На сайте ведутся работы Перспективы агентств недвижимости и турагентств | ОБЩАЯ СТРАНИЦА | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Перспективы агентств недвижимости и турагентств

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2013-08-12 17:07:53
Владимир » Всем

Здравствуйте, уважаемые посетители форума!

Здравствуйте, уважаемая Редакция!

Не смотря на проникновение интернета в самые отдаленные уголки мира в России все еще существуют, и говорят не плохо, агентства недвижимости. Казалась бы, полно сайтов и прочих площадок в инете, где любой желающий может за пару минут разместить объявление, бесплатно и т.д., а любой желающий, бесплатно, может это объявление за пару минут найти. Тем не менее агентов хоть пруд пруди. 

Чем объясняется это феномен? Как долго он еще будет присутствовать в Российской действительности.

Примерно та же ситуация и в туризме. Турагентств как грибов после дождя, хотя уже сеть возможность купить тур напрямую или вовсе поехать "дикарем".

Сколько еще жить агентствам и агентам?

С уважением,

2013-08-13 09:33:05
Владимир Ситников » Владимир

По недвижимости:

С одной стороны, имеем огромное кол-во агентств и риэлторов оказывающих комплексную услугу за процент о стоимости объекта. По деньгам - получаются очень большие суммы. Причем, деньги платит покупатель (арендатор).

В России существует парадокс, когда в других отраслях за рекламу платит продавец, в недвижимости за все платит покупатель, а не продавец. Продавцу ничего не надо, на него и так выйдут агентства недвижимости и все для него сделают, а он сам тратить деньги и усилия не готов.

Все существующие интернет сайты по недвижимости могут зарабатывать только с агентств, т.к. продавцу ничего не надо и платить он не готов (по крайней мере, массово).

А агентства недвижимости заполняют сайты объявлениями фальшивками с низкими ценами, многочисленными дублями и т.д. В ситуации когда 98% процентов составляют объявления от агентств и информационный мусор, объявления от частников, просто теряются и потенциальные покупатели их не видят.


Как вариант решения, можно было бы создать стартап, работающий напрямую с владельцами недвижимости, очень качественно и подробно фотографировать и описывать каждую квартиру и бесплатно выкладывать все это на сайт (без контактов собственника), а деньги зарабатывать многократно продавая контакты владельцев  за небольшую фиксированную сумму (500-1500р.).

Т.е. мы выделяем из комплексной услуги продажа недвижимости отдельный этап: обзор квартиры и поиск контактов собственника, а все остальные этапы продавец и покупатель выполнят самостоятельно или с привлечением 3-х лиц.


Интересен взгляд Редакции на идею такого стартапа?

2013-08-13 10:07:38
Владимир » Владимир Ситников

Есть ошибочное мнение, что за услуги риэлторов платит арендатор. На самом деле платит (недополучает прибыль) арендодатель.

Стоимость аренды величина рыночная и определяется спросом, или точнее покупательской способностью арендаторов. Нельзя ее произвольно увеличить вдвое или втрое – не будет спроса. Но владельцы недвижимости (не все) экономически не грамотны и отдают деньги риелторам, хотя и сами могли бы их получить.

Самый простой пример, выставить квартиру на 8-10% выше рынка, но без посредника. Даже на 12-15% можно выставить выше рынка все равно ведь арендатор отдаст эти 8-15% риэлтору. Более того, тут не сразу 100% от стоимости надо отдать, а каждый месяц по 8%-15%, что значительно легче для многих. Но владельцы недвижимости экономически не грамотны :( Их обманули, что арендатор заплатит за услуги риэлтора и они в этом уверены, так же как и арендаторы уверены, что они платят риэлтору. На самом деле арендодатель делится частью своего дохода с риэлтором, если бы не было риэлтора, то арендатор мог бы (у него есть деньги и он их отдает риэлтору) заплатить на 8-15% больше арендодателю.

Так что вопрос лишь в том, как долго еще владельцы недвижимости будут верить, что они ничего не теряют?

С уважением,

2013-08-13 14:28:54
БМ » Владимир Ситников

Агенты это люди, желающие заработать.  Стереотип о заработках посредников в недвиж. заставляет людей идти и работать в этот сегмент рынка. Это будет продолжаться вечно так как иллюзия и мифы распространены сильнее, чем "справедливая" информация о количество продавцов и покупателей.

Агенты и посредники- это добро, а не зло для рынка. Они связывают людей между собой, охватывают рынок тем быстрее, чем их больше и так создают информационное поле о возможностях для покупателей.

Конкуренция между посредниками - это добро для покупателей, желающих получить решение=качество/цену. Чем больше разных потребностей может удовлетворить посредник, тем лучше. Конкуренция заставляет их создавать новые услуги, регулировать цены, внимательней относиться к покупателям.

Если в игре за деньги (бизнесе) кто-то проигрывает, то это вовсе не значит что на рынке в целом всё плохо. Это значит надо сменить стратегию.  Цена не всегда является критерием выбора.

2013-08-13 15:24:24
Михаил Опанасенко » Владимир

Добрый день!


1. Агентство выполняет множество иных важных функций, кроме поиска объекта: проверку истории объекта, подготовку документов, регистрацию и т.д.


2. Если создать сервис в Интернет для продавцов и покупателей - это тоже будет агентство, только более продвинутое.


С Уважением,

2013-08-13 15:37:12
Владимир » БМ

Речь не идет о баснословных или сверх-заработках, речь о том, что при современном уровне развития и проникновение интернета, агенты, в частности от недвижимости, производят "отрицательную работу", а именно заполняют интернет (СМИ, информационное пространство) огромным количеством объявлений-пустышек. Т. е. сначала создают сложности, делают более сложной встречу продавца и покупателя, а потом берут деньги за решение этой проблемы.

Таким образом, необходимость в агентах, в частности на рынке аренды, вызывает огромные сомнения. Точнее агент есть, уже давно есть, начиная с газет типа из-рук-в-руки, этот агент СМИ, причем интернет-СМИ явно "круче" агента человека. Т.е. агент-человек должен умереть, как и печатные СМИ, но феномен в том, что он еще жив.

Вопрос почему?

С уважением,

2013-08-13 15:47:34
Владимир » Михаил Опанасенко

Увы, в 99% случаев, агент (и агенство, мы про аренду говорим) никаких важных функций не выполняет, кроме подписания договора о том, что ему надо заплатить комиссию за то, что он подобрал объект/арендатора.

Вы видели эти договора? Там написано, что агент ни за что ответственности не несет, что "мопед не его, он просто разместил объяву". Все.


С уважением,

2013-08-13 18:05:22
Владимир Ситников » БМ

Агентства - это посредники увеличивающие цену. Причем существенно увеличивающие! С развитием интернета, все больше людей стремится продавать без посредников, пример тому - огромная популярность онлайн аукциона Ибей. 

До появления этого аукциона большинство вещей продавали через магазины, и накрутка нередко достигала 100%, а аукцион связывает продавца и покупателя напрямую, при этом гарантируя безопасность расчетов (Пайпэл). Ибей прибавляет свой процент к цене лота, но это менее 10%.


Возвращаясь к недвижимости: форумы переполнены темами о бесполезности риэлторов. Появление альтернативного риэторам механизма, позволяющему покупателю дешево получать контакты любого из тысяч продавцов, а так же позволяющие подробно рассматривать достоинства и недостатки квартир прямо на сайте, без выезда, может полностью перевернуть существующий рынок риэлторских услуг. Дополнителные услуги конечно важны, но все они имеют конкретную цену и кучу алтернативных вариантов реализации, никак не связанных с ценой недвижимости. Т.е. в простых продажах все можно сделать самому, в сложных этапах нанять профессиональных юристов (а не неумех риэлторов) на этот конкретный этап за конкретную сумму.

2013-08-13 19:09:58
Редакция » Всем

Уважаемые Коллеги!

Возможно, в контексте обсуждения, будет интересен материал "Тень на риэлтора бросает сам риэлтор".

Спасибо,

2013-08-13 21:39:46
Владимир Ситников » Редакция

Хорошая статья, все мои умозаключения основаны на подобном подходе....

2013-08-14 08:08:36
Владимир » Редакция

Уважаемая Редакция!

Увы, статья немного (или много) не в тему. Она похожа на совет современной газете о том, как увеличить тираж (мы же уже знаем что ни как). Агенты вымрут, так же как и газеты. С ростом экономической/коммерческой грамотности люди все меньше будут нанимать (платить) живых агентов, и все больше будут обращаться к агентам электронным. Например, уже сегодня, я заказываю такси через электронного диспетчера, что обходится мне на 20% дешевле, чем через живого.

Развитие ПК и Интернета уже сейчас позволяет откинуть процентов 80, а используя всякие "видео на 360" и 98% вариантов не выходя из дома. Развитие всевозможных мультироторных беспилотных аппаратов позволяет, уже сейчас, позволяет делать фото и видео с высоты птичьего полета и чуть ли не в iMAX варианте, за, сравнительно со стоимостью недвижимости, небольшие деньги. Становится совершенно понятно, что платит продавец.

Таким образом, понятно, что развивать, а тем более создавать, классические агентства недвижимости, в среднесрочной перспективе, смысла не имеет.

Вопрос остался прежний: сколько осталось жить агентствам? Что должно произойти, чтобы они, в современном виде, умерли совсем, как печатные СМИ?

2013-08-16 10:23:49
Михаил Опанасенко » Владимир

Уважаемый Владимир!

Не то, чтобы вымрут. А станут, например, вот такими. Деньги они берут и с арендаторов (от 6% до 12%), и с хозяев квартир (3%). Как видно, с арендаторов берут больше. (Учитывая, что тот же букинг, например, в гостиничном сегменте берёт деньги только с гостиниц, может быть кто-то попробует создать сервис по аренде квартир, где за услуги платят хозяева квартир only).

Есть ещё одна важная полезная функция, которую выполняет приличное агентство при аренде: гарантировать, что всё будет в порядке в период действия услуги: не будет вандализма в квартире или будет сверхкомпенсация,  не будет досрочного расторжения со стороны хозяев, изменения цен и т.д. Механизмы обеспечения всего этого известны и отработаны. 

(Хотя - строго говоря - на удивление,  например, букинг.ком обеспечивает гарантию по гостиницам: если при заезде что-то не так, находят альтернативу, даже лучшую, а "плохую гостиницу" выносят из базы).

Успеха,

2013-08-16 11:47:41
БМ » Владимир

Мысли па полях:

Люди уйдут. Останется только техника, программы. Все профессии, где нужен человек уйдут за ненадобностью так как никакой полезной функции человек не несёт, так?

Вопрос- несёт ли человек, как система хоть что-то полезное, на какую единственно полезную функцию он способен?

Может осуществлять и направлять развитие ТС? Если ТС сами начнут себя развивать они просто уберут человека из своих систем из-за его(человека) иррациональности. Человек-слабое звено в системе железной логики ТС.

По сути:

Думаю, что функция агентов никуда не пропадёт. Люди выполняющие эти функции могут стать чем-то другим: представителями сайтов, е. выполнять функции гарантов, аварийных комиссаров и т.д. На рынке появятся новые услуги в контексте недвижимости. Изобретение компов не уменьшило занятость людей, а их увеличило.


Надо бежать.. позже ещё допишу.

2013-08-16 13:55:46
Владимир » БМ

Добрый день!

"Изобретение компов не уменьшило занятость людей, а их увеличило."

Вопрос: занятость людей где? Занятость людей чем? Например развитие агротехнологий, за последние 100 лет, сократило число людей занятых в с/х, навскидку, с 75% до 25%.Развитие ПК практически убило некоторые отрасли, например те же печатные СМИ.

С уважением,

2013-08-16 15:13:16
БМ » Владимир

Думаю, что во многом будущее агентов зависит от сегмента рынка.

Первый пример. Я сейчас живу в месте, где все сдают недвижимость на летний сезон. Местные агенты сдают свою и чужую недвижку приезжим минуя интернет системы. Этот класс риэлторов имеет отличительные черты:

  • они не пользуются интернетом и умрут с этим.
  • они владельцы недвижимости своей и сдают недвижку знакомых.

Это я к тому, что есть ниша среди агентов, что возможно ещё будет существовать долго. Причина- отсутствие или боязнь интернета и техники. Ясно что их сменит поколение, но лет 10-20 ещё будут держаться.

Во вторых, сделки на миллионы долларов так же не могут пройти мимо человеческих отношений. Функция человеческих отношений- распределение риска и выгоды. В сделках на большие суммы, где риск потери капитала велик, думаю человек и его репутация будут служить способом измерения риска будущей сделки. Репутация как заложник.

Это как в кино. Если в фильме снимался Шварцнейгер, то кассовые сборы и кол-во зрителей одно, а если Незивестный, то другое. Имя=знак качества. Тут тоже иной сегмент рынка- "Большие сделки" и автоматом такое не пройдёт (пока уж точно).

Далее, автоматические системы или агрегаторы для аренды. Возможно что все агенты станут собственниками своих агрегаторов? Маловероятно. Но каждый владелец недвижки может стать агентом. Это уж точно. Таким образом, ситуацию можно определить наоборот. Агентов не станет меньше. Их станет больше. В основном это будут те кто владеет недвижкой или взял её в управление у других, для получения дохода.  Такой сегмент рынка я бы назвал "полу-профессиональный".

Из личного опыта:

Недавно мне пришлось общаться с риэлтором для продажи квартиры в Росии. Одновременно я общался с риэлтором из Канады. Разница колоссальна.

РР- ничего не делает, а только поставляет информацию из базы и направляет людей на просмотр. Заменить его базой- нет никакой проблемы. Ценность=0.

КР- рассказал в каком районе жить и почему. Искал варианты и подбирал их. Каждый вариант сопровождал аналитикой (школа, цены, перспективы и т.д.).

Вывод: пока агенты выполняют информационную роль их заменить легко. Если это будет аналитика относительно КАЧЕСТВА ЖИЗНИ- то заменить будет сложнее, так как аналитика интел.труд на который надо время и опыт.  ИМХО

2013-08-16 15:28:09
БМ » Владимир

О компах:

Если ранее "машинистки" были профессией, то сейчас все "машинистки".  Если машинистка не смогла адаптироваться к новым условиям, то она перестала зарабатывать на этом, но печатать от этого мир не перестал. т.е. функция "напечатать текст" осталась.

Компы не убивают СМИ.  Просто один тех.цикл сменяет иной. Но люди-пользователи как читали так и продолжают читать, верно?

Количество занятых в отрасли не означает упадок или трагедию. Производительность с\х выросла в разы. Потребители выиграли.

Мы хотим сохранить профессию (она дорога нашему сердцу) или мы думаем о потребителях- им лучше или хуже?

Как говорит один мой знакомый: "бизнес -это игра на деньги, а не способ прожить жизнь".

2013-08-16 15:55:07
Владимир » БМ

"Компы не убивают СМИ"

СМИ вообще - нет, печатные СМИ - да.

2013-08-16 16:43:30
Андрей Жуков » Владимир

Добрый день!

"Компы не убивают СМИ" ... СМИ вообще - нет, печатные СМИ - да.

Владимир, не забывайте, что компьютеры не уничтожили печать, а увеличили её в громадных масштабах. Компьютеры не уничтожили книги, а стимулировал всемирный печатный бум. Объём мирового рынка печатной (на бумаге) продукции вырос за последние 40 лет почти в 30 раз. (Например, издательство "Bertelsmann Group" в некоторые периоды 80-90-х превышало по объёму выручки "Microsoft"). Во многом, это произошло потому, что с развитием компьютеров, развивались и печатающие устройства, как типографские, так и пользовательские - теперь они практически не отличаются.

Пожалуй, только именно в последние годы действительно радикально поломался этот тренд роста печатных изданий вместе с развитием компьютерных технологий. Это произошло не из-за персональных компьютеров (они - как раз - стимулировали увеличение печати), а из-за смартфонов и планшетов. Т.к., люди стали читать на них, спать с ними и носить их с собой.

А на ПК дома и даже на ноутбуке почти никто не читал и никто не спал с ними :). Вдобавок оперативную информацию в эпоху ПК всё равно раньше многие получали из газет - т.к., чтобы получить её из ПК надо было к нему вернуться, соединиться с сетью и т.д. 

С Уважением,

2013-08-28 10:18:27
Владимир » Андрей Жуков

Владимир, не забывайте, что компьютеры не уничтожили печать, а увеличили её в громадных масштабах.

Уважаемый Андрей, Вы противоречите сами себе:

Пожалуй, только именно в последние годы действительно радикально поломался этот тренд роста печатных изданий вместе с развитием компьютерных технологий. 

Просто так случилось, что бум печати пришелся на момент появления ПК. Если ПК не появились бы, то бум печати все равно бы был, развивалась же не только электроника, развивалась химия, оптика и т.д., в полиграфии очень много чего используется. Понятно что по началу ПК были большими, дорогими, слабыми и т.д. но даже вы током виде они двигали технический прогресс.

Вдобавок оперативную информацию в эпоху ПК всё равно раньше многие получали из газет - т.к., чтобы получить её из ПК надо было к нему вернуться, соединиться с сетью и т.д. 

Вы усиленно разделяете ПК и КПК, для чего не понятно. Это примерно как разделять авто начала века и современное авто. Тем не менее авто вытеснило лошадей отовсюду: из городов, с полей, из армии и т.д. Лошади остались только как развлекаловка. Так и тут развитие ПК, и как следствие каналов связи убило прочие виды СМИ, ТВ и то теперь в интернете, убило телефонию в привычном понимании: современная АТС это уже не замыкающиеся контакты а перенаправленные пакеты. Цифровое фото убило аналоговое, мобильные телефоны убили стационарные, в ближайшем будущем электромобили убьют автомобили с ДВС (уже потому, что число деталей в электромобиле меньше). Хотя это тема для отдельного разговора.

С уважением,


2013-09-06 18:31:34
Андрей Жуков » Владимир

Добрый день!


Вы усиленно разделяете ПК и КПК, для чего не понятно.


Если речь идет о чтении, то разница такая же, как между надписью на стене, к которой надо подойти, чтобы читать, и книгой, которую носят с собой. Чтение со смартфона - это значит "ношу с собой как книгу", поэтому смартфон и конкурирует с бумажными книгами сильнее, чем ПК, который стоит на столе (ноутбук, в том числе). 


Я также хочу напомнить, что развивались (улучшались и дешевли) не только компьютеры, но и

  • их периферия, в том числе, печатающие устройства (а не просто так совпало). Печатающие устройства - это не только принтеры, но и иные штуковины (от ризографов до мини-типографий), а также  
  • софт для вёрстки (от "Вентуры" до "Indesign"), а также
  • шрифты true type и postscript 
  • и т.д., и т.д.
  • фирма "Apple",  в конце концов, долгие десятилетия жила потому, что создавала компьютеры для издательств.

Без развития ПК не было бы такого развития всего этого издательского дела. Чтение с экрана ПК совсем не вытесняло ни книг, ни газет. В 2011 году в России действовало 5989 издательств, вряд ли году в 1985-м их было больше 100. А ведь за это время ПК улучшились, подешевели и распространились, сами знаете как. 


И так бы этот печатный рост и продолжался, если бы его не остановили смартфоны, планшеты и ридеры (и именно потому, что мы носим их с собой как книги), а не потому, что они тоже компьютеры.


С Уважением,

2015-09-18 16:01:39
Николай Савельев » Андрей Жуков
Здравствуйте! Я сомневаюсь, что планшеты или тем более смартфоны сократили печатные СМИ. Читать на них электронные СМИ все же не удобно. Новостные сайты больше адаптированы для ПК. Да, и это не так важно. Главное - качество информации, а не ее носитель. Советские граждане слушали "Голос Америки" в весьма скверном качестве, но слушали.
Печатные СМИ обрушила утрата доверия к издательствам и журналистам вообще. Они кем-то ангажированы, им нужно делать тираж и т.п.
Теперь люди предпочитают выходить на источник информации без посредников, а для этого нужен интернет. К тому же доверенный источник не только пишет, но и заливает видео.
Этот форум - тому пример. Пользоваться им не так удобно, но содержание привлекает.
2015-09-23 18:54:58
Андрей Жуков » Николай Савельев
Добрый день!
Я привожу факты.
До широкого распространения планшетов и смартфонов росло и число печатных изданий, и число продаваемых компьютеров. Более того, бумажные издательства развивались ла-ви-но-об-раз-но. И совсем не сокращались, хотя развивались и компьютеры, и Интернет и проч. После появления планшетов и смартфонов для печатных изданий наступил дедлайн.
Сокращаются и киоски, и книготорговые точки, и издательства, и издания.
С Уважением,
2015-10-16 14:03:56
Николай Савельев » Андрей Жуков
Здравствуйте! В октябре 2015г. я посещал московский форум по рекламному рынку в СМИ. Издательства утверждают, что основная прибыль от рекламы поступает от печатных изданий. Что же касается продаж электронного платного контента, то это приносит больше слез, чем денег. 
2015-10-20 15:07:32
Андрей Жуков » Николай Савельев
Добрый день!

1. Они всегда будут так утверждать.

2. Следует сравнивать не доход от рекламы в печатных СМИ с оплатой авторам электронных публикаций, а доход от рекламы в печатных СМИ с доходом от рекламы в Сети. Причём динамику, а не срез.

С Уважением, 


Яндекс.Метрика