9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Как защитить технологии ведения бизнеса?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2008-08-04 12:59:31
Сергей » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Интересует следующий вопрос: Как защитить технологии ведения бизнеса (методики, алгоритмы, фирменные стандарты, систему  заработных плат и т.д.)?
 
Компания создает технологичный бизнес: выстраивает и документирует бизнес-процессы, внедряет различные методики, фирменные стандарты (как разработанные самостоятельно, так и приобретенные), распределяет функции.
 
Сотрудники, естественно, имеют доступ к стандартам, методикам и т.п. для использования их в работе. Может возникнуть ситуация, когда сотрудник, перед увольнением, скопирует необходимые методики (в электроном и/или бумажном виде), а, затем, создаст свою фирму или уйдет к конкуренту.
 
Что можно предпринять, чтобы с одной стороны не ограничивать использование технологий в работе, а с другой стороны, обезопасить свои нематериальные активы от недобросовестных сотрудников?
 
С уважением,
2008-08-04 17:21:15
Галина Владимирова » Сергей
Здравствуйте, Сергей!
 
Обычно работает СИСТЕМА мер, а не какая-то единичная мера. В том числе:
 
1. Разграничение доступа к массиву документов – причем не только по отделам (например, зачем отделу продаж документы по управлению бухгалтерией), но и по должностям (скажем, оператору базы данных отдела продаж ни к чему описание квалификационных требований к сотрудникам отдела продаж или методика повышения оптовых и розничных продаж). Соответственно, сотрудник какой-либо должности пользуется только частью Вашей документации. Это уже сужает поле нежелательной деятельности.
 
2. Локализация (на каком-либо компьютере сети) возможности записи файлов на диск, флэш карту или иной носитель. Соответственно, невозможность делать это с любого компьютера.
 
3. (для совсем небольших компаний) Не исключено, что и контроль распечаток документов, "пускаемых" на общий принтер. Принтер, соответственно, тоже не бесконтрольный. Но даже если и распечатали, то пользоваться этим все равно неудобно.
 
4. А главное (как следствие пункта 1), объективная "непривлекательность" и потеря ценности отдельных документов (даже готовых), выхваченных из СИСТЕМЫ. Многие документы "заточены" под конкретные бизнес-процессы в данной Компании и часто даже под программное обеспечение, которое стоит в Компании. Не факт, что в другой фирме (куда ушли или которую создали сотрудники) будет всё отлажено и выстроено точно так же, как в Вашей. И что унесенный (точнее – украденный) документ туда органично "встроится". Потом, у того или иного документа бывает много "стыковочных" моментов с другими документами Компании, в т.ч. ссылок и гиперссылок. Если документ "изъят" из общего оборота, эти взаимосвязи рушатся, нет цельного понимания.
 
(Сей факт, к слову, не отслеживается теми, кто крадет статьи, то есть неправомочно (без разрешения Редакции) размещает их на своем сайте. Пусть даже и с указанием авторства. Например, при размещении не отслеживается ГИПЕРсвязь с другими полезными для Читателей материалами ("словесные" ссылки иной раз остаются неактивными), не отслеживается пополнение списка источников и даже тот факт, что опубликованное начало статьи уже давным-давно получило свое продолжение и завершение.)
 
5. Наконец, при приеме на работу полезно, чтобы сотрудник подписывал какие-то документы о "неразглашении" и "нераспространении". Это, разумеется, не панацея, но тоже в PR-смысле стабилизирует ситуацию. Потом, всегда видно, как человек "на входе" себя ведет: вступает ли в мелкие разбирательства: "А почему...?" ("А почему я должен что-то подписывать? Я - свободная личность") со ссылками на законодательную базу или нормально и лояльно выполняет принятые в Компании процедуры.
 
Еще раз повторим, всегда работает система мер.
 
100%-й защиты это не дает, но во многом снижает вероятность.
 
С Уважением,
2008-08-11 16:18:35
Сергей » Галина Владимирова

Большое спасибо за развернутый ответ!



Яндекс.Метрика