RRRRR - 54.166.5.76

Формирование личного бренда с неблагозвучной фамилией

2010-03-22 06:58:35
Евгений » Всем

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Прошу помочь в решении следующей задачи: в настоящее время я начинаю продвигаться как независимый тренер и консультант, и актуальна задача формирования собственного имиджа. Но есть одна сложность - у меня не самая благозвучная фамилия, которая может вызывать не самые нужные ассоциации. Понимаю, что для дальнейшего обсуждения было бы проще назвать фамилию, но тогда этот топик будет выдаваться на каждый введенный в поисковике запрос о моем имени, что совершенно не в моих интересах. Что можно сделать в этой ситуации?

Я вижу следующие возможные варианты:

1. Оставить все как есть. Тогда существует угроза бессознательных ассоциаций с не самыми нужными образами и стереотипами и повод для сознательных атак конкурентов.

2. Такие варианты, как смена имени, даже не рассматриваются - во-первых, это клоунада, во-вторых, настоящая фамилия ни для кого все равно не будет секретом, в третьих, все документы оформлены на старое имя, и, главное, так я сам создам поле для совершенно не нужных слухов.

3. Псевдоним - применим в журналистике и шоу-бизнесе, но уместен ли он для серьезного специалиста? Кроме того, так я, опять же, создам поле для лишних слухов.

Какие варианты наиболее оптимальны? Какие возможны альтернативные варианты?

Заранее спасибо.

2010-03-22 13:07:02
Ася Прыжко » Евгений
Здравствуйте Евгений,

а какие слухи, на Ваш взгляд, вызовет псевдоним? Попробуйте обозначить дословно...
2010-03-22 14:52:01
Евгений » Ася Прыжко
Здравствуйте, Ася

Первый слух, который может спровоцировать псевдоним - то, что я стесняюсь своего имени и прячусь под придуманным. Кроме того, представим ситуацию: я получаю заказ и начинаю оформлять документы, а там стоит совершенно не то имя, под которым я известен. Наруку ли это? Другой аспект - уместность контекста. Как говориться, на похоронах не пляшут. Уместны ли вообще псевдонимы в бизнес-среде (не считая отдельных областей, где сформирован стандартный стереотип, вроде журналистики)?
2010-03-22 15:20:20
Ася Прыжко » Евгений

Уважаемый Евгений,

на моей памяти, 2 известных в городе человека сменили прилюдно неблагозвучные фамилии. Один взял фамилию матери, другой - жены.

Посудачили, конечно, в бизнес-среде на эту тему. А теперь я поймала себя на мысли, что с трудом вспоминаю их истинные фамилии.

Старые клиенты привыкли, а новые - так (о неблагозвучных) и не узнали.

Знаю несколько известных людей (в т.ч. из консалтингового бизнеса), кто продолжает работать под "девичьей" фамилией, значась по паспорту по-иному.

2010-03-22 15:28:33
Евгений » Ася Прыжко
Ася, большое спасибо за Ваш ответ.

Возможно, вариант со сменой фамилии действительно эффективен, но.. я пока не готов к этому. Может быть, есть возможность подобрать псевдоним, оптимальный для бизнес-среды? Или это будет противоречить существующим стереотипам?
2010-03-22 15:45:06
Ася Прыжко » Евгений
Евгений, пришла такая мысль про псевдоним.

Можно сделать двойную фамилию:

Вариант 1. ... так, чтобы второе слово изменило смысл первого (пример, Мамин-Сибиряк).

Вариант 2. ... первое слово со временем вывести из употребления.
2010-03-24 08:34:27
Евгений » Ася Прыжко
Интересная идея, спасибо. Пожалуй, по этому принципу можно внедрить псевдоним, который не будет "конкурировать" с фамилией.

А как Вы считаете: действительно ли это настолько принципиально? Стоит ли оно того? Или можно построить успешный бренд и с настоящей фамилией?
2010-03-24 10:05:56
Ася Прыжко » Евгений
Уважаемый Евгений,

можно построить успешный бренд и с настоящей фамилией?

зависит от того, какие ассоциации вызывает. Если, связанные с мошенничеством, непрофессионализмом и т.п., то будет сложно. Денег нужно много будет на "обеление", чтобы фамилия вызывала более быструю реакцию, чем негативное слово.

Если ничего такого, то может даже запомнится лучше.
2010-03-25 10:11:46
Евгений » Ася Прыжко
Ася, большое спасибо, будем думать..
2010-03-25 12:04:02
Василина » Евгений
Евгений, здравствуйте!

Мне сложно представить что за неблагозвучная фамилия у Вас и какие ассоциации она может вызвать.

Моя фамилия для русского слуха является неблагозвучной: Абу-Навас. Получила я ее в замужестве. Не сменить фамилию я не могла. Как только вначале не смеялись знакомые и не знакомые, и "Птьфу на Вас" и "ананас". В общем, оказалось, что фантазия у людей работает отлично:)

Я быстро научилась гордиться тем, что моя фамилия очень сильно отличается от привычных фамилий. Именно с этой фамилией я сначала сделала себе карьеру, как сотрудник по найму, а затем и на рынке бизнес-тренеров и консультантов в нашем городе. Это быстро стало личным (настоящим) брендом, и является отличной отстройкой от конкурентов. Ведь главное не как звучит твоя фамилия, а насколько качественно выполняется работа и какую репутацию Вы себе создаете.
Плюс необычных, "неблагозвучных" фамилий заключается в том, что их совершенно точно НЕ забудут.

Удачи,
Василина Абу-Навас
2010-04-06 13:12:18
Евгений » Василина

Василина, большое спасибо за Ваш ответ, я тоже склоняюсь к мысли строить свой бренд с "родной" фамилией.

2012-01-30 16:57:50
Андрій » Евгений

Яркая фамилия запомнится. А когда с Вами будут иметь дело клиенты, когда оценят Ваш проф уровень, тогда им благозвучность будет побоку. Да и называть будут Вас скорее всего по Имени Отчеству.


2012-02-03 09:57:52
Галина В. Владимирова » Евгений

Уважаемый Евгений!

Просто факт:

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Александрович Джанибеков (урожденный Крысин) взял фамилию первой жены.

Таким его и помнят. Разве что попервах (много лет назад) возникали мысли об удивительном сочетании старославянского имени с восточной фамилией :-)

С Уважением,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика