9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13877 Подписчиков


Продвижение газеты на целевые группы

2006-05-18 06:55:12
Масяня » Всем

Добрый день.

Пять месяцев назад открылась новая газета. Население 100 тыс., есть 2 корпоративные газеты, 1 бесплатная бесплатных объявлений, 1 платная бесплатных объявлений, 1 общественно-политическая.

Сейчас: 12 полос А3, контент - городские новости (5-10 %) + интернет(80 %) + местные поэты-прозаики+ ТВ программа, рекламы практически нет; тираж 5 тыс. (у бесплатной - 16 тыс.), цена в розницу 1.5 руб. (у общественно-политической 4.5 руб.), подписка открыта, но подписчиков нет.

Цель: 36 полос А3, газета для всех, 40 % рекламы; тираж к концу года 25 тыс., активная подписка.

Задача: привлечь рекламодателей. Редактором поставлена задача продвижения газеты в их сторону.

Что сделано: написано коммерческое предложение "Почему Вам будет выгодно размещать рекламу в нашей газете?", рассылается с экземплярами газет по базе предпринимателей; есть рекламный агент, который занимается личными продажами (безуспешно в течение 2 месяцев).

Моё предложение редактору: организовать продвижение по такому плану (очень приблизительному):

продвижение газеты на ИП

 

целевая группа

представители малого бизнеса

цель рекламы

формирование имиджа газеты;

продажа рекламной площади

интерес для Клиента

разъяснение сложных моментов, связанных с ведением бизнеса (юридических, финансовых, налоговых, продвижения) + как начать своё дело

чью рекламу размещать

аудиторские, юридические, бухгалтерские, рекламные фирмы;

печать визиток, листовок;

банки

как рекламироваться

директ-мейл;

бесплатное размещение на семинарах, конференциях;

проведение своих семинаров и конференций;

продвижение через ФПМП

содержание рубрики

Страничка «Я и моё дело»:

Вопрос юристу

Финансы и инвестиции

Налоговый ликбез

Мастерская рекламы

Истории успеха

+ Вопрос-ответ

время проведения рекламных акций

постоянно

 

Кроме того, предлагаю редактору для увеличения тиража поработать сейчас ещё и с огородниками.

 

продвижение газеты на садоводов

 

целевая группа

садоводы-огородники

цель рекламы

позиционирование (знакомство с газетой);

увеличение тиража;

продвижение подписки

интерес для Клиента

вопросы, касающиеся посадок, заготовок, расписаний, дачного строительства и т..п.

чью рекламу размещать

такси;

магазины хозтоваров;

магазины семян;

продуктовые базы и магазины;

магазины спецодежды;

магазины стройматериалов;

автомагазины

как рекламироваться

бесплатное размещение в магазинах хозтоваров и товаров для огорода;

конкурс на самый оригинальный рецепт, призы от рекламодателей;

расклейка рекламы на автобусных остановках, на досках объявлений в садах;

продажа в торговых палатках около садов

содержание рубрики

Страничка «Во саду ли, в огороде»:

расписание автобусов

календарь работ огородника

лунный календарь

как построить дачу, баню, теплицу

как бороться с вредителями

как отдыхать на природе

как сделать заготовки

как быстро приготовить вкусную еду в саду

время проведения рекламных акций

май-октябрь

Помогите советом: 1. Настаивать ли на окучивании огородников?

2. Можно ли данные планы представить редактору как рабочие намётки, чтобы в случае положительного решения их доработать?

3. Будет ли эффективным продвижение по этим планам?

4. Может, есть какие-то советы у уважаемых Коллег? Буду благодарна за конструктивную критику.

Масяня.

С уважением.

2006-05-18 13:18:00
Малиновская Яна » Масяня

Здравствуйте, Масяня.

Скажите пожалуйста следующее:

1. Почему Вы выделили именно эти две целевые группы для будующей "газеты для всех"?

2. Почему рекламодателям - представителям малого бизнеса будет эффективно размещаться в Вашем издании (почему они будут ее читать - Вы пояснили, хотя тут тоже вопрос - если у человека свой бизнес, зачем ему информация о том, как его начать, может следует вначале опросить Ваши выбранные целевые группы)

3. Почему Вы не спросили представителей Ваших целевых групп: в каком случае они бы стали читать Вашу газету? В каком случае они бы давали рекламу в Вашей газете?

4. Хорошо бы это сделать там, где этих представителей сразу много, или они часто собираются в определенном месте или в определенное время (где?)

5. Думаю после опросов у Вас появятся идеи как новых рубрик, так и идеи продвижения на этих Клиентов.

Я вот еще что заметила, поправьте меня если это не так:

Вы пытаетесь объединить продвижение сразу как на читателей и рекламодателей. Например, представители малого бизнеса. Это не всегда верно. Ведь если Вы хотите, чтобы Вашими рекламодателями были фирмы малого бизнеса, следует быть популярными и читаемыми среди покупателей этих фирм.

То есть я не совсем понимаю зачем Вам чтобы Вашу газету читати представители малого бизнеса. Это вообще сложная задача, а тем более те рубрики, которые Вы для них предлагаете - не повод купить газету, они скорее обратяться к знакомому юристу. А уж как вести свой бизнес или открыть его - вообще считают делом личным, почти интимным.

И еще - как -то у меня не складывается издание которое одновременно распространяется и на семинарах и в магазинах для садоводов.

Мне думается, садоводы - конечно благодатная аудитория, но:

магазинов для садоводов мало и контекстных рекламодателей соотвественно будет немного, потом - это же сезонность.

Может быть некая акция, проект специальный для садоводов - это да. Рекламный. Который действует садоводческий сезон . Что-то типа:

"Садовая фантазия"- пусть присылают фотографии необычные поделки в стиле садового дизайна у себя на даче-огороде. Публикуйте в газете, а рядом - приглашайте смежников, контекстных рекламодателей. И призы за лучшие дизайны - от тех же партнеров проекта. Хорошо бы еще как-то определиться с результатом, например, специальная скидка участникам, приславшим фотографии, или нававшим слово-пароль. И уже проект рекламировать как Вы и хотели на потоках садоводов. В магазинах, в автобусах, в электричках. Проще говоря Вы создаете поток в Вашем издании путем акции и привлекаете к участию рекламодателей.

Но опросы- это конечно первое и самое главное, очень многое проясняется в результате.

Спасибо.

С уважением, Яна Малиновская

2006-05-18 13:28:57
Малиновская Яна » Масяня

Да еще вот: в организации специальных пректов на полосах издания самое трудное- раскачать начало, поэтому лучше первые фотографии или письма попросить прислать знакомых(не сочинять самим, а именно найти людей, которым это близко и интересно).

По поводу малого бизнеса тоже думаю (если все же есть желание) сначала попробовать специальный проект - пусть руководители поучаствуют в акции, а качестве рекламодателей - те фирмы, которые вы перечислили (но аудитория сложная, проверено)

С уважением Яна Малиновская

2006-05-19 06:35:51
Масяня » Малиновская Яна

Яна, спасибо за интерес к моей теме. Отвечаю на Ваши вопросы.

1.Группу предпринимателей выделил редактор. Он общался с чэпэшниками и выяснил, что такая рубрика им будет интересна. А садоводов предложила я чисто для увеличения тиража и для ознакомления с газетой возможно большего количества людей.

2.Почему реклама в нашем издании эффективна - это написано в коммерческом предложении и разослано. К сожалению, при себе у меня нет текста, но там указаны, в частности, такие плюсы: Вы можете сэкономить рекл. бюджет на 30 % (скидки), мы заботимся о том, чтобы Ваша реклама была эффективной (в издании работают спец-ты-копирайтеры, дизайнеры, консультанты по рекламе), будет хорошая отдача от рекламы (потому что она в контексте) и др.

3.Не спросила потому, что ответ известен: читать БУДУТ, если будет интересный контент, размещать рекламу БУДУТ, если будет приличный тираж.

По поводу того, что это газета для всех: такой её задумал редактор, он же учредитель. Прежде чем начать её выпускать, он проводил опросы, советовался с соучредителями, которые занимаются поддержкой малого бизнеса на гос.уровне. Судя по всему, он хочет видеть "Комсомолку" регионального масштаба. В любом случае, задачи ставит ОН, а я их выполняю.

Насчёт садоводов. Естесственно,это будет сезонный проект. Я так и написала в табличке. Более того, это будет одна полоса от газеты. Вторая - для предпринимателей. Всё остальное пока будет "винегретное". Всё сразу систематизировать просто не получится.

Вы пишете про акцию для предпринимателей. Какой она может быть? Я думала про небольшую конференцию, организованную самой газетой. В газете написать приглашение, попросить подтвердить участие. По звонкам собрать информацию о читателях-предпринимателях. Пригласить аудитора, бухгалтера, юриста, маркетолога, дать регламент 10 минут на сообщение, 10 - на вопросы. Потом - анкета на выяснение нужности конференций и интереса к газете. Что Вы об этом думаете?

Подчёркиваю, что город маленький, предприниматели неизбалованные семинарами-конференциями. И, кстати, нет такого места, где бы они могли пообщаться-проблемами поделиться.

Масяня.

С уважением.

2006-05-19 12:48:30
Малиновская Яна » Малиновская Яна

По подписке. Тоже интересная ситуация. Почтовые цены высоки, почтовые ящики в подъездах разрушены, ходить на почту подписываться люди не хотят. А в связи с выплтой кредитов по почте - оргомные очереди. Можно конечно посадить человека своего, но почта сейчас не автономна - решения принимаются аж в головном офисе в Москве. Пробовали подписывать в газетных киосках - люди торопятся, им некогда, подписка идет с трудом, сейчас прорабатываю такие идеи:

1. В газету приходит очень много писем с жалобами, историями, просьбами обратит внимание, разобраться. А также много людей, которые приносят свои журналистские пробы пера. Кроме этого, публикуются частные объявления. На входе в редакцию будет создан отдел типа "Входящих" - куда будет стекаться весь тот поток и человек ринимающий еще будет и подписывать на газету. Мало того, он будет говорить, что конечно мы принимаем все обращения, но приоритететы все-таки за подписчиками.

2. Также поскоьку издание общественно-политическое, часты обращения к губернатору в виде открытых писем от коллективов и организаций. Все вопросы по письмам  всегда решаются. Здесь тоже самое - будет периодический отчет о решенных вопросах при участии газеты и - приоритетность для коллективных подписчиков, плюс всяческие рекламные бонусы для подписчиков-организаций.

Вот пока кажется и все. Если что-то пригодилось-буду рада.

Спасибо.

С уважением Яна Малиновская

2006-05-19 13:08:06
Малиновская Яна » Масяня

Здравствуйте, Масяня

По поводу коммерческого предложения - мое агентство ведет нескольких Клиентов, решая практически все вопросы по размещению. Каждый день я получаю кипу коммерческих предложений примерно схожего содержания, ни один не предожил конкретное решение для конкретно моих Клиентов, а поскольку я рекламирую своих Клиентов в большинстве на потоках потенциальных покупателей, СМИ мне становятся интересны только в виде информационной поддержки мероприятий и информационного освещения событий. И в нечастом случае - как рекламный носитель. Поэтому я и спросила о результате размещения в Вашем издании - интересно как Вы его определяете. То есть что Рекламодатель получает в результате размещения в Вашем издании помимо скидок, дизайнеров), копирайтеров).

По поводу конференции. Если Вы спрашивали и люди готовы общаться, выступать на этой конференции, готовить выступления - то конечно да! Может, чтобы не пугать, назвать привычнее - скажем, Круглый стол о проблемах частного бизнеса. Или может об одной проблеме. Хорошо бы пригласить власти, специалистов, нужен хороший ведущий, желательно проверить готовность выступлений заранее. Возможно узнать интересующие темы, чтобы пригласить конкретных специалистов. Во время мероприятия и опросите - в каком случае бы читали Вашу газету и в каком случае бы давали в нее рекламу,  а также в чем основная проблема у Рекламодателей в процессе выбора рекламного носителя - газеты.

Спасибо.

С уважением Яна Малиновская

2006-05-20 12:45:19
Масяня » Малиновская Яна
Яна, спасибо, Ваши советы очень ценны для меня.

Вы пишете: "То есть что Рекламодатель получает в результате размещения в Вашем издании помимо скидок, дизайнеров), копирайтеров)."
ЧТО он может ещё получить, кроме обращения к СВОЕЙ аудитории, раз его объявление будет размещено в контексте этой аудитории?
Я никогда не занималась продвижением изданий, поэтому, наверное, есть некоторая "зашоренность". Буду очень благодарна за помощь в определении интереса Клиентов-рекламодателей.

По поводу подписки. Она оформляется в офисе или агент выезжает к Клиенту. Разносят курьеры, а не почта. Так что половина проблем подписчиков решена :)

Масяня.
С уважением.
И благодарностью :)
2006-05-22 18:46:35
Малиновская Яна » Масяня

Здравствуйте, Масяня!

То есть в коммерческом предложении Вы сообщаете Вашим потенциальным Рекламодателям, что они получают размещение своей информации в контексте своей целевой аудитории? Попросту, в рубрике, созданной под конкретное направление бизнеса?

Получается, любой Рекламодатель вправе потребовать от вас создания специального контекста под свою рекламу? Это во-первых, а во-вторых специального распространения - там, где "ходят" его Клиенты. Так?

То есть Вы продаете Рекламодателям готовые потоки потенциальных Клиентов? Всех направлений?

В связи с этим, у меня тут у знакомых (руководители бесплатного рекламно - информационного издания) возникла такая проблема:

Созданы контекстные рубрики в большом количестве как постоянные так и "гуляющие", сезонные, чуть ли для всех направлений в бизнесе, плюс огромный тираж и распространение вроде по всему городу в местах "скопления" народа. Но ситуация интересная - Рекламодатель начинает говорить: "Мне вот нужен этот поток Клиентов или два других, почему я должен платить за остальные?", "А не лучше ли мне на трех интересующих меня потоках разместить только свою информацию и добавить контекст в виде полезных советов или что там еще размещают в контекстных рубриках в газетах".

Я думаю, что, что вначале издание формирует своего читателя, затем исследует его, налаживает обратную связь, и только потом этот ГОТОВЫЙ поток предлагает Рекламодателю (формы разнообразны - от прямого обращения в газете до спонсорства городских мероприятий) , разумеется размещая рекламу  в конексте информационных полос - возможно это касается только информационного издания.

Спасибо.

С уважением Яна Малиновская

2006-05-23 08:42:07
Масяня » Малиновская Яна

Яна, доброе время.

Всё это понятно, но проблема в том, что рекламодателей надо СЕЙЧАС. Нет у директора газеты времени формировать своего читателя. Ему деньги с газеты получать надо.

Поэтому в авральном режиме приходится продвигать на абсолютно разные ЦГ. Остаётся воспринимать это как РЕСУРС :)

Анна.

С уважением.

2006-05-23 09:03:39
Михаил Опанасенко » Масяня

Добрый день!

...Нет у директора газеты времени формировать своего читателя...

Значит перестанет быть директором, либо газета перестанет быть.

Есть такие "задачи", которые решать НЕ надо. В этом, собственно, и заключается их решение:

  • Нет возможности купить компьютер, а хочется быть дизайнером
  • Нет времени формировать ассортимент в магазине, а Клиенты нужны
  • Нет желания проводить опрос Клиентов, а успех у них нужен уже сейчас
  • Есть желание нравиться девушкам, но нет желания мыться

Подобного рода вопросы - риторические. Настоящее бизнес-решение - это на них "не залипать".

 

Прошу понять правильно и не обидеться.

 

С Уважением,

2006-05-23 11:22:46
Масяня » Михаил Опанасенко

Уважаемый Михаил!

Снобизм - дело нехитрое.

Помочь решить проблему - гораздо сложнее. Тем более что директор газеты - не я, а человек, который ХОЧЕТ СЕЙЧАС: и тираж, и рекламодателей! Предлагаете не решать задачу, а заняться перевоспитанием директора?

Прошу понять правильно и не обидеться.

Масяня.

С уважением.

2006-05-23 11:40:11
Михаил Опанасенко » Масяня

Добрый день!

Я предлагаю решать именно реальную задачу. А невроз уважаемого руководителя игнорировать.

 

Касательно задачи привлечения рекламодателей, присоединяюсь к тому, что пишет Коллега Яна Малиновская с небольшой поправкой относительно следующего:

 

...Я думаю, что, что вначале издание формирует своего читателя, затем исследует его, налаживает обратную связь, и только потом этот ГОТОВЫЙ поток предлагает Рекламодателю...

 

Нет. Предполагаю, что сначала находим поток(и), потом делаем газету для уже существующих читателей. Потом уже формируем и т.д. .... Иначе не "стартануть".

 

С прочим же согласен.

 

С Уважением,

2006-05-23 14:27:38
Масяня » Михаил Опанасенко

Уважаемый Михаил!

Предполагаю, что сначала находим поток(и), потом делаем газету для уже существующих читателей. Потом уже формируем и т.д. .... Иначе не "стартануть".

Полностью с Вами согласна. Более того - голосую обеими руками. Ещё более того - расскажу об этом всем своим друзьям. Так НАДО. Так ПРАВИЛЬНО.

Но в данном случае сделано неправильно. И всё? Газета, значит, обречена?

Понимаете, я ж не рассуждаю о том, как НАДО БЫЛО. Мне интересно, как теперь вырулить. Ситуация УЖЕ ЕСТЬ. Я принимаю её как данность.

Поэтому и спрашиваю: если пока налечь на 2 ЦГ, а потом потихоньку привлекать других (озабоченных своим здоровьем, выбирающих образовательно-воспитательную систему своему ребёнку, студентов и т.п.) - вырулим?

Масяня.

С уважением.

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика