RRRRR - 50.16.107.222

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2012-08-04 18:21:16
Редакция » Всем

Уважаемые Коллеги!

 

Эта ветка - в развитие корневой темы ("Хотя так не принято, но вот сделали") и далее темы:

 

Исходная ситуация. Мебельный кейс 

Она посвящена решению противоречия между производством мебели и ее продажей, которое подробно описано в данном разделе.

Спасибо,

2012-08-04 20:17:51
Редакция » Всем

Уважаемые Коллеги!

В рассматриваемом случае было бы ошибкой стараться "победить" фрилансеров. Если мебельное производство начнет, отстраиваясь от них, совершенствовать и "шлифовать" свой бизнес-цикл "от и до" (от сбора заявок на замер до сборки кухонь), то оно рискует раствориться среди таких же "долгоиграющих" производств и уж точно будет нести убытки.

При этом, как описано выше, фрилансерам не хватает собственных производственных мощностей и умелого диспетчирования заказов, а специализированному производству с избытком "хватает" непрофильных функций по поиску индивидуальных заказов, выполнению замеров, проектированию, установке и т.д., которые оно могло бы делегировать.

 

Решение заключается не в том, чтобы большими усилиями побеждать слабых, а в том, чтобы закрыть нишу на рынке.

 

Для фрилансеров было бы идеально размещать весь заказ на одном производстве и уже (если мечтать, то ни в чем себе не отказывать) через сутки - двое забирать готовое в упакованном, но разобранном виде с полным набором фурнитуры (всех прочих принадлежностей вплоть до "крючков", "ручек" и т.д. ). Действительно как "конструктор", из которого на квартире Клиента они cмогут собрать готовую кухню.

Идеально, когда им не придется больше обращаться во множество разных мест (за фасадами – к одним, за столешницами – к другим, за витражами – к третьим, за кромкой – к четвертым, за какими-то услугами – к пятым, за фурнитурой – к шестым и т.д.), пропадет необходимость диспетчировать изготовление и состыковывать все процессы по каждой кухне.

Все, что им останется – находить себе заказы, выполнять замеры, обсчитывать, рисовать и собирать готовое. Все это у них получается лучше, чем изготавливать и управлять.

Дополнительным преимуществом для них станет и то, что Заказчикам они теперь смогут предлагать на удивление короткие сроки. И в результате вырастят себе поток заказов без вышеназванных орг. проблем. Излишне говорить, что таких фрилансеров люди начнут "передавать" друг другу как хороших мастеров.

Дополнительно производителю мебели стоит разделить фрилансеров на две неравные группы:

  1. хороших квалифицированных мастеров, которые, тем не менее, не создадут своего предприятия, и которым поэтому не хватает производственной и диспетчерской поддержки (см. выше), а с остальным они справляются;
  2. "прочих" – за качество и добросовестность которых поручиться нельзя.

Работая со всеми, первых можно дополнительно привлекать к сотрудничеству, направляя к ним Клиентов, которые обратились в компанию. Пусть едут, замеряют, "сбрасывают проект" и забирают через несколько дней "конструктор". (Естественно, эти заказы должны быть изготовлены в компании, которая рекомендовала фрилансера, иначе фрилансер больше не будет получать прямые заказы.)

 

Это позволит расширять продажи именно моделей, производимых в компании, а, с другой стороны, позволит не раздувать штат собственных замерщиков при увеличении числа точек присутствия.

При этом понятно, что даже "хороших мастеров" (по п.1.) надо контролировать, обзванивая Клиентов, к которым направлялся фрилансер, и спрашивать: "У Вас был наш замерщик. Скажите, хорошо ли он Вас обслужил? Вовремя приехал на замер? И т.д."

В данном посте описан целевой идеал. На пути к нему встают технические противоречия:

  1. Готовая кухня должна иметь размеры типовые и, в то же время, разные. Типовые, чтобы можно было создать упомянутый "конструктор", а разной – потому что у людей разные размеры кухонных помещений.
  2. Готовая кухня должна быть уникальной (она же на заказ делается) и должна быть стандартной (по причине описанной здесь).

Традиционно сочетание противоречивых требований считается признаком того, что "так делать не надо". Однако в ТРИЗ считается наоборот: техническое противречие - это изобретательская задача. И кто ее решит, у того шансы.

Продолжение следует. Следите за обновлениями здесь и слева на панели. 

Спасибо,

2012-09-24 17:30:39
Редакция » Всем

Итак, мы имеем противоречие:

  • Готовая кухня должна быть типовой (чтобы можно было создать упомянутый выше "конструктор") и в то же время разной (имея в виду ее размеры), потому что у людей разные размеры кухонных помещений.

Два решения этого противоречия известны. Здесь описано первое.

Решение 1. Поступаем наоборот: не пытаемся попасть в размер, а делаем намеренный зазор, который заполняется функционально.

Нижеприведенные фотографии, как раз, призваны показать, что, если размер готовой кухни "не достает" до конца стенки, то нишу можно красиво заполнить - как раз - простор для дизайнера.

Пример  такой ниши ("ИКЕА").  Как видно, если бы она была чуть шире или чуть уже - это ни на что бы не повлияло, зато размер шкафа становится типовым:

Заполнена:

 

Тумбочка внизу на колесах. Поэтому ее можно накрывать и выкатывать из кухни в комнату, как сервировочный столик, а потом закатывать обратно.

Конечно, она может быть выполнена не только в виде такой "табуретки", но и совершенно иначе. Например, как этот столик от фирмы SPEEDY. Он очень прост, функционален, легко изготавливается и может заполнить любую нишу независимо от дизайна кухни.  Вот под "классический" вариант:

Меняя цвет, подгоняем стилистику под "что угодно" :)

Еще один пример: "Атлантика" (Veneta Cucine, Италия). Находясь в нише, столик становится тумбочкой (или полками).

Напоминаем еще раз: эти "штуковины", кроме "житейских" функций решают и технологические задачи - сокращают требования к точности размеров кухни, позволяют использовать стандартные размеры, заполняя гарантированный зазор, который никого не напрягает.
 
Другой способ решения противоречия - см. в следующемм сообщении.
 
Спасибо,
2012-09-24 17:38:36
Редакция » Всем

Здесь описано второе решение противоречия: "Готовая кухня должна быть типовой и в то же время разной (размеры)".

Решение 2. Его легче показать, чем описать. Синяя стрелка на фото (ниже) указывает на единственный изменяемый элемент. Красными стрелками показан размер, который может изменяться.

Таким образом, в конструкции используется лишь один элемент заранее неизвестного размера. Так что, в реальности только этот 1 элемент и идет "под заказ". Все прочие элементы не зависят от размера помещения и потому могут делаться заранее.  Поэтому на складе можно иметь 2-3 готовых набора и, получив заказ, изготовить 1 элемент и выдать полный комплект на следующий день.

 

Сочетание же решений 1 и 2 освобождает производителя от "заклятья замера".

Решение 2 во время обсуждения задачи нам предложил В.И. Сергеев, руководитель компании "Ветер перемен". Мы реализовали и получилось.

Напоминаем, что мы вынуждены описывать некоторые технические решения не столько ради них самих, сколько ради того, чтобы далее иметь возможность описать бизнес-идею.

Поэтому помните, что продолжение следует. Следите за обновлениями здесь и слева на панели. 

Спасибо,

2012-12-22 21:57:53
Дмитрий » Редакция

Как то это всё очень похоже на выдумывание велосипеда. Давным давно уже существуют фабрики , имеющие в своём ассортименте достаточно большой ассиртимент кухонных корпусов с шагом в 10 см. и доборные элементы с меньшим шагом которые комплектуются соответствующими фасадами от простейших до массива и стеклоаллюминиевых и т.д.  И некоторые компании имеют почти весь этот ассортимент на своём складе. Так что проблеммы в быстром изготовлении кухни особой нет, есть проблемма в цене и проблемма в жадности продавцов.Качественная модульная система с большим разнообразием фасадов оказывается для некоторых дороговата даже при продажной цене в 60-80 тыс.рублей. А человек, имеющий возможность отдать за кухню 100-200-300 тысяч зачастую пугается словосочетания набор стандартных модулей(особенно в случае кухни) , у таких срабатывает стереотип "заказная-хорошая-дорогая"  , причём слова можно менять местами в зависимости от приоритетов покупателя. Покупатели "ПОКУПАЮТСЯ" на дорогой внешний вид фасадов, и им невдомёк, что 90 % "заказных" кухонь на самом деле обычные модульные с совершенно стандартным шагом размеров. И соответственно фактическая стоимость такой кухни определяется в основном стоимостью фасадов ,а корпуса обычные ДСПшные коробки, зачастую качеством ничем не лучше кухонь за 15-25 т.р.  И даже не всегда используется достойная фурнитура, ну может только внешние элементы, типа ручек, рейлингов и т.п.  Поэтому мне кажется, что при выдаче техзадания на исследования от вас утаили некоторые тонкости "кухни заказа кухонь", либо вы небыли на нормальных производствах.  Кстати достаточно посмотреть в некоторых крупных строительных сетях, и той же икее, там представлены такие наборы, корпус отдельно, фасад и фурнитура на выбор, собирай-не хочу.

2012-12-23 13:33:00
Редакция » Дмитрий

Уважаемый Дмитрий!

Как то это всё очень похоже на выдумывание велосипеда.

И это только начало. Потом пойдут мотоциклы, мотороллеры, скуттеры...

Давным давно уже существуют фабрики , имеющие в своём ассортименте достаточно большой ассортимент кухонных корпусов с шагом в 10 см. и доборные элементы с меньшим шагом которые комплектуются соответствующими фасадами от простейших до массива и стеклоаллюминиевых и т.д.  И некоторые компании имеют почти весь этот ассортимент на своём складе.

Никто не сомневается, что давно существуют, которые давно имеют. К сожалению, несмотря на то, что они давно имеют, Клиенты вынужденно проходят длинную и замороченную цепочку покупки, как, если бы вовсе не было давным давно существующих фабрик, которые давно имеют .

Цепочку, включающую:

  • долгие поиски среди "копипастов" с неадекваными ценами;
  • вызовы нескольких замерщиков - псевдодизайнеров, задающих дурацкие вопросы и избегающих называния даже "вилки" цен;
  • последующими посещениями некоторых из них в разных точках города, чтобы увидеть, т.н., "проект" с надутой ценой и не получить его на руки;
  • посыланием всех вышеперечисленных по известному адресу и заходом на второй круг;
    • с учетом того, что человек занят не только поиском мебели, и все посланные выше ранее нарушили свои сроки, прошло уже ~ 3 недели...
  • .... и т.д. ...
  • 2-3 месячное ожидание после аванса

И никто из продавцов не говорит, что уже давным давно существуют, которые давно имеют. Наоборот, все говорят, что "нужен замер", и "мы пришлем Вам дизайнера", и "что бы Вы хотели "классику" или "модерн".

Так что проблеммы в быстром изготовлении кухни особой нет,

 

Естественно. Процитируем себя:

... для конечного Заказчика, который просто хотел купить кухню домой, вс

2012-12-23 14:38:07
Дмитрий » Редакция

А где можно увидеть обсуждаемую кухню, хотя бы фото (может я невнимательно смотрел, но не увидел ссылок) и второй вопрос, где был выставлен образец? Город, место.

2012-12-23 17:52:00
Редакция » Дмитрий

Уважаемый Дмитрий!

Фотки есть - выложим позже (в этом есть смысл) и описания/пояснения к элементам (почему так) добавим. Если приедете к нам в Ростов, покажем 1 экземпляр живьем :).

Но у нас нет сомнений в том, что можно произвести и лучше, и дешевле, чем мы. Надеемся, что кто-то это сделает. Или уже делает, просто мы не знаем :)

Спасибо,

2012-12-23 20:00:02
Дмитрий » Редакция

Тогда несколько технических вопросов:

1. Были использованы стандартные ширины\\высоты фасадов(полок,столов)?

2. Кто комплектовал заказы фурнитурой, столешницей? Выбранное Вами производство или сторонние поставщики.

3. Производство было недогружено на данный момент или Вас приняли вне очереди?

4. Чьи были сборщики?

2012-12-24 12:32:40
Редакция » Дмитрий

Уважаемый Дмитрий!

1. Были использованы стандартные ширины\\высоты фасадов(полок,столов)?

Да.

2. Кто комплектовал заказы фурнитурой, столешницей? Выбранное Вами производство или сторонние поставщики.

Производство, которое выполнило тестовый заказ, не все комплектовало само, т.к. мы заказывали не совсем то, с чем они привыкли работать. Но, если предположить не это тестовое производство, где был размещен разовый заказ, а производство, которое выпускало бы подобное регулярно, то предполагается:

  • оно само сможет осуществлять эту "комплектацию", которая достаточно типизирована, а число моделей ограничено (мы предлагали начинать с двух моделей);
  • есть дополнительные решения, которые пока здесь не описаны, связанные с идеями "апгрейда" и "тюнинга" кухонь, т.к. у многих людей заказ кухни и покупка встраиваемой техники происходит на последних стадиях ремонта при истощенном бюджете. Но через некоторое время (год или чуть больше) многие вполне восстановят свои финансовые ресурсы. 
    • При том, что все больше появляется, как изготовителей, так и продавцов а) только столешниц, б) только фасадов;
    • При том, что лицевую фурнитуру тоже можно (Клиенту) покупать отдельно;
    • И т.д., и т.д.

, появился понятный замысел для этой ЦГ: "Если хотите сэкономить, то не покупайте плохую кухню ("плохая" - это "средняя или ниже среднего по всем подсистемам"). Купите функционально хорошую и добротную по механизмам, а со временем сделаете "апгрейд".

Например,

    • Сейчас купите хорошую кухню, но с дешевой МДФ-столешницей, а через год (или когда захотите) замените столешницу на каменную итальянскую;
    • Пусть у кухни будет хороший каркас и надежные механизмы (пусть и без лишних "наворотов"), но фасады закажите простые (например, МДФ-пленка с эффектом под дерево), а спустя время поменяете их на более "дизайнерские" и дорогие;
    • Лицевую фурнитуру на первое время можно поставить типовую, а потом заменить на "авторскую" :)
    • И др.

3. Производство было недогружено на данный момент или Вас приняли вне очереди?

По нашим наблюдениям (возможно, неполным), хорошо загружены в период проведения исследования были, в основном, производители фасадов. Производители полного цикла, большей частью, загружены слабо. В нашем случае, очереди не было. Вот, если бы мы пришли с разовым заказов неочевидных фасадов only, то стали бы в хвост, и еще бы нас отодвигали.

4. Чьи были сборщики?

Наши (то есть, НЕ с производства). Мы считаем неверным, когда производство держит сборщиков (и не только сборщиков) в штате.

Большое Спасибо,

2014-02-09 08:42:58
Feliks » Редакция

Вся проблема именно в очереди !
Заказ производится в 3-4 дня практически у всех, а вот дожидается своей очереди очень долго. И это на собственном производстве !
Если по-рассуждать. Вы собрали 10 заказов на кухню, тем самым уже создали очередь. Ваше производство может напилить эти кухни за 1 день.
Как правило, кромочник работает медленнее пилы - значит еще 2 дня.
Присадка работает как кромочник - 2 дня. 
И упакуется всё это ещё за 1 день.
Итого получаем: через 6 дней любое производство средних размеров выдаст вам 10 кухонь. При условии, что все 10 заказов зайдут в технический отдел одновременно, и также выйдут из него (ведь размеры то разные у всех кухонь). А это уже вряд ли выполнимо, потому, что в техотделе сидит не 10 проектировщиков, а 2. А то,что вы нарисовали картинку кухни - это ерунда, по вашему шедевру нормальное производство делать не будет - у него свои стандарты на проект.
Тут на самом деле проблема такого масштаба, что её не возможно даже увидеть, пока не изучишь и производство и продажи мебели досконально.
Вы столкнулись с проблемой, провели одно исследование и думаете, что знаете всё по проблеме.
Я 12 лет провожу всякие исследования своего бизнеса, а так и не могу решить, как сделать 1 заказ за 2 дня, когда в очереди еще заказов на неделю. 
 

2014-02-10 14:02:41
Редакция » Feliks

Уважаемый Feliks!

При условии, что все 10 заказов зайдут в технический отдел одновременно, и также выйдут из него (ведь размеры то разные у всех кухонь).


Нет. Как решается противоречие "Нужно мерить и не нужно мерить" описано выше. Есть и ещё немало решений этой задачи.

Вы собрали 10 заказов на кухню, тем самым уже создали очередь. Ваше производство может напилить эти кухни за 1 день. 
Как правило, кромочник работает медленнее пилы - значит еще 2 дня.
Присадка работает как кромочник - 2 дня. 
И упакуется всё это ещё за 1 день.

1. Эти нормы неверны. Производительность может быть существенно выше.

2. Количество моделей ограничено. На первом этапе всего двумя.

3. Когда есть большой поток заказов на конкретные модели (а не на "любую кухню") и решено техническое противоречие "Нужно мерить и не нужно мерить" (см.  выше), то на складе уже лежит "сколько надо" готовых комплектов.

Я 12 лет провожу всякие исследования своего бизнеса, а так и не могу решить, как сделать 1 заказ за 2 дня, когда в очереди еще заказов на неделю. 


Сожалеем, что не можете решить. Обращайтесь или заглядывайте на сайт по решению технических противоречий www.altshuller.ru  


Большое Спасибо,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика