильными, а какие - слабыми и малоэффективными. 

С уважением,

Анна Каправчук

2011-06-13 10:53:10
Елена Соломина » Анна Каправчук

Анна, приветствую :-) К сожалению, некоторые ходы обнажили нашу российскую действительность. И мне не хотелось бы публично в открытых источниках признаваться " я знаю что с вами делали этой весной". Если у вас есть интерес к этом делу я с удовольствием расскажу вам как неожиданно "начала тасоваться колода" :-)  при личной беседе по скайпу.

2011-08-23 06:03:21
Анна Каправчук » Елена Соломина

Оказывается, услуги астрологов, несмотря на неверие в прогнозы, весьма востребованы:

http://umadelo.irktorgnews.ru/neformat/biznes-konsultant-po-russki 

Как просто свалить ответственность за последствия своих решений на звезды!

2011-08-23 08:11:10
Михаил Опанасенко » Всем

Заголовок темы "Помогите астрологу обмануть мошенников" - содержит в себе тройной оксюморон :)


C Уважением к астрономам, 

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика