Как мотивировать менеджеров на продажу дополнительных услуг?
Проанализируем имеющиеся и разработаем новые системы мотивации для продающих, технических и творческих сотрудников
На сайте ведутся работы
сегодня 10927 Подписчиков
вопрос именно так и звучит, а ответы нужны для того, чтобы понять чем можно приятно удивить посетителей, улучшив тем самым качество сервиса
Уважаемый(ая) Коллега.
Не нравится: еда (бывает буквально невкусная - для меня), стоять в очереди, проблемы со столиками (в смысле не всегда есть свободные, а подсаживаться к кому-то не хочется).
С уважением.
чтобы понять чем можно приятно удивить посетителей, улучшив тем самым качество сервиса Приятно удивить
Уважаемая Галина Владимировна!
Большое спасибо Вам за столь расширенный ответ. Вопрос был очень общим, и тем не менее Вы в своем ответе обозначили ключевые моменты в данном роде бизнеса. Все замечания очень красноречивы, так как отражают мнение клиентов и полезны для тех, кто занимается ресторанным делом.
Как стало понятно, Вы асссоциируете ресторан быстрого обслуживания с Макдоналдс, но на самом деле речь не об этой сети.
Речь идет о ресторане быстрого обслуживания, у которого есть своя кухня, где идет полноценное приготовление блюд, при этом обеспечивается их быстрая подача и блюда в более упрощенном варианте, чем в ресторане обычном. это что-то среднее между таким заведением как Макдоналдс и рестораном.
так подробно пытаюсь объяснить систему работы нашего заведения потому, чтобы задать, простите, уточняющий вопрос:
Если не только за "быстрой" едой приходят посетители, а еще просто посидеть и отдохнуть как в обычный ресторан, то чем можно удивить посетителей в подобном заведении.
Предположим, что так называемых "глюков" нет, т.е. в плане выполнения обязанностей у персонала все сложилось. Так что же может заставить посетителя выделять такое заведение среди массы остальных ему подобных по формату?
С уважением.
Уважаемые Елена и Дарья!
Спасибо за ответы, в частности мне полезны были ремарки об очереди и быстрой музыке. Особенно про музыку хотелось бы узнать поподробней. В нашем ресторане мы стараемся включать музыку "незаезженную" и не на столько быструю, чтобы все бегом прочь бежали :) Интересно мнение: если пришли покушать быстро, то каого формата музыка будет радовать, но при этом не станет помехой. Какое музыкальное оформление будет считаться приемлемым?
Спасибо.
Добрый день!
Не нравятся:
- медлительность и нерасторопность персонала или "скачкИ темпа" (во многих заведениях, где предлагают бизнес-ланчи, не торопятся принести меню, но стоят над душой и торопят, пока ты его читаешь)
- нечеткость "навигации" на входе (например, необходимость выспрашивать у персонала, где именно оставить верхнюю одежду и где вымыть руки)
- непонятность или необъяснение сразу процедуры заказа-оплаты (например, когда оказывается, что заказ делается не официанту, а у стойки, или оплачивается не официанту, а бармену и т.п.)
- претензии недовольного персонала (в Subway мне возмущенно заявили "нужно было сразу заказывать!", когда я стала просить сделать второй сэндвич; там же требовательным поторапливающим тоном: "С каким соусом?" - не сказав, из каких можно выбирать и где вообще расписаны если не состав соусов, то хотя бы их названия).
- необходимость ждать/искать официанта, чтобы расплатиться
С уважением,
Анна Каправчук
Уважаемая Анна!
Вы просто не представляете насколько важными для меня являются Ваши отзывы. У нас сейчас этап пересмотра стандартов для работников, и пробуя их переписать с целью улучшения сервиса, мы заспорили о необходимости регламентировать "время ожидания посетителей в очереди". Исходим из того, что людей раздражают очереди. Но даже в Вашем отзыве звучит противоречие. не нравится очередь и не нравится, когда торопят клиента. Объяснять на словах работникам можно, но хотелось бы создать некие правила, поскольку постоянного контроля за работой персонала обеспечить не можем.
также о навигации, действительно, нам кажется, что все просто и понятно, поскольку мы в этом ресторане каждый день, а клиент приходит и теряется.
и про соусы. :) персоналу, даже скорее руководству должно быть стыдно за такие проколы!!! Мы стараемся объяснять клиентам, но ляпы и такие бывают, вот как бы их убрать вовсе??? Не станешь же весь процесс общения с клиентами забивать в стандарты. невозможно прописать все предложения, которые должен говорить клиенту кассир, не хочется убивать индивидуальность и непосредственность.
А еще текучка....
Уважаемая Коллега!
...мы заспорили о необходимости регламентировать "время ожидания посетителей в очереди". Исходим из того, что людей раздражают очереди. Но даже в Вашем отзыве звучит противоречие. не нравится очередь и не нравится, когда торопят клиента...
Нет противоречия. Есть множество способов сократить очереди, не подгоняя Клиентов.
.... невозможно прописать все предложения, которые должен говорить клиенту кассир.....
Возможно. См., например, здесь.
....поскольку постоянного контроля за работой персонала обеспечить не можем......
...не хочется убивать индивидуальность и непосредственность...
Вы пишете об "инивидуальности и непосредственности", как бы, "в принципе, вообще", а не в контексте работы, например, того же кассира. В "принципе и вообще", как "индивидуальность", так и "непосредственность" - это, конечно, хорошо. Но, имея в виду, работу ресторана быстрого питания трудно понять:
Л. Толстой иногда намеренно "остранял" ситуацию (делал странной). Представьте себе, что речь идет не о кассире и не о продавце, а, например, об "индивидуальном и непосредственном" пилоте пассажирского лайнера или об авиадиспетчере. Ведь стандарты, кроме прочего, пишутся для блокирования потенциально аварийных ситуаций. Смотрите, например, п.п. 19-33 здесь. Или, например, стандарт 15 здесь.
В фаст-фуде всегда будет текучка. Именно поэтому стандарты особенно необходимы.
Чем удивить...
Удивите их хорошим сервисом, простой обратной связью (см. выше) и качественной едой. Сейчас в нашей стране (статистически) сервис очень плох, а хорошая кухня - только в дорогих заведениях (и то в редких).
Часто верно и обратное: когда хотят "чем-то эдаким" удивить - это значит, что сервис сбоит во многих местах, просто не складывется система работы.
Спасибо,
P.S. Кстати, приглашаю на стажировки по теме.
Добрый день!
Не нравится:
-одноразовые вилки, ломающиеся в котлете
-подогретая засохшая еда
-отсутствие салфеток
-грязные столы и туалеты.
Юрий
Уважаемый Автор вопроса!
1) Мне приходится часто ездить в командировки и общая формула для сервиса (гостиницы, аэропорты, вокзалы, самолеты, поезда, такси, кафе, рестораны и т.п.):
- при правильном обслуживании я могу сосредоточиться на общении с коллегами, на своих мыслях, работе на ноутбуке (скажем, в поезде или самолете) и т.п.;
- при неправильном обслуживании я вынужден - за свои деньги - хронически (!) отвлекаться на выяснение различных деталей сервиса и "глюки" чужих сотрудников.
2) См. также: Четыре уровня обслуживания Клиентов по Брайану Трейси.
Добрый день, olik!
Я бы не стал пользоваться рестораном быстрого обслуживания, если он:
-тёмный и в нём много неудобной мебели.
-грязный, на столах не убирают вовремя.
-обслуживающий персонал не улыбчив, и расссматривает свои обязанности как одолжение. (очень достало)
-сотрудники имеют вид несчастный, потные и одежда у них неряшливая.
-вид еды не вызывает доверия. Заветренные салаты, упаковка промасленная и т.д..
Недавно прочёл книгу Рэй Крока Как создавалась империя". Прочитав, удивился тому, сколько сил и разумного вложено в то, что он создал. Рекомендую, елси ещё не читали.
Спасибо,
Больше всего в ресторанах быстрого питания не нравится одноразовая посуда. Хоть головой я и понимаю, что это, наверное, гигиеничнее, но удовольствия от еды пластмассовой вилочкой с картонной тарелочки получить не в состоянии.
Уважаемый(ая) коллега!
если вопрос "чем удивить посетителей" еще актуален - могу сказать, как, например, меня, очень требовательную к еде вне дома, сделать поклонницей заведения.
1. обращаю внимание на запахи. Если вытяжка и вентиляция сделаны так, что я не чувствую в зале запаха кухни и сигаретного дыма - я остаюсь.
2. звуки. хочется фоновой музыки, ненавязчивой, чтобы в ней тонули звуки. И тогда есть возможность слышать своего собеседника.
3. ложки и вилки должны быть вытерты насухо, так же, как и столики - сначала влажной тряпочкой, а потом сухой.
4. салфетки. они не должны быть растворимыми и прилипать к губам, не должны быть мелко порезаны. И вставлять их в салфетницу надо так, чтобы они не вываливались все сразу.
5. приятно, когда из меню убирают блюда, которые закончились.
С уважением и готовностью продолжить разговор)