RRRRR - 54.159.154.210

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2006-02-17 11:56:58
Инга » Всем

Селективный сбор отходов-> Вторичная их переработка

Как вы думаете, какими PR-средствами можно приучить горожан разделять бытовой мусор?

Требуется, чтобы люди делили его на 4 вида: стекло, бумага, полиэтилен и все остальное.

Предприятие-заказчик имеется. Оно и будет заниматься технической стороной (сбор, вывоз, переработка)

Проблема заключается в том, какую идею взять за основу ПР-кампании? Слоган... акции...

Посоветуйте, пожалуйста!

2006-02-17 12:13:40
GMN » Инга
Я пожил в разных районах Москвы. Отношение к выбрасыванию мусора очень различно как от контингента, так и от того, куда всё выбрасывается. В одном доме всё выбрасывалось как Бог на душу положит, в другом стеклотара хронически выставлялась на этажах около мусоропровода. В третьем бутылки различного калибра гремели по мусоропроводу день и ночь заглушая лифт, и т.д.
Какого масштаба должна быть Ваша акция?
2006-02-17 13:21:42
Андрей Жуков » Инга

Уважаемая Инга!

А  контейнеры разного цвета у домов стоять будут?

Успеха,

2006-02-20 20:22:10
Инга » GMN

Огромное спасибо за отклик!

Проект будет рассчитан на население города Уфы (1млн 200 чел., если быть точной), но сначала планируется запустить пилотный проект в пределах одного района.

Сейчас я занимаюсь написанием, так сказать, теоретической  работы. И неожиданно для меня самой, у меня случился "креативный ступор"! Нужна ИДЕЯ проекта!  Слоган, который бы заставил население стать одной командой и способстввовал осознанию каждым жителем в отдельности необходимости внедрения раздельного сбора отходов.

Вот то, что мне удалось набросать:

Мусор не мусор - а пища для размышления…

                            - стимул для творчества…

Измени свое отношение к мусору!

Разделение (отходов) - доходов умножение

Ценишь отходы - экономишь ресурсы

Делишь отходы- умножаешь ресурсы

Разделяешь отходы- экономишь ресурсы

Куча идей из кучи мусора

Ресурсы мусорного ведра

Скрытые возможности помойного ведра…

Станьте строже к мусорному другу!

То  есть упор нужно сделать на то, что, разделяя свои бытовые отходы, люди тем самым приносят пользу экологии, экономят природные ресурсы.

Но пока я не чувствую, что сформирована идея, котрая бы заставила проект работать, "зацепила" бы каждого жителя! А сроки сдачи работы уже поджимают... Если у Вас есть какие-то варианты, может идеи, буду искренне благодарна. Тем более, что PR-опыт у меня небольшой (я еще студентка)

Извините, что отнимаю Ваше время...

2006-02-20 20:23:41
Инга » Андрей Жуков

Да, уважаемый Анрей, а как же без них!!!

;)

2006-02-21 05:02:56
Анна Каправчук » Инга

Уважаемая Инга!
Возможно ли изменить Ваши привычки лозунгом? Были ли несколько лет назад лозунги: "Дамы, брейте ноги!" и "Пользуйтесь дезодорантами!" ?
Можно ли воспитать целый район слоганом?  Думаю, нет. Народ идет учить языки и овладевать компьютерной грамотой не потому, что время лишнее - потому, что без них на хорошую работу не устроишься. Кнут и пряник.
Можно ли скорректировать и усложнить ежедневные ритуалы одними призывами? Вряд ли. Хозяйки отсортировывают цветное белье от белого не благодаря призывам, а потому что боятся, что полиняет. Люди будут совершать дополнительные усилия, только если будут чем-то наказаны и обделены или чем-то вознаграждены. Кто собирал макулатуру 20-25 лет назад? Пионеры, которые соревновались отрядами и дружинами и книгочеи, которые за 20 кг макулатуры имели шанс получить дефицитную книгу. Система работала.

Предлагаю:
1. ДАРИТЬ жителям района домашние мусорные контейнеры, разделенные на части и РАЗНОЦВЕТНЫЕ мусорные пакеты - (условно) под пищевые отходы, под стекло, под бумагу (цвета - те же, что у соответствующих уличных контейнеров). Задача - максимально упростить домашний этап сортировки.
2. Провести крупномасштабную разъяснительную работу в школах. Со спецуроками, конкурсами плакатов и сочинений, с обучением основам материаловедения и "домашней селекции" мусора. Активно при родителях награждать детей. Приучить детей сортировать мусор прежде, чем они его выбросят в ведро в классе, туалете и в контейнер в школьном дворе. Проще сформировать привычку с нуля, чем переучивать взрослых. А дети понесут эту полезную "бациллу" в семьи. Думаю, в странах, где это делается давно, "зелеными" и школьными учителями накоплен богатый опыт того, как это делается. В ближайшем отделении Гринписа вам предложат литературу на эту тему.
3. Устраивать соревнования между жителями соседних дворов по доле рассортированного мусора. Благоустраивать лучшие дворы за счет компании, занимающейся вывозом мусора; снижать плату за вывоз и утилизацию мусора у жителей дисциплинированных дворов и громко об этом сообщать через городские СМИ.
4. Сделать переход постепенным: кроме контейнеров по сортам какое-то время должен стоять контейнер для нерассортированного мусора.
5. Показательно несколько раз наказать (как за адм. нарушение в сфере благоустройства) того, кто умышленно бросил мусор не того типа в цветной контейнер.
С уважением,
Анна Каправчук.

2006-06-06 13:11:27
Танюша » Анна Каправчук

А в нашем городе ( я из Украины, Харьков) уже появились такие вот контейнеры, могу поделиться опытом, как рядовой потребитель. Так вот... Люди сдают стеклотару и бумагу в приёмные пункты, которых очень много в городе (за деньги!!!!), при этом некоторые сортируют мусор дома, а некоторые выбрасывают всё вместе, но в мусорных баках сортируют всё бомжи... А чуть позже появились контейнеры для пластиковых бутылок (железные сетки, в крышке которых круглое отверстие по размерам самой большой бутылки). Так вот народ бросает туда бутылки бесплатно, без слоганов и лозунгов, просто потому, что красивые контейнеры и на них написано: для пластиковых бутылок! Люди то грамотные, читать умеют. Раз кто то написал, значит так нужно! Конечно обычный мусор не сортирован на 100%, однако я представляю себе какой доход имеет компания, получая пластиковые бутылки для переработки бесплатно!!!



Яндекс.Метрика