Уважаемый Василий!Вы пишете:
- Если Клиенты не покупают, то, вероятно, для них этот бизнес имеет низкую акционерную стоимость.
- По ряду причин (указал) крупного и лояльного Клиента найти не удастся.
Я отвечаю:
-каждая компания на рынке преодолевает эту стадию переход от мелкой акционерной базы к качественно иной- крупным акционерам. Такой переход явление обычное. И привожу примеры: в Америке, все компании были сначала с одной акционерной базой, а стали с другой. Для этого они занимались маркетингом своих акций. Как верно подметил Павел Друбич
- отстроились = перепозиционировались и сконцентрировались на других инвесторах. И привожу пример МТС. Далее поясняю, что крупный инвестор важен компаниии не потому, что она крупная, а так как это вызывает ряд других эффектов.
Возможно, что следует уточнить , что когда я говорю крупный я подразумеваю известный на мировом рынке бренд (Морган, Голден Сакс, Фиделити и т.д.).
Если Клиенты не покупают, то, вероятно, для них этот бизнес имеет низкую акционерную стоимость.Бывает так, что бизнес плох и потому акции не интересны инвесторам. Но может быть и так: бизнес хорош, но акции недооценены, потому, что
инвесторы не те или или они чего
не понимают про бизнес.
Т.е. одна из причин низкой стоимости компании может быть
не понимание ценности её бизнес-модели и стратегии. Причина -она недонесена или неправильно донесена с искажениями, без отличий от конкурентов и аналогов или больше раасказывается в презентациях об производстве, чем об эффективности стратегии и т.д..
Например, компания Фармстандарт. см. ММВБ. Особенность её ситуации в том, что разница между стоимостью ценных бумаг на Лондонской бирже и Российской достигает 60%. Вопрос почему? Почему иностранные инвесторы ценят Фармастандарт выше, чем Российские аналитики и инвесторы? Разве этот бизнес плох для одних, а для других хорош?
Главная причина состоит в том, что российский рынок рассматривает их модель бизнеса, как обычную потребительскую и относит Фармастандарт к компаниям типа Вим- Билл- Дан и ей схожие... тогда как реально, у них совсем другой бизнес: свои патенты, рецепты, их товар жизненно необходим и т.д.. Но российские аналитики и инвесторы этой разницы не видят. И используют для этой компании те же мультипликаторы, что и для потребрынка. А это совершенно не верно. Крупные же западные фонды (читай аналитики и инвесторы) понимают разницу и потому стоимость этого бизнеса для них другая. Главное, что мешает адекватной оцеке стоимости бизнеса российским рынком- это понимание особенностей её бизнес-модели.Т.е. росс. рынок ещё надо обучать фармацевтической отрасли. Как правило, на это уходит 1 год.
Или другой пример. На рынке одной страны СНГ большое количество акций банков. Инвестиционный мир ожидает девальвации нац.валюты, на мировом банковском рынке вообще кризис ликвидности, и кроме того банк Х имеет портфель строительных проектов, что существенно снижает его оценку, как перспективного в сравнении с банками этой страны. Акции банка Х вместе с общим трендом идут вниз... Но банк по своей стратегии и модели уникален. Однако об этом не знают инвесторы, что ещё не покупали его акций. А существующие акционеры знают, но уже не верят, так как акции упали ниже цены размещения во время IPO. Нужна идея как банк вытащить из этого пике. Решением явилось перепозиционирование банка и выбор в качестве сегмента инвесторов- российских и западных инвесторов.
IR идея заключалась в том, чтобы представлять уникальность банка в сравнении с российскими банками. А по многим коэффициентам он выглядит действительно намного лучше. Теперь эта IR идея овеществляется в документах, сайте и т.д.. т.е. средствах продвижения, коммуникациях, пресс-релизах и т.д..
Т.е. :
Система До- акции НЕДООЦЕНЕНЫ. пример: акции банка Х падают вместе отраслевыми акциями.
Система После- акци имеют ДРУГУЮ стоимость. пример: акции банка не зависят от отарслевого рынка и кризисов на нём и сменили тренд на растущий.
Изделие- стереотипы аналитиков и инвесторов
Инструмент- ключевое сообщение и стратегия коммуникаций в отношениях с инвесторами и аналитиками ( налаженная коммуникация, перепозиционированне банка, другие инвесторы (не из этой страны)) и т.д..
Так же и в нашем случае. Рынок девелопмета знаком с разными стратегиями получения дохода. Стратегия обсуждаемой компаии отличается от всех их стратегий. Теперь это надо продвинуть и продать крупному инвестору, известному бренду.
Спасибо