RRRRR - 54.158.167.137

Продвижение сервисного центра по ремонту сотовых телефонов

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2005-03-06 12:12:01
Виталий » Всем

Добрый день всем!

Помогите определиться с направлениями рекламной деятельности для продвижения услуг центра по ремонту сотовых телефонов. Какие шаги предпринять для его раскрутки?

Ситуация такова, что летом прошлого года мы начали получать достаточный поток клиентов (как юрлиц, так и физлиц). Но инженеры не укладывались в сроки ремонта.

Теперь к нам обращаются, в основном, физлица. Как нам увеличить их количество, а заодно привлечь (вернуть) юрлиц?

2005-03-06 14:43:24
Кирилл Лебедев » Виталий

Уважаемый Виталий!

А в чем заключалась причина? Почему инженеры не уложились в отведенный срок?

Мне кажется, на это стоит обратить внимания.

С уважением,

2005-03-06 19:28:59
Алена Шинкаренко » Виталий

Виталий,

а сейчас вы сможете обслужить большое количество клиентов?

Если - да, то покажите это в рекламе (расширение штата, новые технические возможности, круглосуточное обслуживание... - Вам виднее).

2005-03-07 09:23:36
Виталий » Всем

В этом и проблема!!! Готовы и можем ремонтировать больше, прошла реклама, занимался адресной рассылкой, а юр. лица склоняются к другим сервисам. Причем затем особо "убитые" телефоны сами сервисы приносят к нам!!!

2005-03-07 20:01:37
Алена Шинкаренко » Виталий
Классно! Пусть об этом знают потенциальные клиенты. Используйте слоган "Отремонтируем после ремонтов!" или т.п.
2005-03-18 16:01:40
Татьяна Лежнева » Виталий
Договоритесь с владельцами магазинов, торгующих сотовыми о владывание вашей дисконтки в коробку с новым телефоном...

С уважением,
Татьяна Лежнева
2005-03-30 14:31:12
Анна Каправчук » Виталий

Виталий!
Кое-где я подменила Вашу задачу, но надеюсь, что эти мысли Вам тоже пригодятся.
Идеи для "физиков":

1. Сотрудничайте с точками, занимающимися комиссионной торговлей трубками (те, кто продают новые трубки, наверняка предоставляют гарантию, а вот те, кто торгует бэушкой, могут для успокоения клиентов выдавать Ваши если не дисконтные карты, то хотя бы визитки с перечнем и примерной ценой услуг).
2. Рекламируйтесь в местах продажи карт экспресс-оплаты - туда ходят гораздо чаще, чем покупать новые трубки, можно "примелькаться" и дать себя запомнить.
3. Рекламируйтесь с расчетом на пользователей телефонов таких производителей, чьих фирменных сервисных центров в ближайшей округе нет. Мол, только мы возьмем в ремонт ваш LG
4. Рекламируйте не "ремонт вообще", а конкретные наиболее частые поломки. "Реанимируем "утопленников", "Не видишь букв?Обновляем стертые клавиатуры", "Заменим разбитый экран", "Глюк? Вирус? Сбой программы? Мы это лечим". Ротируйте рекламные блоки, радиообъявления или листовки с этими призывами. Фирменный стиль один, адрес-телефон один, а целевая аудитория - разная.
5. Хорошей идеей был бы имидж "Айболит для вашего мобильника" или "Добрый доктор для мобильника" - "Мы лечим даже безнадежных".
6. Если есть доп. услуги кроме ремонта - дарю идею, заимствованную на главном проспекте г.Минска. Там есть киосочек "Цифровая заправка для мобильников". Идея замечательная, легко поддающаяся анимированию. Мобильничек подъезжает на колесиках, в него втыкают шнур-шланг и качают мелодии-нотки, картинки и т.п.
7. Идея услуги наоборот. У меня, например, нет шнура к новой трубке, а ИК-порт глючит, да и драйвер искать замаешься. Отснятые трубкой фотографии уничтожать жалко, а сбросить сама не могу. Я бы к Вам пришла, чтобы Вы мне на дискетку-диск-бумагу кадры вывели.
8. Давайте дешевые трубки напрокат на период ремонта дорогих. Те, кто будет по ним разговаривать в дни ремонта, просто обречены на объяснения с родными-близкими-коллегами по поводу подмены привычной трубки - это вторичная реклама.
9. Возможно, "сдвиньте" часы приема-выдачи заказов. Инженеры пусть работают, как удобно Вам, а вот сервис должен быть заточен под клиента: может быть, отказаться от выходных или сделать возможным забрать трубку часов в 8-9 вечера - я не знаю, до скольки в вашем городе мобильный народ трудится.
10. Сделайте нормой оповещение клиента по телефону, на пейджер, e-mail или как-то еще о готовности его заказа. Я когда-то замаялась звонить и выяснять, готова трубка или нет.

Что касается "юриков" - полагаю, для них важнее механизм проплаты, выезд курьера для того чтобы взять трубку в ремонт или выдать из ремонта, выдача трубки взамен ремонтируемой, соблюдение сроков и прочие не столько рекламные, сколько сервисные вещи. Работайте с "инженерами по связи" предприятий - именно к ним обращаются с вопросом "это лечится или выкинуть".

С уважением,
Анна Каправчук.

2005-03-30 14:46:24
Виталий » Анна Каправчук

Анна!

Это не просто совет, а целая программа!!!!

Большое спасибо!!! 

2005-03-30 16:19:34
Анна Каправчук » Виталий

Виталий!

Буду весьма признательна, если спустя какое-то время Вы на Форуме проинформируете Коллег, что из посоветованного Вы решили реализовать и принесло ли это желанные плоды.

Если уж говорить о программе, то идеальный путь выглядит так:
1. В течение хотя бы недели менеджер, который сидит на приеме заказов, фиксирует ДОСЛОВНО то, как именно клиенты жалуются на неполадки. НИЧЕГО НЕ  ИСПРАВЛЯЯ! Можно использовать диктофон - жалобы не такие уж длинные. Говорят "кнопочки западают" - так и записать "кнопочки", говорят "он у меня стукнутый" - так и фиксировать. В зависимости от того, сколько к вам приносят трубок с типовыми поломками, Вы сами сориентируетесь, когда прекратить - тогда, когда фразы начнут повторяться раз в двадцатый.
2. Выбрать из всего перечня наиболее часто попадающиеся формулировки - и именно их запускать в рекламу по схеме: проблема такая-то - мы решим! умер - оживим, утоп - откачаем, сдох - реанимируем. Адрес, телефон, часы работы. С клиентом нужно говорить на его языке. Как говорит И.Л.Викентьев, "взять музыку у народа и вернуть ее ему обратно". Пусть Ваша реклама говорит на языке домохозяек и тинейджеров - шибко умные бизнесмены себе и на новую заработают, а вот для этих категорий трубка - большая ценность, и ремонт в первую очередь для них.

С уважением,

Анна.

2005-03-30 16:30:20
Виталий » Анна Каправчук

Хорошо, постараюсь реализовать все, что было сказано. Результаты обязательно сообщу!

2005-04-01 08:05:36
Анна Каправчук » Виталий

Виталий!
1. Каждую из перечисленных ранее идей можно усилить и "дожать". Например, выдаваемая Вами взамен ремонтируемой трубка может нести информацию о Вашем сервисном центре: начиная от телефона, забитого в адресной книге, и заканчивая логотипом на
- шнурке
- чехле
- брелке
- в чехле
- на самой трубке и т.п.
Думаю, когда Вы соберете стереотипы-формулировки Клиентов, Коллеги с удовольствием помогут Вам протестировать проекты рекламной продукции, слоганов, усилить сервисные идеи и т.п. Выкладывайте заготовки на Форум - коллективный разум Вам поможет.
2. Лично я, имеющая трубку без руководства пользователя на русском языке, была бы рада получить некую "памятку" о том, как минимизировать угрозу этой дорогой игрушке в случае ЧП. Может быть, имеет смысл подробно алгоритмично описать: если температура воздуха вокруг ниже стольки-то градусов - носите трубку не в сумке, а под одеждой; если выше стольки-то градусов - не носите на себе, вы потеете; если забыли трубку на черной панели черного автомобиля в жару - то...
если залили пивом или чаем - немедленно сделайте то-то; утопили в воде - действие 1, действие 2, действие 3 - принесите к нам в центр. Если уронили - проверьте то-то; если разбился экран - ни в коем случае не делайте того-то. Такую памятку из рук в руки народ будет передавать. Аналогичный "ликбез" возможен и в неких СМИ - от местных газет до интернет-чата университета. И сами прославитесь, и имидж спеца-эксперта по спасению мобильников сформируете.
3. На мой взгляд, пока совершенно неспозиционирована такая услуга, как "обновление" батарей. Народ кидается покупать новые, не зная, что  можно оживить имеющуюся, что это дешевле и быстрее, чем ждать заказанную из столицы батарею под свою модель телефона. Возможно, имеет смысл раздать визитки Вашего центра продавцам отделов, торгующих батареями и аксессуарами, чтобы они в тех случаях, когда им нечего предложить клиенту с редкой моделью, направляли людей к Вам.
4. А как называется Ваш сервисный центр?
С уважением,
Анна Каправчук.
2005-04-01 09:54:38
Виталий » Анна Каправчук

Анна!

Я сейчас занимаюсь разработкой некой памятки, в которой будет указан алгоритм действий при той или иной неисправности. вот примерно так:

Утопленники

Если аппарат попадает во влагу или в агрессивную среду (пиво, кофе и т.п.) - сразу же нужно вытащить аккумулятор, промыть проточной водой, вытряхнуть воду или продуть аппарат феном, положить в теплое сухое проветриваемое место, можно ненадолго положить на батарею. Не класть телефон в микроволновые печи! Главное - хорошо просушить телефон, потому что это предотвратит губительную электрохимическую коррозию. После этого нужно срочно отнести телефон в мастерскую.

 

Упавшие

Если телефон упал и после этого перестал работать, самому лучше не пытаться ничего сделать. Нужно просто отнести телефон в сервисный центр и честно признаться в причине поломки. Часто клиенты умалчивают, отчего телефон перестал работать, а ремонтники тратят лишнее время и деньги владельца на поиск истинной причины: вмешиваются в программное обеспечение и т.п.

Зависшие

Если телефон "зависает", не нужно пытаться его выключить обычным образом, потому что некоторые телефоны "запоминают" те манипуляции, которые вы производили с ним на момент впадения его в кому. В ситуации зависания лучше сразу же вытащить батарею, вставить её снова и включить телефон. Единственное последствие для телефона - сброс времени и даты.

Разное

Часто проблемы с телефоном связаны с работой оператора сети сотовой связи. Например, наиболее частая причина невозможности дозвониться до абонента, находящегося в сети, - недостаточное количество голосовых каналов. Если телефон не реагирует на нажатие клавиатуры, не находит сеть, сообщает о постоянной занятости, можно просто выключить и снова включить телефон. "Глюки" сразу же устранятся, а если это серьёзная неисправность, придётся идти в сервис.

Периодически отключается телефон

Возможны проблемы программного обеспечения, что, скорее всего, является врожденным дефектом аппарата (если только он не был разлочен), и лечится сменой прошивки на новую.

Посторонний шум во время разговора

Тоже, как правило, врожденный дефект. Обычно не лечится.

Плохой прием

Если антенна на месте и раньше в этом месте прием был нормальным, то вероятны внутренние повреждения телефона. В ремонт.

Не работает звонок

Проверьте настройки телефона. Если все в порядке - в ремонт.

Не регистрируется в сети

Весьма вероятно, что это проблемы операторской сети. Подождите немного, и, скорее всего, проблема разрешится сама собой.

Не работает с интернетом

Позвоните в службу поддержки своего оператора, уточните настройки для работы вашего телефона с Интернетом (вдруг они поменялись); удостоверьтесь, что в месте вашего пребывания эта услуга доступна (чаще всего касается доступа через GPRS). Если все в порядке и раньше телефон работал, обратитесь в сервис.

Не работает записная книжка

Если после включения телефона прошло более двух минут, а она все еще не работает, есть повод посетить сервис.

А называемся мы "Телсис".

2005-04-09 09:03:41
Анна Каправчук » Виталий

 Виталий!
Извините за паузу в обсуждении. Сначала грипповала, потом неделю пыталась трудиться-учиться одновременно.
Посмотрела памятку. В целом неплохо и информативно. Первое желание - немедленно отослать всем подругам, имеющим мобильники. Значит, работает. Если бы в памятке было название Вашего сервисного центра или - в контексте - часы работы - уже бы невольно Вас разрекламировала в узком кругу потенциальных клиентов. Единственное "но" - не уверена, что рядовой потребитель понимает слова "разлочен" и "прошивка". Возможно, их стоит или избежать, или пояснить. Кроме того, мне не хватило пункта о том, какие "глюки" нужно воспринять как симптомы возможного заражения трубки вирусом. Пункт может называться "Инфекционные болезни" или "Заболевания, передающиеся сетевым путем". В силу резко континентального климата, в котором живу, мне не хватило еще пунктов о том, что делать, если трубка замерзла и что, если перегрелась на солнышке. Наверное, возможен еще какой-то пункт о симптомах, связанных с аккумулятором.
Возможно, имеет смысл сделать несколько разных по стилю памяток. Одну - информативно-инструктивную, другую - юморную, с легкой иронией и позитивными эмоциями. Вручать в зависимости от возраста и степени серьезности-озабоченности клиента. Обороты в "легкой" памятке примерно следующие:

Вы можете очень любить купать себя снаружи и промывать пивом изнутри. Не надейтесь на то, что Ваш мобильник разделяет Ваши вкусы. (далее инструктивная часть). Медаль "За спасение утопающих" можете себе вручить только после того как проделали то-то и то-то и отнесли трубку в ...

Прежде чем тратиться на полиграфию, протестируйте памятку на десятке-двух десятках клиентов и на знакомых, не очень давно пользующихся трубками. Алгоритм вычитки есть в книге И.Л.Викентьева "Приемы рекламы и PR".

Если опыт Ваших мастеров велик и ведется некая статистика типичных и нетипичных поломок, можно позиционировать себя как "консультационный центр". Мол, если вы покупаете по объявлению или в комиссионке трубку, позвоните к нам и назовите модель - мы вам скажем, что у этой модели чаще всего ломается и что и в каких режимах нужно обязательно проверить при покупке. Кстати, не обязательно на это каждый раз отвлекать инженеров - типовые случаи можно описать в инструкции или электронной базе для менеджера на телефоне. В случае редкой модели менеджер будет честно отвечать: "Извините, по Вашей модели мы пока не накопили статистики, достаточной для прогноза поломок. Вне зависимости от модели мы обычно рекомендуем обязательно проверить работу трубки в следующих режимах", а уже в случае специфичного вопроса звонок переадресовывается на инженера или говорится "Мы поищем эту информацию, перезвоните через N часов".

Может быть, в рамках имиджа "доброго доктора" имеет смысл ввести услугу "профилактика мобильника" или "косметологические услуги". Мол, почистим, контактики промоем, аккумулятор обновим, царапинки замажем и т.п. А для корпоративных клиентов можно ввести "абонементное обслуживание". Мол, в рамках абонемента мы раз в полгода делаем профилактику всех используемых трубок и бесплатный или со скидкой ремонт, если с какой-то из них что-то произойдет. Главное, договор составить так, чтобы эта услуга не была вам в убыток (т.е. прописать, на какого рода ремонт льготные условия абонемента не распространяются).

Если в городе есть некое женское издание или дамская страничка в газете, можно сделать небольшую публикацию о типичных дамских предубеждениях и заблуждениях, касающихся мобильников и того, как с ними обращаться (аналогичное возможно и в телеэфире, но может оказаться гораздо дороже). Пусть менеджеры соберут фразы типа "Ой, а я думала, что так и должно быть" или "Ой, а мне сказали, что ...". Может быть, есть "чисто женские поломки" (наклонилась с мобильником на шнурке - он маятником обо что-то ударился, или думала, что телефону в чехле не опасна влага) или типичные поломки дамских моделей телефонов. Проинструктируйте, какие правила соблюдать, чтобы их предотвратить и какие из них летальны, а какие излечимы.

--
С уважением,
 Анна                          mailto:akapl@mail.ru

2005-04-15 07:21:54
Анна Каправчук » Виталий

Виталий!

Ваша памятка уже "пошла в народ" и рекомендуется в соседних обсуждениях другим Коллегам как крайне полезная информация, которая повысит шансы на то, что буклет с рекламой люди сохранят. См. Как найти рекламодателей для буклета


С уважением,

Анна Каправчук.

2005-04-15 11:43:59
Виталий » Анна Каправчук

Доброе утро, Анна!

Неплохо, значит не зря старались!

Сейчас продолжаю заниматься подбором статистики.

2005-04-15 14:49:13
Анна Каправчук » Виталий

Виталий!
1. Соберете стереотипы - выкладывайте; посмотрим, что из них можно сконструировать.
2. Буду рада, если Вы включитесь в обсуждение
"Чему можно научить за день? Семинар по рекламе для малого бизнеса"

Мне важно Ваше мнение.
С уважением, Анна Каправчук.

2005-06-23 14:16:16
bornholio » Виталий

а в каком городе фунциклируете? начал было делать рекламу по ремонту в Москве -но клиенты переключились на производство зарядок...

2005-08-16 01:38:03
Аркадий, Краснодар » Анна Каправчук

Анна, я с открытым ртом прочитал полностью вашу статью, браво-Как с вами можно пообщаться по телеыону ,межгород не проблема.Я из Краснодара.

 

2006-02-02 10:11:51
Анна Каправчук » Всем

Поговорила с учительницей начальных классов, классным руководителем третьего класса далеко не самой "мажорной" школы города. Мобильники в начале учебного года были примерно у пяти учащихся, сейчас - у каждого третьего, к концу года наверняка будет у каждого второго.
Налицо быстрое формирование довольно масштабной целевой группы пользователей мобильников и покупателей аксессуаров, карт экспресс-оплаты, услуг ремонта. Я полагаю, что этой группой или родителями этой группы могли бы быть востребованы:

- Услуги по блокировке возможностей самостоятельного отключения телефона
- Услуги по разблокировке нечаянно заблокированных функций телефона
- Понятные детям, простым языком и с картинками памятки о правилах пользования телефоном и обязательных действиях в случае удара/намокания/замерзания/перегрева телефона
- "цепочки скидок" (при покупке телефона - скидки на услуги, аксессуары, накопительные скидки при регулярной покупке карт экспресс-оплаты в одном месте)
- "телефон навырост" - возможность замены на более продвинутую модель с доплатой + льготные возможности докупки в определенный период шнуров/софта/гарнитур/корпусов/клавиатур/запасных зарядных устройств и т.п.
- "приведи друга" (скидка на что-то при приведении друга, желающего сделать более дорогую покупку)
- "Средний балл" - скидка "хорошистам" и отличникам в размере среднего балла за последнюю четверть (от 4 до 5%)

С уважением,
Анна Каправчук

2012-03-24 16:36:36
Артем » Всем

Анна,

у Вас прекрасное мышление, реально рассказываете очень дельные и полезные вещи. Недавно открыли сервисный центр по ремонту ноутбуков и мобильных телефонов,  так вот реально почти все Ваши идеи подходят и для компьютерной техники, немного перефразировав. 

Спасибо Вам за дельные советы.

С большим уважением, Артем.

2016-11-02 17:25:29
Иван » Анна Каправчук
Доброго времени суток Анна!!! С недавнего времени читаю ваши обсуждения и советы, очень интересно. Даже некоторыми из них хотим воспользоваться. Хочу обратиться к вам за советом. История такая, есть у нас не большая мастерская по ремонту цифровой техники, и мы точно знаем (так как город не большой, все всех знают), что у нас самое лучшее оборудование в городе, но есть проблема. Клиент перестал идти к нам, точнее его стало намного меньше, чего не могу сказать о конкурентах. Но так как существует небольшая проблема с финансами, не можем позволить себе дорогую рекламу. Подскажите пожалуйста, в какую рекламу будет эффективнее вложить денежные средства?
Заранее благодарю!!! 
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика