Уважаемый А. Дейч!
1) Как правило, ряд тем, поднимающихся в приличных московских, питерских журналах и книгах, с некоторым временным лагом воспроизводится в регионах...
2) Аналогичное происходит с приличными сайтами и неболтливыми форумами (например, с этим).
3) Целесообразен подбор авторского актива, в том числе из других городов. Естественно, редакция должна всячески поощрять лучших Авторов... (Одна из проблем редакций - низкоквалифицированные штатные журналисты, которых редакция вынуждена кормить и публиковать их халтуру... Возможный подход: привлечение специалистов со стороны, при этом задача журналиста часто сводится к "олитературиванию" текста, наговоренного специалистом. Это штатному журналисту уже под силу).
4) Если издание хочет, чтобы его представителей приглашали на презентации, выставки, конференции и т.п. - очень важно уважительно-корректное отношение к ньюсмейкерам. Цитаты желательно согласовывать (журналисты это не любят - их надо заставлять), а ньюсмейкеру обязательно высылать номер журнала с цитатой - это залог хорошего отношения к изданию.
Кстати, квалифицированно побеседовав со специалистами на выставках, конференциях - можно получить массу полезной информации для тематического наполнения издания...
5) Периодическое проведение "круглых столов" - бизнес-люди высказывают мнение по проблеме, спорят. Как правило, если кто-то "моноложит", таких данных не получить. См., например, интересное обсуждение: О проф-вредностях бизнес Тренеров и/или Консультантов.
Другие темы, касающиеся тренингового рынка, перечислены здесь.
6) Кроме этого, обратите внимание на темы конференций, семинаров и тренингов, которые сейчас покупают. Раз покупают за деньги, превышающие стоимость экземпляра издания в десятки и сотни раз, значит, тема мероприятия актуальна!
7) Навести на полезные размышления может и режим "Тема/Содержание" в программе "Приемы журналистики & public relations" (на основе 12 500 источников).
8) Другой подход по придумыванию сюжетов через противоречия, а также получение новых тем по схеме: моно - би - поли - свертка, можно найти в электронной книге: "Введение в ТРИЗ. Основные понятия и подходы".