Амазон
RRRRR - 54.161.114.13
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13813 Подписчиков


Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2005-09-27 07:38:19
Анна Каправчук » Всем

Меня попросил о консультации знакомый. Будучи начинающим программистом, он написал на Delfy программу (ок. 6 тыс. строк) для расчета ряда физических параметров струн музыкальных инструментов. Массовому пользователю эта программа ни к чему, она интересна лишь производителям струн: в зависимости от материала основы и обмотки, профиля обмотки и множества других переменных программа высчитывает важные для производителя прочностные и другие характеристики струны. Писалась программа почти инициативно: автор откликнулся на призыв фирмы-производителя к сотрудничеству, опубликованный в одном из журналов (мол, предлагаем программистам попробовать себя в этой теме, оплату гарантируем). Когда работа оказалась почти завершена, он встал перед вопросом - а сколько просить у фирмы за свои усилия и за потраченные два месяца? Как высчитать стоимость программы? Из чего, кроме стоимости рабочего времени, исходить?

С уважением,

Анна Каправчук.

2005-09-27 13:07:37
Кирилл Лебедев » Анна Каправчук

Уважаемая Анна!

Если компьютерная программа - разовый продукт, т.е. написана по заказу, то целесообразно исходить из потраченных нормо-часов.

Если компьютерная программа является продуктом, т.е. сделана НЕ под заказ определенного Клиента, а написана автором по своей инициативе для определенного целевого сегмента, то цену на программу определяет рынок. Тут при установке цены следует отталкиваться от стоимости программ-аналогов (если они есть), объема рынка, возможностей потенциальных покупателей и т.д.

Можно совместить оба подхода. Первый раз программа разрабатывается под конкретного Клиента. При этом объем передаваемых прав на программу передается по авторскому договору. Затем, если договор позволяет, программа дорабатывается, и выпускается рыночная версия.

С уважением,

2005-09-27 21:48:32
Dr.Marga » Анна Каправчук
Как то дама гуляла по Парижу и увидела художника Пикассо, рисовавшего картину, она попросила нарисовать ее портрет.
Он нарисовал.
- Сколько сменя - спросила дама.
- ХХХХ франков - ответил Пикассо.
- Но позвольте! Чтобы нарисовать эту картину вам потребовалось всего несколько минут.
- Чтобы нарисовать эту картину, мне потребовалась вся моя жизнь.

Поимейте и эту притчу ввиду.
2005-09-28 05:43:12
Анна Каправчук » Кирилл Лебедев

Кирилл!
Спасибо большое за оперативный и методичный ответ. Подход понятен, но
1. Исполнитель в Ангарске, покупатель программы - в Москве. Каким образом можно узнать стоимость нормо-часа работы столичного программиста?
2. отталкиваться от стоимости программ-аналогов (если они есть) -

Сама программа ПО ЗАДАЧАМ довольно уникальна и аналоги имеет вряд ли. Но наверняка
- по степени узости потенц. рынка
- по количеству учитываемых переменных
- по "дружелюбности" интерфейса
- по объемам
аналоги есть. В какой достаточно узкой сфере имеет смысл поискать аналоги? И где можно выяснить цены на подобные разработки?
С уважением, Анна Каправчук.

2005-09-28 05:43:43
Анна Каправчук » Dr.Marga

Уважаемый/ая Dr.Marga!
Благодарю за притчу.
К сожалению, к решению собственно задачи
 
из чего исходить при определении стоимости написанной программы

эта притча приближает Задачедателя не очень :)
С уважением,
Анна Каправчук.

2005-09-28 11:15:43
Dr.Marga » Анна Каправчук
По моему очень даже приближает.
Идеальная цена - это цена максимально выгодная для исполнителя и приемлемая для заказчика. В данном случае от нее надо сделать скидку , т.к. работа уже сделана и "загнув" цену можно вообще ничего не получить.

Просто на вопрос сколько взять за работу будет столько же ответов сколько исполнителей. Часть этих ответов будет укладываться в понимание заказчика, часть нет.

Поэтому я бы подходил к решению проблемы так:
Я работал над программой ХХ дней. Я полагаю что моя зарплата соответствует моим навыкам и состовляет YYY в мес. по ней вычисляем стоимость ХХ дней. Это базовая величина, от нее можно двигаться вниз и вверх согласно ньюансам. За редкость, например, подымать.

Эту программу мог написать и другой программист, не так ли?
Если другой программист обычно получает 5000долл в мес. И проработал над программой 2 недели - сколько он должен запросить? Базово 2500. Программа таже самая. Исполнитель другой.

Поэтому вычислите базовую цену и поработайте над коэффициентами.


Или такой подход: Сколько вашему исполнителю было бы ТОЧНО зашибись? Берете эту сумму и оцениваете на предмет приемлемости для заказчика. Это т.н. проститутский подход. На южных рынках цена зависит от покупателя.
2005-09-28 13:20:24
Кирилл Лебедев » Анна Каправчук

Уважаемая Анна!

1. Исполнитель в Ангарске, покупатель программы - в Москве. Каким образом можно узнать стоимость нормо-часа работы столичного программиста?

Есть два пути:

  • Посмотреть, сколько предлагают фирмы в качестве зарплаты программистам, прибавить от 20 до 50 % за квалификацию и вычислить минимальную стоимость часа.
  • Посмотреть, за какие деньги предлагают свои услуги аутсорсинговые компании, и вычислить максимальную стоимость часа. Обычно цены таковы: если Заказчик находится в США, то цена в среднем 25 - 35 долларов за час, если в Германии, то цена - 25 - 35 евро в час, если в Великобритании, то цена может доходить до 50 фунтов в час.
     

2. отталкиваться от стоимости программ-аналогов (если они есть) -

Сама программа ПО ЗАДАЧАМ довольно уникальна и аналоги имеет вряд ли. Но наверняка
- по степени узости потенц. рынка
- по количеству учитываемых переменных
- по "дружелюбности" интерфейса
- по объемам
аналоги есть. В какой достаточно узкой сфере имеет смысл поискать аналоги? И где можно выяснить цены на подобные разработки?

Здесь я Вам могу порекоменовать прочитать эту статью.

С уважением,

2005-09-28 14:21:52
Анна Каправчук » Кирилл Лебедев

Спасибо, Кирилл.

Обязательно передам ссылку Задачедателю.

С уважением, Анна.

2005-09-28 14:22:57
Анна Каправчук » Dr.Marga

Спасибо.

Анна.

2005-10-05 16:24:50
Катерина Дробот » Анна Каправчук

Добрый день, Анна!

Наша компания как раз занимается разработкой узкоспециализированного (местами эксклюзивного) программного обеспечения - для радиостанций и телеканалов. С вопросом ценообразования сталкиваемся регулярно с момента первой продажи, и со временем приходит несколько иное понимание вещей.

1. Все, что касается расчета стоимости ПО исходя из времени, затраченного на разработку и рыночной стоимости часа работы программиста - безусловно, правильно. Но это теория. На практике программное обеспечение (а особенно узкоспециализированное) стоит столько, сколько за него готов заплатить Клиент.

На эту тему я могу посоветовать Вашему знакомому замечательную статью Джоэля Сполски "Верблюды и песочница". Ответа на вопрос "Сколько должна стоить программа" она не даст, но позволит шире взглянуть на вопрос ценообразования и задуматься о целесообразности расчета стоимости "в лоб" исходя из нормо-часов.

2.  Разработка узкоспециализированного ПО в отличие от разработки массового имеет существенное отличие: на определенном этапе первичными становятся знания и опыт работы программистов в предметной области, а в этом случае для ценообразования  уже не так важно, сколько времени потратил программист на написание того или иного модуля.

3. Зачастую стоимость разработки узкоспециализированного ПО может отталкиваться от стоимости ближайшего аналога. Кстати, совсем не обязательно чтобы в качестве аналога выступал именно программный продукт.

Пример из нашей области:

Телекомпания Х собирается ретранслировать телеканал Y и хочет «врезать» туда свою рекламу. Стандартно эта задача решается при помощи определенной аппаратуры (набора «железок») и оператора для управления этой аппаратурой. Мы решили эту задачу программно – разработкой отдельного модуля нашей программы MediaSteram. В этом случае Клиенту даже не требуется оператор т.к. модуль MediaStream:Incut работает в полностью автоматическом режиме. Решая вопрос «сколько должен стоить модуль» мы отталкивались от минимальной стоимости набора «железок», которые могут решить эту задачу.

В Вашем случае аналогом может выступать специалист, который решает задачу определения характеристик струны. Сколько стоит работа такого специалиста? Как много таких специалистов на рынке (т.е. есть ли реальный выбор у Клиента)? От этого и нужно отталкиваться.

Также при ценообразовании нужно ориентироваться на стоимость ошибки при решении задачи и вероятность допущения ошибки. Чем выше стоимость ошибки для компании-производителя и чем больше вероятность допущения этой ошибки - тем большую цену можно запросить за программный продукт.

4. Ищите способы расширения сферы применения программного продукта.

Пример из нашей области:

Три года назад, решая задачу максимизации прибыли от продажи наших  программных продуктов, мы пришли к этому методу. Наша программа автоматизации радиовещания Aphire изначально была создана для радиостанций. Три года назад мы впервые предложили ее для озвучивания помещений торговых центров и супермаркетов. С тех пор отдельный филиал нашей компании оказывает услуги по индивидуальному озвучиванию торговых помещений и размещению звуковой рекламы в крупных магазинах на базе собственного ПО.

Таким образом, узкоспециализированный продукт, изначально предназначенный для радиостанций, успешно применяется в другой сфере и приносит дополнительную прибыль. Хотя надо сказать, что за это время он существенно изменился: исчезли ненужные функции, добавились новые модули - фактически это уже новый программный продукт.

Есть ли возможность расширения сферы применения Вашего программного продукта? Ответ на этот вопрос может дать качественный скачок в развитии бизнеса.

5. Еще один способ продажи узкоспециализированного программного обеспечения - аренда или краткосрочная лицензия. Идеально подходит для программ, которые работает с базой знаний, требующей обновления с некоторой регулярностью.

Возможно, Вашему знакомому стоит обдумать именно этот вариант. База данных переменных для расчета струн наверняка ведь будет пополняться? Появляются новые материалы основы и обмотки, новые профили обмотки…

В любом случае программный продукт уже написан. Единоразовая продажа обеспечит единоразовый доход, пусть даже рассчитанный согласно расценкам работы столичных программистов. Аренда ПО - это, во-первых, регулярные платежи, а во-вторых, возможность держать руку на пульсе потребностей Клиента.

Опять же, прежде чем формировать окончательную стоимость, я бы посоветовала Вашему знакомому не ориентироваться только на одну компанию, а более детально изучить рынок и переговорить со всеми потенциальными заказчиками. Очень часто потенциальный Клиент восклицает: «Это то, что мне нужно! Доделайте мне вот эту фишечку, и я куплю у Вас несколько копий!». Или же проявляются другие проблемы Клиента, которые можно решить посредством разработки нового модуля.

Да, и прежде чем вести любые переговоры и давать демо-версии, рекомендую Вашему знакомому озаботиться регистрацией авторских прав на программный продукт.

С уважением,

Катерина

2005-10-05 18:08:08
Анна Каправчук » Катерина Дробот

Катерина!

Огромное спасибо!

Сразу несколько способов оценки стоимости, каждый из которых легко будет аргументировать.

Благодарю за столь подробный ответ.

С уважением,

Анна.

2005-10-05 18:56:28
Катерина Дробот » Анна Каправчук

Пожалуйста :)

Буду рада, если мое сообщение поможет Вам решить эту задачу.

Оказывается, ссылка на статью Сполски уже была ранее дана Кириллом Лебедевым. Я поздно обратила на это внимание.

Успехов!


С уважением,

Катерина

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика