Уважаемая Надежда.
Благодарю Вас за наблюдения. По правде говоря, у меня есть некоторые сомнения, что вчерашние студенты смогут подготовить описанный Вами бизнес план, а предприниматели такой бизнес-план у них купят.
"Стереотипно" я тоже с Вами согласна. По отношению к студентам есть предубеждение. Хотя мы не знаем конкретного вчерашнего студента - Задачедателя, возможно, у него был какой-то опыт во время учебы...
Кстати, большинство предпринимателей (в моем городе) не называют этот документ бизнес-планом (за исключением редких, имевших в анамнезе экономическое образование). Слово "бизнес-план" ассоциируется у них с:
- чем-то, написанным непонятным языком (сплошные термины и формулы, а ты скажи мне конкретно);
- чем-то избыточным для их задач (им кажется, что он нужен только крупным компаниям или только в крупных городах) и, следовательно, чем-то слишком дорогим для них;
Но разрешить свои сомнения перед вложением денег они хотели бы.
Из чего я делаю вывод, что традиционный бизнес-план можно несколько "облегчить" для таких случаев (т.е., вероятно, снизится трудоемкость и цена) и назвать документ иначе ("Рассчет затрат и прогноз окупаемости магазина..." или как-то еще).
Я не могу, к сожалению, похвастаться знакомством с сотнями предпринимателей,
Я тоже. Скорее, с десятками. Но, полагаю, что даже на нескольких десятках можно сделать выводы (по своему городу), тем более, что подавляющее большинство говрит об одном и том же.
А вот что они действительно ценили, так это беседу-консультацию с человеком, который САМ поработал плотно в обсуждаемой области и может раскрыть какие-то секреты функционирования рынка, в т.ч. в данном конкретном городе (области).
Часто люди, сами плотно работавшие в данной отрасли в данном городе (100 000 - город маленький, не разойдешься), являются прямыми Конкурентами или топ-менеджерами Конкурентов. Поэтому некоторые предприниматели консультируются со знакомыми (в той же отрасли) из других (обычно более крупных) городов. И пытаются провести прямые параллели. Но их легко убедить, что это некорректно, что точно так же не получится. Тогда они и обращаются ко мне: "рассчитайте". Хотя я не экономист. Потому и не берусь. Но запросы поступают очень часто.
сколько денег предприниматели в небольшом городе готовы заплатить за такой бизнес-план (порядок цен)?
Примерно (как я понимаю из бесед и других их затрат, связанных с открытием): 10 - 15 тыс. руб. Хотя, кнечно, нужно прицельно разговаривать (полагаю, что нормально аргументируя, и предлагая действительно качественную работу, можно взять и больше).
С уважением.