RRRRR - 54.161.175.236

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2008-01-25 14:14:42
Дарья Звягинцева » Всем
Уважаемые Коллеги.

Такая ситуация. В маленьком городе  есть некий магазин компьютеров ХХХ(достаточно известный, мы постоянно работаем над этим), расположен в центре.  Есть его конкурент УУУ (примерно той же, или чуть меньшей степени известности), расположен в спальнике.
Конкурента, судя по всему, раздражает наша рекламно-маркетинговая активность. И он сделал странную вещь: повесил на своем здании (со стороны проезжей части) банер: УУУ - ХХХ в компьютерах. (Наше название состоит из общеупотребительного слова ХХХ и слова "Компьютер").

Стоит ли считать это бесплатной рекламой? Если да, то как это усилить?

Надо ли вообще как-то реагировать или "мы выше этого"?

Обыгрывать их название в своей рекламе (слова там тоже общеупотребимые) не хотелось бы...

С уважением.
2008-01-25 15:10:52
Галина Владимирова » Дарья Звягинцева

Дарья, здравствуйте!

А не могли бы Вы назвать эти два "общеупотребимых" слова - "Ваше" (ХХХ) и "не-Ваше" (YYY).

Просто, чтобы оценить "степень опасности" (надо ли...)

С Уважением,

2008-01-25 19:40:48
Дарья Звягинцева » Галина Владимирова
Уважаемая Галина.
  • Они - Софт Сервис.
  • Мы - Эксперт компьютерс.
Соответственно фраза звучит так (крупно по центру): "Эксперт в компьютерах! (ниже) Софт Сервис".

Директор предложил использовать в одной из наших публикаций фразу: "В "Эксперт" компьютерс есть и софт,  и сервис у нас хороший" (не дословно - общий смысл). Но я против.

Уж лучше в интервью спросить у представителя магазина, мол как относитесь к такой провокации. И пусть он спокойно ответит, что, дескать что там не пиши, а эксперт есть эксперт, софт сервис есть софт сервис.

Лучше всего это бы ПРОЗВУЧАЛО (чтобы не видно было кавычек и слышалась снисходительно-спокойная интонация), но, к сожалению, наши радио и ТВ нерейтинговые (в отличие от газет).

С уважением. 
2008-01-28 10:52:09
Галина Владимирова » Дарья Звягинцева
Здравствуйте, Дарья!
 
… "В "Эксперт" компьютерс есть и софт,  и сервис у нас хороший"
 
Слишком тонкая аналогия…
 
Да и люди, скорее всего, "не в курсе". И не надо. Единичный факт можно проигнорировать (см.: И.Л. Викентьев, "Приемы рекламы и PR", раздел "Приемы контррекламы в PR", 2007 г., с. 252261).  
 
Не стоит затевать и интервью "о провокации". Тем более что в ТОЙ фразе Вы, по сути, на первом месте. Право же, благодарим уважаемую Компанию YYY за лишнее упоминание, дословный точный перевод и признание: "Эксперт компьютерс" – действительно, означает "Эксперты в компьютерах". Но это НЕ для публикации, а как внутренний корпоративный настрой.     
 
Опросите на всякий случай людей – на предмет, какие компьютерные магазины в городе они знают (ответы запишите в порядке называния! – получите "стереотипный" рейтинг в умах Покупателей), чем они, по их мнению, отличаются, где им и ЧТО удобнее покупать и т.д.
 
Из этого будут понятны действительные задачи. В том числе, надо ли дополнительно отстраиваться.
 
С Уважением,
2008-01-28 13:29:30
Дарья Звягинцева » Галина Владимирова
Уважаемая Галина.
Спасибо большое за ответ. Я уже тоже к этому склоняюсь.
С уважением.
2008-02-01 16:32:50
Михаил Опанасенко » Дарья Звягинцева

Добрый день!

Как вариант, добродушная табличка с добрым улыбающимся рисунком:

  • "Мы рады, что нас пытаются копировать"
С Уважением,
2008-02-01 22:56:15
Дарья Звягинцева » Михаил Опанасенко
Уважаемый Михаил.
А где должна висеть эта табличка, чтобы читающий понял, к чему это?
С уважением.
2008-02-03 17:47:13
Ляйля » Дарья Звягинцева

2008-02-03 18:12:38
Ляйля » Дарья Звягинцева
Дарья, здравствуйте.

Вот «лобовой» вариант. Просто «калька». Посмотрите.
 
ЭКСПЕРТ КОМПЬЮТЕРС – ЛИДЕР СЕРВИСА
 
ЭКСПЕРТ КОМПЬЮТЕРС – ЭКСПЕРТ СЕРВИСА
 
ЭКСПЕРТ КОМПЬЮТЕРС – ЭКСПЕРТ СОФТ СЕРВИСА
 
ЭКСПЕРТ КОМПЬЮТЕРС – ЭКСПЕРТ СЕРВИСА СОФТОВ
 
ВЫСОКИЙ СЕРВИС!
                     ЭКСПЕРТ КОМПЬЮТЕРС
 
Конкуренты использовали слово вашего названия (один из приёмов отстройки) и использовали это слово «эксперт» как понятие. В их названии есть слово «сервис». Вам с ним (словом и понятием) можно поиграть. Я слабо владею «компьютерной» лексикой, но можно использовать сленг «тюннингованный сервис»,  «суперуровень софта», «софтовая связь»

И, конечно, любое рекламное заявление не должно быть формальным, то есть ввести какие –то показатели или услуги сервиса или того, о чём будет заявлено. 
2008-02-03 18:19:05
Ляйля » Дарья Звягинцева

А вообще-то, согласна с Галиной.  "Сила трения благоволит к обороне". в данном случае контакт потребителя с "Эксперт компьютерс" происходит.

2008-02-03 23:17:49
Дарья Звягинцева » Ляйля
Уважаемая Ляйля.
Спасибо.
Я тоже решила не реагировать, по крайней мере, до следующих выпадов.
С уважением.
2008-02-04 19:29:47
Ляйля » Дарья Звягинцева
Дарья, здравствуйте. Можно продолжить тему?

В Вашем городе два таких магазина? "Экперт компьютерс" и "Софт Сервис"? Это интересная ситуация, когда два конкурента в городе (забыла термин как это называется). 

"Аналогичный случай был в нашей губернии" (теперь таких магазинов не два). Сегмент совпадает, ассортиментная матрица совпадает, практически одни и те же поставщики, в какой-то период - один дизайнер, расположены магазины в центре города, площадь была разная, но со временем и это сравнялось... Было это лет семь назад и, может, мой опыт покажется Вам наивным.

Уровень конкурента был достаточно высок (я бы даже сказала по тем временам достаточно "технологичен"). И это было очень приятно, потому что если конкурент делает что-то качественно и хорошо, тебе приходится делать лучше.  Покупатели просто путали магазины (думали один владелец).

1. Дизайн. Например, конкурент использовал цвета красный и жёлтый. Мы утвердили фирменные цвета - красный и зелёный на жёлтом фоне. Конкурент моментально исключил зелёный цвет и ввёл синий - это легко отслеживалось по печатной продукции. (Сейчас у нас есть дополнительные цвета - салатовый, оранжевый и т.д.)

2. Ресурс названия. В названии конкурента было слово "центр", то есть позиционирование "лидерства", посягать на этот ресурс не стала. Стала искать позиционирование и отстройки (чтобы конкурент не посягнул) своего названия. В нашем названии было имя собственное. Ввели персонаж под это имя.

3. Постарались сделать  "персонаж магазина" многофункциональным.
  • оригинальная девочка на логотипе (можно использовать отдельно, узнаётся без написания названия и детьми не умеющими читать)
  • оригинальная девочка-театральный персонаж (узваема, "работает" в торговом зале, проводит праздники и фестивали, участвует в спектаклях театров города, ведёт детскую программу по местному ТВ)
4. Использовать несколько рекламных каналов человека одновременно. Например, изготовили конфету (по оригинальному рецепту), то есть у "бренда" (названия магазина) появился вкус и запах.

5. Использовать ресурсы (носители) конкурента. Например, стали делать скидку в своём магазине по дисконтной карте конкурента.

6. И, конечно, наблюдение - это самое тонкое и интересное. То есть ведение карточки конкурента (сбор печатной продукции, посещение мероприятий и т.д.). Например, знание "рекламного года" конкурента - два года подряд  конкурент проводит распродажу определённой линейки товаров в определённое время (перед поступлением новинок), на третий год мы делаем распродажу на неделю раньше.

7. Персонал (который, кстати стал "мигрировать" и "эмигрировать"). Появились "фирменные" стандарты, стандарты обслуживания и т.д.

Тогда о "брендбуке" и не думали, но сейчас конкурентов побольше (появились московские сети) часть  "страниц"  уже написаны.

Наблюдайте, фиксируйте свои наблюдения, отслеживайте тенденции, делайте выводы.  Это "жжж" неспроста - почему Ваш конкурент баннер такой повесил? Просто в голову пришло - это тоже его характеризует. "Конкурентную борьбу" можно сравнить с "охотниками за головами". Череп считается трофеем, когда "охотник за головами" может назвать "тайное, скрываемое имя" своей жертвы.

Напомню ТРИЗовское правило (я его часто себе напоминаю) - "нельзя делать конкурентов своими партнёрами, только клиентами"

Кстати, "Эксперт компьютерс" находится в центре, а "Софт Сервис" в спальнике. Вы его поток к себе заманить можете, а он ваш вряд ли. к тому же ваши покупатели из разных спальников, а у него из одного.

Извините за некраткость и неуклюжесть. Пишите, если будет желание.

Рада нашей переписке.
2008-02-04 20:03:50
Дарья Звягинцева » Ляйля
Уважаемая Ляйля.

К сожалению, этот мпгпзин не единственный конкурент, просто мы находимся примерно в одной "весовой категории". Есть еще лидер рынка (который практически не рекламируется), есть пара сетевиков бытовой техники и электроники (по компам, букам и цифре пересекаемся).

Акции "Софта" довольно банальны (это всегда либо розыгрыш подарков, либо скидка), время проведения их акций в принципе определить можно. Между акциями вешают имиджевые банеры + имиджевые модули в газету.

Играть на их поле не хочется (дабы не тиражировать их ошибки).

По поводу их странного выпада: у меня создалось впечатление, что это просто "истерическая" реакция их менеджмента. Они вообще как-то очень болезненно реагируют на нашу рекламную активность (однажды управляющий приходил к нам "ругаться" потому, что наши промоутеры раздавали листовки у супермаркета, рядом с которым они находятся).

Если есть интересные мысли, пишите.

С уважением.

2008-02-05 10:04:40
Редакция » Всем
Редакция благодарит Ляйлю за отличные примеры.

С Уважением,
2008-02-05 18:53:15
Ляйля » Редакция

Уважаемая редакция, благодарна за благодарность, особенно приятно ещё и потому что я - начинающий "неуверенный пользователь" сайта)

2008-02-05 20:14:59
Ляйля » Дарья Звягинцева
Дарья, здравствуйте.

А почему лидер рынка не рекламируется?

Есть ли у вашего магазина постоянные клиенты? 

1. Почему они так к вам лояльны, т.е. можно выявить ваши плюсы для потребителя и эти плюсы усиливать, "монополизировать" и продвигать (это может быть местоположение, автостоянка, "карточная" оплата, легко ориентироваться в магазине, б/п доставка и т.д. о чём вы можете и не знать)

2. Количество обращений (понятно что компы - это не продукты и не одежда). Купив у Вас компьютер, докупают к нему что-то, или другой компьютер, или фотоаппарат... как вы "склоняете" покупателей к "регулярным отношениям"?

И ещё. Может, это неконструктивно (так как я не очень квалифицированный пользователь компьютера), но, мне кажется, что люди, которые хотят купить компьютер ( или другой компьютер - "бук") впервые, или мало в этом понимают (покупают детям) испытывают трудности, не могут принять решение, консультируются у знакомых специалистов и т.д. Есть продвинутые пользователи.

То есть покупатели неоднородны, есть разные потоки. Может дифференцировать (в рекламе и в магазине). Ну, например, буклет, плакат в магазине обращение к разным категориям покупателей - если пришли в первый раз, решили купить свой первый компьютер - подробную консультацию можно получить у "белого " продавца (+доп - подключение, консультация), если вы - уверенный пользователь - "зелёный" продавец (+доп - демо...) и т.д.

Поясню.  Мне кажется (количество магазинов, диференциация их, пересечение ассортимента) это товарное направление приближается к "стагнационному" периоду.  "Внимательная" работа с покупателями отстраивает от конкурентов и позиционирует только ваши ресурсы. Намудрила? Это не может позволить себе большой магазин, а в своей "весовой" категории вы - первые.

А ещё, можно использовать "непубличную" рекламу (какой-то период скрытую от "Софта) - СМСки, например.

А то, что конкурент у вас неспортивный, "истеричный", эмоциональный.  Этим можно воспользоваться (как в кино "Она любит пить. Этим нужно воспользоваться"). Конкурента можно подразнить и он засуетится, наделает ошибок, деморализуется на время. И не поддаваться на его дразнилки. Это тоже его деморализует... И, как говорил Мюллер (простите, за киношные цитаты - не могу удержаться): "Трудно иметь дело с дилетантом - никогда не знаешь, что он выкинет". И Ваш такой же непредсказуемый, но всё-равно логичный.

Пожалуйста, пишите, если можете (и поконкретнее).

Спасибо за интересную (для меня) тему.
2008-02-06 19:05:20
Ляйля » Ксения Ткалич
Ксения, здравствуйте.

Спасибо за "информацию к размышлению". Прочитала практически всё (нет стабильного доступа к интернету. пока) - очень интересно.

Узнала "масштабы" (представляля немного иначе) и порадовалась позитивной активности директора магазина.
2008-02-06 22:21:46
Юрий Чертоляс » Ляйля
Спасибо, Ляйля

За "позитивную активность директора магазина".

Надеюсь это обо мне :)
2008-02-08 16:53:09
Ляйля » Юрий Чертоляс
Не ошиблись, г-н директор, о Вас.

И я не ошиблась :-)
2008-04-28 16:35:52
XOID » Дарья Звягинцева

Я бы на вашем месте посчитал сколько у меня клиентов из этого спальника и если их мизер то вовсе не стал бы реагировать.

Центральное расположение наоборот толкает на корпоративный рынок, так как там большинство офисов а если есть желание охватить массового потребителя то надо открывать магазин на территории конкурента, в том же спальнике тогда и с вывесками играть находясь в равном с ним положении.

Идея засылать промоутеров к входу в магазин конкурента, находящегося где то на отшибе, наверное была не очень удачной.

2008-04-28 16:56:05
Дарья Звягинцева » XOID

Уважаемый Коллега.

У нас в городе ситуация не совсем типовая. В этом спальнике живет большое количество народу (причем нормального среднего класса), НО! "Серьезные покупки" у нас не принято делать в спальниках, за этим положено "ехать в город" (хотя там езды 5 минут:)). По опыту многих других клиентов (с недешевыми промтоварами) я уже пришла к выводу о нецелесообразности открытия доп. магазина там. Но обращаться к людям на "спальниковых" потоках (продуктовые супермаркеты, остановки, почта, сберкасса, банкоматы и т.д.) нелишнее. Поскольку на этих потоках в определенные часы действительно немало людей.

Что же касается промоутеров, то это не было продуманной акцией "против Конкурента". Просто рядом с ним (с другой стороны дома) находится продуктовый магазин, где вечерами много народу. Вот и все.

С уважением.



Яндекс.Метрика