Нужна "правильная" зарплата для менеджера по работе с персоналом
Готовые системы мотивации, должностные инструкции, чек-листы, стандарты работы. Алгоритм разработки проверочных упражнений "через деятельность"
На сайте ведутся работы
сегодня 10930 Подписчиков
Здравствуйте, хотела бы организовать свободное пространство\клуб для профессионального общения менеджеров по персоналу. Именно не для "бывалых", а для тех кто всего пару лет в этой сфере. Скажите, пожалуйста, какой должна быть структура встреч, что бы это действительно привлекло людей, а не стало очередным мастер-классом? Заранее спасибо за ответы)
Здравствуйте, Юлия!
...какой должна быть структура встреч, что бы это действительно привлекло людей, а не стало очередным мастер-классом?
Как раз таки мастер-класс и задаст Вам структуру :-) Если будет дельным и на актуальную тему.
По опыту других профессиональных площадок (в т.ч. для специалистов рекламы и PR):
Если в программе нет заранее заготовленных докладов и выступлений (ради которых, собственно, и собираются на этой площадке), то уже после второй встречи станет понятно, что "заняться, по сути, нечем; не о чем говорить". Всё сойдет на нет. Рассчитывать на то, что сами участники - в свободном режиме - инициируют тему для разговора и сами же увлекательно и всесторонне ее обсудят, - значит перевешивать на них задачи Организаторов.
Даже на т.н. "свободных (факультативных) занятиях" (по любому предмету) не только озвучивается тема и задаются вопросы присутствующим, но и Ведущий имеет приличный фактурный материал для выступления, чтобы закрывать им "паузы", если Участникам "нечего добавить" или они дают скудные ответы.
Мастер-класс ли это, мини-семинар или серия ярких выступлений (заранее предусмотренных в программе) - это все задает структуру.
Остается продумать темы, на которую HR-новички охотно пойдут. А пойдут, если это то, чего им остро не хватает в работе. Посмотрите на этом Форуме, какие они обсуждают ситуации с персоналом, какие вопросы у них возникают, какие задачи им приходится решать. Генерируйте из этого темы выступлений, мини-консультации и пр.
И опыт "бывалых" HR-ов им может быть тоже любопытен. Приглашайте и их в Ваш клуб. Не случайно, специалисты (независимо от стажа) часто спрашивают на этом Форуме: "Есть такая-то ситуация. У кого уже был опыт подобного? Кто с этим уже сталкивался? Подскажите, плз, как нам быть?" Вот только надо будет придумать повод для самих "бывалых", зачем им-то приходить на эту площадку :-) Нужны темы, которые их привлекут.
Вы сами как планировали всё организовать? Какая была идея?
С Уважением,
Галина, спасибо за столь развернутый ответ! Идея была создать постоянно действующий клуб как на страничках интернета, так и в жизни. Что бы у этого клуба была постоянная привязка к одному месту(кафе HRов к примеру ) и конечно же и четко спланированные мастер-классы\ семинары\кейсы и ворк-шопы)
Уважаемая Юлия!
1. Постарайтесь до изобретения собственного велосипеда изучить конструкции и принципы работы изобретенных Коллегами из других городов велосипедов. Погуглите словами "клуб менеджеров по персоналу", "клуб HR", "встреча HR". Найдете много интересного. Знаю, что подобный клуб успешно действовал несколько лет в Иркутске - может быть, и сейчас продолжает действовать.
2. Какой Вам с этого интерес? Вы планируете делать там "демо-версии" того, что потом будете продавать? Продвигать семинары/тренинги/кадровый консалтинг/иные услуги? "Просто общаться" с братьями и сестрами по разуму? Продавать эту аудиторию тем, кто в ней заинтересован? Создавать биржу HR-специалистов? Для чего Вам этот клуб?
Анна Каправчук
Уважаемая Анна, спасибо за ваш интерес к теме! Конечно же я изначально изучила работу подобных клубов и мероприятий. Отсюда и моя растерянность, потому что клубов много, а тех в которые люди возвращаются не особо много)
Мой интерес состоит в создании и развитии этого клуба, как отдельного организма, проекта. Что бы он существовал, набирал обороты, популярность и приносил менеджерам по персоналу пользу и новые знания) интересен сам проект) деньги на клубе зарабатывать не особо выгодно и много хлопот, те кто собираются открывать профессиональные клубы ради выгоды - долго не продержатся) это лично мое мнение)
Уважаемая Юлия!
...деньги на клубе зарабатывать не особо выгодно и много хлопот,
те кто собираются открывать профессиональные клубы ради выгоды - долго не продержатся)
Откуда у Вас такая статистика?
Как показывает практика, долго "не продерживаются" клубы и проекты, созданные как раз таки из альтруистических соображений.
А почему Вы, собственно, не хотите за это денег?
Не потому ли, что в этом случае надо будет действительно работать для развития клуба? С обязательными "реперными точками" (программа, доклады, график проведения, пр. оргвопросы) и ответственностью перед Участниками, заплатившими "членские взносы"?
