RRRRR - 54.204.139.136

Помогите доработать статью

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2008-09-02 23:18:28
Aleksej » Всем

Добрый день.

Прошу совета/помощи в написании статьи, т.к. количество опыта в этом = 0. Всем, кто оставит хоть какие-нибудь советы по улучшению, доработке - огромное спасибо. Ниже представлен исходный текст

Страх публичных выступлений
 
В данной статье попробуем рассмотреть вопрос страха перед публичными выступлениями.
 
Введение.
Практически каждому человеку за время своей жизни хотя бы один раз приходится выступать публично – будь то выступление на стадионе перед многотысячной толпой, либо на собрании жителей подъезда. На сегодняшний день существует много методик для того, чтобы бороться со страхом, для того чтобы глушить его.
 
Страх.
Перед тем, как начать бороться со страхом, давайте выясним, чего же мы боимся больше всего  в процессе публичного выступления? Большинство из вас, скорее всего, подумает: «Выглядеть глупо, выглядеть дураком». Согласен, ощущение не из приятных, я тоже этого боюсь! Ну а кто этого не боится? «Опытные ораторы» - скажете вы? Не могу с вами в этом согласиться, они тоже волнуются, но не так сильно как те люди, у которых нет достаточного опыта.
Пример 1.
Представьте, вы закончили экономический факультет и работаете тренером – консультантом в сфере финансового анализа и бухгалтерии. Опыт работы в данной сфере – огромный, опыт в предоставлении консалтинговых услуг и проведения тренингов не меньше. Вы являетесь очень опытным оратором. Вам дано задание разработать и провести тренинг на тему «Обслуживание судовых энергетических установок». Времени на подготовку – достаточное, но эта та сфера деятельности, в которой Вы мало что понимаете, а люди, которые будут у Вас на тренинге, работают в ней уже не один год. Как думаете, будете волноваться перед выступлением?
Получается, что уверенность вырабатывается с получением опыта в данной сфере, если начинаем что-то новое, соответственно и волнение будет сильнее. Когда Вы впервые выходите на выступление с программой, которую подготовили, Вы не можете знать каким образом отреагирует публика: вызовет ли ваше выступление успех или провал. ЭТО и заставляет вас волноваться! Каждое последующее выступление будет сопровождаться волнением уже меньшим, но оно будет!
Почему с каждым разом волнение уменьшается? Приходилось ли вам встречаться с выражением – «нет ничего хуже, чем неизвестность»? После каждого следующего выступления, вы можете все с большей долей вероятности предположить реакцию публики, возможные вопросы, мало того, скорее всего вы уже получше проработали те вопросы, которые возникали на предыдущих семинарах. Соответственно, доля неизвестности в данном процессе уменьшается, волнение – становится меньше. Т.е. вы набираетесь опыта.
 
Борьба.
Ну ладно, почему у нас возникает волнение или страх – понятно. Как с ним бороться?
Волнение, как известно, способствует выбросу адреналина в кровь! Адреналин, в свою очередь, является мощным стимулятором для организма, при этом учащается сердцебиение, увеличивается количество поступления кислорода в кровь, ускоряется обмен веществ. Многие издания предлагают перед выступлением дать небольшую физическую нагрузку на организм для того, чтобы снизить уровень адреналина в крови. Не соглашусь, при этом происходит еще большее учащение сердцебиения и волнение, наоборот, возрастает. Т.е., если мы начнем давать физическую нагрузку на организм, то наше подсознание в дополнение даст нам чувство аналогичное перед выступлением на спортивных соревнованиях, как следствие наше волнение усиливается.
Существует мудрость – «Не боятся только те, кому нечего терять и не на что надеяться». Поднимите (мысленно) руку те, кто из вас в детстве занимался спортом? А теперь опустите руку те, кто, перед тем как выходить на татами, беговую дорожку или боксерский ринг, не волновался? Что, тоже не желали ударить в грязь лицом?
Давайте попробуем проанализировать спортивную картину и вспомнить, когда чувство страха уходит? Уверен, что ни один из вас уже не сможет вспомнить этого чувства в следующую секунду после того, как объявили Ваш выход. ВСЕ, Вы забываете о страхе, он уходит.
Самым большим уровнем напряжения, в публичных выступлениях, обладает момент выхода к аудитории и начало вашего выступления. Но если во время выхода еще существует возможность скрыться и впоследствии сказать, что Вам стало нехорошо, то если Вы уже вышли – теперь Вам никуда не деться. Этот момент и является пиком напряжения. Но как только Вы сделали шаг в направлении своего страха – начали говорить, он начинает быстро угасать. Ваши мысли думают уже о другом, Вы забываете о страхе, а тот уровень адреналина, который у Вас в крови, создает мощнейшее стимулирующее воздействие на организм. В спорте - сила возрастает, скорость возрастает, реакция возрастает. Т.е., применимо к публичным выступлениям, мозговая активность тоже возрастает!
 
Заключение.
Возникает вопрос – а нужно ли тогда бороться с волнением? Мой совет – не тратьте на это ресурс своего организма, это абсолютно нормальная ответная реакция на стресс. Страх и волнение, как мы выяснили только что, сам исчезнет, как только мы перестанем от него убегать и повернемся к нему лицом. Еще раз повторюсь, это будет тем моментом, когда больше не останется других вариантов, как только выйти к аудитории со своим докладом, темой для семинара, ну или что вы там приготовили на сегодня, и начать говорить?
Одна из самых действенных вещей, которую Вы сейчас можете применить – это глубоко подышать, чтобы снизилась частота сердцебиения и, самое главное, расправить плечи и выпрямится. Данная поза будет воздействовать на посылание информации в головной мозг о том, что боятся нечего, все идет нормально.
Пример 2.
В компанию принята новая работница. Специфика работы – сертификация специалистов морского флота. Девушка принята на место секретаря, постоянная работа с клиентами (за консультациями приходит порядка 100 человек в неделю, еще столько же звонят), необходимо знать международные правила по сертификации моряков, а также требования Морской Администрации данной страны. Девушка старательная, прекрасные коммуникативные качества, хорошие отзывы от клиентов. С успехом прошла испытательный срок, приняли на постоянную работу. Существует единственная проблема – очень неуверенна в общении, если клиенты задают вопросы о правилах сертификации. При этом на 99% вопросов отвечает правильно, но все время боится ошибиться, очень заметно по мимике, позе и интонации. Наставляю ее: «Светлана, да ты не бойся ошибиться. Они все-равно знают намного меньше, чем ты, а точнее, они вообще ничего в этом не понимают. Если не уверена в своем ответе, ответь неправильно. После того как положишь трубку, быстро посмотри в закон и, если ошиблась – клиенту перезвони». Сколько раз не говорил, видимо слишком ответственная, не помогало.
После очередного неуверенного телефонного разговора: «Светлана, давай поступим следующим образом, когда я буду делать щелчок пальцами, твоя задача – распрямить спину, голову немного приподнять?». Теперь, когда звонили клиенты, и Светлана начинала говорить неуверенно - щелчок пальцами, она выполняет то, о чем мы договаривались, и разговор сразу же переходил на новый уровень. После двухдневного щелканья пальцами предлагаю: «Давай теперь ты сама будешь следить за осанкой и своей позой?». Стала задумываться над своей позой во время общения (как телефонного, так и непосредственного), если разговор становился слишком сложный – помогал щелчком пальцев. Сейчас эта девушка руководит отделом и обучает персонал коммуникативным качествам.
 
Поза способна подавать сигналы «уверенности» или «неуверенности», с чего советую и начать. Поработав над своей позой до, во время и после выступления – считайте процентов 70 вашей работы над страхом выполнено.
 
Не буду желать не бояться (читайте мудрость, написанную выше), пожелаю большей уверенности и успешных выступлений.
2008-09-03 11:15:01
Екатерина Спирина » Aleksej
Алексей, на какую аудиторию рассчитана Ваша статья, где Вы ее планируете опубликовать?
2008-09-03 21:40:07
Aleksej » Екатерина Спирина
Екатерина,
 
Вы знаете, написал (скорее попробовал написать) статью, а вот для кого и где ее публиковать даже не думал. Возможно, она будет применима для тех, кто только собирается пробовать себя в роли тренера. А где публиковать? Если она кого-то заинтересует, там и опубликую.
 
Спасибо за вопрос.
 
С уважением, Алексей.
2008-09-07 12:24:42
Андрей Жуков » Aleksej

Уважамый Алексей!

Вы знаете, написал (скорее попробовал написать) статью, а вот для кого и где ее публиковать даже не думал. Возможно, она будет применима для тех, кто только собирается пробовать себя в роли тренера. А где публиковать? Если она кого-то заинтересует, там и опубликую.
 
Так нельзя. Так она никого не заинтересует. Попробуйте сначала, все же, выделить конкретную целевую группу. А потом можно будет совершенствовать материал в соответствующем контексте.
 
Поглядите статью "Как написать коммерческое предложение?". В частности первую главку (и далее, конечно).
 
Успеха,
 
2008-09-08 00:10:41
Aleksej » Андрей Жуков

Уважаемый Андрей!

Целевой группой планируются быть следующие лица:

  1. начинающие тренеры
  2. руководители компаний, выступающие с докладами, отчетами

Спасибо, Алексей

2008-09-08 18:59:20
Андрей Жуков » Aleksej

Добрый день!

Поскольку "начинающий тренер" - неясная для меня ЦГ, будем иметь в виду руководителей компаний, выступающих с докладами, отчетами...

 

В Вашем материале я обнаружил 5 тезисов:

  • Тезис-1. "Первый раз выступать страшно - т.к. много неизвестности, а чем чаще выступаешь, тем больше опыта и меньше страха".
  • Тезис-2. "Страшнее всего начать, потом уже не так страшно"
  • Тезис-3. "Полезно смотреть страху в лицо"
  • Тезис-4. "Полезно разрешить себе ошибаться"
  • Тезис-5. "Полезно глубоко подышать, расправить плечи и выпрямиться"

Мой совет поступить так:

  • Тезис-1. "Первый раз выступать страшно - т.к. много неизвестности, а чем чаще выступаешь, тем больше опыта и меньше страха".
  • Тезис-2. "Страшнее всего начать, потом уже не так страшно"
  • Тезис-3. "Полезно смотреть страху в лицо"
  • Тезис-4. "Полезно разрешить себе ошибаться"
  • Тезис-5. "Полезно глубоко подышать, расправить плечи и выпрямиться"

Т.е., вовсе не писать про 1,2,3 и 5 (в силу очевидности этих тезисов для ЦГ), а попробовать раскрыть только неочевидный тезис "Разрешите себе ошибаться" (4)

Если это не вызывает у Вас протеста, попробуйте ниже кратко ответить на след. вопросы:

  • Где и когда, при каких условиях возникает, либо может возникнуть ситуация, когда полезно "разрешить себе ошибиться"?
  • Каковы "сигналы-предвестники" такой ситуации для Клиента?
  • Как это можно усилить?
  • Почему в этой ситуации надо "разрешить себе ошибаться"?
  • Кто из успешных людей так делал? Примеры?

Затем продолжим.

 

С Уважением,

 

P.S. При подготовке ответа использованы рекомендации данной программы.

2008-09-18 17:15:38
Aleksej » Андрей Жуков
Добрый день, Андрей
 
Извините за столь долгий ответ, был не доступен.
 
Хочу поблагодарить Вас за столь активное участие.
 
Вы говорите: «Если это не вызывает у Вас протеста,....» - протеста не вызывает, но хотел бы задать Вам несколько вопросов:
  1. Почему Вы считаете, что Тезис-4. "Полезно разрешить себе ошибаться" не известен для данной ЦГ, и
  2. Почему Вы считаете, что Тезисы-1,2,3,5 менее неизвестны для ЦГ, чем Тезис-4?
 
Заранее спасибо, Алексей
2008-09-28 15:14:25
Андрей Жуков » Aleksej

Добрый день!

  • Почему Вы считаете, что Тезис-4. "Полезно разрешить себе ошибаться" не известен для данной ЦГ, и

Я просто написал, что из всех пяти тезисов - этот наименее очевидный и наиболее спорный. Лучше делать материал, имея в качестве исходника менее очевидное и более спорное.  Т.е., даже, если этот тезис - на самом деле - распространен (то есть, я ошибаюсь), относительно него могут быть разные точки зрения (по крайней мере, можно будет найти именно разные иллюстрирующие примеры - как "за", так и "против").

 

Т.о., "в 4-м тезисе" есть ресурс для того, чтобы сделать материал интересным.

  • Почему Вы считаете, что Тезисы-1,2,3,5 менее неизвестны для ЦГ, чем Тезис-4?

Тезисы 1,2,3,5 - про то, что богатым и здоровым быть лучше, чем больным и бедным. Т.е., они бесспорны, а значит тривиальны - и в этом их слабость.

С Уважением,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика