На сайте ведутся работы Проблема быстрого устаревания технологий | Продвижение сложных услуг и товаров | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Проблема быстрого устаревания технологий

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2014-05-14 20:45:24
Всеволод » Всем

Здравствуйте, Коллеги! Мы разрабатываем клиент-серверное приложение для издательств. Столкнулись с проблемой быстрого устаревания технологий разработки.
Клиентская часть бизнес-приложения написана на SilverLight (плагин к браузеру от Microsoft, аналог Adobe flash).
Достоинство его использования в том, что не нужно делать инсталляцию на каждом клиенте при обновлении. Мы обновляем только сервер.
Также, клиент может подключиться к системе из любого места по Интернету. (Количество клиентов от 20 до 100).
Совсем казалось бы недавно SilverLight был перспективной технологией, а сейчас не ясно сколько он продержится. Microsoft заявила, что будет поддерживать SilverLight до 2021г. Но наши клиенты работают и на Mac OS тоже. Мы уже столкнулись с тем, что полный функционал поддерживает только IE.
Значит, мы вынуждены предлагать всем клиентам пользоваться Windows, что не всем подходит. Особенно тем, кто хочет работать на Linux, т.к. он бесплатный.

Получается, что нужно снова вкладывать средства в разработку нового клиента. Не хочется, да и непонятно на чем его писать, чтобы надолго хватило и на всех платформах работало и не требовалось бы инсталляции на компьютерах клиента.
Переход на JavaScript для бизнес-приложений с высокими требованиями к интерфейсу пользователя приводит к замедлению разработки. Microsoft, на мой взгляд, предлагает наиболее выгодные инструменты для разработки бизнес-приложений. И не понятно, как будут себя вести браузеры, коих развелось много, да еще за бесплатно (т.е. их разработчики ни за что не отвечают, но люди бесплатными браузерамт пользуются). Если окажется, что опять только IE поддерживает все навороты, то овчинка выделки не стоит.


Недавно узнали про компанию, которая до сих пор работала под DOS и волны новых технологий, вымывающие походу деньги их пользователей, были от них в стороне.
Однако, сейчас уже невозможно купить железо, на которое можно установить DOS, а старое ломается. Что им предложить?

Другой наш клиент столкнулся с аналогичной проблемой. ПО, разработанное 10 лет назад, и которое их вполне устраивает, перестало стабильно работать на новых версиях windows в части интерфейса пользователя. Опять вкладывать деньги в новое ПО? Доколе?

2014-05-17 05:49:11
Анна Каправчук » Всем

А уж как пользователи-то маются, когда привычные инструменты на новом компьютере или под новой операционкой не работают! (а когда еще и оказывается, что решать эту проблему разработчики не готовы, совсем обидно: деньги уплачены, а инстумент не работает).

2014-05-17 08:35:45
Павел Друбич » Всеволод

Здравствуйте,

Версии Silverlight, если погуглить, можно найти для Mac OS и для IOS, и для Linux. 

полный функционал поддерживает только IE.

Можете привести пример функции, которая нужна, но иные броузеры не поддерживают её?

С пожеланиями,

2014-05-17 18:24:43
Всеволод » Анна Каправчук

Уважаемая Анна! Я Вас очень понимаю. Когда-то все ругали Windows XP. Затем пользователи привыкли к новому ПО, разработчики научились под нее разрабатывать, админы ее админить, Microsoft осознала все баги и выпустила необходимые сервис паки, бухгалтера пришли в себя после оплаты лицензий и договоров на обслуживание. Казалось, можно жить и радоваться.

Ан нет! «Прогресс» не стоит на месте. Вышли новые операционки, и кошмар повторился. Вопрос: кто заплатит за «прогресс»?

Пользователь?  (Он уже платил.)

Компания-разработчик? (Ей и так плохо.)

Конкретный программист? (По выходным что ли переписывать?)

Продавец ноутбуков с предустановленной новой ОС? (Не понимает о чем речь вообще.)

Билл Гейтс? (Из общих соображений.)

Никто не хочет. Всем обидно.

2014-05-17 18:30:48
Всеволод » Павел Друбич

Типовое требование к бизнес-приложению: красивый интерфейс с богатым функционалом, побыстрей и подешевле. Чтобы удовлетворить этому требованию, мы используем стороннюю библиотеку интерфейсных контролов. Платную и иностранную (т.е. к разработчикам нельзя приехать или позвонить для обсуждения тонких нюансов).

Наши программисты выжимают из библиотеки (максимум  - k). k – некий недобор до максимума, иначе библиотека начинает откровенно глючить. Код становится объемным и слабо модифицируемым. На первый план выходит проблема стабильности работы, т.е. наличие плавающих ошибок (которые то есть, то нет). IE показывает лучшие результаты по стабильности. Либо IE лучше работает с Silverlight, либо библиотека лучше работает с IE, либо еще что-то.

По конкретным проблемам:

1. В Firefox не переключался язык ввода Ru/En. Мелкое, но крупное неудобство. Общались с разработчиками  Firefox на форуме. Они ткнули в простейший работающий пример (а у нас сложный) и умыли руки. К моему удивлению, разработчики Firefox уже сами продолжили дискуссию на тему, какая гадость этот Silverlight, и как бы кто не написал на нем банковский клиент, тогда придется его по серьезному поддерживать. Пришлось Firefox исключить из списка поддерживаемых.

2. Функция закачивания на сервер файла большого размера (который не закачивается через wsdl сервис целиком) использует веб-обработчик ASP.NET (тоже из библиотеки), который реализует обратное обращение сервера к клиенту, не работает с Safari, которым чаще всего пользуются под Mac OS. С IE все ОК.

Нас часто спрашивают, нет ли чего для Linux? Особенно клиенты со многими рабочими местами (от 25 до 150). Но, чтобы на нем заработал .NET и Silverlight нужен MoonLight. А он не гарантирует полной поддержки функционала и нет ясности с лицензией (и вообще нет ясности, что с MoonLight будет). Менеджер крупного проекта не станет связываться с MoonLight из-за высоких рисков, что что-то так и не заработает. Мы же не 'Hello world!' пишем.

2014-05-18 13:27:32
Максим Таращанский » Всем

Здравствуйте!

У меня схожая проблема с архивами. Когда-то, еще в студенчестве, личный архив хранил на дискетах 3,5 дюйма. Покупал для них футлярчик, старался не заморозить зимой. (Если дискеты носить зимой в портфеле, они переставали читаться. Надо во внутреннем кармане носить; греть телом.) И как-то незаметно прошли времена дискет. Сначала перестали читаться дискеты с архивами, где плотно данные упакованы. А потом и дисковод сломался. Сейчас заморачиваться покупкой дисковода не стану. Не уверен, что что-нибудь прочтется с этих старых, запыленных дискет. Да, и забыл, что на них. Может, и есть что ценное.

Затем прожигал диски CD и DVD. Казалось, это уж надежный архив. Та же история. Читаются старые диски через файл. А то, что заархивировано штатными средствами Windows XP и не надеюсь уже прочесть. Да, и забыл, что на них. Может, и есть что ценное.

Теперь сохраняю архив на терабайтный жесткий диск. (Вспоминаю видео Сергея Сычева про инфляцию. Как подешевел гигабайт!) И думаю, а не постигнет ли эти гигабайты та же судьба, что и дискеты? В один прекрасный день, все гигабайты пойдут прахом. А к тому дню я забуду, что на них.

Может, вообще отказаться от архивов? Все сразу выбрасывать. Или использовать глиняные дощечки. Они хорошо себя зарекомендовали. Не подвержены действию огня, воды, пыли, низких температур. Не зависят от причуд технологических гигантов. А со временем еще и самокодируются; чужой не прочтет.

2014-05-21 15:40:28
Максим Таращанский » Анна Каправчук

Китайский метод решения проблемы:

"Китайское правительство объявило о запрете на использование операционной системы Windows 8 в новых компьютерах, закупаемых государственными учреждениями...

Решение о запрете Windows 8 касается как настольных, так и планшетных компьютеров. Формально оно обосновывается необходимостью повышения информационной безопасности, чтобы избежать ситуации, подобной сложившейся после окончания срока поддержки компанией Microsoft операционной системы Windows XP."

Агентство Xinhua

2014-05-22 11:34:08
Сергей В. Сычёв » Максим Таращанский

Уважаемый Максим!

Китайский метод решения проблемы: "Китайское правительство объявило о запрете на использование операционной системы Windows 8 в новых компьютерах, закупаемых государственными учреждениями...

Мне трудно понять, как после просмотра данного видео (спасибо за упоминание!) можно китайский запрет называть решением задачи :) Если только Вы не иронизируете...

Спасибо,

2014-05-22 13:49:41
Павел Друбич » Всеволод

Спасибо, прояснили. Чтобы получать с этого выгоду, а не нервотрёпку, надо чуть шире посмотреть на ситуацию. Развитие невозможно без технических противоречий. Несколько примеров из разных областей (некомпьютерных):

Пример 1. (отсюда)

"Когда начался быстрый рост тоннажа грузовых судов, мощность двигателей (одни производители) быстро увеличилась, а средства торможения (другие производители) остались без изменения. В результате возникла задача: как тормозить, скажем, танкер водоизмещением 200 тыс. тонн. Задача эта до сих пор не имеет эффективного решения: от начала торможения до полной остановки крупные корабли успевают пройти несколько миль…"

Пример 2.

В логистике сколько ни оптимизируй скорость доставки товара, самое большое время он находится на складе, а не в пути. И чем больше объемы, которые обрабатывает компания, тем сильнее выражена эта тенденция. И улучшение каждой части системы лишь обостряет противоречие: на этапе доставки - чем больше объем, тем легче оптимизируется - себестоимость на перевозку единицы товара падает. А на этапах переработки на складе и хранения - наоборот. 

Пример 3.

Небольшие солнечные панели (например, на 100 Ватт) становятся всё более и более доступными и имеют определённый темп развития. Поскольку бытовые электроприборы производятся совсем иными производителями, а аккумуляторы - третьими, то, хоть все эти отрасли динамично развиваются, темпы их развития разные и поэтому (например) улучшение качества 100 ваттной панели не увеличивает на неё спрос, поскольку (опять же,  например) бытовой кондиционер потребляет приблизительно 800 Ватт электроэнергии, значит требуется аккумулятор мин. на 1 киловатт, который весит под 30 кг и ещё кое-что. 

То есть, несмотря на то, что каждая "штуковина" развивается хорошо, независимо от этого развития, у Пользователей головная боль не прекращается, а только усиливается :)

Примеров можно привести тысячи (посмотрите вот эту подборку по военной технике) поскольку возникновение технических противоречий в силу неравномерности развития - фундаментальная закономерность.

Позитивная же мысль заключается в том, что, если не мельчить ("как отладить подсистемную функцию N плагина M, которая глючит в броузере X и так 100 раз"), а сразу выбрать более общую задачу ("как обойтись вообще без плагина, но с теми же или меньшими трудозатратами и не худшей функциональностью"), есть шанс сделать в своей области изобретение. И хоть такая задача более сложна, не факт, что время потраченное на её решение и последующую реализацию превысит общее время на все исправления и отладки, которые в течение года вынуждают делать производители броузеров, плагинов и ОС. И такое решение точно жило бы достаточно долгое время.

Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) Генриха Альтшуллера даёт обширный инструментарий для решения технических противоречий. Классика ТРИЗ размещена на сайте www.altshuller.ru , пример решения противоречий в области программирования можно посмотреть здесь

C пожеланиями,

2014-05-23 19:48:18
Максим Таращанский » Сергей В. Сычёв

Китайский метод решения проблемы: "Китайское правительство объявило о запрете на использование операционной системы Windows 8 в новых компьютерах, закупаемых государственными учреждениями...  

Мне трудно понять, как после просмотра данного видео (спасибо за упоминание!) можно китайский запрет называть решением задачи :) Если только Вы не иронизируете...

Да, иронизирую. Если вернуться к теме "инфляции", я думаю, что и государственные менеджеры начинают работать более эффективно, если есть реальная конкуренция. Например, со стороны других элитных кланов. Если таких кланов достаточно много и они достаточно сильны, вожди "мудреют".

2014-05-27 19:21:18
Всеволод » Павел Друбич

Спасибо, Павел! Я посмотрел ссылки. По аналогии с примерами из подборки по военной технике пришел к такому выводу: на сегодняшний день требования к интернет-браузерам сильно возросли. А их продолжают делать универсальными. Поэтому и нет такого браузера, который подходит всем. Должны появиться специализированные браузеры, реализующие конкретные функции: для бизнес-приложений (например, IE), для приватного серфинга (tor-browser), для безопасных платежей (у Касперского есть такой модуль), бесплатный браузер для соц. сетей и развлечений, браузер для детей, который точно не показывает "ничего такого" и т.д. Я думаю, тот, кто первый догадается сделать специализированный браузер, прочно займет свою нишу, вместо того, чтобы "толкаться локтями" с другими универсальными браузерами. Собственно, браузер как сущность, а не функция уже свое отжил.

В качестве безбраузерного варианта приложения, мы рассматриваем java. Конечно, в этом случае появляется зависимость от реализаций java-машины и java-библиотек. Java-машина с этой точки зрения подобна браузеру только для java-приложений. Что хорошо. И плохо: а вдруг Oracle посчитает java убыточным проектом и перестанет его поддерживать? Когда-то казалось, что java вечна как Sun. А нет его уже. Пока не решились все бросить и уйти переписывать приложение на java.

Может, решить задачу в PR-плоскости? Если клиенты уверены, что для бизнес-приложений нужен IE, и это нормальное требование, задача решается малыми деньгами.

2014-06-02 20:03:19
Павел Друбич » Всеволод

Здравствуйте,

Да, я согласен с мыслью о том, что броузеры должны уйти в специализированные подсистемы. Более того, быть частным элементом каких-то программ, а не "центрами вселенной". 

Во-первых, это соответствует и законам развития систем (например, закону перехода в надсистему, который гласит, что, исчерпав ресурсы развития, система входит в состав более общей и далее развивается лишь в контексте этой более общей системы).

Во-вторых, наблюдениям. Позволю себе "боковой пример": моно-магазины вытеснены в ниши супермаркетами (магазин в магазине) и качественно перестали развиваться, супермаркеты вытеснены торговыми центрами, куда входят в качестве "составной части" (пусть и "якорной") и перестали развиваться, торговые центры становятся частью торгово-развлекательных центров, которые становятся частью "кластеров", типа "Москва Сити" и т.д.

Если клиенты уверены, что для бизнес-приложений нужен IE, и это нормальное требование, задача решается малыми деньгами.

А почему Вы думаете, что Клиенты так считают. По моим наблюдениям, самый популярный чуть ли не "Файерфокс", а потом чуть ли не "Хром". В офисах, в том числе :)

С пожеланиями,

2014-06-03 01:12:59
Всеволод » Павел Друбич

А почему Вы думаете, что Клиенты так считают. По моим наблюдениям, самый популярный чуть ли не "Файерфокс", а потом чуть ли не "Хром". В офисах в том числе :)

Мы им рассказываем, что для бизнес-приложений лучше использовать IE.

На мой взгляд, в примере с магазинами торгово-развлекательные центры (ТРЦ) - это не надсистема. Это "динозавр", который чувствителен к большому скоплению людей с лишними деньгами, т.е. которым не обидно платить баснословную сумму за аренду площадей, которые не требовательны к качеству и не просят дисконт. ТРЦ - порождение пузыря на рынке недвижимости, они выгодны лишь арендодателям, а точнее тем, кто берет кредит под залог этой недвижимости и тем, кто в доле. Сложенные вместе торговые площади на бумаге стоят очень дорого, а реальная прибыль хозяев не интересует. Я живу в Москве, и в моем округе уже 2 ТРЦ, которые стоят пустыми несколько лет с момента постройки. Для них просто нет стольких покупателей. Но все же строится третий. И это все на местах парковой зоны.

То, что внутри ТРЦ слабо связано друг с другом. Как стирально-варильный комбайн, умеющий отправлять факсы. И еще в нем есть 10 функций, которыми хозяйка не пользуется, а если бы пользовалась, то оказалось бы, что они неудобны, либо глючат, либо за них берут дополнительную плату. 

Подобные "динозавровые" решения вломились в план развития Москвы до 2025г. С многократным увеличением продолжительности метро, дорог и застроек. Я думаю, он никогда не будет реализован поскольку утопичен. А если будет, чем черт не шутит, от этой реализации придется спасаться бегством.

А что такое надсистема в случае магазинов? Я думаю, это децентрализованная самоорганизующаяся (нужен такой алгоритм или протокол) сеть дистрибьюции любых (почти любых) товаров/услуг, которая есть везде и нигде конкретно, как грибница или Интернет. Продает сеть не продукты, а типовую (составляешь себе сам) корзину продуктов. Не одежду, а имидж, образ: деловой, спортивный, праздничный. Не мебель, а обстановку и т.д. Заказ - по Интернету, проконсультироваться - по скайпу, можно зайти в одну из шоу-рум (где удобнее) протестировать товар, а забрать готовый заказ в пункте выдачи рядом с домом. А дом может быть где угодно, хоть в пригороде. Москва-Сити, прощай!

2014-06-03 10:25:01
Павел Друбич » Всеволод

Мы им рассказываем, что для бизнес-приложений лучше использовать IE.

Чистое шаманство :) . Вы так без Клиентов останетесь. Они не только с Вами общаются.

Я думаю, это децентрализованная самоорганизующаяся (нужен такой алгоритм или протокол) сеть дистрибьюции любых (почти любых) товаров/услуг, которая есть везде и нигде конкретно, как грибница или Интернет.

Вот сделайте. Задача получше, чем фичи под SilverLight :)

Я живу в Москве, и в моем округе уже 2 ТРЦ, которые стоят пустыми несколько лет с момента постройки. Для них просто нет стольких покупателей. Но все же строится третий.

Понимаете, такие примеры не релевантны. Если Вы имеете в виду, что люди пилят деньги на ТРЦ, так такие люди распилят их на чём угодно: и на ТРЦ, и на асфальте, и на гужевом транспорте, и на децентрализованной самоорганизующейся сети дистрибьюции любых товаров и услуг.

Вы смотрите шире - не по Москве, а по миру. Факт есть факт - люди живут не только в Интернет, они проводят большую часть свободного времени в моллах, а с другой стороны, большие кондоминиумы строят уже с инфраструктурой и это удобно. Или прочитайте, например, в первоисточнике книгу, которую программисты пиарили, но не читали "Pattern′s Language" Александера и др.

C пожеланиями,

2015-04-24 12:42:11
Николай Савельев » Павел Друбич
Крупных торговых центров в России становится больше, поэтому устаревшие здания ждет уничтожение.

"Сейчас крупные торговые центры столицы постепенно пустеют. Их покидают магазины, которые не в состоянии платить высокую арендную плату, в них все реже заходят посетители, которые почувствовали резкое снижение своих доходов и повышение цен. По мнению экспертов «The New York Times» , в результате комплексы превратились в своеобразные «города-призраки»."


Яндекс.Метрика