Да Вы и сами признаете: много хлопот. Значит, изначально предполагаются встречи в "свободном" режиме, с размытой программой и прочей необязательностью. Ибо никто никому, по большому счету, ничего не должен :-)
Зачем же тогда вопросы о структуре встреч? :-)
Данный проект (Форум "Открытые методики и бизнес-технологии") существует - аж с 1998 г. - как бесплатная (для ее Участников) профессиональная площадка по разбору и решению управленческих и продвиженческих задач. Десятки тысяч (без преувеличения!) досконально разобранных здесь задач.
А знали бы Вы, какая нешуточная организационная и методическая работа (с обязательными "реперными точками") это сопровождает! Просто гляньте на частотность, объем и качество ответов, которые даются на этом Форуме. При том, что у модераторов (сотрудников Редакции) есть и другие рабочие функции.
И если мы это делаем, то понимаем, какую задачу этим решаем. Мы иллюстрируем методы решения бизнес-задач и нашу квалификацию.
Продумайте и Вы Ваши цели по созданию Клуба.
С Уважением,
Уважаемая Галина!
Я ни в коем случае не хотела никого обидеть. Разумеется, что членство в клубе будет подразумевать под собой какие-то членские взносы, которые будут тратиться на организационные расходы, я лишь сказала, что этот проект не является источником основного заработка и направленным лишь для него. Разве это плохо?
И уж тем более, я бы не бралась за это работу, если бы не была готова брать на себя ответственность за её качественное выполнение и работать над развитием клуба.
Вопросы о структуре встреч подразумевают под собой вопрос о формате, который хотели бы увидеть менеджеры по персоналу, что бы им хотелось возвращаться на наши встречи вновь и вновь.
С уважением, Юлия
Уважаемая Юлия!
Ну так зачем уклоняться от доходов? :-)
А в том, что готовы отнестись к работе со всей ответственностью, никто и не сомневается.
С Уважением,
Юлия, добрый день. Я думаю, что это интересная идея, создание подобного клуба, где люди в силу своей профессиональной деятельности могут встретиться и обсудить те или иные вопросы за кофе и печеньем. Но у меня возникло несколько вопросов:
1. Как я поняла, вы создаёте клуб, так как сами загорелись этой идеей, скажите, есть ли у Вас единомышленники? Многим ли будет интересен подобный клуб или же большинство обходится самообразованием и посещением мастер-классов, а не беседами с такими же малоопытными коллегами?
2. Почему вы считаете, что присутствие "бывалых" превратит клуб в мастер-класс? А кто же будет отвечать на вопросы ещё "зелёных" коллег? Мозговой штурм - это прекрасно, но я считаю, что у подобного клуба должен быть модератор, хотя бы один человек, который будет опытнее присутствующих. Кто-то же должен направлять ход беседы, кто-то же должен задавать наталкивающие вопросы? Конечно, бывалые могут всё разжевать и рассказать, а модератор может заставить думать, необязательно всё рассказывать, стоит лишь немного намекать и тогда люди сами найдут решение и это будет (опять же моё мнение) намного интереснее и плодотворнее, чем когда ответ выложен сразу же.
3. Скелет, структура клуба должны быть обязательно! Спросите у будущих членов клуба, чтобы им было интересно? Например, по итогам недели, люди могут сами писать на форуме (или другом интернет ресурсе, который я так поняла вы собираетесь внедрить на ровне со встречами) проблемы возникшие за рабочую неделю и чтобы им хотелось остро обсудить.
Или же структурировать так:
4. На какие деньги вы организовываете клуб?
5. Согласна с коллегами, почему бы не делать на этом деньги? Вам не кажется, что бесплатные клубы не имеют ценности? Не хочу сказать ничего плохого, но хотя бы символические деньги (50-100р) быть должны, по моему мнению это поднимет Ваш клуб на подсознании членов клуба - "за деньги -значит интересно, значит что-то стоящее".
С уважением
Добрый день, Инна! Спасибо за развернутый ответ.
Действительно с теми некоторыми пунктами, которые вы обозначили я уже столкнулась)
Очень важна работа модератора на встречах и присутствие "бывалых". Встречи будут платными, как минимум потому что приличное помещение стоит денег) После первого заседания думаю многие вопросы отпадут и новые возникнут.
В любом случае первая встреча будет бесплатной, некий пробный эксперимент, что бы обозначить куда двигаться далее.
С уважением
Уважаемая Юлия!
Я бы не делала первую встречу СОВСЕМ бесплатной. Я бы предложила формат "плати, сколько сочтешь нужным". Поставила бы НЕПРОЗРАЧНЫЙ сундучок или ящичек и в течение встречи несколько раз напомнила бы, что те, кто счет встречу интересной/полезной для себя/достойной стать регулярной могут "внести свой вклад в дело клуба" и заплатить столько, сколько, как они считают, стоила полученная информация или полученное удовольствие от общения с Коллегами.
Элементарный подсчет числа присутствовавших, числа подошедших к сундучку и дележ оставленной ими суммы будут очень хорошим тестом жизнеспособности Вашей идеи и платежеспособности Вашей целевой аудитории.
Анна Каправчук.
Спасибо, Анна, действительно интересная идея)