RRRRR - 54.159.231.135

Как раскрутить интернет-магазин детских товаров

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2011-01-28 15:40:37
Анна » Всем

Добрый день! 

Во первых строках своего письма хочу заверить Уважаемую Редакцию в прочтении всех подобных тем, включая японские подгузники, торты и прочие.

История такова - некоторое время назад я согласилась развивать и поддерживать жизнедеятельность маленького интернет-магазина детских товаров. Склада у магазина нет, все товары идут напрямую от поставщиков под заказ. Т.е клиент оставляет заказ на сайте, я звоню поставщику, уточняю наличие, потом перезваниваю клиенту и договариваюсь о доставке. Это очень неудобно, но терпимо.

За год у магазина было около 80 заказов. На сайте много недоработок. Например, все товары приходится выкладывать ручками, фото сами не форматируются до нужного размера, вообщем выкладка товара занимает дикое количество времени. Сейчас у меня всего три поставщика, но выложена еще только половина товаров. 

Конечно, денег на развитие и доработку сайта нет. Есть желание сделать из этого сайта своего рода интернет-портал для родителей, которые выбирают товары. Размещать там аналитику, сравнения разных товров, отзывы и тд. Пока нет возможности переделать сайт сделала блог и группу вконтакте. 

В блог пишу статьи, и пишу статьи на сайт. Группа вконтакте не развивается, потому что запретили приглашать не друзей. Думаю, как с нулевыми затратами раскрутить магазин... 

2011-01-28 17:09:30
Редакция » Анна

Уважаемая Анна,

Что касается работы с Интернет-магазином с т.зр. упрощения:

  • с одной стороны, его создания и администрирования,
  • с другой - размещения заявки Вашими Клиентами,

то не можем не порекомендовать Вам наш новый сервис Offerbook.

Он решает основные описанные Вами задачи.

Что же касается раскрутки сайта, то, как принято на данном Форуме, начните со следующих вещей (чтобы Коллегам было легче Вам помочь):

  • опишите ранее предпринятые Вами (конкретные) действия в этом направлении и результаты (что получилось и что нет);
  • перечислите потоки / "места", где "кучкуются" Ваши потенциальные Клиенты, при этом находясь в контексте, близком к покупке предлагаемых Вами детских товаров. 
    Успехов!
2011-01-28 18:12:23
Анна » Редакция

Уважаемая Редакция, 


 Спасибо за ссылку, ознакомлюсь с сервисом. Хотя там надо не администрировать, а перепрограммировать полсайта и изменять дизайн. 


Относительно раскрутки, повторяюсь, что ранее был сделан блог и группа в соц.сети. На блог пишу статьи, группа в соц.сети не развивается, поскольку запретили приглашать не друзей. Результатов, ясное дело, от этого всего нет).


А кучкуются мамы в основном на детских площадках, в поликлиниках, бывает в магазинах и на форуме Littleone. Меньше в садиках. (У нас товары в основном для совсем малышей).

2011-01-31 15:12:00
Денис » Анна

Доброго времени, Анна.

Давайте начнем с терминологии, что есть "Раскрутка сайта"?

Далее, давайте идти от цели, что Вы хотите получить в итоге? какое-то кол-во посетителей? какое-то количество продаж? Ответив на эти вопросы, можно будет думать о том, как достигнуть цели. 

По поводу принятых мер: 

блог - это сателит, что бы был эффект - надо "раскручивать" блог, что так же требует времени и средств.

Социальные сети - не все так радужно, как пишут в интернетах. Либо надо придумывать как конвертировать пользователей в клиентов не покидая сети, либо использовать рекламу с перенаправлением на сайт (последнее стоит денег). 

Большая часть посетителей сайтов приходит с поисковых систем, вот и займитесь поисковыми системами.

P.S. С нулевыми затратами не получится, как минимум Вы будете тратить свое время... Это тоже ресурс. и его надо учитывать. 

2011-01-31 16:13:59
Анна » Денис

C человекочасами у меня проще, чем с финансовыми вложениями.)

Я хочу, чтобы в месяц прибыль была 50.000 на этот год. Среднюю прибыль с продажи 1 единицы товара я назвать не могу, потому что это может быть мягкая игрушка, и тогда прибыль 100 рублей, а может быть коляска, там уже до 15.000 может доходить. Могу назвать минимум - 300 руб.

Мне интересно, конечно, чтобы продавались коляски, автокресла, стульчики и другие крупные вещи. Мамы же наоборот, крупные вещи больше покупают в магазинах, а всякие чепчики по 100 рублей - в интернете. Причем в питере есть сайт littleone на котором происходят оптовые закупки. Это когда мама №1 регистрирует на себя фирму, договаривается с поставщиками, выкладывает на форуме вещи по оптовым ценам +15% и остальные миллион мам срочно это все скупают. Причем они как шопоголики. 

С поисковыми системами работаем, но это seo а не маркетинг. Хотелось бы найти другой вариант развития.  

2011-01-31 23:53:55
Денис » Анна

Работа с ПС это не только SEO, еще и контекстная реклама. Ни один другой источник трафика (и даже в совокупности) не сможет превзойти его по эффективности. Хотя при неправильном использовании легко становится черной дырой в бюджете.  Если у Вас ведется работа с ПС, то странно, что нет продаж, и следовательно бюджета на другие виды рекламы.

Тем не менее, Ваш вопрос, об альтернативах, и бесплатных.

Создайте рассылку. Пишите обзоры по товарам, выставленных в Вашем магазине. Здесь важно, что бы рассылка была полезной, то есть отвечала на вопрос или решала проблему. Темы для рассылок можно легко насобирать на форумах. Однако, рассылку также надо раскручивать.

Видеообзоры. То же что и рассылка, с такими же обзорами, далее публикуете ролики на соответствующих ресурсах. (ролики так же нужно раскручивать)

Троллинг форумов, ищите темы, отвечаете на вопрос/проблему так, что бы можно было сослаться на сайт и это не выглядело рекламой. Вариант - приглашаете в личку за ссылкой на сайт.

вариант - предложите форумным гуру разместить ссылку на Ваш сайт в подписи, сделайте за это персональную скидку. 

Плотнее с блогами и блоггерами. Обменивайтесь постовыми, приглашайте блоггеров на гостевые посты.  "Что бы Ктулху не воскрес, подпишись на rss" - подписчики лояльная аудитория, очень полезная, для проведения опросов, выявления мнений и прочее.   Так же, большое кол-во подписчиков поднимает авторитетность блоггера, и если такой авторитет говорит, что надо брать в этом магазине - то это повод, как минимум сходить на сайт, посмотреть.

Сервисы вопрос-ответ. То же что и с форумами, ищите подходящий вопрос, отвечаете так, что бы можно было сослаться на сайт.

Соц.сети - попробуйте "завестись" на уже раскрученных группах.

Размещайте пресс-релизы в каталогах. Есть каталоги, которые принимаю релизы бесплатно.  Меняйтесь статьями с сайтами смежной тематики, но не прямыми конкурентами.

Различные акции и конкурсы. Попробуйте изыскать ценный приз и устройте фотоконкурс. Вариант - предложите рекламному отделу поставщика совместную акцию, с поставщика приз - с Вас PR его продукции. 

Если поставщик производитель, попросить разместить баннер на его сайте.

Оффлайн. В местах обитания ЦА - рекламные листовки, а так же граффити.

Все это будет относительно бесплатно, но  затребует уйму времени и сил.

 Настройте Вашу систему аналитики соответствующим образом, все ссылки - с utm меткой. Что бы видеть, какой канал работает, а какой - нет. Это позволит убрать лишнее, посчитать во сколько обходится один покупатель и один посетитель. в целом оценить эффективность своих усилий. 

Вы сетуете на оптовые закупки, я так понимаю это схема совместных покупок? Это тренд, он есть, бороться не получится. Потратьте время, узнайте досконально, как работает схема, выделите минусы, возможно это будут Ваши плюсы, которыми можно отстроиться. Вариант - организуйте акции по такой же схеме в Вашем магазине. 


2011-02-01 07:13:31
Анна Каправчук » Денис

Денис!

Я не Задачедатель, да и сайта у меня пока нет, но - большое спасибо. Очень информативно и инструментально.

2011-02-01 09:35:06
Анна Каправчук » Анна

Уважаемая тёзка!

Если я покупаю в магазине такой жестко эксплуатируемый недешевый дивайс, как автокресло или детская коляска - у меня есть хотя бы иллюзия того, что в случае проблем я смогу обратиться за гарантийным ремонтом/заменой. А какие гарантии у интернет-магазина? Где гарантия, что через полгода мне чудом сохранившаяся ссылка не скажет "Страница недоступна"? Что Вы делаете для того, чтобы отсечь/минимизировать такие сомнения?
 
Что касается совместных покупок. Подумайте/поспрашивайте, ЧТО (не только в плане товаров, но и в плане ощущений/впечатлений/чувств) люди приобретают с помощью этой системы. Насколько я понимаю, мамашки, "подсаживающиеся" на СП, приобретают
- ощущение реального вклада в материальное благополучие семьи ("я не работаю, но я вон сколько экономлю! В магазине эта одежка стоит 50 тугриков, а я за 30 отхватила")
- доступ к товарам, труднодоступным в массовой торговой сети (например, одна моя знакомая йогиня приобретает по СП индийские приправы для вегетарианских блюд и особую натуральную косметику)
- мотивированные поводы для вылазок за пределы своего микрорайона ("забрать нужно обязательно сегодня, так что я поехала, а вы уж тут как-нибудь без меня")
- поводы для общения с такими же запертыми в четырех стенах (одно дело "зависать на форумах не по делу", совсем другое - "советоваться по поводу надежности организатора СП", "договариваться о передаче денег", "решать, кто заберет мой заказ и привезет в мой район")
- самооправдание по поводу многочасового зависания в сети
- небольшой, но ощутимый доход (организаторы СП - как правило, такие же мамашки)
Что из этого они могли бы получать на Вашем сайте? И если тренд действительно есть и он силен - может быть, Вам выступать в качестве орга или предложить свою площадку для сбора тусовки другими оргами? По мере усиления тренда условия публикации сообщений о сборе группы на "раскрученных" сайтах становятся всё более жесткими в плане дележа с владельцами сайтов - можно этим воспользоваться.
Можно объяснять, чем покупка у вас удобнее, чем участие в СП: нет необходимости в предоплате "задолго", четко известны сроки получения товара, нет риска получить товар не того цвета-размера, нет необходимости забирать товар именно в указанный оргом день-час из неудобного района города, нет необходимости "пристраивать" то, что не подошло, и т.п. Многие участницы СП не учитывают "накладные расходы": если учесть поездку "передать деньги", 10-15% "оргам", сроки использования твоих денег оргами и поездку "забрать полученное", экономический эффект становится значительно скромнее, чем казалось, когда ориентировался на "голые цены по оптовому прайсу".  Можно объяснить это на каком-нибудь ценовом примере - и показать, что у вас "не надо париться-дергаться-мотаться по городу-переживать", "курьер привезет три размера-цвета на выбор - и вы сможете примерить", "вы можете откзаться от покупки - и не потерять ничего (или только оплатить визит курьера), но не наживете геморрой с пристраиванием не подошедшей вам дорогостоящей вещи".

Еще момент. Многие магазины стремятся ПРОДАТЬ НОВОЕ (те же коляски-кроватки-автокресла), в то время как многие мамашки стремятся купить подешевле б/у - всё равно бОльшая часть подобных товаров используется от силы полгода-полтора года. Может быть, сделать площадку для комиссионной торговли детскими товарами? Агрегатор частных объявлений про куплю-продам? Склад не нужен - вы просто организуете доставку товара от продавца покупателю. Чем не бизнес-модель?

Еще одна бизнес-модель. Я ехала к родственникам в Питер и попросила найти на неделю нашего пребывания там автокресло. Найти фирму, в которой можно было бы взять его напрокат, они не смогли - обзванивали знакомых и раздобывали у них. Почему бы не сделать интернет-прокат тех же автокресел? Один американский студент даже организовал ресурс по прокату детской одежды - курток/комбинезонов/нарядной одежды и т.п. Его проект стал победителем конкурса бизнес-проектов студентов его колледжа. Не факт, что наши мамашки легко на подобное пойдут (у нас принято "всё лучшее - детям" или "первенцу - всё новое", но ко второму ребенку, когда в квартире появляется гора уже маленькой, но еще почти не ношеной одежды, такие заморочки обычно проходят). Может быть, с чем-то и стоит попробовать прокат (например, с вещами б/у, которые пока просто мертвым грузом лежат у хозяев)?

Успехов!
Анна Каправчук, Ангарск

2011-02-01 12:01:34
Анна » Анна Каправчук

Денис, Анна, спасибо огромное за участие! 

Я также думала почти обо всем, что было перечислено, кое-что, вроде рассылки и ведообзоров даже была попытка сделать. Постараюсь реализовать в ближашее время хотя бы какую то часть, посмотрим, сможет ли магазин развиться в что-нибудь стоящее. 


Относительно гарантии у нас на сайте есть специальный раздел, там указано все, что нужно знать для дистанционной покупки товара. И что отказаться можно в любой момент, и что гарантия должна быть, а с товаром мы даем брошюру, в которой указаны сервисные центры этих фирм (полиграфия от поставщика).  

2011-02-24 14:40:20
Chertovka-e » Анна

Я - представитель Вашей целевой аудитория, в основном детские товары покупаю в интернете.

Не видя ваш магазин, сложно что-либо советовать, потому что интернет-магазинов для мам сейчас как очень много самых разных, сравнивать очень просто, поэтому конкуренция весьма высока, наверняка.

Тем не менее, у многих магазинов проблема нанять вменяемых диспетчеров, вовремя обновить картинку и цены, либо принять назад неподошедший товар, вовремя привезти то что нужно и прочие косяки сервиса. В таких я второй раз не заказываю.

Можно "уйти в нишу", например специализироваться только на японских памперсах и косметике либо на детском секонде (это примеры магазинов нашего города), что будет интересно мамам в вашем городе, действительно можно помониторить на СП.

По продвижению - попробуйте обратиться к аудитории и средствами  офф-лайн. При практически "нулевых затратах" можно, например:

- подарить местным педиатрам и врачам консультаций блоки для записи рецептов с вашей рекламой

- подготовить полезные списки "что купить к рождению ребенка", "что подарить ребенку на год", "список важных телефонов для молодой мамы", "список имен для малыша" итп с вашей рекламой и распространить в местах скопления вашей аудитории



2012-06-13 15:44:02
Марина » Всем

И все-таки для интернет-магазинов, на мой взгляд, хороша реклама по типу "сарафанного радио". По крайней мере для моего магазина это было эффективнее, чем контекст и директ, и уж тем более каталоги. Сразу рост посещаемости, да и конверсия на уровне. Так что оптимизация и каталоги это конечно хорошо, но недостаточно.

2015-01-18 20:40:52
Drako.ee » Всем

Здравствуйте.

Не смогда пройти мимо такой актуальной темы, как эта. Сравнительно недавно, менее года назад, наша компания тоже создала и запустила в свет новый интернет-магазин детской одежды и игрушек. Мы соориентированы на рынок прибалтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы. Планируем выход на рынок Калининграда. 

Вся наша рекламная стратегия строится по принципу быстрого выходя на рынок и активной рекламной деятельности сразу после открытия. Паралельно идет работа по поисковому продвижению, запущена контекстная реклама с таргетингом на определенные регионы. 

В социальных сетях также идет активная работа. Каждый месяц проводится две акции - один розыгрыш и одна скидочная кампания. Использование социальных сетей также предполагает использование не только бесплатных возможностей, но и платных. Так например Facebook предлагает продвигать акцию в виде дополнительных платных показов. На сайте есть очень удобная система настройки целевой группы, которую можно отсортировать по возрасту, месту жительства, родному языку и многим другим параметрам. 

Не стоит также забывать о классических методах рекламы. Реклама на улице на билбордах, реклама на ТВ и Радио создают необходимый "шумовой фон", который в будущем можно будет сконвертировать в живые заказы. Говоря обычным языком, вначале нужно создать имидж магазину, после чего любая акция будет давать более высокий КПД заказов.



Яндекс.Метрика